ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

«Мою вторсырье и сразу обрезаю липкие этикетки»: как я сортирую отходы и борюсь с перфекционизмом

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Ещё несколько лет назад я не задумывалась о раздельном сборе мусора. Я знала, что есть люди, которые сортируют мусор и вроде как это очень важно, но не разбиралась в теме. В любом случае у нас в жилом комплексе не было раздельных контейнеров, а возить куда-то сдавать я не могла — машины не было.

Как я начала сортировать

Всё изменилось, когда на новой работе я стала общаться с коллегой, которая сортировала мусор и в целом вела более осознанный образ жизни. От неё я узнала, как важно заботиться об экологии, разумно потреблять, сортировать мусор и т.п. Я начала покупать меньше одноразового, старалась пристраивать ненужные мне вещи, а не выставлять на свалку, завела сумки для покупок вместо пакетов, использовала маленькие пакетики несколько раз — в общем стала делать маленькие посильные шажки. Мусор я всё ещё не сортировала — мне казалось это сложным и было страшно начать.

Спустя время в нашем жилом комплексе поставили контейнеры для приёма пластика, стекла и картона. Всё это я начала сдавать туда. Позже волонтеры стали проводить в нашем комплексе ежемесячные акции по сбору вторсырья. Им можно сдавать много разных фракций: мягкий пластик, паучи, баллончики, лотки от яиц, провода и электронику, металлы, даже блистеры от таблеток (с таблетками и без) и многое другое. На акциях оставляешь пожертвование — деньги идут на заказ машины до пункта приёма вторсырья. Однако никто не следит, чтобы ты обязательно оставил деньги.

Я не сразу стала участвовать в акциях: мне казалось, что сортировать мусор очень сложно и надо хорошо разобраться в этом, но я обязательно разберусь. Но шёл месяц за месяцем, а у меня не находилось времени вникнуть в эту систему. В какой-то момент я просто психанула, быстро прочитала список принимаемого вторсырья с пояснениями от волонтеров, взяла пакет и в течение недели складывала туда чистое вторсырьё, которое запомнила, особо не заморачиваясь. Накануне акции я просто открыла список и разобрала свой пакет по отдельным пакетам и сумкам и на следующий день всё это успешно сдала. Пакеты тоже. Вот уже год я ежемесячно сдаю мусор на этих акциях. В будущем хочу поучаствовать как волонтёр.

Один раз я вызывала экотакси — сдала туда б/у одежду для благотворительного магазина, одежду с дырами для переработки (вырезав все пуговицы, металлические части, этикетки и т. п.) и ещё какое-то редкое вторсырьё, которое нельзя сдать на акциях.

Никакой особой организации мусорохранения дома у меня нет. Есть ведро с общими отходами — туда мы с мужем выбрасываем всё, что нельзя сдать в контейнер у дома или на акции. Ещё один пакет — это пластик, тетрапаки, стекло и макулатура, которые я складываю в контейнеры у дома. Выношу их раз в 2-3 дня. И в третий пакет (или несколько) я целый месяц скидываю то, что можно сдать на волонтёрских акциях. Мою вторсырьё и обрезаю липкие этикетки сразу. На фракции я сортирую его накануне акции. Волонтёрам оставляю от 50 до 200 рублей — сколько дома найду.

Различные пищевые отходы, вроде очисток от мытых овощей и фруктов, кочерыжки от капусты, остатки хлеба (без плесени) и т. п. мы с дочкой относим животным, которых держит хозяин уличной шашлычки на окраине нашего комплекса. У кафе большая территория — часть занимают беседки и теплое помещение, часть — животные за забором: баран, козел, кролики, курицы, индюки, утки, гуси. Если что, шашлыки из них в кафе не готовят, хозяин держит их для себя, местные жители с детьми всё время ходят туда посмотреть и покормить их через забор.

По моим подсчетам сейчас примерно ⅔ нашего мусора я сортирую и отдаю на переработку (или животным).

С какими трудностями столкнулась

Главная сложность, с которой я столкнулась, — отсутствие инфраструктуры для раздельного сбора мусора. Когда у дома нет контейнеров, чтобы сдать хоть что-то, мало кто специально повезёт сдавать вторсырьё в свободное время… Хотя у меня есть друзья, которые это делают. Но всё же многие знакомые, даже старшего возраста, говорят, что сортировали бы хотя бы бутылки, если бы были контейнеры в пешей доступности. Если человек не интересуется вопросами экологии, он вряд ли начнёт это делать на ровном месте. А вот если перед глазами всё время будут мелькать контейнеры с поясняющими надписями для пластика, стекла и т. п., рано или поздно многие заинтересуются и начнут выбрасывать хоть что-то.

Ещё одна проблема была в том, что муж не сразу понял моё желание сортировать мусор. Он прикалывался, раздражался из-за пакетов и считал это ерундой. Как и многие люди, он прибывает в иллюзии, что если бы мусор так сильно вредил планете, правительство бы уже что-то с этим сделало. Ну и конечно, «что там ты насортируешь, там всё в одну яму, а если нет, то это капля в море». Но это моя «капля».

Мне удалось донести до мужа, что он меня обижает и ему не обязательно понимать меня в этом вопросе. Достаточно принять, что это важно лично для меня. Сейчас он спокойно относится к этому. Он примерно знает, что я сдаю, моет за собой бутылки, что-то кладёт отдельно, чтобы я сама сложила в нужный пакет. Но и я стараюсь не копить то, что можно сдать у дома, и компактно утрамбовывать то, что собираю в течение месяца. Подумываю купить пару контейнеров для дома, но не уверена, что они будут удобнее, чем пакеты.

Ещё меня печалит, что продавцы в мясных и овощных лавках всё время норовят насовать тебе пакетов — то лимон в пакетик положат, то мясо в три запихают. А на возражения обижаются или насмехаются. А ведь намного важнее вообще не покупать лишний мусор, чем потом его сортировать и перерабатывать. И вообще маленькие шажки — это главное. Просто выбрасывать бутылки в отдельный контейнер, просто сдавать батарейки во «Вкусвилле» и «крышечки доброты» в «Перекрёстке», делать то, что по силам. Перфекционизм в этом деле лишний.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Евгений Д.

"Ещё меня печалит, что продавцы в мясных и овощных лавках всё время норовят насовать тебе пакетов — то лимон в пакетик положат, то мясо в три запихают."
Мясо в одном пакете протечет, испачкав, как минимум, Вашу сумку и лимон. Сумку нужно постирать, а это тоже влияет на экологию:
- расход воды,
- моющего средства + его производство, транспортировка и т.д.
- влияние ПАВ, очистка сточных вод.
Так что неизвестно, от чего больше вреда.

2
Лиса Петровна

Евгений, лимон я просто помою, как помыла бы его в любом случае, а сумку закину с другими вещами в машинку, она ничего не весит))

0
Наталья

Вы большая молодец!!!
Я готова сортировать мусор, но в нашем городе совсем нет инфраструктуры для разделения отходов. Поставили только контейнер для пластика. Кидаю туда весь пластик.
Дома скапливается много стекла, но нет возможности куда-то сдавать, рядом нет, а куда то везти ...куда?на чём?

2
Лиса Петровна

Наталья, да, это большая проблема((( спасибо за добрые слова!

1
Maksim

А потом мусоровоз все сваливает в одну кучу ))

1
Лиса Петровна

Maksim, это не так.

2
Noname

Лиса, а я вот наблюдала обратное. Не доверяю я серо-синим контейнерам.

3
Лиса Петровна
Отредактировано

Noname, у нас работали три разных компании. Первая была добросовестной, но у неё что-то не сложилось с управляйкой. Вторая просто ужасной – не вывозила мусор неделями, всё было завалено, вторсырьё реально валили вместе с мусором... Активисты нашего района плотно взялись за неё и добились многочисленными обращениями замены на третью, очень хорошую компанию. Она часто вывозит мусор, никакого бардака, контейнеры чистые, не переполненные. А касательно волонтёрских акций, вторсырьё оттуда едет на "Переработкинскую". Люди занимаются этим очень плотно и не один год, у меня нет причин им не доверять. В любом случае, я делаю то, что могу со своей стороны, остальное – на совести людей, взявших на себя обязательства 🤷

2
Елена Лена

я не готова мыть пластик перед сдачей. Итак платим за ТКО. пусть сами отмывают

1
Евгений Д.

Елена, согласен. Расход воды на мытьё мусора тоже не экологично.
За вывоз ТКО платим, утилизационный сбор включен в стоимость упаковки, и ещё мыть мусор?
Вспоминаю, в детстве, можно было насобирать бутылки, замочить их в ванне, помыть и сдать. Но в то время 20 коп. за бутылку были довольно значительные для ребенка деньги, да и взрослые тоже сдавали посуду.
Но сейчас я не готов мыть бутылки и ещё доплачивать волонтерам, экотакси или ездить самому в Мегу. Максимум, пластик выброшу в сетку, стекло-бумагу в контейнер для вторсырья.

4
Наташа Шерстянова

Евгений, недалеко от дома открылся пункт приема бутылок. Я принесла большую стеклянную бутылку от лимонада, на полтора литра. Отказ, принимают только стандартные бутылки и то без этикеток, а у бутылки от Буратино этикеток много , все они намертво приклеены, я попробовала удалить.
Если что, лимонад в стекле вкуснее, чем в пластике, так мне и мужу кажется.)

0
Елена Лена

Евгений, а самое главное за ванну воды по счетчикам так не снимали)))

0
Maria

Елена, возможно ваше время ещё не настало) По моему опыту, к этому нужно прийти. Раньше я так же рассуждала. Нет времени, лень, буду я ещё сортировать... А на деле муторно только пакеты фасовочные стирать). Твердые контейнеры легко моются заодно с посудой. Бутылку от молока тоже легко ополоснуть. От химии тем более. Вы же не рассуждает так, что если вы за квартиру платите, ее и убирать кто-то другой за вас должен. Маленький принц говорил: "встали с утра - приведите в порядок свою планету". Земля наш общий дом. Желаю вам удачи на этом пути)

2
Noname

Елена, как правило там только сполоснуть.

0
Лиса Петровна

Елена, ну мне не сложно сполоснуть, от воды/пива/лимонада особо мыть и не надо. А вообще они вроде моют, я слежу группой оператора, они не пишут обязательно отмывать или этикетки отрывать... Только крышки просят закручивать на бутылки.

0
Maria

Лиса, это оператор. А если пластик собирает волонтёрская организация , то только в чистом виде. Так как его досортировывают и хранят до переработки.

0
Лиса Петровна

Maria, я просто волонтёрам твердый пластик не сдаю, только мягкий, но да, они принимают чистое, за этим я слежу. Но в принципе пакеты от хлеба и так чистые – крошки вытряхнул да и всё, от шоколадных батончиков иногда вытираю салфеткой, дело пяти секунд))) консервные банки, паучи мою, но это тоже быстро.

0
Елена Лена

Лиса, батончики салфеткой, салфетку в мусор. миллионы батончиков - миллионы салфеток!!!!!))))))) миллионы мытых бутылок - тонны загрязненной воды - и все это в наши реки, а о стоимости очистных фильтров подумали, если вы так задумались о спасении планеты? А сколько экологических затрат пойдет только на изготовление этих фильтров! Думайте уже шире, чем про мытые бутылки, господа!!! Да вы горе-спасители!!! Просто сортируйте, просто не сорите. И как бы вы не мыли, перед переработкой сырье проходит необходимую обработку . Этого достаточно. А волонтеры требуют мыть, потому что ручки боятся замарать и вонь от немытого не слишком приятная. Вы хоть знаете, кто идет на сортировку отходов? Тот, кто сможет весь день дышать этим дерьмом. Но в этом и есть разумная экономия и экология - не тратить воду на этапе сортировки.

0
Лиса Петровна

Елена, во-первых, попрошу не обзываться. Вы ведёте себя невежливо и пытаетесь подчеркнуть своё интеллектуальное превосходство. Во-вторых, салфетка многоразовая, тряпочка называется. Но даже одноразовая бумажная салфетка сгниет быстрее, чем фольгированный пакет от пикника. И вытираю я их только если есть пятна шоколада,а не каждый. Чаще всего вообще не вытираю, т. к. храню батончики в холодильнике. Странно, что надо объяснять каждый шаг 🤷 По поводу "мытья" (на самом деле споласкивания) – мусороперерабатывающие компании часто просят сдавать чистое сырьё. Думаю, не просто так. Возможно, чтобы работники меньше дышали этими парами. И если ещё по поводу бутылок я могу с вами согласиться, то, например, тетрапаки всё-таки нужно мыть, потому что остатки от молока или кефира за несколько дней в тепле просто сделают их непригодными для переработки. В любом случае я экономлю воду в других моментах, но я не могу описать каждый шаг своей жизни, чтобы вам было не к чему придираться 🤦🏻‍♀️ В-третьих, волонтёры – это не работники мусоропереработок, это соседи из моего комплекса, которые по своей инициативе бесплатно тратят своё время, проводят сбор вторсырья в том числе в -30 зимой и заказывают машину для доставки. Иногда доплачивают за машину, если не хватает пожертвований. Но даже если они "ручки боятся замарать", я их понимаю и уважаю это желание.

1
Евгений Д.

Лиса, одноразовую посуду, в т.ч. бутылки, тетрапаки, контейнеры, пакеты и т.п. для того и изобрели, чтобы не мыть, а выбрасывать после использования. Иначе весь смысл с точки зрения потребителя теряется.
И оплачивают за это трижды: производитель - утилизационный сбор, потребитель - стоимость упаковки (включена в цену товара) и за вывоз ТКО. Далее - зона ответственности регионального оператора.
Я не готов оплачивать эту услугу еще один раз (экотакси, пожертвования волонтерам и т.п.).
Сам сортирую на 3 фракции:
- ПЭТ бутылки
- стекло, картон, металл
- всё остальное.
Именно такие контейнеры у нас есть на площадке.

0
Лиса Петровна

Евгений, это хорошо, что вы нашли для себя комфортный формат сортировки. Я тоже нашла свой, о чём и рассказала в материале))

1
Полиция Т—Ж

Инна, а давайте без диагнозов. Пункт №4 правил как раз про это: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1
Ekatarina Ekatarina
Отредактировано

Да-да, особенно раздражают продавцы фруктов, ну не хочу я каждую ягоду класть в пакетик, так меня еще каждый раз убеждают, что это де бесплатно, как-будто в этом дело. В магазин давно уже хожу с сумкой. Обидно, что у нас стоят контейнеры для пластика, но туда бросают, что попало

0
Лиса Петровна

Ekatarina, меня иногда спрашивают – а вы что за экологию, а вы что из зелёных, ахаха... Очень смешно)) у нас контейнеры с окошечками, особо туда ничего лишнего не засунешь.

0
Лиса Петровна

Евгений, зачем, если его можно просто не брать?

0

Сообщество

Популярное за неделю