Можно ли уехать из России, если получил повестку в военкомат?
Мой молодой человек из России, а я из Беларуси. Он завершает обучение в конце июня и собирается переехать ко мне жить. Но на 1 июля у него есть активная повестка в военкомат. Может ли он выехать из России в Беларусь и остаться здесь без последствий?
Какие ведомства ему нужно уведомить при выезде, чтобы его не привлекли к ответственности? Могут ли его остановить на границе? Может ли он остаться в Беларуси на продолжительный срок, если заключит контракт с предприятием в стране?
В вашем случае значение имеет не сама повестка, а то, в связи с чем ее выдали. Сама по себе повестка — не основание ограничить право выезжать за границу или вообще куда-либо.
Но если есть решение о призыве и повестку выдали, например, в связи с отправкой в войска, по ней придется прибыть в военкомат. Если этого не сделать, грозит уголовная ответственность.
Что такое повестка
Повестка — это документ, который обязует ее получателя явиться по вызову. Ее используют госорганы и может выдать не только военкомат. Например, повесткой могут вызвать на допрос к следователю для дачи показаний.
Для военного комиссариата повестка — документ строгой отчетности. Их регистрируют в книге учета вызова граждан, не пребывающих в запасе. У каждой повестки есть серия, которая состоит из первых букв наименования региона РФ и муниципального образования, и номер: его первые две цифры соответствуют региону, а последние пять — порядковому номеру по книге учета. Документ подписывает и заверяет печатью военный комиссар.
Повестка состоит из двух частей: одну вручают гражданину, а во второй он ставит подпись, после чего сотрудник военкомата отрывает ее и оставляет себе. Подпись подтверждает вручение повестки.
Вручают повестку лично военнообязанному. Передать ее родственникам или просто опустить в почтовый ящик нельзя: ответственности за неявку по такому документу нет. Насколько я понимаю, ваш молодой человек получил повестку лично в руки под подпись.
Можно ли после получения повестки уехать за границу
Я часто слышу, что сотрудники военкомата говорят призывникам: «Повестку получил — теперь все, выезжать никуда нельзя». А некоторых пугают тем, что даже город покидать нельзя: якобы могут остановить на посту ГИБДД на выезде и развернуть домой.
На самом деле все не так. Повестка в военкомат — это не мера пресечения, права и свободы гражданина она никак не ограничивает. Повестка только уведомляет человека, который ее получил, об обязанности быть в определенное время в определенном месте. До этого момента призывник может делать все что хочет: покидать место жительства, выезжать за границу, менять место работы. Уведомлять кого-либо об этом не нужно. Главная задача призывника — оказаться по адресу из повестки в указанное время.
Вы называете повестку активной, но такого термина в законе нет. Если призывника после явки в военкомат не отправили в войска и не выдали новую повестку, он снова может делать все что угодно. Явка по повестке снимает все обязательства, в связи с которыми ее выдали. Чтобы появились новые, должны выдать новую повестку или призвать в армию.
Могут ли человека, который получил повестку, остановить на границе
Вашего молодого человека не могут остановить на границе. Дело в том, что пограничники и сотрудники полиции не знают, кому выдали повестки. Выяснить это они могут, только если сделают письменный запрос в военкомат. Либо если он сам направит информацию в ведомства. Общедоступных баз данных призывников, которые получили повестки, не существует, и закон не обязывает военкомат передавать эти данные куда-либо.
Хотя полицию военкомат действительно может привлечь. Например, туда регулярно направляют списки уклонистов. Полиция вручает повестки, если сотрудники военного комиссариата не могут сделать это самостоятельно. В таком случае военкомат направляет в полицию письменное обращение. Правило такое: один призывник — одно обращение.
Еще полицейские могут доставить в военкомат гражданина, который не исполняет обязанности по воинскому учету, уклоняется от медосвидетельствования или виноват в умышленной порче или утрате воинских документов. В этом случае военный комиссариат тоже направляет специальное обращение в полицию. Полицейские обязаны только доставить нарушителя в военкомат — протокол об административном правонарушении составляют его сотрудники.
Все это относится к уклонистам. А насколько я понимаю, ваш парень только получил повестку и дата явки в военкомат еще не наступила, — значит, нарушителем он не считается. Задерживать на границе человека, который еще ничего не нарушил, закон не позволяет.
Может ли человек, который получил повестку, остаться за границей надолго
Право на выезд за границу повестка не ограничивает, но поездка не отменяет обязанностей призывника. А среди них — явка по повестке на медосвидетельствование, профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть.
Если ваш молодой человек не явится по повестке, он будет считаться уклонистом со всеми вытекающими последствиями. Ответственность для уклонистов предусмотрена вплоть до уголовной — от штрафа до 200 000 ₽ до лишения свободы на срок до двух лет.
В связи с уголовным делом ограничения на выезд могут наложить уже на законном основании. Человек получит статус подозреваемого или обвиняемого, а при наличии обвинительного приговора — осужденного. Этим категориям граждан выезд за границу ограничивают в рамках расследования уголовного дела. Для этого следователю достаточно подать ходатайство в суд — и ограничение будет действовать, пока не вступит в силу приговор. Даже если он не будет связан с лишением свободы, осужденный не вправе покидать страну до конца срока ограничения. Думаю, такой вариант вас не устроит.
Неявка по повестке возможна только по уважительным причинам. К ним относятся:
- Заболевание или увечье.
- Тяжелое состояние здоровья отца или матери, жены, сына или дочери, родного брата или сестры, дедушки или бабушки, усыновителя, либо участие в их похоронах.
- Препятствие, которое возникло в результате непреодолимой силы, например из-за эпидемии, землетрясения, наводнения или военных действий.
- Иные причины, которые признает уважительными призывная комиссия, комиссия по первоначальной постановке на воинский учет или суд.
Заключение брака за границей и трудоустройство там в перечень уважительных причин не входит. И в любом случае после истечения действия уважительной причины неявки гражданин обязан прибыть в военкомат без дополнительного вызова.
Что в таком случае делать
Я не рекомендую вашему молодому человеку игнорировать повестку. Поскольку он выезжает за границу на длительный срок, то может использовать вызов в военкомат, чтобы сняться с воинского учета. Призвать человека, который проживает за рубежом, военкомат все равно не сможет.
Поэтому вам стоит еще до визита в военкомат собрать документы, которые подтверждают легальность длительного пребывания за границей. Собирайте все, что есть: например, вид на жительство, паспорт, нотариально заверенную справку от работодателя, свидетельство о браке. Принести такие документы в военкомат нужно лично, закон не разрешает отправлять их почтой.
Конечно, есть риск, что военкомат решит отправить вашего молодого человека в войска. Но в этом случае вы сможете обжаловать это решение в суде — так сделал автор статьи «Как не загреметь в армию перед аспирантурой». На время разбирательства отправку приостановят — и вы успеете собрать необходимые документы.