Как я хотел получить от рынка все, а в итоге стал пассивным инвестором

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне 35 лет. Моя цель — выгодно пристроить свободные деньги, плюс, накопить на безбедную старость. А если повезёт, то и обрести финансовую независимость пораньше — годам к 50. Плюс, очень интересно оказалось смотреть на происходящее в мире с точки зрения инвестиций.

Определившись с этим, я начал загружаться правильными видосами и книжками. Быстро определился, что не буду спекулировать, хотя небезуспешно попробовал сыграть на упавших акциях авиакомпаний, и стал изучать «Разумного инвестора» Грэмма, курсы от Тинькофф для начинающих и продвинутых. Плюс, смотрел канал «InvestFuture» Киры Юхтенко.

На это ушло почти полгода, а деньги я пока вкладывал в «Вечные портфели» — так как у них минимальные просадки и я знал что могу почти без рисков потом переложиться в то, что выберу по результатам полученных знаний. Плюс, они без комиссии.

В итоге, я «застрял», пытаясь следовать рекомендациям курса по анализу акций — спасибо, редакция Т⁠—⁠Ж сориентировала. В итоге, для того, чтобы следовать его рекомендациям, нужно тратить больше 5 часов в неделю. И я принял решение, что это многовато для меня. А последней точкой стали материалы с канала «Доказательное Инвестирование» и «Инвестиции и Финансы» на YouTube, где очень хорошо объясняется то, что я итак чувствовал, и что периодически упоминается и на других хороших источниках. Что очень мало кому, даже среди профессионалов, удаётся переиграть индекс, и поэтому надо просто вкладывать в широкий рынок, то есть инвестировать через ETF!

Поэтому я потратил ещё 2 недели на выбор подходящих ETF с минимальной комиссией и определился с их пропорцией в своём портфеле. Так как мне 35 лет, то я решил выделить 30% портфеля под облигации и 70% под акции, то есть их фонды. А пропорцию по странам определил примерно по капитализации страны в Total World индексах. У меня вышло US 57%, China 5%, RU 4.3%, а остальное — на остальные развитые страны. В терминах конкретных бумаг это FXUS, FXCN, VTBX и FXDM.

Облигации разделил пополам, чтобы была диверсификация по валюте и половину вложил в FXRU, а вторую половину пока распределил по нескольким 5-летним корпоративным облигациям, по которым меня устроило соотношение рейтинга и доходности. Тут очень помог с выбором сервис Доходъ.Облигации.

Теперь единственная проблема — что в силу волатильности рынка так вышло, что портфель пока в небольшом минусе (-0.4%), то есть надо дождаться, пока все индексы пойдут на взлёт. И хотя на рациональном уровне я понимаю, что рано или поздно рынок пойдёт вверх, надо только дождаться. И что если бы инвестировал в отдельные акции, то они точно также сейчас были в просадке. Но эмоционально сложно видеть красные цифры в портфеле. Как говорится, худший враг инвестора — это он сам.

А ещё, хочу получше разобраться с инвестициями в облигации, так как подходящих ETF, кроме FXRU, я пока не нашёл. Чтобы страховали портфель во время просадок. Посматриваю в сторону FXRB.

Также очень беспокоит тема «пузырей» на рынке. Ведь если, как пишет в том числе и Тинькофф, в «пузырях» сейчас весь рынок, то даже ETF не спасут, а наоборот, может ещё долго придётся потом ждать выхода из «боковика», как S&P 500 в 2000х. Но надеюсь, что поможет диверсификация по странам, плюс, вроде бы сейчас с фундаментальными показателями S&P 500 сейчас не так плохо, как было в начале 2000х.

Антон, такая же ситуация. Пока изучал во что вкладываться, был опыт осторожной покупки акций, пару раз они неплохо поднимались, но это приносит столько переживаний и необходимо постоянно за этим следить. В итоге понял, что фонды это то, что надо. Спасибо, что Тинькофф постоянно создаёт новые фонды, «вечные портфели» на мой взгляд очень хороший и сбалансированный инструмент, плюс конечно FinEx выручает. Купил и забыл.

4

Если вам эмоционально сложно видеть -0.4% просадки, то что будет когда просадка достигнет 10-15%? Готовы к этому?

4

Мне уже 35 лет. Я стал пристраивать свободные деньги, пол года поизучав правильные ю-туб каналы ,"Разумного инвестора, популярные обучающие курсы и сервисы. Ожидаю к 50 годам, если повезет, обрести финансовую независимость. Боже мой, автор поста, придумавший его за один вечер - Вы даже не представляете как Вы заблуждаетесь. Точнее, Вы заблуждаетесь совершенно логично, ибо только отсутствие опыта, объясняет наивность в рассуждениях и ожиданиях. Более взрослым было бы: мне кажется что лет 5 - 10 следует отдать на изучение рынков и методов инвестирования /торговли, потихоньку пробуя на практике различные инструменты. И это тоже было бы ошибкой. Почему? Потому что в инвестировании/ торговле не работают закономерности, позволившие Вам к 35 годам получать свободные деньги. Точнее работают, принося результат, противоположный ожидаемому - убытки. Учиться придется всю оставшуюся жизнь, не тратя время на популярные банальности из интернета, позволившие сочинить Вашу историю. Хотя, надо отдать должное Тинькову - подход не банальный, но достаточно грубоватый, канал, ведь, надо продвигать, читатель проглотит любую ерунду. Или нет?

1

pvrs, Чему ему учиться все это время? 5-10 лет, скажете же..

0

По каналам хороший выбор. И выводы правильные. Я, правда, FXIT всё же держу и прочими отраслевыми фондами балуюсь. Но это больше для души.

А из по российским облигациям FXBB интереснее, чем FXRU, сравните их.

0

Антон, в целом согласен. Но по облигациям рановато вошли, сейчас цикл повышения ставок, в США он ещё далее не начался. По мере повышения облигации дисконтируются (ставка растет, стоимость облигации падает и наоборот). Облигации надо покупать, когда ставки уже выросли. Второй момент, если Вас беспокоит краткосрочное падение, то надо выбирать момент для входа, читайте аналитику, а если на долгий срок, купил и забыл, то не думайте об этом

0

Сейчас рынок акций для покупки в среднесрок или долгосрок сильно перекуплен. Больше подходит для краткосрочных спекуляций на срочном рынке в небольших количествах,чтобы "набивать руку" в ожидании хорошей коррекции.

0

Сергей, если ежемесячно вносить определённую сумму и усреднять то, в долгосрок можно усреднится при коррекции и лет через 5-10 в любом случае будет доход!

1

Сергей, рынок США перекуплен. А Китай наоборот , по всем мультипликаторам недооценён.

0

Я инвестирую маленькую часть портфеля в крипту. Периодически покупаю самой разной крипты с минимальной ценой. Сейчас это копейки, но если какая-то выстрелит, отобьет все затраты с лихвой.

0

Полная хрень

0

Ждал бы обвала, который очень скоро будет и потом бы уже заходил, а сейчас нужно золото держать и золотодобывающие компании. Тут ведь и так всё ясно как день. Мамины бизнесмены ё маё

0
Отредактировано

Olli, обвал три года назад еще обещали)

0

Все же фонд на облигации - не совсем облигации, по невозможности просчитать доход (как при покупке отдельных облигаций) он ближе к акциям.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю