Жалею
14K

Жалею, что тратила много денег на рестораны

38

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мой муж любил водить меня в кафешки и рестораны. Букетно-конфетный период эпизодически развивался за мой счет. Посещения кафешек давало ощущение зажиточной жизни.

Сейчас немного жаль тех трат. Жалею, что долгий период терпела унижение на работе. Была хорошая зарплата, соцпакет, и казалось, оно того стоит. Нифига. Эти деньги не пошли мне на пользу из-за тяжёлого состояния и тратились все так же бездумно, в попытках улучшить самочувствие, настроение и самооценку.

Я не скопила себе финансовую подушку и потеряла кучу денег на кредиты и проценты.

Как я пробовала исправить ошибку? В моменте — никак. Спустя годы переключила фокус внимания и изменила отношение к деньгам как способу повышения самооценки.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Где-то недавно читал, что есть эксперимент над детьми, где им предлагают одну конфету сейчас, или две через (час, после уборки, после уроков итд), и типо можно понять о ребенке его будущую фин. грамотность. Все мы разные, кто-то сразу понимает что надо иметь подушку, кто-то чуть позже, кто-то возможно никогда. Вы уже поняли, что ошибались, это уже круто, все будет, не переживайте 😉

20

Шмель, побуду адвокатом дьявола. Зефирный эксперимент (Stanford marshmallow experiment) раскритиковали уже все кому не лень. Его проводили с детьми из детского сада в Стэнфордском университете. Т.е. родители этих детей богатые и образованные. При таком раскладе можно и отказаться от зефирки - она у тебя будет всегда. Дадут еще. И богатый ребенок это подсознательно понимает. У бедного же ребенка из условного гетто стратегия выживания другая. Съешь эту зефирку сейчас, пока дают. Потом не будет. Отберет хулиган/съест n-ный брат или сестра/родитель пропьет зарплату и не купит сладость и так далее.
Есть много информации про первоначальное исследование, его опровержение и повторные исследования.

71

Звезды, ну если так, то да)
я просто сам из достаточно бедной семьи, но никогда не ел зефир сразу

4

Шмель, я тоже из бедной. Но ела условный зефир сразу. На успехах в жизни и академической успеваемости плохо не сказалось, а вот на РПП - да.

19

Звезды, Я как в детстве, так и сейчас, сладости и прочие вкусняшки съедают сразу! Не могу себя контролировать.😂Но я ни когда не была транжирой. С детства, сколько себя помню, копила деньги, на что то откладывала... Никогда не брала денег в долг или кредит за 44 года. Надеюсь так и будет.

2

Шмель, можно быть из бедной семьи, где тебя нормально кормят. А можно быть из бедной семьи, где кормят от случая к случаю и непонятно чем, и есть нужно сразу и все, что дают, так как что будет потом - неизвестно.

4

Шмель, наверное у вас не было братьев/сестер)

0

Шмель, в нашей действительности тот, кто не схватит зефир сразу, останется без зефира. На потом оставляют зефир только те, кто уверен, что зефир будет и завтра, и послезавтра, и что их не обманут те, кто пообещал 2 зефира. Если ты видишь, что жизнь не дает вообще никаких гарантий на зефир, взрослые обещают по 2 зефира, а потом кидают, то экономически выгодным и разумным будет хватать зефир сейчас, и рвать всех, кто попытается отобрать.

16

30.01, 10:10

Отредактировано

Мария, жёстко, но справедливо. Просто я вижу вокруг много людей кто хавает сразу и живёт бедно, и наоборот. Я уже честно говоря потерял нить смысла обсуждения, но накопления/подушка это вроде хорошо?
Так же на мой взгляд, если как вы сказали: "что жизнь не дает вообще никаких гарантий на зефир", это ли не мега-серьезный аргумент на то, чтобы не кушать все и сразу?

0

Шмель, фин.подушка, как и зефир, конечно, важны, и, конечно, лучше их сразу не хавать, но держать максимально близко к себе, чтоб не отняли. Желательно сразу во рту - так точно безопасность обеспечена. Если экстраполировать это на деньги, то в нашей текущей ситуации для тех, кто больше не верит в безопасность своей зефирки (вкладов/брок.счетов/владения валютой), выгодней всего будет вложить все накопленные рубли в покупку квартиры, техники, авто, ну и в себя конечно - обучение, рестораны, путешествия и т.п. То есть либо схавать все-таки зефир полностью, и получить максимум удовольствия от этого, либо положить его в рот и сидеть с ним, посасывать понемногу (купленные квартира и техника останутся "во рту", с них, во-первых, можно посасывать аренду понемногу, во-вторых потом можно изо рта вытащить, когда полегчает ситуация, и вложить их стоимость, например, в бизнес).

7

Анастасия, ну вот зря вы считаете историю неправдоподобной)

лично я оказывалась в аналогичной ситуации просто потому, что мне стыдно, когда за меня часто платят, в моем представлении партнёры должны вкидываться 50/50. Вроде у партнёра есть деньги, почему я должна говорить, что на мели? И так было очень часто, об этих тратах тоже сожалею. Автору лучи поддержки и понимания ❤️

лично я для себя выбрала временно отказываться от отношений (а они неизбежно приводят меня к финансовой яме), уделять больше времени профессиональному развитию, копить на подушку, а уже потом тогда вся эта любовь-морковь

9
0

Эмм, как-то содержание не сходится с заголовком.

7

Артем, а вроде именно о бездумных тратах на питание вне дома я и написала

0

Ольга, у Вас просто вывод такой что, мол, из-за походов по ресторанам время от времени (не всегда же Вы платили), Вы "не скопили себе финансовую подушку и потеряли кучу денег на кредиты и проценты".
Не понятно, Вы вдвоём с мужем проели весь Ваш бюджет? Так это как надо есть... И где...

0

Татьяна, статья вышла и впрямь сумбурная, как справедлиыо заметил коментатор. я жалею о 1. трататах в ресторанах, 2. о кредитах. 3. о годах, потраченных на работе с подлым руководителем.
Поэтому детей учу копить и инвестировать, сын в 15 лет открыл брокерский счет и делает первые шаги к понимаю процесса трейдинга., рестораны мы посещаем пару раз в год а то и меньше, кредиты только на недвижимость. на все остальное - только накопления с зарплаты и дивидендов от акций.
И да, больше жизнь меня с подлыми руководителями не сталкивала. ура.

1
0

Жить здесь и сейчас . . . //
Жизнь человеку даётся один раз и надо урвать все удовольствия . . . //
Утилизируется всё : и жрачка , и жвачка , и мимолётные виденья , и сам их потребитель.//
Остаётся только память о добрых , общественно - полезных делах .

7

Байрамуков, родители изначально прививали принцип тратить зп не только на унитаз. И были конечно же правы. Детей учу разумному потреблению и тратам, но периодически балую, конечно

1

Ольга, если плохо питаться, потом придётся лечиться (больничные, потеря в деньгах, физические мучения) . Так что неизвестно, где ещё экономия получится.

0
0

Недавно общалась с успешным приятелем, который часто уезжает от семьи в командировки по России. Пока он в поездке, он может заказать букет жене от 30 тр. Говорит, что раз в неделю так делает. На мой вопрос - Может лучше что то более полезное? Цветы завянут через неделю, он отвечает - Ого, а я не думал ни о чем больше. Нифига ты практичная
Я в свое время работала в общепите, и любила проводить выходные в развлекательных заведениях, тем самым тратив те же деньги, что зарабатывала в этой сфере. Потом поняла, что работать на унитаз не хочу. Есть много развлечений, чтобы пойти туда со своим любимым и действительно ощутить радость

3

Rufinale, жена вашего приятеля наверно не порадовалась)))

3

Фата-моргана, 😆

0
0

не всё так просто. Жизнь научила, что порой лучше синица в руках, чем журавль в небе. Обещать не значит жениться. А одну конфетку можно прямо сейчас. А за час много, что может случиться.

3
0

Ой, кайфанули несколько раз в жизни ничего страшного, в 98 лет будет есть что вспомнить, что было то прошло.....

3
0

Достоевщина & ₽ефлексия! Не нужно убиваться и жить прошлым ...
🎰🦧🎲

2
0

Ну это очень много надо нажрать в ресторанах, чтобы помимо зарплаты, которая доставалась вам прямо с унижениями, ещё и в кредиты залезть. Научились бы готовить вкусно дома, чтобы не тратиться, я редко кушаю в ресторанах и вообще не помню чтобы я прям подумал, что эта еда очень вкусная и стоит своих денег, ещё беспокоит постоянное ощущение неприязни, от того что ты не знаешь кто и как это готовил.

1

Владимир, думается мне, что рассекали они по рестикам не ради еды, а чтоб повыделываться в запрещёнграме...
Понты, понты💁))

1

Лимончелла, зря так думаете, в то время не было инстаграмм и моды выкладывать каждый свой чих в интернет. был только жж и фото там не выкладывались.

0
0

"Мой муж любил водить меня в кафешки и рестораны. Букетно-конфетный период эпизодически развивался за мой счет. ". Это даже звучит шикарно! То есть, муж водил по ресторанам, а оплачивали счета за красивую жизнь вы? Это даже не про стресс на работе, это - про нелюбовь к себе и желание быть хорошей и заслужить любовь и одобрение близких, даже покупая эти эмоции...
"Я не скопила себе финансовую подушку и потеряла кучу денег на кредиты и проценты." - вот тут не очень понятно: вы долги и кредиты на работе с хорошей зарплатой набрали или ушли с неё в никуда и без финансовой подушки?
Впрочем, это всё в прошлом. Главное - что вы сделали выводы. Постарайтесь искренне полюбить себя - и всё теперь будет хорошо.

1

Мария, ну все ж по классике))
"Приглашал он меня в рЭсторан
Коньяком, правда за мой счёт угощал..."

2
0

Че?

0
0

И да! у 58% не любимая работа

0
0

Автор, не переживайте! У вас всё еще впереди! Вы все сможете!!! И подушку накопите! Помните одно: мы всё люди и нам свойственно ошибаться!!! Вы уже сделали ОГРОМНЫЙ ШАГ в светлое будущее!!! Вы поняли и осознали свои ошибки! У вас всё получится!!! Удачи вам

0
0

Зато рестораны думают обратное...

0
0

По поводу зефирного эксперимента у меня есть своя история.насколько помню второй давали не за уборку а сказали е ли 20 мин подождешь получишь второй без работы. Так вот я делала такой эксперимент с 4-х летней дочерью она прошла эксперипен,я обрадовалась что она умная и мыслит стратегический.... Прошло где-то 2 недели ,я давала ей тел 20мин утоом 20вечером,и вот приехал вечером муж говорит дать еще раз на мин 20,мол ее жалко что я такая .... так я ей сказала если сейчас еще оаз 20 мин поиграешь то 20 дней будешь без телефона#и она согласилась не играть 20 дней чтобы ради 20 мин .тогда я и поняла сто этот эксперимент полная ерунда мягко говоря.

0

Сообщество