Бесит!
2K

Бесят советчики в комментариях

99

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

При чём не так важно, где вы их встретите: здесь на Т–Ж, в какой-нибудь компьютерной игре, или вообще вживую в магазине или офисе, — эта та категория людей, которая не может промолчать и не дать очередной свой бесценный совет по поводу вашего здоровья, отношения к деньгам, какой гештальт стоило бы проработать и закрыть с психологом, что вы неправильно питаетесь, думаете не так, живёте не в том районе, воспитываете ребёнка недостаточно тщательно и ещё бесконечное количество примеров.

Вы серьёзно? Только есть одно «но»: вас об этом никто не просил и не спрашивал. Как можно советовать человеку, о котором вы не знаете ровным счётом ничего? Может перед вами человек, потягивающий коктейль на своей яхте, у которого проблемы уровня, какой костюм сегодня надеть, Chanel или Prada, а, может, напротив, непросыхающий седьмую неделю мужик с Тамбова с запущенным гастритом. Куда вы лезете? Лично у меня такие люди-советчики вызывают лишь улыбку и лёгкое чувство сожаления по отношению к ним.

Вы хоть раз встречали людей, у которых нет проблем в жизни от слова совсем? Мне вот как-то такие не попадались ни разу на практике.

Но зато все в первых рядах готовы чуть ли не порвать друг друга, чтобы извергнуть свои уникальные советы повышенной важности.

Я уважительно отношусь к трезвой оценке, когда человек описывает видение ситуации с аргументацией своей позиции, особенно хорошо, если он имеет экспертизу в этой области, например, иногда такое бывает в тех же дневниках трат, но если это переходит в непрошенные советы — извините, — вы потеряны.

Поэтому на любой вопросы типа «какой бы совет вы дали остальным» я бы точно ответил — поменьше советовать!


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

В смысле бесят? Зачем тогда здесь писать что-то, если это не требует комментариев? Пишите себе в дневничок и запирайте его на ночь на ключик в свой шкафчик, я не знаю 🤔

60
0

Одни пишут статьи, выкладывают контент в соц. сетях и рассказывают про свой опыт, хотя об этом никто не просил. Другие оставляют комментарии, высказывают мнение и дают оценки, хотя их тоже никто об этом не просил.

Такова реальность интернета и соц. пространств.

51

ilebedef, выход один - закрыть соцсети и интернет вообше, а советы запретить законодательно. Давать лет 5 с конфискацией.

10
Герой

02.02, 17:07

Отредактировано

Anna, наши власти уже давно двигаются в этом направлении)

4

Бендер, почему двигаются только. Уже есть успехи. Запретили очень важные темы, даже критиковать уже надо с большой выдумкой и высоким литературным стилем.

2
Автор поста

05.02, 07:24

Отредактировано

ilebedef, статьи чаще всего обращены к массам. Вы сами проявляете к ним свою заинтересованность, если вас это волнует или вам это интересно, читаете их, анализируете, делете или не делаете выводы о прочитанном. Они обезличены.
Советчики - это совершенно другое, - когда обращаются к конкретному человеку с непрошенными рекомендациями.

0
Герой

05.02, 07:40

Отредактировано

Кленовый, что значит обращены к массам и обезличены? У любой статьи есть как минимум одно лицо - автор, который структурирует и собирает информацию, высказывается мысли, делится опытом и дает советы, не существует объективности для всех. И нет масс, вы не доллар, чтобы всем нравится. У каждого материала, есть аудитория, на которую это пишется и которой это откликнется.

Логично, что в комментариях придут люди со своими точками зрения, советами и пр. Для чего тогда вообще что-то писать, если так бесит внимание к написанному? Плюс, вам же не в личку лезут с "непрошенными" советами, их пишут в общедоступных комментариях, которые точно так же, как и автор увидят и остальные. Кому-то это может быть полезным, кому-то близким, кому-то совсем неприменимым.

Вы же просто пытаетесь свою позицию навязать остальным, чем это лучше и чем отличается от непрошенных советчиков? Да ничем.

0

ilebedef, на примере этой статьи, отличие заключается в том, что я никому и ничто не навязываю. А в тех же комментариях упоминается либо сам автор, либо конкретный человек, как вы, через кнопку "ответить" в данном случае.
Не согласен с тем, что у каждого материала есть аудитория. Вы верно сказали, что это лишь структурированная информация с моим видением мира, но это ваше право обращать внимание на неё или проходить мимо, придавать написанному хоть какое-то значение или нет. И с чего вы взяли, что мне требуется одобрение или я хочу понравиться кому-то? Мне оно не надо, поверьте, иначе бы я не писал ничего здесь, боясь любого дизлайка и осуждения из-за непопулярного мнения.

Вы согласны с написанным? - круто, напишите об этом, если нет - расскажите почему. Но не надо давать лично мне советов (не конкретно вами, а в целом), сходить к психологу, поменять точку зрения и всё в этом духе из-за написанного мной материала и моего мнения - вот единственный посыл данной статьи.

0

Кленовый, да само наличие статьи и ваши комментарии уже показывают, как вы "не навязываете", ха-ха. Конечно пишут автору, потому, что он вывалил своё видение жизни на всеобщее обозрение, вторгся в идеальный мир читателя портала, и конечно, заслуженно может получить любую оценку, любые советы и пр.

Точно так же, как вы имеете право писать что угодно, как я имею право обращать внимание на материал или проходить мимо, так и люди имеют право писать в комментариях всё, что захотят, если это не противоречит правилам. Вы же можете не обращать внимание на непрошенные советы? Определенно можете, но вместо этого решили излить свой негатив на таких людей.

А зачем писать, если не нужно внимание или одобрение? Если не будет обсуждения? Заведите дневник и пишите туда ваши мысли, не будет неудобных советчиков.

0

Кленовый, "осмысленные мнения и комментарии" — это типа советы, которые нравятся и совпадают с вашим видением проблемы? 🤔 Или вы хотите видеть только что-то вроде "Молодчинка, так держать" и "А вот у меня..." в комментариях? 🤔

40
Герой

03.02, 05:38

Отредактировано

Карина, осмысленные - те, что пишет автор.

14
0
Герой

02.02, 14:23

Отредактировано

Думал Тинькофф-журнал нормальная площадка, где есть интересные статьи и высказывают свое мнение и общаются, на какие то определенные темы, но и он похоже превращается в типичный для интернета срач с обиженками и троллями.

32
0

"Лично у меня такие люди-советчики вызывают лишь улыбку и лёгкое чувство сожаления по отношению к ним."

И еще, как минимум, страстное желание написать об этих людях здесь...)

30
0

Я *советую человеку, который написал комментарий, что бы я сделал на его месте в конкретной ситуации*

Уважаемый Кленовый Голос Милениала *советует всем людям на планете, как им жить*

29
0

Если бы я был редактором ТЖ, я бы в конце статьи добавил, "что бы вы посоветовали автору?"

29

Владимир, дёрнуть коньяку

4

Андреевна, а вот и действительно дельный совет!

2
0

По мне так комментарии самый сок. Порой мнения экспертов местного разлива даже вкуснее, чем сами статьи. Хоть бери эти сладкие советы, варенье из них делай, да в банки на зиму закатывай.

20

Жертва, согласен на 100 процентов. Если тема поста достаточно острая, то комментарии бывают не менее, а то и более интересные, чем сам пост.

1

Гусь_люблю_бабусь, так и есть. Только статья не про комментарии в общем, а про непрошенные советы, людей, кто их даёт, и отношение к ним.

0

Жертва, как раз тут есть статья о том, что варенье далеко не такое полезное, как многие привыкли думать

0

Кленовый, а вы потом будете решать, что из того, что я вам напишу "совет", а что "диалог"? 🤔 И сурово наказывать?

Я просто к тому, что не все советы начинаются со слов "вот вам мой совет" и не всё, что вы считаете советами, таковыми является. 🤔

18
0
Герой

02.02, 16:58

Отредактировано

А вы чего ожидаете, когда пишете на публичной площадке с возможностью комментирования? Что будет исключительно похвала и то, что вам нравится?)

p.s И сами же в конце даете совет)))

17

рыба, в наше то время, 99,9% мужик в прада с яхты окажется каким-нибудь очередных инфоцыганом, тратящим все свое время на бесконечный треп в соц.сетях и продажу воздуха за большие деньги, желающим успешного успеха и легких денег.

14
0

Комментарии на ТЖ - основной текст, опыт, вишенка на торте.

12
0

А я замечаю нервное отношение некоторых к советам, притом часто советом называют рассуждения человека по теме ситуации или описание своего варианта действий в данной ситуации или варианты возможных действий в данной ситуации. Я понимаю , одно дело- идёте вы по улице и тут к вам подходит кто-то и советует носить юбку подлинее/чёлку покороче/ масло на бутерброд мазать потоньше. Но иногда происходит по-другому. Яркий пример. Сижу я , никого не трогаю, выкладываю сторис. И мне в личку знакомая пишет: " А я не могу себе такого позволить. Потому что совсем плохо с деньгами..и т.п." Заключительная фраза- "Я уже всю голову сломала, как бы мне заработать" Отсюда я делаю вывод- человек имеет проблему, достаточно давно, и пытается её решить. Я начинаю накидывать варианты- а может попробовать вот это ? А вот так? А вот этак? И что я получаю в ответ? " Ты мне что, советы даёшь, как заработать? Мне не нужны советы, я не просила" Ват ис дат?? А зачем ты мне тогда это написала, я ведь тоже не просила. Получается , человек просто вывалил на другого свои эмоции и сидит ждёт Лучики добра. И такое вижу часто. И реакция именно такая - всё, что не "лучи добра"- неправильно и как вы посмели.

12

ЛучшеЧемВчера, показательный пример вы привели. Когда мне жалуются на жизнь, то моя реакция такая же как у вас - "накидать" варианты решения проблемы. Но мне повезло оказывается, никогда не отвечали, что совет непрошенный))

2
0

Если не нужны советы, то надо закрывать комментарии.
И да, мужики с Тамбова могут и обидеться.

8

Sheikh, ютуб глупость сделал, также как и запрет дизлайков

8
0
Герой реалити

+1

03.02, 19:03

Я, конечно, ни на что не намекаю, оно само на глаза попалось...
Но, как говорится, всегда в первую очередь надо начинать с себя 😂

8
0

Я бы на вашем месте делом занялся, а не графоманией!

7

Дмитрий, а это совет или комментарий о своем опыте? Такая тонкая грань...

3

Nataly, "на вашем месте" предполагает обращение к конкретному человеку - совет.

0

Кленовый, но это может быть и констатация факта: "если бы я был на вашем месте, я бы делал вот это, а вот это я бы не делал - делюсь своим видением ситуации, не настаивая, чтобы вы поступили так же"

0

Кленовый, Тамбов — вымышленный город, который случайно совпал с настоящим. Будет доказать крайне сложно, на мой взгляд, вашу позицию.

6

Кленовый, комментарии с советами, потому как в конце каждой статьи, или почти каждой, есть вопрос редакции"что вы посоветуете? "...

5

Passager, все равно это будет советом. Вкусовщина же. Не с пятилетками ранимыми ж тут все общаются. Хотя так почитаешь, может и с пятилетками 🤔

5
0

Если вам в магазине советуют не носить пирсинг в носу - это одно, а если взять вот эту грудинку - немного другое, не так ли?

А на что рассчитывают авторы публичных постов с открытыми комментариями? Что все будут либо их всячески хвалить и поддерживать, либо пройдут мимо? Почему, собственно?

Не хотите получать "непрошеные советы" - не обращайтесь со своей историей к широкой аудитории. Если вам нужно некое экспертное мнение, пишите непосредственно эксперту.

4
0

Советую не советовать советчикам))) или ваши советы - это другое?)))

4
0

Я придерживаюсь правила, не давать советы, если их не спрашивают. 🤷🏼‍♀️☺️Мои подруги и знакомые, такие же. Кроме одного человека, который сейчас вдруг стал себя считать самым умным и покоя мне не даёт, с советами. Раньше не обращала внимание, что когда у меня всё хорошо и отличное настроение, его это бесит. Сейчас свою злость и раздражение, человек не может скрывать. Я пыталась наладить отношения, но это всё бесполезно. Уже дошло до того, что прокатывается по моей внешности..., а когда я говорю, что меня всё устраивает я считаю, что хорошо выгляжу и мне не нужны комментарии и советы, (да и вообще, это не в какие рамки не лезет, это не прилично), это всё мимо ушей проходит. Общаюсь сейчас редко и думаю, что в скором времени, отношения сами закончатся.

3

Катерина, ну да, ну да, зарубежные сайты совсем другие, люди там другие, вежливые, улыбчивые, эмпатичные. Мы ж ни реддитов, ни кворы не видели и не читали в силу необоазованности, поверим Вам на слово.

3
0
Сообщник

03.02, 09:55

Автор, присоединяюсь, от души статья.

Тоже иногда мелькает желание высказать свою позицию. Но если уж делать это, то без обесценивания и критики, а с позиции "поделиться своим опытом" и выводом, почему я бы поступила иначе, к примеру, к чему меня привел похожий опыт. Либо агрументированно, да, имея определённую экпертизу.

Но иногда, знаете, получить безоплатный и непрошенный совет оказывается лучше и полезней, чем его отсутствие. Это не сразу приходит, с возрастом и опытом. Проще начинаешь относиться к мнению окружающих. И фильтровать дебилоидов с чувством собственной важности и непререкаемости их мнения от действительно пронизанных смыслом слов.

3
0

Если советы хорошие - почему нет. Если это не непрошенные советы, а в тему - всегда будет полезно послушать

3
0

Мне казалось, написание статей с открытыми комментариями как бы само по себе предполагает деление мнением, жизненным опытом, и да - советами.. иначе зачем вообще писать статьи? Только ради комментов вроде - молодец какой автор, статья какая хорошая? И потом, многие ошибочно воспринимают как совет как раз-таки чужое мнение и рассказанный жизненный опыт.

2

Бендер, то есть, если мне не идёт стрижка, каждый вправе об этом мне рассказать, так что ли?

2
0

Добро пожаловать в интернет!

2

Passager, вы, видимо, не знаете о нескольких слоях смыслов и всегда трактуете текст только линейно? 🤔

2

Passager, о, в реальной жизни, мне только дай рот раскрыть 😂🤣

2
0

Я вам советую расслабиться и проще относиться к людям.

2
Герой реалити

+1

05.02, 07:09

Отредактировано

Кленовый, и как ваш СОВЕТ поможет ответить на вопрос автора в том описании "Могу ли я предоставить также какие-то подтверждения, чтобы с меня сняли задолженность? И не считается ли беременность уважительной причиной для снятия долга?"
Видимо, никак, потому что ваше "в следующий раз будьте осторожнее" как раз вообще не подходит под то, что вы пишите в этом топике, а уж трезвой критикой в нем совсем и не пахнет.
В общем, что и требовалось доказать, на самом деле, как там можно сейчас говорить "Вы не понимаете, это ДРУГОЕ!" :)

1

Сообщество