ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

«Редко выбрасываю мусор, но часто мою баночки»: как я пришла к системе сортировки отходов, которая меня устраивает

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Сначала около моего дома поставили контейнеры для раздельного сбора отходов, но я им не очень доверяла. Зато мне понравилось сортировать мусор. Потом я переехала в ЖК, где много экоэнтузиастов, и они раз в месяц устраивают акцию по сбору вторсырья. Там я стала волонтёром, и теперь сама принимаю отходы у соседей и помогаю отправлять сырье на переработку.

Дома у меня настроена система буферных зон для отходов. Сначала все остатки пищи отправляются в диспоузер. Потом упаковка уходит в посудомойку мыться: баночки, контейнеры, подложки, тетрапаки, крышки, фольга от йогуртов, трубочки — все это моется вместе с посудой. Потом часть досыхает на секретной сушилке за кофемашиной, потому что пластик плохо высушивается в посудомойке. Потом все в смятом виде укладывается во временное ведро на кухне.

В конце каждой недели я уношу ведро и сортирую содержимое в кладовке по коробочкам от обуви, вывернутым наизнанку для красоты. Каждый месяц все накопленное вторсырьё я уношу на нашу районную акцию. Сама разнести все по фракциям не успеваю, так как в это время волонтерю и принимаю какую-то разновидность вторсырья у соседей, а за нас это бережно делает другой помогающий волонтёр.

Иногда люди невнимательно читают инструкцию или приносят грязное вторсырьё. Фракций очень много, их трудно хранить раздельно дома, перед акцией по сбору надо все разделять по разным пакетикам. Стекло тяжёлое, его лучше не приносить на районные акции, а сдавать в городские контейнеры.

Пытались договориться с УК, чтобы к нам во двор поставили контейнеры для стеклотары от частников. Никто никому не платит, но всем выгодно: частник получает сырье, а УК экономит на вывозе тяжёлого мусора. Но наша УК очень несговорчивая. Бумаги тоже очень много, набирается целый грузовик макулатуры. Надо придумать, куда ещё можно сдавать бумагу и картон.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Светлана

В Мячково (Коломенский район) на сортировку требуются работники. Совместите приятное с полезным. И удовольствие получите и деньги.

2
Скрам-матерь

Светлана, спасибо, у меня есть работа)) а свое вторсырьё отвезу в Леруа, там принимают почти все фракции

1
Александр Александрович

Так а где гарантия, что потом весь этот мусор не сваливают в одну кучу и не вывозят на общую свалку, как принято в РФии.

1
Потерянное Время

Александр, вторсырье с акций забирается поставщиком//отвозится волонтерами этим поставщикам - зависит от способа организации.
И за него перерабатывающие заводы платят деньги тем организациям, которые вторсырье поставляют.

Это некоторая гарантия, согласитесь, что уедет не на свалку.

1
Ali G
Отредактировано

Александр, "гарантий" никаких, причём не только в РФ, но и в более цивилизованных странах.
Достаточно фильмец BBC про переработку пластика глянуть, чтобы понять насколько глобальна проблема, и что в 90+% отсортированный пластик ни разу не перерабатывается. В лучшем случае сжигается, чаще всего закапывается.
С бумагой и стеклом ясное дело получше, их и есть смысл сортировать при наличии реальной переработки конечно в месте жительства.

0
Скрам-матерь

Александр, наши организаторы сотрудничают только с проверенными операторами переработки, лично все проверяли, никаких общих свалок.

0
Оксана Горбунова

Филиал полигона ТБО в домашних условиях! А сколько воды и электричества на мытье потратите?!

1
Светлана

Забыла написать. В Мячкове мусоросортировочный завод.

0
Парампампам

А можно инструкцию, что от чего отдельно сортировать? Насчет стекла и бумаги/картона понятно, а дальше...

0
Потерянное Время
Отредактировано

Ксения, на любой упаковке есть маркировка.
Это кажется сложным, но привыкаешь. И для новичков лучше постепенно привыкать, не все сразу. Плюс в зависимости от города приходится искать,куда что сдать.
Тетрапак: это сложная фракция, к ней относятся как упаковки из-под соков, так и чеки, жкрналы с наклейками детские, например, этикетки на крупах (если сам пакетик прозрачный, а этикетка наклеена).

Пластик.
Крышки от бутылок - это "двойка чаще всего. Сюда относятся крышки с маркировкой"2" в треугольнике или "B", или значком тетрапака.
Должны быть без прорезиненных вкладок.

Пластиковые прозрачные бутылки (прозрачные, зелёные, коричневые, голубые - главное, чтобы свет пропускали).
Сполоснуть, высушить, смять.

Белые полностью бутылки - молочка, йогурт и т.д. это отдельно, сейчас могут быть проблемы сдать, вторсырьё сильно упало в цене, брать не хотят.
С таких штук надо снимать термоусадочную пленку.

Крышки от бытовой химии чаще всего с маркировкой "5", принимают.

Сложнее с мягкими фракциями пластика.
Пакеты/упаковки.
Есть "4", есть "5", есть "6".
Принимают на акциях, в разные мешки))
5 мягкий - это пакетики
4 мягкий это тоже пакеты, но более плотные, цветные с ручками,например.

Банки от консервов или пивные крышечки - это жесть, их тоже принимают.

Вообще в интернете есть довольно подробные гайды, просто они пугают своим объемом.

Кстати, бумага тоже разной бывает - ламинированая, с фольгой и т.д.
Если что, волонтеры помогают разобраться/рассортировать)))

2
Парампампам

Потерянное, спасибо

1
Скрам-матерь

Ксения, зависит от требований компании, которая принимает вторсырьё. Бумага и картон должны быть без жирных пятен, стекло без крышечек. На пластике есть маркировка, если нет - то уточняем у производителя, если не хочется - в мусорку. Маркировка 7 нигде не принимается, это смесь. 1, 2, 4, 5, 6 - все можно сдавать. У нас есть подробная и удобная инструкция, но я не могу ее здесь разместить.

0

Сообщество

Популярное за неделю