ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Как взыскать алименты с отца за 18 лет?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне сейчас 36 лет. Мать не подавала на алименты на отца. Он не воспитывал и не помогал, так же как и мать. Воспитывала и растила меня тетя — она умерла в 2003 году.

Могу ли я сейчас взыскать с отца алименты? Он проживает в Азербайджане. Как мне сообщили, что он умер и из родственников, которые живут там, никто не сообщил мне. Тетям и двоюродным сестрам и братьям, вообще запретили мне говорить, что он умер, так как там у него наследство, я его первый сын и старший получается.

Его младший брат все оформил на себя: кафе, дом, и счет в банке, как мне теперь это все вернуть? Отец ни разу за все это время не помог мне, да и мать не воспитывала и не помогала. Могу ли я с них что-то взыскать?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Viktor
Отредактировано

К вашему сожалению я Вас разочарую. У Вас нет никаких законных прав взыскания алиментов с вашего биологического отца, в вашу пользу. Во первых, Вам уже 36 лет и подавать иск на взыскание алиментов могли бы ваша мать, или ваш опекун (тётя), но если бы Вы были несовершеннолетним. Нормами международного права предусмотрена такая мера, как срок исковой давности, и составляет она определённый Законом отрезок времени, по истечении которого Вы вряд ли чего ни будь добьётесь. Ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. Вдобавок ваш отец скончался. Если так, то к кому бы Вы предъявили свои исковые требования. На счёт наследства, то тут другое дело. Важно знать, записан ли в вашем свидетельстве о рождении ваш биологический отец, либо его отцовство было установлено судебным порядком. Если есть об этом соответствующий документ, то следует обратиться с заявлением об открытии наследственного дела в адрес нотариуса по месту вашего проживания. Советую обратиться за помощью к юристу, если сами не разбираетесь в юриспруденции. Нотариус Вам в удовлетворении ваших требований вынесет решение об отказе. Так как наследство открылось в Азербайджане, Вам придётся обращаться в суд по месту нахождения наследуемого имущества с заявлением о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине и признании ваших прав на наследственную долю, если конечно отсутствуют завещание, либо дарственная. Дело сложное, дело тяжелое, так как всё будет рассматриваться судом Азербайджана и по его законам. Вам придётся понести финансовые расходы, а главное документально доказать и убедить суд, что Вы пропустили срок по уважительной причине.
Кроме того, относительно иска к своей матери, Вы тоже ничего не получите из-за пропуска срока обращения в суд.

1

Сообщество

Лучшее за неделю