Мнение: художниками становятся, а не рождаются
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Вечная дискуссия… В мире искусства всегда существовал, существует и останется существовать вопрос: может ли каждый стать художником, или для этого нужно владеть определенным врожденным дарованием? В этой статье я напишу, что значит по моему мнению, стать художником, и о том, рождаются таковыми или становятся. Для начала, следует определить, что значит быть художником…
Для меня речь идет о человеке, умеющим вызвать реакцию у зрителя, использующим для этого ту или иную существующую технику и прием. Уже неуместно считать художником только того, кто творит что-то прекрасное, поскольку существует множество разного рода направлений, с помощью которых художник может выражать свое творчество с разной стороны, как ему нравится.
И тут в дело вступает просвещение. Как я уже писала, намерение художника всегда должно направляться на вызов реакции, но этого нелегко достичь, ведь искусство, к сожалению, субъективно. Тем не менее я уверяю, что долгие тренировки развития креативного мышления, изучения творчества других мастеров, развитие своей техники и даже изучение новых, помогут этого достичь.
Приведу пример: думаю, многие знакомы со скандальным творением Пьеро Мандзони «Merda d’artista». А кто не в курсе, состоящую из жестяных баночек, наполненных, согласно авторской этикетке — экскрементами художника. Целью автора оказалось критика сложившегося порядка на рынке искусств и несогласия с существующими правилами.
После этого на арт-рынке разгорелись жаркие споры о том, действительно ли внутри могли оказаться экскременты художника, вплоть до того, что если какую-то из этих жестянок открыть, то ценность произведения в сотни тысяч долларов сразу понизиться. Конечно, это не красивое произведение, но Пьеро нашел, что идея его творения передана эффективно.
Так художником рождаются или становятся? Будем ли мы говорить о золотой середине? Существует столько же мнений по этому вопросу, сколько людей, которых вы спросите. Понятно, что художник должен родиться с определенной предрасположенностью и восприимчивостью для становления художником, но важную роль играют и те ценностные ориентиры, при помощи которых мы растем и развиваемся как люди. Вот почему я считаю, что художником становятся, а не рождаются. Мы рождаемся с художественной предрасположенностью, но именно в результате полученных знаний, опыту и самокритике человек находит свой индивидуальный стиль, растет и совершенствуется, становясь художником.
Мне окажется интересно узнать, согласны вы со мной или нет, или у вас другое мнение? А возможно, вы пожелаете поделиться своим личным опытом? Пишите, мне нравится читать комментарии, и моим читателям тоже!

30.08, 12:58
К сожалению не разбираюсь в живописи, могу только сказать, это нравитс, а это нет. Согласна что искусство субъективно, и то что трогает одного, другого оставит равнодушным. Обожаю картину Жуковского " Брошенная терраса" (веранда), мне чудится даже запах листвы и пожухлых цветов, и прозрачность этого дня до боли знакома.
30.08, 13:03
Дорогая Лилия, у Вас хороший вкус! Станислав Жуковский прекрасный живописец, жаль только, что таких художников сейчас мало.
30.08, 13:50
Художник, Спасибо:))
30.08, 13:55
Пожалуйста, дорогая Лилия!
03.09, 16:13
Становятся ли люди фрезеровщиками? Или рождаются?
Достаточно ли одного умения, знания и опыта, чтобы стать хорошим фрезеровщиком? Или нужна еще стальная воля, твердость характера и железные нервы?
Нужно ли вкладывать в каждое свое изделие душу, гореть и трястись над ним, с надрывом и тоской глядеть вдаль, не спать ночами и нести в себе боль неудач и горесть поражений? Или достаточно механически выполнять заученные движения?
Для обыкновенного фрезеровщика возможно достаточно быть бездушным роботом. Для талантливого - несомненно сгорать в своем же пламени из страсти и любви.
15.09, 05:13
Я считаю, каждый среднестатистический человек может добиться успехов в этой сфере.