Как приготовить бабагануш — насы­щенную намазку из баклажанов

Как приготовить бабагануш — насы­щенную намазку из баклажанов

9
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Для этого блюда нужно запечь овощи и смешать их с чесноком и специями.

Подавать закуску можно с хлебом, лепешками или как гарнир к основным блюдам — например, вместо картофельного пюре. Делюсь рецептом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для бабагануша — на 3 порции

Баклажаны500—600 г
Оливковое масло4 ст. л.
Тахини3 ст. л.
Сок лимона2 ст. л.
Сумах2 ч. л.
Чеснок2 зубчика
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для бабагануша — на 3 порции

Баклажаны500—600 г
Оливковое масло4 ст. л.
Тахини3 ст. л.
Сок лимона2 ст. л.
Сумах2 ч. л.
Чеснок2 зубчика
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

Баклажаны в идеале запекать на огне на открытом воздухе. Тогда у закуски будет подкопченный вкус и аромат. Если такой возможности нет, приготовьте овощи в режиме «гриль» в духовке. Я так и сделала.

Специи добавляйте на свой вкус. В этот раз я добавила сумах  , но можно использовать сладкую или копченую паприку, острый перец.

Тахини — густая паста из перетертых семян кунжута, традиционный ингредиент арабской и израильской кухни. Ее можно купить в крупных супермаркетах или на маркетплейсах.

Из инвентаря понадобится погружной или стационарный блендер, пресс для чеснока, противень или форма для запекания, фольга или бумага для выпечки.

Ингредиенты для бабагануш
Ингредиенты для бабагануш

Пошаговый способ приготовления бабагануш

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С в режиме «гриль». Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки.

Шаг 2. Баклажаны помойте и целиком выложите на противень. Запекайте по 10 минут с каждой стороны.

Готовым овощам дайте остыть около 10 минут.

Кожура овощей должна скукожиться, а сами баклажаны — стать очень мягкими
Кожура овощей должна скукожиться, а сами баклажаны — стать очень мягкими

Шаг 3. Мякоть очистите от кожуры и выложите в глубокую миску.

Шаг 4. Чеснок выдавите через пресс. Оливковое масло, чеснок, тахини, лимонный сок, специи, соль и перец добавьте к овощам.

Шаг 5. Все ингредиенты пробейте погружным блендером до однородности.

Шаг 6. Готовый бабагануш украсьте оливковым маслом, семенами кунжута, специями или зеленью. Подавайте.

Готовый бабагануш
Готовый бабагануш

Сколько стоят ингредиенты для бабагануш 

Оливковое масло, 500 мл849 ₽
Тахини, 1 кг477 ₽
Чеснок, 1 кг438 ₽
Баклажаны, 1 кг398 ₽
Сумах, 200 г360 ₽
Лимон, 1 кг180 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Перец, 10 г37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для бабагануш 

Оливковое масло, 500 мл849 ₽
Тахини, 1 кг477 ₽
Чеснок, 1 кг438 ₽
Баклажаны, 1 кг398 ₽
Сумах, 200 г360 ₽
Лимон, 1 кг180 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Перец, 10 г37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции бабагануш обойдутся в 375 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаЧто готовите из баклажанов?
  • MОбожаю бабагануш, перемешиваю без блендера, и ещё баклажаны протыкаю вилкой, чтобы точно пропеклись. Фольга - к сожалению, не прихоть, как же тяжело форму от них чистить...1
  • MMaximaM, мне тоже больше нравится консистенция с измельченными вручную баклажанами, а не пробитыми блендером. Я еще добавляю копченую паприку, чтобы был привкус дымка, поскольку в оригинале баклажаны запекают на углях. И сырой чеснок заменяю сушеным — вкус есть, а чесночного послевкусия нет))5
  • Благоустройство со сносомА на что похож сумах, чем заменить?0
  • Скажи, ктоГде можно купить готовый? Мне надо, много 🔥0
  • Galina ChepurinaОчень люблю бабагануш, хумус, фул с фалафелем и кошери. Зимую в Египте.0
  • MДенис, закажите на озоне, дойдут за пару дней1
  • Заурядный человекКрутая штука, очень люблю! Надо сделать пока баклажаны ещё не стоят как крыло от боинга0
  • Остаёмся ЗимоватьУ нас бабагануш (хотя, конечно, а-ля бабагануш) - фирменное дачное блюдо, готовим всегда для гостей и соседей, сметается мгновенно, очень вкусно получается. Запекаю и чищу баклажаны, в блендер, добавляю вместо тхины упаковку хумуса (на 6 средних баклажанов примерно 200гр), сок почти целого лимона (количество по вкусу), чесночный порошок, соль, поливаю оливковым маслом и посыпаю молотой паприкой и красный перцем, Тхина горчит, мне не очень нравится, с хумусом получается сбалансированнее.0