Медианный возраст в России достиг рекордного уровня — 38,8 года. То есть половина россиян старше, а половина — младше.
По демографическим меркам ситуация меняется быстро: в 2000 году медианный возраст составлял чуть меньше 36 лет, в 1980 — чуть больше 30.
В этой статье расскажем, как Россия выглядит на фоне других стран, в каких регионах проживает самое старое и самое молодое население и к чему это все приведет.
Россия и другие страны мира
Медианный возраст в мире — ровно 30 лет: половина человечества старше 30, половина — младше. Самое возрастное население — в микрогосударстве Монако: 54,5 года. Из более крупных стран — в Японии, Италии и Португалии: больше 45 лет. Чуть моложе немцы, греки, болгары, испанцы, хорваты. За исключением Японии, всё это европейские страны.
Самое молодое население — в странах Центральной и Южной Африки: в Нигере, ЦАР, Чаде больше половины населения младше 15 лет. Среди неафриканских стран с молодым населением выделяется Афганистан с медианным возрастом 16,7 года. Дальше с большим отрывом идет Палестина: 19,2 года.
Россия с показателем 38,8 года по возрасту занимает 61-е место из 235 обследованных территорий — то есть где-то в конце первой четверти списка. Среди других крупных стран самые близкие к российским показатели — плюс-минус полгода — в Канаде и США, Великобритании и Швеции, Китае и Таиланде.
В итоге Россия — одна из самых молодых стран в Европе, где население в принципе старее, чем на других континентах. Моложе только Ирландия, Молдавия, Албания, Северная Македония, Черногория, Люксембург, Исландия и Фарерские острова.
Подробности о возрасте россиян
Если медианный возраст россиян составил 38,8 года, то средний — 40,4 года. Содержательной разницы между этими показателями в нашем случае нет: оба в общем показывают возрастную структуру населения. То есть чем выше это значение — тем старее население.
Медианный возраст подсчитывает демографическое подразделение ООН и ЦРУ. Там есть только данные по России в целом, без подробностей. А вот Росстат почему-то считает только средний возраст. Причем отдельно для мужчин и женщин, а также в региональном разрезе.
Мужчины в России реже, чем женщины, доживают до преклонных лет. Поэтому средний возраст мужчин — 37,4 года в городской местности и 38,2 года в сельской. А женщин — 42,8 года, показатели для города и села одинаковые.
Самые молодые регионы России — это Чечня и Тыва: средний возраст здесь составляет 29,1 года и 30 лет соответственно. За ними с отрывом больше двух лет следуют другие национальные республики, например Ингушетия, Дагестан, Алтай, Якутия, а также северные автономные округа: Чукотский, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский.
Самые пожилые регионы — в центральной части России. Особенно здесь выделяются Тамбовская и Тульская области: 43,8 и 43,7 года соответственно. В Москве средний возраст составляет 42,8 года, это пятое место среди всех регионов; в Петербурге — 41,8 года, 26-е место.
Что будет дальше
В ближайшие 20 лет показатели возраста населения будут увеличиваться. Сейчас в России на 100 человек трудоспособного возраста приходится 43 пожилых и только 33 ребенка. И пожилых будет становиться все больше, а детей — все меньше.
По прогнозам ООН, после 2040 года в России произойдет небольшая волна «омоложения». Видимо, из-за того, что начнет стареть — и, соответственно, активнее умирать — многочисленное поколение россиян, родившихся в 1975—1990.
В конечном счете возрастная структура общества важна с практической точки зрения: если понимать, какое количество людей будет работать и сколько детей и пенсионеров им придется содержать, можно принимать более адекватные решения уже сегодня.
По последнему прогнозу Росстата, опубликованному в 2020 году, до 2028 года доля трудоспособного населения среди россиян будет уверенно расти. Это происходит из-за пенсионной реформы: с 2018 года пенсионный возраст для женщин в общем случае повышается с 55 до 60 лет, для мужчин — с 60 до 65 лет. После 2028 года темпы старения замедлятся, а ко второй половине 2030-х доля трудоспособного населения начнет снижаться.