Как я решаю проблему пищевых отходов и пытаюсь максимально уменьшить количество мусора

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Сортировкой мусора я начал заниматься давно, курс Т⁠—⁠Ж проходил просто из интереса — что-то почерпнуть, да и просто не мог пройти мимо интересующей темы.

Темой экологии озабочен многие годы, потому тему сортировки мусора поддержал как только о ней заговорили. Сам раздельный сбор — разные баки на мусорке — появился спустя полтора года после обсуждения в сообществах в 2019-2020 годах. С тех пор сразу перешел на разделение мусора.

В 2022 году понял, что основная часть мусора — это органика. Простыми словами, разложение органики вне почвы не происходит, а происходит ее гниение. Мусор выкидывают в пакетах, все это сжимается и складируется слой за слоем на свалках, не попадая в почву.

Вследствие гниения органика вырабатывает метан и другие газы, и это тоже вредит природе, влияет в том числе на потепление, не говоря уже о вони для живущих возле свалки. В идеале, конечно, должны быть на мусорках приемники органики. Мне мама говорила, что раньше это было, поэтому «мусорки» часто и называют «помойками». Сейчас это синонимы, а раньше на «помойках» как раз собирали органику и отвозили в колхозы.

В разных странах это реализовано по-разному, у нас пока организованного сбора органики нет, к сожалению.

В 2023 году пришел к некоему решению. Органические отходы кладу в лоток, лоток на батарею, сушу. Получается не так много отходов, как кажется. Я думал, не справлюсь с таким объемом сушки, но нет, вполне. Сушу не все, например, если попадает даже небольшая мякоть лука, она сильно воняет. Но и объем его не так велик, поэтому решил не сушить. Потом измельчаю сухие отходы в ступке минут 5-10 раз в три дня, и это высыпаю в 5л бутылку. За 1,5 месяца накопилось 60% бутылки, в запасе стоит еще одна, пустая. С приходом весны отвезу или на дачу в компост, или где-то под куст высыплю как удобрение, уверен, это вреда не принесет. Пока так.

Понятно, что это решение не для всех, но мне важно как можно сильнее уменьшить количество мусора, в том числе органики.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Поставьте пищевой измельчитель и не будет никакой органики.

3

Дмитрий, насколько я понимаю, это актуально только для Москвы, потому что там есть Метатенки. (Оборудование, сбраживающее осадок и превращающее его в биогаз) И то, если вся Москва начнёт пользоваться измельчителями, сети не справятся. В Петербурге например, такого оборудования нет. И сам водоканал пишет о том, что это заиливает сети, создает засоры и неприятный запах из колодцев. Использование измельчителей скорее вредит
городу, чем помогает. Не спорю, удобно, что из ведра кожурой не воняет и реже выносить. Но к экологии это не имеет отношения и глобально пользы нет.

Так что ваш совет дельный для двух категорий: Москва (особое оборудование сетей) и частный септик на участке, туда можно измельчать что угодно, ибо самим потом обслуживать.

В остальных случаях и правда непонятно что с органикой делать, если ты городской житель.

0

Антонина, я городской житель и зимой на дачу пищевые отходы вывозить не могу, но мы их складываем в емкости и храним на балконе или в гараже. А весной вывозим

0

Сообщество