ВОЗ и Международная организация труда подсчитали, что из-за рабочей нагрузки, превышающей 55 часов в неделю, с 2000 по 2016 год от инсульта умерло 398 тысяч человек, а от кардиологических заболеваний — 347 тысяч человек.

С начала 21 века количество смертей от болезней сердца, связанных с переработками, увеличилось на 42%, а от инсульта — на 19%. Учитывая, что инфаркты и инсульты — ведущие причины смерти во всем мире, хронические переработки — серьезный фактор риска сокращения жизни.

Сколько работать — нормально

Согласно статье 91 трудового кодекса, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. То есть не более 8 часов в день. Работодатель обязан следить за тем, чтобы сотрудники не перерабатывали, и учитывать время, проведенное подчиненными на работе.

Подобных стандартов придерживаются не только в России, но и в большей части остального мира. Согласно международной Декларации о будущем труда, которую приняли в Женеве в 2019 году и которой придерживаются все страны — члены ООН, рабочее время не должно превышать 8 часов в день и 48 часов в неделю.

При этом идея восьмичасового рабочего дня появилась гораздо раньше, еще в 1919 году, как итог Генеральной конференции Международной организации труда. До этого на некоторых заводах люди работали от 12 до 16 часов в день 6—7 дней в неделю.

При этом уже в 19 веке было известно, что слишком долгий рабочий день вредит здоровью людей. О том, что рабочие трудятся дольше, болеют чаще и в итоге умирают раньше, чем крестьяне, писал еще Фридрих Энгельс.

Из 21 века кажется, что сокращение рабочей недели с двенадцатичасовой шестидневки до восьмичасовой пятидневки пошло людям на пользу. Хотя срок рабочей карьеры практически не изменился с 19 века и до сих пор составляет в среднем 40 лет, средняя продолжительность жизни увеличилась с 60 до почти 80 лет.

Правда, заявить, что дело только в сокращении рабочего дня, мы не можем. Все-таки за двести лет заметно улучшилось питание и гигиена и появилась вакцинация, которая остановила пандемии смертоносных детских болезней. Тем не менее кажется вероятным, что уменьшение рабочих нагрузок также пошло на пользу здоровью людей.

В наши дни очевидно, что сверхурочная работа вредит не только тем, кто трудится на заводе, но и всем работающим людям вне зависимости от их специальности. А недавно исследователи выяснили, как именно «лишняя» работа разрушает здоровье.

Чем опасен чересчур длинный рабочий день

Эксперты ВОЗ считают, что во всем виноват психосоциальный стресс, связанный со сверхурочной работой. Стресс может увеличивать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний двумя путями.

Биологическая реакция на стресс. Чем больше времени человек проводит на работе, тем дольше он подвергается рабочей нагрузке, а значит, нервничает и устает. В итоге у него выделяется чрезмерное количество гормонов стресса, которые надолго задерживаются в крови.

Из-за постоянного воздействия гормонов стресса повышается давление, в итоге растет риск гипертонии.

Поведенческая реакция на стресс. Чем больше человек работает, тем меньше у него времени на полноценный семи-восьмичасовой сон, нормальный обед и прогулки. Сидячий образ жизни и нездоровое питание — серьезные факторы риска болезней сердца и сосудов.

А еще людям, которые непрерывно вкалывают, сложнее переключаться между режимами «работа» и «отдых». Чтобы расслабиться, они начинают чаще употреблять алкоголь, а курильщики — выкуривать больше сигарет. За это кровеносные сосуды тоже спасибо не скажут.

Есть у продленного рабочего дня и другие опасности. Американские ученые установили, что хронически перерабатывающие люди редко берут больничный, даже если заболевают. И это при том, что даже недолеченная простуда, не говоря уже о гриппе или ковиде, увеличивает риск осложнений на сердце.

Японские ученые добавляют: люди, которые перерабатывают, способны игнорировать не только простуду, но и инфаркт. Во всяком случае при инфаркте трудоголики в среднем обращались за помощью на 4—8 часов позже людей, которые работают по нормированному графику.

Как не дать переработкам себя убить

По данным ВОЗ, относительный риск умереть от инфаркта или инсульта достоверно увеличивался только у тех, кто работал дольше 55 часов в неделю. У тех, кто работал 49—54 или 41—48 часов, риск тоже повышался, но доказательства вреда были низкого качества. Проще говоря, небольшие переработки на несколько часов в неделю не настолько страшны, как огромная переработка в 15 часов. Поэтому, если без сверхурочных никак не обойтись, нужно следить хотя бы за тем, чтобы не перерабатывать больше 15 часов в неделю.

Иногда работодатель имеет право привлекать сотрудников к сверхурочным работам, не спрашивая их согласия. Но это возможно, только если требуется устранить производственную аварию, восстановить работу жизненно важных инфраструктурных объектов вроде городской электросети или при чрезвычайном или военном положении.

Во всех остальных случаях работодатель вправе привлечь сотрудника к сверхурочной работе, только если сам сотрудник даст на это письменное согласие. Но даже в таком случае переработки не могут превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Если вы фрилансер или ИП, то есть сами планируете свой график, попробуйте подсчитать, на что уходит время и сколько занимают конкретные рабочие задачи.

Исходя из этого знания, спланируйте рабочий день, не забыв включить в него перерыв на обед, прогулку на 35—40 минут, сон, маленькие удовольствия вроде похода в кафе и время на общение с семьей или друзьями. А если профессиональные задачи заставляют задерживаться на работе ощутимо дольше, чем на оговоренное в трудовом договоре время, наберитесь решимости обсудить это с работодателем.