ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Как частичная мобилизация повлияла на мою жизнь

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я один из тех людей, кто попадает под частичную мобилизацию и который получил повестку.

Начать свою историю я бы хотел издалека. В далеком 2009 году, когда я был отчислен из университета за неуспеваемость — я получил свою первую повестку — на срочную службу. Бегать я не хотел и потому пошел. Распределили меня в Войска связи. Там меня очень быстро распределили в штаб, чтобы помогать готовить различные материалы, требующие обработки с помощью компьютера.

Во время службы я соблюдал субординацию, относился ко всем задачам ответственно, за что получил очень высокий уровень доверия. А по демобилизации звание младшего сержанта и рекомендательное письмо в вуз. За месяц до конца службы я созвонился с прошлым работодателем, который с радостью меня принял обратно на работу. За все время службы я ни разу не пользовался военным оборудованием и лишь 1 раз стрелял из автомата (3 патрона).

После службы я восстановился на учебе на бюджет, практически сразу получил место в общежитии. После чего женился и спустя еще год в 2013 году у меня родился ребенок. То было сложное время, но учебу я закончил, параллельно работал, старался помогать жене по дому как мог. В 2017 году, в январе жена сообщила, что она хочет развестись — отношений у нас тогда как таковых не было — я либо пропадал на работе, либо занимался с сыном, либо готовил, либо убирался в квартире, т.к она устала или плохо себя чувствовала. Наверное, тут есть моя вина, но рассказ не об этом. В общем я согласился развестись с одним условием, что ребенок останется со мной, она также согласилась.

Так я оказался один с 4-летним ребенком на руках на съемной квартире. Я понимал, мое положение уязвимо и нужно что-то менять. В то время я работал системным администратором на заводе по производству упаковки и после увольнения тамошнего программиста 1С мне предложили взять его обязанности. Как итог чуть больше денег и новая должность. В то время я постоянно учился, изучал 1С (компания покупала мне курсы). Также я начал интересоваться инвестициями и постоянно мониторил рынок жилья.

Спустя год у меня накопилась некая сумма денег, которой должно было хватить на первый взнос покупки студии, и я подал документы на одобрении ипотеки. Сумма, которую мне одобрили, позволяла взять не студию, а однушку. И я рискнул. Первые полгода было очень тяжело — я отдавал практически все деньги, оставалось около 20 000 рублей. Но пособия нам не полагались, так как общий доход семьи выше двух прожиточных минимумов. Дальше я дважды рефинансировался и смог в два раза снизить этот платеж. А также поменял работу, что в два раза увеличило мой доход.

С тех пор прошло два года — жили мы очень хорошо. Мама ребенка все это время периодически появлялась, но не участвовала ни в воспитании, ни финансово. И тут мы подходим к основной теме данного рассказа. Недавно в 20 часов вечера, когда мы делали с сыном английский — звонок в дверь, двое гражданских — вручают повестку, утром явиться в пункт сбора граждан. Я как ответственный гражданин явился — объяснил ситуацию, мне сказали, что с юридической точки зрения я подлежу призыву, ведь у ребенка есть мать и она не лишена родительских прав. Но тем не менее дали отсрочку в 2 дня (суббота, воскресенье) и в понедельник я должен снова к ним явиться со справкой форма 9, чтобы подтвердить, что я проживаю вдвоем с сыном. И тогда комиссия может решить — отправлять меня или нет.

Я хочу заметить, что все мои переживания именно о ребенке. Я не против идти защищать родину — если это действительно необходимо и другого выхода нет. Но искренне надеюсь, что мои переживания касательно судьбы ребенка читатели смогут понять. Что может пойти не так, если ему придется переехать к матери и жить далеко от школы? Сколько у меня будет времени, чтобы организовать у нее в квартире условия для проживания? На что они будут жить, учитывая, что бывшая жена официально не работает и ее доход, насколько я узнал, не большой и не постоянен. Сколько я задолжаю по ипотеке? Ну не верю я, что банк не будет начислять проценты все это время. Сколько денег я потеряю в доходах? На работе сорвется проект, который я веду, — учитывая, что мы уже полтора года ищем программистов и не можем никого найти. Моя воинская специальность техник ЭВМ. В военкомате сказали, значит буду подавать боеприпасы.

Я буду благодарен словам поддержки и советам, как что делать. Я за всю жизнь привык рассчитывать только на себя, все контролировать — это дарило мне чувство спокойствия и уверенности, возможно, я напрасно беспокоюсь и это просто реакция на грядущие перемены.

Василий
Как вы относитесь к мобилизации людей, от которых зависит много судеб?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Mike
Герой
Отредактировано

Найдите юриста по военному праву. Целые юридические конторы этим занимаются, по всей стране. Обжалуйте через суд свой призыв, неважно даже, с каким успехом, просто тяните время. За несколько месяцев, которое потребуется для судов нескольких инстанций, возможно, уже ситуация и стабилизируется.

20
никак

Mike, нет никакого военного права ))

" Я как ответственный гражданин явился..." Не хочется никого оскорблять. Но это точно не описание ответственного гражданина )))

2
Василий

Mike, Проблема в том, что хорошие юристы сейчас просто нарасхват. а количество мошенников зашкаливает. я обратился еще в субботу в народный фронт за юридической помощью. но ответа пока не получил.

0
Системный инженер

Как ответственный отец, могли бы и не являться. Не говоря уже о гражданине.

10
Василий

Системный, Я все еще могу не являться, если буду понимать что при этой явке получу повестку на отправку в часть. к тому же на обратной стороне повестки у меня уже 3 визы о том, что я приходил в назначенный срок и новая дата посещения. на самом деле я рассматриваю этот вариант, ведь на меня не распространяется уголовная ответственность, согласно разбору ТЖ нового закона.

0
Наталья Елисеева

Надо же, такой хороший мужик и как-то женился на дохлой бабе. Теперь я за Вас переживаю.

9
Системный инженер

user2257475, ну правильно, а им надо пожертвовать своей шкурой только потому, что кому-то так захотелось?
И да, именно эти люди и заслуживают уважения, хотя бы потому, что так уклоняются от убийства тех, кто им ничего плохого не сделал.

6
никак

Василий, "Я просил у юриста в военкомате"

звучит примерно как, я просил у цыганки на вокзале взять мои деньги и приумножить их с гарантией..

4
Veresk

Можно получить документы о том, что бывшая жена и мать ребенка не способна его растить? Справку о том, что у нее депрессия и нет дохода?

3
Василий

Veresk, Я не слежу за ее жизнью, но характеристику со школы я запросил. В военкомате меня поняли, посочувствовали и отправили в суд =(

Изображение пользователя Василий
1
Системный инженер

Ekaterina, по крайней мере, их можно назвать думающими.

3
никак

Системный, верно

0
user2090938

В зависимости от региона, может получиться решить через приёмную губернатора.
За итоговые числа мобилизованных отвечают губеры, как ни странно.
Писать у вас времени нет, звоните.

3
Alexandra Orlova

А бывшая-то сама хочет проживать с ребенком? Как бы в итоге, не дай бог, от не оказался в дет.доме или у дальних родственников

2
Василий

Alexandra, Я ей сказал про повестку, она готова, даже вроде хочет этого. Несколько лет назад она делала попытки все вернуть (я про отношения) или хотя бы забрать ребенка, но дальше заявления в органы опеки дело не зашло. К тому же моя заплата достаточно неплохая и вероятно она не против подать на алименты и получать 25% от нее - уже как-то просила ей добавить на машу потому что :"Я же вижу как вы живете". Тут надо знать человека и понимать, что она может и не плохой человек, но в силу своего характера может неумышленно навредить ребенку. В одном я практически уверен, это то что если я пойду на СВО и вернусь - то за общение с ребенком придется судиться.

0
G A

Василий, отдавать сына матери дохлый номер. Сами говорите, что она не участвовала в влспитании. На ребенка эта перемена отразится очень плохо. Ни в коем случае не сотрудничайте с военкоматами. Если вас сами знаете что на поле боя, матери придется взять воспитание на себя, а ей это не нужно. И что будет с ним в такой ситуации?

2
Alexandra Orlova

Василий, может, заплатить ей, чтобы она объявила местным властям, что не хочет брать к себе ребенка, если вас призовут

0
V

Василий, сочувствую вам всей душой!
Могу посоветовать только обратиться к местному депутату и объяснить что к чему. Напирать на отсрочку, предоставив документы, что только вы воспитываете сына, а мать не может его содержать. Возможно, от нее оформить документ об этом.
Консультацию у юриста взять, возможно, можно, не посещая военкомат, добиться отсрочки.
В банке тоже проконсультироваться и взять кредитные каникулы по поводу ипотеки.

2
Василий

V, Нам не особо везет с правительством) это при том что я не писал ему ни разу и не оставлял никаких комментариев, ругающие его работу

Изображение пользователя Василий
1
Дейнерис из рода Таргариенов

V, про депутата кстати хорошая мысль

Лучше сразу в приемную единой России и с каким нибудь открытым письмом - работает безотказно, зачастую дале эффективнее судебных решений

0
Василий

Златеника, Я пока написал письмо президенту - недавно пришел ответ.

Изображение пользователя Василий
0
user2169515

user2257475, "...спасти свою шкурку...". Они хотя бы понимают, что шкурка - одна, другой не будет

2
Valter Schneider

user2257475, ты из окопа пишешь? быстрей пиши, а то можешь не успеть. Вдруг на обед позовут. Или ещё куда.

2
Дейнерис из рода Таргариенов

Василий, бегите вместе с сыном - это единственное что можно вам посоветовать в такой ситуации

Людоедские законы и людоедские исполнители - рассчитывать на их милость было бы слишком наивно , а, в случае с ребенком, ещё и преступно

Ни в коем случае не воспримите это как обвинение, но надо прям спасать и себя, и потомство

1
Василий

Златеника, Мои переживания не о том, что я попаду в армию, а в том, что будет хорошо ребенку. Смена места жительства, в случае побега из страны с большой долей вероятности скажется негативно именно на нем. я собственно за это и борюсь.

3
Виктор Румянцев

Вроде IT -шников не берут ? Может бронь от работодателя ?

0

Комментарий удален пользователем

Василий

ВсяВБелом, Юрист в военкомате, сегодня так и сказала. наверное придется подавать в суд.

2
Екатерина Алексеева

ВсяВБелом, да. Пусть откажется от ребенка.

0

Сообщество

Популярное за неделю