Зачем мошенникам мой адрес?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Не знаете ли вы о таком виде мошенничества? Мне звонят («Яндекс» потом определил этот номер как «возможно, злоумышленники») и далее у нас состоялся разговор.

Он: «Мне надо поговорить с *мои имя и фамилия*».
Я: «А кто вы?»
Он: «Я курьер Почты России, так это *мои имя и фамилия*?
Я: «Да».
Он: «Cкажите ваш адрес, на вас посылка пришла».
Я: «Я не жду никакой посылки на адрес».
Он: «Говорите ваш адрес, мне вам посылку доставить надо».
Я: «Не знаю что это за посылка, я ничего не жду».

Потом гуглю что это мошеннический номер — обычно, банковское мошенничество. Потом гуглю другой номер с которого они звонили мне за минуту до этого и тоже вижу отзывы про обычное банковское мошенничество, но среди них один странный и по странности больше похожий на мой случай, прикрепляю скриншот. Номера такого рода: +7 495 040-22-80.

Так вот: зачем этим мошенникам мой адрес: чтобы ко мне пришел «курьер» и — что дальше? Ограбление с убийством? А с чего они взяли что у меня есть что-то ценное дома (у меня действительно нет ничего особо ценного), чтобы идти на такую тяжёлую статью? Кто-нибудь сталкивался?

Курьер почты, не знающий адрес, это очень улыбнуло:))) Это примерно то же, когда звонят из банка, говорят, что карта заблокирована, а потом просят назвать банк и номер карты. Господа, виноваты не мошенники, а мы с вами. Не отвечайте на звонки с незнакомых номеров, особенно с префиксом 999, и тому подобных, а также с московских номеров 495 и 499, это мошенники!

3

Андрей, я не мошенник и ничего не впариваю. Один мой номер начинается с 999, а второй с 995. Когда я звоню тем, у кого я не в списке контактов, никогда не берут трубку((( грустненько

0

Андрей, 495 и 499 это обычные городские коды, и не всегда с них звонят мошенники

0

На самом деле тот же вопрос.
Только схема другая: пишут в Вотсап, что хотят купить товар с Авито. Предлагают забрать сегодня. После того, как скидываешь адрес, куда приехать, пропадают. Зачем им? Ладно бы я Ламборджини продавал :D

0

Thrall, они наверно хотели забрать курьером, а оплатить на карту (и параллельно украсть еë данные), а тут вы со своим приезжайте, они и поняли, что с вами ничего не выйдет.

0

Мне тоже сегодня позвонили якобы из Тинькофф банка карту оформили и хотят доставить. Самое главное что я действительно интересовался картой Тинькофф но на момент разговора не помнил оформил заказ карты или нет. В общем по запарке сказал адрес доставки (правда это не мой адрес регистрации).
Соображения такие: либо они хотят повесить кредит и им нужен образец голоса (фаниастично звучит, но в наше время всё может быть)
Либо просто верифицируют базу (уточняют адреса) чтобы потом продать ее дальше мошенникам как более полную

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю