Стоит ли покупать квартиру, чтобы в ней жить?

46

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В течение последних нескольких лет рассчитывал приобрести квартиру за наличку, получалось без напряга откладывать на вклады и валюту более 50% от ЗП. Сейчас мне 33 и мысли, что лучше бы взял ипотеку тогда. Все что скопилось, почти настолько выросло жилье.

Имея 8-9 млн руб (цена хорошей двушки в центре моего города), стоит ли сейчас брать квартиру? Учитывая, что эта сумма — 90% от всех сбережений. Не с целью инвестирования, т.к. своего жилья нет.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сообщник

09.12.23, 11:05

Наверное, стоит брать, если есть возможность и желание, а своего жилья нет.
Кто знает, что будет завтра...

36
0
Герой

09.12.23, 11:55

Отредактировано

Если вам негде жить, хочется иметь свою квартиру и есть деньги на покупку без ипотеки под сумасшедшие проценты, - в чём вообще вопрос?
Но если есть возможность, лучше, конечно, взять в новостройке с льготной ипотекой, чтобы и живые деньги остались, и на разнице между ставкой кредита и депозита выиграть.

26

Хойя, только вряд ли двушка в новостройке стоит столько же, сколько двушка на вторичке

5
0
Сообщник

09.12.23, 12:21

Однозначно стоит.

15
0
Герой

09.12.23, 14:27

Отредактировано

Если нужно для жилья и денег почти хватает - надо брать.
Цены на жилье не снижаются, сколько лет наблюдаю. Иногда останавливается их рост, а потом все равно дорожают.

Купленная в 2015-м квартира уже подорожала почти вдвое.

15
Герой реалити

09.12.23, 14:55

Nataly, в начале 2022 купленная моя новостройка подорожала вдвое. Вот уж чего я не ожидала.
Поддерживаю! Надо брать)

7

Laska, когда продадите вдвое дороже чем купили тогда и скажете что подорожала вдвое, а цены в объявлениях это лишь хотелки продавцов, причём многие вообще продавать ничего не собираются, а лишь изучают спрос.

4

Сергей, поддерживаю. Друг месяц назад взял квартиру за 13 млн по переуступке. Изначальная цена продажи была 16 млн. Так что все эти заявления про "подорожало вдвое" чистый хайп.

2
Герой реалити

03.01, 09:22

Сергей, застройщик продавал мне квартиру за условные 4 млн. Теперь он же продает другим за 8 млн. Как это еще понимать?
Захочу быстро продать, поставлю за 7,5 и улетит.

0

Laska, у застройщика можно в ипотеку под 8% взять, а у вас только под 18% т.к вторичка. Сами прикиньте к кому пойдёт потенциальный покупатель?

0

Сергей, можно подумать, все в ипотеку покупают. Может в Москве и так, но в регионах большинство людей квартиры за 3-4 млн просто покупает за нал или со вкладов сняв накопленное. Я оба раза квартиру без ипотеки брала, не люблю жить в долг. Друзья все про кого знаю за нал брали.

1
Герой реалити

03.01, 09:27

Сергей, тем не менее звонков с авито много. И показы идут. Другой момент, что я не тороплюсь с продажей и предпочту наличку. Или вы совсем такое не рассматриваете? Каждая квартира найдет своего покупателя. Мне не горит. Да и соседи не страдают с продажами. Растяжки снимают не далее, чем за месяц.

1

Сергей, наглядный пример людей у которых ранее купленные квартиры в 2 раза подорожали. Потом будут удивляться, когда реальные покупатели будут дисконт просить. А у кого "не горит", вообще не продадут с текущими условиями рынка.

0

Ilia, зарплату большинство жителей России получает в рублях, а не долларах, золоте или чем-либо ещё. Поэтому я говорю о рублевых ценах и рублевых зарплатах.

5

Nataly, никто не мешает конвертировать зп в доллары или золото и смотреть как квартиры дешевеют.

0

Ilia, в 2003 мы с мужем купили квартиру в Подмосковье,двушку за 10.000 долларов.
Сейчас в 2023 двушка в нашем городе стоит 100.000 долларов.
Не подешевело.
Даже в долларах выросло в 10 раз.

2

Tatiana, это где сейчас в подмосковье двушка стоит 10 лямов?

0

Сергей, двушки стоят по-разному.
Но я сравниваю именно то, что покупали мы.
В 2003 году мы покупали в качественной новостройке в центре города.
И сейчас в новостройке в центре города на аналогичное жилье цены высокие.
В то же время в хрущевке в центре, около парка можно и за 4 млн.найти. Но и в 2003 хрущ в центре стоил 5000 долларов, а не 10тыщ.дол.
Город?
Гляньте ЖК Зеленая Околица в Раменском двухкомнатные.

1
0

Я бы наверное взял ипотеку с первоночальным взносом в 50%,если жилье нужно прямо сейчас .а остальное положил на вклад.потому, что уверенности в завтрашнем дне,нет никакой.(опять же учитывая процентную ставку,я бы конечно склонялся к новостройке)
Но если необходимости нет,подождал бы некоторое время.судя по нынешней ситуации со ставкой центробанка ,цены на вторичку вероятнее всего начнут очень сильно падать.Тогда то и настанет ваше время.

4

Илья, все так, только про запас оставила бы наличную валюту, после 17 марта судьба у рубля незавидная

5
0

Сейчас нет смысла. Выгоднее подержать на вкладе. После НГ цены упадут. Ставку в декабре еще поднимут, а значит и проценты по ипотеке. Цены на вторичку очень упали. В феврале поискать "новую" вторичку. До хрена кто брал ради перепродажи под низкий процент ипотеки и не могут сейчас продать. Льготная ипотека тоже падает спрос. Но многие не продают квартиры в надежде на удорожание, а зря.

3
Герой

09.12.23, 14:31

Отредактировано

Olga, когда люди не могут продать квартиру подороже, они просто на год-два уходят в аренду. А потом, после очередного скачка цен, снова выставляют ее на рынок.
Не верю в снижение цен на квартиры.
Если статистика, чтобы в последниеилет 10-20 цены на квартиры снизились? Прямо нормально, не в пределах погрешности в пару процентов.

13

Nataly, летом в 2008 году приценивались к 3- х комнатной квартире в строящемся кирпичном доме за 5,8 млн, купили в апреле 2009 года за 3,240 млн
Был противоположный опыт: в августе 1997 года купили 2- х комнатную квартиру в хрущевке, продав нал доллары, в 1999 году этих долларов нам бы хватило на 3- х комн в соседнем подьезде, небольшой ремонт и мебель.

0

Gsy, такие "удачи" бывают.
Но не в долгосрочной перспективе. В долгосрок недвига растет, потому что это товар, а все товары растут из-за инфляции в цене.
Доллар не вырос настолько, насколько выросла инфляция, если рассматривать 20 лет, например.
А так да, знакомые смогли на спаде купить трешку в центре Москвы. Но спад этот был краткосрочным.
При стоимости яиц в 200 руб.за десяток, квартира не будет стоить 1 млн.руб.

3

Olga, где цены на вторичку упали? Год решила копить на хорошую однушку в Москве, цена 8 млн. Сейчас даже средняя однушка от 10 млн

12

OlgaSv, в Москве, чтобы не случилось, цены будут расти, в провинции немного по другому

3

Gsy, смотрела Челябинск - цены выросли

1
0

Я б взяла. У самой те же мысли: почему млин я не взяла квартиру 10 лет назад. Но как вышло уж. Хоть сейчас берите, дальше хуже будет. Тут еще такой нюанс: пока не отменили СНиПы и ГОСТы, хоть шанс есть получить приемлемое жилье. Че потом начнут строить, если ТУ разрешат, как на жратву - представить страшно. Я в доме по ТУ жить не хотела бы.

3
0

Нет ничего важнее, чем иметь свое жилье.
Это все, что могу сказать. Ситуация непонятная. Вроде и некуда уже цене расти выше, но и в 2019 году я также думала. У меня были деньги в 2018 году и я хотела разменять квартиру на ближе к Москве + новый дом. Мне не хватало 300 к и я решила их накопить. За это время квартиры подорожали на лям.. Слава богу, что в конце 2019-го я взяла квартиру, недостающую сумму - в ипотеку. Уже выплатила. Живу радуюсь. Жалею только, что не двушку брала

2
0

Берите, пока ваше денежки не обесценилось )

1
0

Под крышей дома своего... Не зря поётся

1

PhD, курсы успешного успеха продаёте?

1

Сергей, нет, держу при себе. Если человек не смог до 27 лет взять ипотеку и максимум до 32 лет ее закрыть — ему уже никаким курсом не поможешь. Считай как самолет не набрал скорость на ВПП достаточную для взлета.

1

PhD, автор может сейчас, как понимаю, купить за наличку, поэтому ваш комментарий уже не имеет смысла

2

PhD, "если не смог до 27...", прям "не служил - не мужик"

0

PhD, я взяла в 35 лет ипотеку, живя одна с ребенком и зарплата 25 тыс.

0
0

Срочно жениться, строгать двойню и брать семейную ипотеку под мизерный процент, оставшиеся 6-7 лямов вложить да хоть в облигации. На свадьбу не тратиться, медовый месяц проводить в кровати и чпокаться, чпокаться, чпокаться, с перерывами на поесть =)

0
0

Новостройку по льготной ипотеке под 8%, а деньги на вкладе оставьте под 12-13%. Если ставки по вкладам сильно упадут, то просто досрочно погасите ипотеку.

0
0

Не покупай если вопрос не стоит остро. Лучше вложить в активы (акции, облигации, займы). Выплат хватит и на съем жилья и на преумножение. А своё лучше брать когда ставки спадут и в ипотеку под низкий %.
Другое дело если жилье вам нужно под прописку себя, супруги, детей. Здесь со своим жильём отпадает куча проблем, о которых узнаешь только при отсутствии такового (по типу прикрипления в больницу, сад, школу).
Сам взял ипотеку в 2020, до 2022 активно погашал. Потом с такими ставками понял что текущий кредит лучше досрочно не гасить, а деньги просто на вклад сложить или облигации купить.

0

Ilia, в том-то и дело, что я не вкладывалась, с точки зрения инвестора, а покупала по необходимости)
Поженились-нужно где-то жить- купили квартиру.
Родились дети - в квартире тесно- построили дом, квартиру не стали продавать.
Сын стал студентом-уехал учится в другой город- купили и ему квартиру.
Параллельно досталась по наследству недвижимость от родственников.
Вот и получается, что активы прибывают. Ну не продавать же их сейчас, чтобы купить доллары, с которых не будет процентов. С недвижимости хотя бы арендная плата есть.

0
0

Можно взять ипотеку и дивидендами оплачивать проценты банку. И деньги целы и квартира есть.

0

Сообщество