Классический рецепт миндального печенья
Нежная и ароматная выпечка из миндальной муки приятно хрустит и тает во рту.
Я взяла за основу рецепт шеф-кондитера Александры Овешковой. А чтобы печенье получилось еще вкуснее, добавила в тесто ароматизатор «Миндаль».
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 45 минут
Ингредиенты для миндального печенья — на 12 штук
Для теста | Пшеничная мука | 150 г |
Сливочное масло | 115 г | |
Сахар | 110 г | |
Миндальная мука | 60 г | |
Яйца С1 | 1 шт. | |
Ванильная паста | 1/2 ч. л. | |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. | |
Сода | 1/2 ч. л. | |
Соль | Щепотка | |
Ароматизатор «Миндаль» | 1—2 капли | |
Для посыпки | Сахар | 50 г |
Ингредиенты для миндального печенья — на 12 штук
Для теста | |
Пшеничная мука | 150 г |
Сливочное масло | 115 г |
Сахар | 110 г |
Яйца С1 | 1 шт. |
Миндальная мука | 60 г |
Ванильная паста | 1/2 ч. л. |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Ароматизатор «Миндаль» | 1—2 капли |
Для посыпки | |
Сахар | 50 г |
Прежде чем готовить
Миндальное печенье можно печь только с миндальной мукой или со смесью миндальной и пшеничной. В первом случае тесто будет не вязким и может растекаться по противню. Печенья выходят вкусными, но некрасивыми, а еще липнут к зубам. Во втором — печенье получается ровным.
Ароматизатор «Миндаль» я добавляю, чтобы сохранить яркий вкус миндаля. Начните с 1 капли. Если попробуете готовую выпечку и почувствуете, что аромата недостаточно, в следующий раз добавьте еще.
С ванильной пастой печенье будет ароматнее. Ее можно заменить 1 стручком ванили, 1 мл ванильного ароматизатора, 1 г ванилина или 20 г ванильного сахара. Если берете последний, уменьшите количество обычного сахара.
Ванильные экстракт и эссенцию использовать не стоит. При нагревании спирт в основе этих продуктов испаряется, и вкуса ванили в печенье может не остаться.
Яйца подойдут категории С1 или СО. С2 лучше не брать: они маленькие.
Сливочное масло и яйца заранее достаньте из холодильника. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы их было легче взбить и соединить.
Из инвентаря понадобятся кулинарная лопатка, сито, бумага для выпечки и ручной миксер. Если последнего нет, сгодится и венчик, но тесто придется взбивать дольше.
Пошаговый способ приготовления миндального печенья
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 190 °C.
Шаг 2. Сливочное масло, сахар, соль, ароматизатор и ванильную пасту смешайте в миске и взбивайте 3—5 минут до пышной светлой массы.
Шаг 3. Яйцо добавьте в смесь и взбивайте еще 2—3 минуты.
Шаг 4. Пшеничную и миндальную муку, разрыхлитель, соду смешайте в отдельной емкости и добавьте к сливочно-яичной массе. Взбивайте 2—3 минуты до однородности.
Тесто получится эластичным и нелипким.
Шаг 5. Тесто разделите столовой ложкой на 12 равных частей. Сформируйте из них шарики. Если масса липнет к рукам, смочите их в воде.
Шаг 6. Сахар насыпьте в тарелку и обваляйте в нем шарики.
Шаг 7. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него шарики и слегка придавите.
Шаг 8. Печенье выпекайте 17 минут при 190 °C до золотистости.
Готовое печенье остудите и подавайте к чаю или кофе.
Сколько стоят ингредиенты для миндального печенья
Миндальная мука, 1 кг | 1000 ₽ |
Ванильная паста, 100 г | 800 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Ароматизатор «Миндаль», 10 г | 130 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Сода, 500 г | 59 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для миндального печенья
Миндальная мука, 1 кг | 1000 ₽ |
Ванильная паста, 100 г | 800 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Ароматизатор «Миндаль», 10 г | 130 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Сода, 500 г | 59 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 12 миндальных печений обойдутся в 290 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood