Рецепт запеченных кабачков — легкий ужин или гарнир к мясу
Если у вас есть овощерезка, на подготовку ингредиентов уйдет не больше 10 минут.
Запекать кабачки будем в сметанно-томатном соусе. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с отварной картошкой.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты для запеченных кабачков — на 4 порции
Для основы | Кабачки | 700—800 г |
Для соуса | Сметана 20% | 200 г |
Помидоры | 200 г | |
Петрушка | 30 г | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для запеченных кабачков — на 4 порции
Для основы | |
Кабачки | 700—800 г |
Для соуса | |
Сметана 20% | 200 г |
Помидоры | 200 г |
Петрушка | 30 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Сметану я люблю использовать жирную, 20—25%: менее жирная может быть водянистой на вкус.
Из инвентаря понадобится форма для запекания и овощерезка. Можно резать и ножом, но это займет больше времени, и ломтики могут получиться не такими тонкими. Чтобы сделать соус, пригодится погружной блендер. Если блендера нет, замените помидоры на 60 г томатной пасты.
Пошаговый способ приготовления запеченных кабачков
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °C.
Шаг 2. Кабачки нарежьте кружочками.
Шаг 3. Теперь приготовим соус. Помидоры нарежьте кубиками, выложите в глубокую миску. Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 4. Добавьте к помидорам чеснок, сметану, соль и перец. Измельчите погружным блендером.
Шаг 5. Петрушку порежьте и добавьте в соус. Перемешайте.
Шаг 6. Залейте кабачки соусом и перемешайте. Лучше это делать руками, чтобы промазать каждый кружок.
Шаг 7. Распределите кабачки по форме для запекания. Лучше, чтобы слой кабачков был не больше 5 см, — так они точно пропекутся.
Шаг 8. Запекайте при 200 °C около часа. Вся лишняя влага должна выкипеть, кабачки внутри станут мягкими, а верх подрумянится. Слегка остудите и сразу подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для запеченных кабачков
Чеснок, 1 кг | 540 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 137 ₽ |
Кабачки, 1 кг | 135 ₽ |
Сметана, 200 г | 91 ₽ |
Петрушка, 40 г | 49 ₽ |
Перец, 10 г | 37 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для запеченных кабачков
Чеснок, 1 кг | 540 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 137 ₽ |
Кабачки, 1 кг | 135 ₽ |
Сметана, 200 г | 91 ₽ |
Петрушка, 40 г | 49 ₽ |
Перец, 10 г | 37 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции запеченных кабачков обойдутся в 270 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood