Спорт, юмор и массаж: 10 проверенных способов борьбы со стрессом на работе
Многие профессии связаны с повышенной ответственностью и постоянным волнением.
Собрали простые рецепты читателей Т—Ж, которые знают, что надо делать, чтобы восстановиться после тяжелой работы.
Разделять дом и работу
Я продавец-консультант, помогаю людям выбирать технику. Чтобы справиться со стрессом после работы, вечером переодеваюсь в домашнее и стараюсь не загружать голову рабочими проблемами. Это как ритуал: «снимаю» их вместе с одеждой. Но чтобы он заработал, потребовались годы практики.
Менять деятельность в течение дня
Нужно уметь переключиться и просто отдохнуть. Делать небольшие перерывы во время работы, менять деятельность. Мне, например, помогает массажное кресло, которое стоит у нас в офисе.
В целом думаю, что нужно относиться к своей работе проще, ведь это просто работа. Если ситуации с возражениями или гневом клиентов вызывают панику, отторжение и дикий стресс, то, думаю, это не ваша работа. Нужно заниматься тем, что приносит удовольствие, а не насиловать себя.
Чаще брать выходные
Я оператор колцентра в ветеринарной клинике, с 09:00 до 21:00 принимаю звонки от клиентов, которые могут плакать в трубку, сразу требовать к телефону врача, жаловаться или злиться. Справляться со всем этим со временем помогают хладнокровие и опыт — благодаря ему уже не так нервничаешь после каждого звонка.
Еще хорошо как-то отвлечься — на игру, еду, какое-то хобби. Лучше чаще устраивать короткие перерывы на три-четыре дня, чем раз в год или полгода брать отпуск сразу на две недели. И еще желательно не обсуждать нервного и злого клиента, а просто забыть о его звонке, будто его и не было. Так будет легче переключиться на спокойную жизнь.
Работать в более щадящем графике
Работаю оператором колцентра в крупной телекоммуникационной компании. Раньше у меня был график 2/2 и 12-часовые рабочие смены. Но состояние стресса от постоянного общения с очень разными людьми улетучилось только после того, как я перешел на сокращенный рабочий день. Теперь я работаю по четыре часа в день, 5/2.
Некоторые из моих коллег начинают пить успокоительные или во время каждого перерыва спускаются покурить. Мне помогают уверенность в своих силах, желание помочь каждому человеку, который обращается в колцентр, и знание того, что я делаю все, от меня зависящее.
Чаще смеяться вместе с коллегами
Исключить стресс у меня не получается. Но его уровень снижается, если рассказать какую-то ситуацию коллегам и либо вместе посмеяться над всем случившимся, либо получить порцию ободряющих комментариев. Бег, велосипед и бассейн тоже отлично проветривают голову, дают возможность подумать о том, что было не так, и снова вспомнить, что люди просто бывают разными — и не всегда адекватными.
Использовать обычные раскраски
Я оператор горячей линии сотового оператора, работаю на этой позиции уже пять лет. Каждый второй позвонивший грубит мне и хамит. Пришлось даже изучать технику допретензионного общения. Важно не принимать негатив на свой счет и понимать, что все гадости люди оставляют себе и живут потом с этим. Они привыкли к хамству, и их просто жаль.
А бороться со стрессом мне помогают раскраски, обычные раскраски. Они отвлекают от негатива.
Сходить на массаж
Я в продажах семь лет. Дошла от консультанта бренда украшений до управляющей, а потом устроилась в интим-бутик. Накопившийся стресс снимаю юмором: я любитель повеселиться и поугорать. Еще меня спасает массаж: у меня работа на ногах, к своим 27 годам я уже имею варикоз и проблемы со спиной, так что без массажа никуда.
Заняться спортом или просто больше гулять
Работаю пиар-менеджером. Чтобы справиться с напряжением, ухожу от компьютера, переключаюсь на другую деятельность — иду хотя бы выпить чаю. Это очень помогает не начать разборки, когда руки так и чешутся. Бороться с накопленным стрессом очень помогает спорт: велосипед, бег, любая аэробная нагрузка. Если возможности заняться спортом нет, то я просто хожу пешком. Летом с этим проще, чем зимой. А чтоб не выгорать, мне кажется, нужно пытаться честно отдыхать: не отвечать на письма вечером и в выходные, не брать с собой работу в отпуск. Честно говоря, у меня это не всегда получается, но я стараюсь. И, конечно, если совсем туго, можно обратиться к психологу — это не стыдно.
Не переживать, если на проблему невозможно повлиять
Я директор ИТ-компании, а еще интроверт: мне непросто общаться с незнакомыми людьми. Бороться со стрессом мне помогает философия стоицизма, а также разные буддистские штучки. Самое важное — понять, могу ли я что-то сделать в возникшей ситуации, чтобы повлиять на ее исход, или это находится вне моего контроля. Если могу, то постараюсь сделать все, что в моих силах. А если не могу, тогда какой смысл переживать?
Не менее важно не загоняться насчет уже случившегося. Прошлое невозможно изменить, поэтому бессмысленно тратить время на бесплодные размышления о нем. Лучше подумать, как разгрести последствия и сделать так, чтобы в будущем это не повторилось. Чтобы не выгорать, разделяю время на рабочее и личное, ограничиваю рабочий день. Всегда провожу какое-то время на свежем воздухе, регулярно устраиваю себе отпуск, а также делегирую задачи, чтобы во время отдыха никто мне не написывал и не названивал.
Сделать все возможное и отстраниться от источника стресса
Я доцент, 21 год преподаю в вузе. В контексте работы преподавателя очень кстати философия стоиков: «Делай, что должен, и случится, чему суждено». Сделали, что могли, и все равно происходит какая-то хрень? Ну и ладно, подождем — «и это пройдет». Главную свою задачу мы пока еще выполняем: учим, просвещаем, в промежутках что-то создаем. А что вокруг нас и сверху происходит, это пусть они там сами играются. Раз уж мы не снимаем стресс алкоголем и наркотиками — а мы, увы, не снимаем, — то надо хотя бы уметь отстраняться от его основных источников. Представить, что вы сидите в сфере, не пропускающей звуки, и думать о хорошем. Даже на совещаниях.