ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Как набраться опыта начинающему журналисту?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я получила диплом журналиста в 2019 году, работала во фрилансе после окончания университета. Опыта непосредственно в полученной профессии нет, кроме того, что было опубликовано во время учебной практики.

Есть писательский талант художественной направленности. Впрочем, требуется опыт работы приблизительно от года. Думаю, стоит начать писать статьи как внештатный сотрудник, чтобы из материала образовалось портфолио и позже искать официальную работу.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом вкратце, если когда-то проходили через подобное. Благодарю!

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Juise

Рекламные доходы у СМИ просели, предполагаю, внешатную работу найти будет сложно сейчас. К тому же, если вы будете находиться в редакции постоянно - опыта наберетесь быстрее. Впрочем, ищите и внештатником, вдруг я не права.

Поспрашивайте бывших однокурсников, где есть вакансии, не всегда их размещают на hh. Пробуйте рассылать резюме вне зависимости от требуемого опыта, портфолио у вас все-таки есть (кстати, из чего оно состоит?), вдруг какое-то медиа готово вырастить автора под себя. Если не получится, я бы напросилась на неоплачтваемую стажировку на пару месяцев. Против работы за бесплатно, но у вас же свои цели. 100 раз откажут, а на 101 что-то получится. Вы же журналист, вам положено в окно, если вас в дверь)

Где проходили практику? Может быть вас там помнят и готовы что-то предложить.

По поводу комментария ниже, что предложение превышает спрос. Выпускников журфака действительно много, но не сказала бы, в классическую журналистику очередь из желающих работать. Все-таки деятельность на любителя.

И, да, писательский талант художественной направленности вам вряд ли понадобится)

7
Juise
Герой
Отредактировано

Juise, да, забыла. Если будете пробовать внештатником, готовьте сразу свои темы, не ждите что вам кто-то что-то предложит (посмотрите заранее, о чем пишет издание, чтобы "попасть" в редполитику)

4
Анастасия Коченова

Juise, благодарю за Ваши мысли! Я прислушаюсь, они действительно могут быть весьма полезными!)

3
Juise

Анастасия, удачи!

1
Анастасия Коченова

user2169815, не вижу повода ставить на себе крест)

4
Алина Филонова

Начни вести свой блог

3
Ольга Сычева

То что хоть немного относится к профессии и сейчас востребовано - это технический писатель.

3
Телеопер

Пишите. Лучше по теме, в которой ориентируетесь. Для этого сейчас предостаточно площадок - тот же ТЖ.
Если хотите в телек и из региона - попробуйте попасть в региональные телеканалы. В провинциях сейчас кадровый ад - многие уехали из-за скудных зарплат. Вы получите необходимый Вам опыт, а телевидение - молодого специалиста с горящими (пока) глазами.

3
Леона Красуцкая

Я бы посоветовала рассылать резюме по редакциям, а лучше просто приходить и знакомиться. Исходить из того, о чем бы вам было интересно писать, походить на тусовки и нетворкинг, журналисты общительный народ. )

2
NastasiaPh

Анастасия, я тоже получила диплом журналиста в 2019 году, сейчас работаю корреспондентом крупного делового журнала. Поэтому могу поделиться своим опытом, вдруг поможет

Постарайтесь наработать портфолио. Сначала определитесь, на какую тему вы хотели бы писать. А затем обращайтесь в профильные СМИ/отделы, предлагайте свои темы редакторам и пишите тексты. Я иногда писала бесплатно, лишь бы меня опубликовали (благо, в это время у меня была другая основная работа)

Очень хардовый вариант - попасть в СМИ через службу новостей (по сути работать редактором сайта). Работа трудная, стрессовая и низкооплачиваемая, возможно, с ночными сменами. Но к ней меньше требований, чем на позиции того же корреспондента. Так, во-первых, есть шанс завести знакомства внутри редакции. А во-вторых, говорить потом, что вы как никто другой знаете работу СМИ изнутри

Ещё вариант (я по нему не пошла, но сейчас мне кажется, что надо было сделать так) - напроситься на бесплатную стажировку на неполный рабочий день. Потом, может быть, и на работу возьмут…

1
Анастасия Коченова

NastasiaPh, спасибо большое за ваши мысли и идеи! Для меня всё это сейчас актуально, как никогда)

0
София Михайлова

Я сейчас учусь на журналиста (если конкретней, то на медийщика) , но пошла в профессию осознанно, уже с опытом, да и на вступительных на мою специальность нужно было портфолио предоставить. Что могу сказать: набирала опыт как копирайтер на фрилансе в течении 2 лет, пока училась в колледже, но можно и быстрее - главное желание работать. Потом - вела блоги, но честно, самостоятельная работа не сильно тебя в плане как специалиста продвигает, не хватает знаний часто (что и как делать, как работает пиар). Самое крутое для меня это было пойти работать в крупное СМИ (вау, удивительно) на 1 курсе, делать учебные проекты в качестве тимлида (читайте: брать на себя большую часть работы). Вывод - ищите людей, с которыми вы можете начать работать, это могут быть друзьями, одногруппники, наставники, заказчики с фриланса. Другие люди мотивируют развиваться, потому что блог, где ты варишься сам с собой, даёт очень медленное развитие.

1
София Михайлова

София, и кстати, после работы в массовом СМИ поняла, что не хочу работать с массовых СМИ :)

1

Сообщество

Популярное за неделю