В этом году я закончил университет, но так и не устроился на хорошую работу

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Что получилось

Я хорошо закончил университет. Защитил диплом. Это было трудно, но оно того стоило и я рад, что прошел этот путь.

Также я нашел девушку. Это тоже одно из главных событий этого года, так как у меня до сих пор не было человека, с которым можно было бы поделиться самым сокровенным.

Что не получилось

У меня не получилось после окончания вуза устроиться на работу по специальности и переехать. Пришлось искать работу в моем городе и согласиться пусть и на стабильный, но мизерный заработок.

Так получилось из-за недостатка знаний и практических навыков. А также из-за недостатка наглости и смелости. Мне предлагали из вуза должность преподавателя программирования в колледже при вузе, но я тогда побоялся и отказался. И теперь жалею об этом.

Что изменилось

Я стал серьёзнее задумываться о своем будущем. А также задумался о том, сколько возможностей потерял из-за своей робкости и неуверенности в себе. И в следующем году намерен искоренить в себе излишнюю осторожность и неуверенность в своих силах.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Когда я выпустилась с графического дизайна (2015 год), то первую работу нашла только к концу ноября, за 15к в месяц неофициально продавцом/дизайнером в фотоцентр 🌛
Так что все впереди!

12
0

Вы знаете, у меня тоже была такая история в юности - даже две. Отказалась от очень перспективных работ из-за того, что не было опыта. Но тут важный момент, когда ты это осознаешь - вот у меня этих фактов в биографии два именно потому, что я осознала это не после первого, а сильно позже. Когда поняла, что надо браться вообще за всё, с тем, что если не пойдет,уйти всегда успеешь (и , к слову, ни разу так не случилось, мне 50 и за спиной достаточно бурная трудовая биография). Вы молодец, что все поняли, шансов будет тьма и теперь, вооружившись этим воспоминанием, Вы ничего не пропустите. Удачи! А неудач не бойтесь, не каждая работа - работа мечты, но каждая новый опыт, тем более Вы программист. Это по любому шаг, как бы не сложилось, даже , к примеру, если один испытательный срок.

9
0

Иван, спасибо, что поделились. Никуда работа от Вас не уйдёт, все только начинается. Перспективная у Вас специальность, так что дайте сете немного времени.
И поменьше обращайте внимание на инстаграм истории о том, что только закончил университет, и сразу офигенная з/п, высокая должность, а через год свой бизнес.

9
0

пишите еще, Иван, вдруг это ваша судьба.

2
0

Зарплата на должности, от которой вы отказались, подходила для вас?

1

Максим, да, подходила

1

Иван, а должность преподавателя Вам подходила ? Это совсем не пряники. Говорю как человек, который после вуза работал на кафедре ВТ преподавателем. И по большому счету, это огромная ошибка и в моральном , и в материальном плане, но основное - это практически выбивает вас из претендентов на развитие профессиональное. Потом устроиться в разы сложнее!

6

Иван, рекомендую пробовать всегда, если неудача не скажется ни на чём, ведь вы ничего не теряете в этом случае

5
0

Если вы связаны с программированием, то не понятно, почему нет опыта, когда в своё время мы выпускались, то опыта хоть какой-то подработки (наклепать сайт, какие-то калькуляторы, мелкая автоматизация для бизнеса, стажировка на заводе или в администрации) не было только у нескольких человек (папа пристроит; вообще не понятно как дотянула до диплома; красный диплом, погружён в учебу, в итоге работает продавцом до сих пор много лет, потому что там человек не умеет на практике применять зазубреннные "знания", ну и ещё парочка лентяев). Как минимум все искали какие-то хоть мелкие подработки и проекты начиная с середины 3-го курса, постоянку конечно в нашем небольшом городе было не реально, но все ещё в нулевые понимали, что без опыта, тем более из простого ВУЗа нафиг мы не нужны, а уж сейчас, когда с бывшими студентами на рынок труда ещё массово идут выпускники онлайн курсов: не думать несколько лет о том, где хоть как-то опыта поднабраться. При этом в наше время удаленка если и существовала, то была в диковинку, фриланс биржи, только-только зарождались в РФ, интернет был дома далеко ещё не у всех (мы сидели в клубах и интернет "кафе": писали там курсачи и подработку искали).
Когда студенты надеются, что за наличие диплома их куда-то возьмут, то прямо страшно становится за этих студентов: ребят, а вы вокруг-то смотрели, что твориться в отрасли куда вам предположительно идти работать.
Скромность? Ну, тут скорее беспечность или не понимание ситуации до того как в неё окончательно вляпался.

1

Ирина, тоже пришла эта мысль в голову. Моя подруга-сокурсница находила подработки в начале нулевых уже курса с 3-его. На 5-м курсе большая часть уже работала, некоторые даже на полный день, некоторые на 4-м переводились на заочное - и не прогадали, карьеры в ИТ у них сложились хорошие. Сейчас первокурсники уже имеют навыки программирования и устраиваются джунами на удаленку. А в 19 лет уже платные консультации дают школьникам и начинающим (ну, по крайней мере, видела такое предложение). Если есть комплексы и страхи - их надо прорабатывать с психологом, чтобы не терять время на самопомощь. Возможно, автор больше теоретик, чем практик, и преподавание - это его вариант. Такое тоже может быть и в этом нет ничего зазорного. Думаю, репетиторством тоже можно иметь хороший зароботок, тем более все давно учатся в онлайне.

1
0

От Вас ничего не ушло. Значит путь будет другим. Но есть моменты которые я поняла с возрастом:
1. Чтобы придти в уникальное место, надо принимать нестандартные решения.
2. Можно быть максимально талантливым и трудолюбивым, но зарабатывать меньше всех и делать работу за других сотрудников, а в конце рабочего дня выслушать критику, что ты не очень и этого недостаточно.
3. Умей себя продать. Есть нижняя цифра дохода ниже которой спускаться нельзя. Если Вы запросите 500, Вам скажут 400, а если 30, то скажут 25. Но разница есть. Определи нижнюю границу и никогда не спускай её.
4. Не бойся неизвестности. Предложили что-то... Нравится? Согласился. Передумаешь... Выкинешь в дороге. Но это лучше чем идти тут пустым. Путь длинный.
5. В Мск очень много вакансий удалённых для İT. Все крупные и не очень кампании имеют штат сотрудников. Выбери топ 20 застройщиков Москвы и вперёд. Люди там везде нужны. Не забудь промониторить уровень з.п.

1
0

Т.е. программисты уже не на расхват?

0

Dmitry, нарасхват только программисты с опытом.

12

Dmitry, без опыта - таких полно

2

Dmitry, 🤣👍

0
0

Идите на стажировку дистанционную и устроитесь работать. Сейчас выпускникам (если захотеть) полно стажировок. Да, сложновато несколько месяцев будет, а потом уже перейдете стажером или джуном, и так же удаленно даже. И уж не меньше денег, чем сейчас в своем маленьком городе. Зато с перспективой. И через годик на Мидл и на другую зарплату. Как раз выпускников сейчас с руками и ногами разрывают

0

24.01, 10:13

Отредактировано

Мария, эм, если человек учился на программиста, но нигде параллельно не подрабатывал по профессии - это настораживает при приеме на работу. Программисты не ждут окончания универа, чтобы работать. Хорошие программисты.

0

Танзиля, но ведь это не значит, что он не будет работать . И не является хорошим работником .
Знаете как много всего настораживает … и пол , и возраст и дети и откуда родом , и какой вуз и название дипломной работы . Я училась ооочень давно , у нас по профессии никто не подрабатывал , ну если только на кафедре на последнем курсе. сейчас возможностей больше . Да и можно написать в резюме хорошее описание проектов. Я не считаю, что если человек учится , а не работает в годы студенчества - это показатель плохого специалиста . Многие в вузе еще не дорастают мозгом, практикой , помощью коллег и это нормально . Сейчас такая масса обучение/стажировки, хакатоны, чемпионаты и потом на работу могут позвать . Причем много дистанционно . Намного проще зацепиться , чем многим в далеких уже нулевых. Но… не прислушиваются , лучше ныть. И закатывать глаза на вайтишников . А я вот наблюдала как несколько человек не программисты, в 40 с продажников и моделистов стали ML, работают на хорошей зп , дошли до своей мечты. Но да - приложив усилие к обучению , потратив силы и отказавшись от отдыха на несколько месяцев.

0
0

Если нет возможности устроиться по знакомству,без опыта работы очень сложно. Хотя в каждой организации своя специфика и каждому приходится учиться заново.
Я как-то уже писала, что не могла устроиться сразу после курсов. Меня тогда заклевали, что это были плохие курсы и невостребованная специальность.
Моя подруга закончила престижный государственный вуз по востребованной специальности, бюджет(она и в школе была почти отличница). Год работала администратором в салоне красоты, ибо никуда не брали. Потом ее устроили "по блату" родственники на завод.
Сестра с отличием закончила школу и вуз, тоже не брали никуда по специальности, предлагали вакансии продавца в салонах связи либо Колл центры и линии техподдержки. Уехала в Москву, но у её родителей была финансовая возможность организовать ей переезд, снимать жильё, высылать деньги, чтобы она спокойно искала работу по специальности. Не у всех есть такая возможность.
Главная проблема образования- отсутствие практики. Практикантов не допускают до реальной работы,а потом требуют опыта.

0
0

Закончил вуз - молодец! Встретил хорошую девушку, которую не испугала мизерная зарплата? - Это здорово! Вы просто счастливчик, искренние немеркантильные отношения - это роскошь в наше время. Берегите и приумножайте то, что имеете. Ну а то, что на старте карьеры больших денег не заработать, всем известно. Надо поднабраться опыта, осмотреться и... Дерзать! Иван, каждый кузнец своей жизни. Верю, что все у Вас сложится! Не будьте излишне критичны к себе, примите ситуацию на старте картеры такой, какая есть, наращивайте компетенции и вперед!

0

Сообщество