Как собрать все акции на один брокерский счет?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мой папа в 90-х получил акции предприятия, на котором работал. Это была какая-то электросетевая компания, по-моему РАО «ЕЭС». Затем была реформа энергетики, единую компанию разделили. В итоге у него есть акции нескольких энергетических компаний.

Проблема в том, что у папы нет никаких документов по этим акциям. Но периодически приходят письма, что он является акционером, а на почту приходят дивиденды.

Может ли папа заключить договор брокерского обслуживания и собрать все свои акции на нем? И если такое возможно, то как это сделать?

Отредактировано

я бы начал с того, что обратился к регистратору (ам) , который ведет (ут) реестры акций компаний. учитывая, что это искуственно дробленные компании, может повести и все реестры могут быть у одного и того же регистратора, который взял отрасль под крыло. регистратора можно определить через егрюл по выписке на компанию-эмитента акций (если эмитент нормальный, не сильно заброшенный) или через сайты регистраторов, они публикуют инф. чью реестры ведут. я бы начал с РОСТ. регистратор подскажет, как восстановить/актуализировать данные в реестре. в худшем случае акции на счете неустановленных лиц, в лучшем - ваша фио в реестре акционеров и нужно будет просто актуализировать сведения. судя по тому что приходять сообщения об общих собраниях акционеров- у вас второй вариант, фио в реестре, так сообщения рассылаются по данным из реестра акционеров. далее можно будет получить выписку из реестра по остаткам на счете. только после этого я бы стал обращатться к брокеру. перевод акций на счет брокера осуществляется также через регистратора путем подачи передаточного распоряжения. регистратор исполнит распоряжение только если ваше дело актуализировано.

7

Николай, Спасибо большое. Попробую разобраться кто регистратор

0

Мой отец тоже был владельцем таких акций. Мы обращались в сбербанк с вопросом "как их собрать в кучу и вести в одном месте". В отделе брокерского обслуживания нам сказали, что одна только комиссия "съест" всю выгоду от акций.
Так же не выгодно их переоформлять или вступать в наследство по ним.
Наше решение было продать. Тем более предложения о покупке поступали регулярно. Правда, они были занижены. Но мы сами посчитали их стоимость и "сторговались".

1

Веруська, спасибо. Учту.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю