Классический рецепт миндального печенья

Классический рецепт миндального печенья

1
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Нежная и ароматная выпечка из миндальной муки приятно хрустит и тает во рту.

Я взяла за основу рецепт шеф-кондитера Александры Овешковой. А чтобы печенье получилось еще вкуснее, добавила в тесто ароматизатор «Миндаль».

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 45 минут

Ингредиенты для миндального печенья — на 12 штук

Для тестаПшеничная мука150 г
Сливочное масло115 г
Сахар110 г
Миндальная мука60 г
Яйца С11 шт.
Ванильная паста1/2 ч. л.
Разрыхлитель1/2 ч. л.
Сода1/2 ч. л.
СольЩепотка
Ароматизатор «Миндаль»1—2 капли
Для посыпкиСахар50 г

Ингредиенты для миндального печенья — на 12 штук

Для теста
Пшеничная мука150 г
Сливочное масло115 г
Сахар110 г
Яйца С11 шт.
Миндальная мука60 г
Ванильная паста1/2 ч. л.
Разрыхлитель1/2 ч. л.
Сода1/2 ч. л.
СольЩепотка
Ароматизатор «Миндаль»1—2 капли
Для посыпки
Сахар50 г

Прежде чем готовить

Миндальное печенье можно печь только с миндальной мукой или со смесью миндальной и пшеничной. В первом случае тесто будет не вязким и может растекаться по противню. Печенья выходят вкусными, но некрасивыми, а еще липнут к зубам. Во втором — печенье получается ровным.

Ароматизатор «Миндаль» я добавляю, чтобы сохранить яркий вкус миндаля. Начните с 1 капли. Если попробуете готовую выпечку и почувствуете, что аромата недостаточно, в следующий раз добавьте еще.

С ванильной пастой печенье будет ароматнее. Ее можно заменить 1 стручком ванили, 1 мл ванильного ароматизатора, 1 г ванилина или 20 г ванильного сахара. Если берете последний, уменьшите количество обычного сахара.

Ванильные экстракт и эссенцию использовать не стоит. При нагревании спирт в основе этих продуктов испаряется, и вкуса ванили в печенье может не остаться.

Яйца подойдут категории С1 или СО. С2 лучше не брать: они маленькие.

Сливочное масло и яйца заранее достаньте из холодильника. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы их было легче взбить и соединить.

Из инвентаря понадобятся кулинарная лопатка, сито, бумага для выпечки и ручной миксер. Если последнего нет, сгодится и венчик, но тесто придется взбивать дольше.

Ингредиенты для миндального печенья. Ароматизатор остался за кадром
Ингредиенты для миндального печенья. Ароматизатор остался за кадром

Пошаговый способ приготовления миндального печенья

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 190 °C.

Шаг 2. Сливочное масло, сахар, соль, ароматизатор и ванильную пасту смешайте в миске и взбивайте 3—5 минут до пышной светлой массы.

Шаг 3. Яйцо добавьте в смесь и взбивайте еще 2—3 минуты.

Такой консистенции достаточно
Такой консистенции достаточно
После добавления яйца масса начнет расслаиваться — это нормально. Продолжайте взбивать, и смесь станет однородной
После добавления яйца масса начнет расслаиваться — это нормально. Продолжайте взбивать, и смесь станет однородной

Шаг 4. Пшеничную и миндальную муку, разрыхлитель, соду смешайте в отдельной емкости и добавьте к сливочно-яичной массе. Взбивайте 2—3 минуты до однородности.

Тесто получится эластичным и нелипким.

Правильное тесто — плотное и густое
Правильное тесто — плотное и густое

Шаг 5. Тесто разделите столовой ложкой на 12 равных частей. Сформируйте из них шарики. Если масса липнет к рукам, смочите их в воде.

Шаг 6. Сахар насыпьте в тарелку и обваляйте в нем шарики.

Шаг 7. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него шарики и слегка придавите.

Чем шире посуда, тем удобнее обваливать заготовки
Чем шире посуда, тем удобнее обваливать заготовки
Разложите шарики на одинаковом расстоянии друг от друга. Во время выпекания печенья растекутся и могут прилипнуть друг к другу — это нормально
Разложите шарики на одинаковом расстоянии друг от друга. Во время выпекания печенья растекутся и могут прилипнуть друг к другу — это нормально

Шаг 8. Печенье выпекайте 17 минут при 190 °C до золотистости.

Готовое печенье остудите и подавайте к чаю или кофе.

Теплое печенье — мягкое и хрупкое. Если надавить на него пальцем, останется след — как на печенье в нижнем ряду. Остывшая выпечка становится твердой и рассыпчатой
Теплое печенье — мягкое и хрупкое. Если надавить на него пальцем, останется след — как на печенье в нижнем ряду. Остывшая выпечка становится твердой и рассыпчатой
Готовое миндальное печенье
Готовое миндальное печенье

Сколько стоят ингредиенты для миндального печенья 

Миндальная мука, 1 кг1000 ₽
Ванильная паста, 100 г800 ₽
Сливочное масло, 180 г200 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Ароматизатор «Миндаль», 10 г130 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Сода, 500 г59 ₽
Пшеничная мука, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для миндального печенья 

Миндальная мука, 1 кг1000 ₽
Ванильная паста, 100 г800 ₽
Сливочное масло, 180 г200 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Ароматизатор «Миндаль», 10 г130 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Сода, 500 г59 ₽
Пшеничная мука, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 12 миндальных печений обойдутся в 290 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваА какое у вас любимое печенье?