ПРОМО
Кредитка Тинькофф бесплатно навсегда
Заказать карту

Как я хотел получить от рынка все, а в итоге стал пассивным инвестором

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 35 лет. Моя цель — выгодно пристроить свободные деньги, плюс, накопить на безбедную старость. А если повезёт, то и обрести финансовую независимость пораньше — годам к 50. Плюс, очень интересно оказалось смотреть на происходящее в мире с точки зрения инвестиций.

Определившись с этим, я начал загружаться правильными видосами и книжками. Быстро определился, что не буду спекулировать, хотя небезуспешно попробовал сыграть на упавших акциях авиакомпаний, и стал изучать «Разумного инвестора» Грэмма, курсы от Тинькофф для начинающих и продвинутых. Плюс, смотрел канал «InvestFuture» Киры Юхтенко.

На это ушло почти полгода, а деньги я пока вкладывал в «Вечные портфели» — так как у них минимальные просадки и я знал что могу почти без рисков потом переложиться в то, что выберу по результатам полученных знаний. Плюс, они без комиссии.

В итоге, я «застрял», пытаясь следовать рекомендациям курса по анализу акций — спасибо, редакция Т—Ж сориентировала. В итоге, для того, чтобы следовать его рекомендациям, нужно тратить больше 5 часов в неделю. И я принял решение, что это многовато для меня. А последней точкой стали материалы с канала «Доказательное Инвестирование» и «Инвестиции и Финансы» на YouTube, где очень хорошо объясняется то, что я итак чувствовал, и что периодически упоминается и на других хороших источниках. Что очень мало кому, даже среди профессионалов, удаётся переиграть индекс, и поэтому надо просто вкладывать в широкий рынок, то есть инвестировать через ETF!

Поэтому я потратил ещё 2 недели на выбор подходящих ETF с минимальной комиссией и определился с их пропорцией в своём портфеле. Так как мне 35 лет, то я решил выделить 30% портфеля под облигации и 70% под акции, то есть их фонды. А пропорцию по странам определил примерно по капитализации страны в Total World индексах. У меня вышло US 57%, China 5%, RU 4.3%, а остальное — на остальные развитые страны. В терминах конкретных бумаг это FXUS, FXCN, VTBX и FXDM.

Облигации разделил пополам, чтобы была диверсификация по валюте и половину вложил в FXRU, а вторую половину пока распределил по нескольким 5-летним корпоративным облигациям, по которым меня устроило соотношение рейтинга и доходности. Тут очень помог с выбором сервис Доходъ.Облигации.

Теперь единственная проблема — что в силу волатильности рынка так вышло, что портфель пока в небольшом минусе (-0.4%), то есть надо дождаться, пока все индексы пойдут на взлёт. И хотя на рациональном уровне я понимаю, что рано или поздно рынок пойдёт вверх, надо только дождаться. И что если бы инвестировал в отдельные акции, то они точно также сейчас были в просадке. Но эмоционально сложно видеть красные цифры в портфеле. Как говорится, худший враг инвестора — это он сам.

А ещё, хочу получше разобраться с инвестициями в облигации, так как подходящих ETF, кроме FXRU, я пока не нашёл. Чтобы страховали портфель во время просадок. Посматриваю в сторону FXRB.

Также очень беспокоит тема «пузырей» на рынке. Ведь если, как пишет в том числе и Тинькофф, в «пузырях» сейчас весь рынок, то даже ETF не спасут, а наоборот, может ещё долго придётся потом ждать выхода из «боковика», как S&P 500 в 2000х. Но надеюсь, что поможет диверсификация по странам, плюс, вроде бы сейчас с фундаментальными показателями S&P 500 сейчас не так плохо, как было в начале 2000х.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дмитрий Зайцев

Антон, такая же ситуация. Пока изучал во что вкладываться, был опыт осторожной покупки акций, пару раз они неплохо поднимались, но это приносит столько переживаний и необходимо постоянно за этим следить. В итоге понял, что фонды это то, что надо. Спасибо, что Тинькофф постоянно создаёт новые фонды, «вечные портфели» на мой взгляд очень хороший и сбалансированный инструмент, плюс конечно FinEx выручает. Купил и забыл.

6
Anton Nepomnyaschih

Дмитрий, я тоже вкладывался в "вечные". Но потом вышел, так как комиссия там в итоге высокие получается -- особенно по иностранным фондам, которые, по сути, обертки фондов.

0
Konstantin

Если вам эмоционально сложно видеть -0.4% просадки, то что будет когда просадка достигнет 10-15%? Готовы к этому?

4
Anton Nepomnyaschih

Konstantin, надеюсь, что да. На рациональном уровне-то все-таки я хорошо понимаю, что это вполне реально, нормально и потом выправится на моём горизонте инвестирования (>10 лет).

0
Ruslan G.

Антон, в целом согласен. Но по облигациям рановато вошли, сейчас цикл повышения ставок, в США он ещё далее не начался. По мере повышения облигации дисконтируются (ставка растет, стоимость облигации падает и наоборот). Облигации надо покупать, когда ставки уже выросли. Второй момент, если Вас беспокоит краткосрочное падение, то надо выбирать момент для входа, читайте аналитику, а если на долгий срок, купил и забыл, то не думайте об этом

2
Anton Nepomnyaschih

Ruslan, спасибо! Да, с облигациями пока не определился какие именно в портфеле держать, поэтому пока как были куплены корп. РФ и FXRU, так и еду. SBGB хотел взять вместо них, но он уже полтора года в боковике.. Хотя, может быть поэтому и надо его брать сейчас?

0
Алексей Климовский

По каналам хороший выбор. И выводы правильные. Я, правда, FXIT всё же держу и прочими отраслевыми фондами балуюсь. Но это больше для души.

А из по российским облигациям FXBB интереснее, чем FXRU, сравните их.

1
Anton Nepomnyaschih

Алексей, я сознательно выбрал FXRU, т.к. хотел валютно диверсифицировать облигации в своем портфеле -- у меня часть в FXRU, а часть в корп. облигациях РФ (хочу со временем их перевести в более наджные, но пока не подобрал какие именно -- ОФЗ ставка низкая, да и падают сильно щас, хотя может самое время заходить :)

0
Сергей Кукушкин

Сейчас рынок акций для покупки в среднесрок или долгосрок сильно перекуплен. Больше подходит для краткосрочных спекуляций на срочном рынке в небольших количествах,чтобы "набивать руку" в ожидании хорошей коррекции.

0
Эмин Галыков

Сергей, если ежемесячно вносить определённую сумму и усреднять то, в долгосрок можно усреднится при коррекции и лет через 5-10 в любом случае будет доход!

1
Fedor Ko

Сергей, рынок США перекуплен. А Китай наоборот , по всем мультипликаторам недооценён.

0
Fedor Ko

Я инвестирую маленькую часть портфеля в крипту. Периодически покупаю самой разной крипты с минимальной ценой. Сейчас это копейки, но если какая-то выстрелит, отобьет все затраты с лихвой.

0
Inaya Maya

Все же фонд на облигации - не совсем облигации, по невозможности просчитать доход (как при покупке отдельных облигаций) он ближе к акциям.

0
Anton Nepomnyaschih

Inaya, зависит от целей. У меня длинный горизонт инвестирования (>10 лет), поэтому я его беру, надеясь на отрицательную корреляцию с рынком акций, а не потому что нужен прогнозируемый доход.

0
pvrs pvrs

Мне уже 35 лет. Я стал пристраивать свободные деньги, пол года поизучав правильные ю-туб каналы ,"Разумного инвестора, популярные обучающие курсы и сервисы. Ожидаю к 50 годам, если повезет, обрести финансовую независимость. Боже мой, автор поста, придумавший его за один вечер - Вы даже не представляете как Вы заблуждаетесь. Точнее, Вы заблуждаетесь совершенно логично, ибо только отсутствие опыта, объясняет наивность в рассуждениях и ожиданиях. Более взрослым было бы: мне кажется что лет 5 - 10 следует отдать на изучение рынков и методов инвестирования /торговли, потихоньку пробуя на практике различные инструменты. И это тоже было бы ошибкой. Почему? Потому что в инвестировании/ торговле не работают закономерности, позволившие Вам к 35 годам получать свободные деньги. Точнее работают, принося результат, противоположный ожидаемому - убытки. Учиться придется всю оставшуюся жизнь, не тратя время на популярные банальности из интернета, позволившие сочинить Вашу историю. Хотя, надо отдать должное Тинькову - подход не банальный, но достаточно грубоватый, канал, ведь, надо продвигать, читатель проглотит любую ерунду. Или нет?

0
Николай Иванов

pvrs, Чему ему учиться все это время? 5-10 лет, скажете же..

0
Николай Иванов
Отредактировано

Olli, обвал три года назад еще обещали)

0
Иван Мороз

Николай, обещанного 3 года ждут)

0
Hrozhek J

Вопрос такой не праздный: есть ли вообще смысл инвестировать (без экономического образования и знаний), если могу вложиться в недвижимость (в ипотеку, которая с моими небольшими изначальными вложениями затем будет окупаться арендой), либо во вклады/карты, которые с доходностью 5-8% сейчас. Цель: а) вложиться на небольшой срок ≈3 года - можно ли в таком случае получить доходность сильно (хотя бы на 1-2%) выше вклада или б)
вложиться на ≈25-35 лет, обеспечить себе старость (я пока даже не представляю, на что жить потом, я так понимаю это в лучшем случае будет просто вложение средств, без особого прироста, но +- защищенное от инфляций, но в плохом сценарии может и просесть и вообще сгореть). Или оставить эту затею, получить вычет по ИИС и через три года заняться чем-то другим?

0

Сообщество

Популярное за неделю