Никогда не покупайте это: напольный мобильный кондиционер

Никогда не покупайте это: напольный мобильный кондиционер

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Цена ошибки: 28 900 Р.

Мы переехали с невестой в служебное жилье, где окна выходили на запад. Летом 2020 года была дикая жара, погибали все: я, невеста, ее собака. Мы мочили собаку водой, а сами обкладывались льдом. Проблема заключалась в том, что балкон у нас был застеклен со времен царя Гороха и держался только на добром слове. Нам удалось приоткрыть одну створку, но сквозняка не получалось. И после полудня на балконе создавался духовой шкаф, что дальше нагревало комнату.

Стало очевидно, что нам необходим кондиционер. При этом было нужно, чтобы он и обогревал: зимой тут тоже не круто. Мы выбрали напольный вариант, так как часто переезжали, а таскать и монтировать сплит-систему показалось накладно и дорого. К тому же пришлось бы каждый раз звать монтировщиков на новое место.

Покупка осложнялась тем, что город у нас маленький: местные магазины поставляли ограниченное количество моделей. А «Озон» и подобные маркетплейсы отказались доставлять совсем. В итоге пришлось брать мобильный напольный кондиционер на 10 000 Р дороже, чем могло быть.

После покупки выяснилось, что он не мобильный.

У напольного кондиционера была выводная труба, через которую выходил горячий воздух. Представлялось, что эта труба должна выбрасываться в окно, створка окна — закрываться пледом или подобным, но так не работало. Кондиционер забирал воздух из помещения и выбрасывал горячий на улицу, но тот через все щели возвращался в комнату. КПД такой техники сильно падал.

При выставленных +16 °C температура опускалась только до +25 °C. И это при том, что размер комнаты составлял 15 м², а мощность кондиционера была рассчитана на 25 м².

В итоге пришлось к окну прикрепить лист фанеры, а в ней уже сделать прорезь под выводную трубу. После этого кондиционер более или менее справлялся. Но получалось, что тогда мне нужно было бы везде монтировать лист фанеры на окно, что сводило всю мобильность на нет.

Эффективность этой бандуры за свои деньги очень спорная. За эту сумму я мог купить 30 вентиляторов, которые остудили бы Афганистан в 1984 году.


Редакция
А как вы спасаетесь от жары?
Герой Т—Ж

Ваша проблема в том, что вы купили технику, не разобравшись в принципе её действия. То есть вы слышали о мобильных кондиционерах, но не стали больше ничего узнавать.
Для начала стоило бы обдумать принцип работы кондиционера, а также, почему у сплит-систем два блока: внутренний и внешний.
Это удержало бы вас от покупки мобильного кондиционера.
Но это не решило бы вашу проблему, ибо охлаждать квартиру все равно требуется.
Не совсем ясно, почему вы постоянно переезжаете, но если вы не можете задержаться на съёмном жилье долго, то мобильный кондиционер - это вполне адекватный выбор.

Чтобы отводить тепло многие делают отверстие в стекле, куда выводят трубу. Для этого вырезается кусок стекла, вместо него монтируется пластиковая вставка с отверстием, которое закрывается, если труба не выведена. Также есть специальная складная "гармошка", которая одевается на приоткрытое окно, и в которой есть отверстие под кондиционер. Найти, правда, её сложно. Помимо этого есть возможность отводить тепло в вентиляционную шахту, куда вы отводите жар от плиты.

В общем и целом рекомендую на будущее изучать технику, которую вы хотите купить, сразу продумывать, как вы будете ею пользоваться, чтобы не было негатива.

А сам по себе мобильный кондиционер очень даже хорош. Да, не такой мощный, как сплит, но на небольшую комнату хватит охладить, особенно если занавески тесные повесить.

67

Nikolay, самый адекватный комментарий.

Автор, только не обижайтесь, ничего личного, но хорошо бы развить в себе навыки инженерно-бытового мышления, тем более перед тем как закопать 30 тыс. в неизвестный вам прибор.

Всё решается, либо как написал комментатор выше, либо вот у Shinco есть специальный гермовкладыш на окно (аналогов масса на Алиэкспресс), но нужен надежный стопор на створку.

27

Alexey, жесткая стопорная планка на окно в любом Леруа есть с шагом в 2 см, сто рублей цена.
Вопрос Вам, как опытному человеку - а можно использовать отверстия в стене под приточную вентиляцию, диаметром 100-120 мм, для сброса воздуха? Были мысли о бризере, кондей нужен пару недель в году

0

Денис, вы хотите поставить бризер и снимать его на две недели в году?
Если да, то нужно этот момент обговаривать с установщиками, чтобы они предусмотрели такую возможность и не герметизировали место установки.
А так, вполне можно использовать.

0

Nikolay, полностью поддерживаю!

3

Вы ещё не упомянули про шум, который он создаёт). Но в целом если нет выхода, то хотя бы такой вариант - спасение от жары. Мы на работе только таким и спасались.

25

Слушайте, ну если Вы не изучили заранее детально вопрос и понадеялись на пледы в окне... То не удивительно, что остались категорически недовольны.
У меня в офисе мобильные кондиционеры стоят как резервные в серверной (если остановится прецизионник) с выводом в систему вентиляции и отлично справляются со своей задачей. При этом
для квартир или офисов надо сразу предусматривать правильный отвод трубы воздуха и конденсата. Просто Вы совершенно не разобрались в вопросе, понадеялись на авось ("авось сработает заткнуть щель в окне пледами) и теперь некомпетентность свою сюда принесли зачем-то

15

Судя по тому, что автор думает что вентилятором можно охладить помещение объяснять ему принцип работы кондиционера как коту объяснять почему переедать это вредно.

13

Нормальный вариант, если нет денег/возможности/желания ставить сплит-систему. У нас на даче много лет стоит мобильный кондиционер Электролюкс, и очень нам помогает в жару, особенно родителям. Да, трубу надо на улицу выкидывать, я сделал в жалюзях дырку и обратно горячий воздух не идёт. По мощности нам 10000 BTU вполне хватает на комнату 20 метров и в соседнюю ещё задувает. На зиму прячем в кладовку, и он не мешает, а сплит-систему не спрячешь. В городе, конечно, не так удобно, ну так там как раз сплит-система подходит. Насчёт шума - любой кондиционер шумит, раньше до сплит-систем вообще врезные были, и ничего, работали. Ночью он как раз не особо нужен, окна открыл и хорошо.

9

Для себя взял за правило покупать климатическую технику которая рассчитана на площадь минимум в полтора раза больше, чем имеющаяся у меня. Для детской комнаты 18 кв.м купил кондиционер рассчитанный то ли на 33, то ли на 36 кв.м. Окна в детской выходят на юго-восток и без кондиционера комната превращается в теплицу, а с кондиционером красота.

8

Переехали в этом году в дом, спальня на мансардном этаже. Когда жара весь день стояла +35 - в комнате к вечеру получалось 29 градусов. Нужно упомянуть, что есть грудной ребенок и, собственно, из-за неё было решено купить кондиционер. Взяли как раз такой. Комната 17 метров, потолки - до 3,3 метров, а выше - раскалённая крыша. С кондиционером охлаждали комнату в самое пекло до 22-24 градусов. Был взят кусок картона, и плотно прижат к окну, в нем вырезано отверстие под гофру. На следующее лето, скорее всего приобретем второй такой. Нравится, что не нужен дополнительный монтаж, на зиму можно спокойно убрать под лестницу. Можно будет переместить в любую другую комнату. Шумит довольно сильно, но тут мы обнаружили опять же плюс: для ребенка создаётся белый шум и она, кажется даже лучше засыпала и спала.
В общем, считаю, что это - отличное приобретение)

6

Очень интересно послушать про то как вентиляторами понижать температуру в квартире. Новая сплит система стоит с установкой сейчас от 100 тысяч, нахрена мне она, на две недели в году, и то не каждый год? Купил за 20000 пять лет назад мобильного брата, нормально охлаждает для комфортного сна, стоит в другой комнате, так что шум особо не слышен.

5
Отредактировано

Андрей, это где вы видели сплит за 100тыров? Специально искали такую? Или ниже вашего достоинства дешевле 100 тысяч покупать? Установка 7-10 тысяч.

15

Митяй, в сезон, да в городке куда маркетплейсы отказываются везти что-либо - легко! это ж Россия )))
У меня знакомым сейчас за установку в Москве заломили 16000 руб и ждать 2 недели. Я слегка офигела от цены и сроков. Но жара дала своей существенные коэф.на спрос

1

Мы живем в центре Санкт-Петербурга и не можем установить сплит-систему на фасад здания, поэтому мобильный кондиционер был для нас находкой еще в 2010 году. Кондиционер в Питере нужен редко, но метко.. не знаю, как бы мы выжили без него в это лето. Да, муж приспособил вывод трубы в форточку, щелей нет, отлично охлаждает помещение. Причем, днем он у нас стоит на кухне, а на ночь переезжает в спальню.

5
Отредактировано

Купил недавно за 15тыс, до него в комнате было +32 и плавился мозг, сейчас в жару удерживается +27, можно спокойно работать.
Перед покупкой долго изучал вопрос и в целом, ничего хорошего не ждал, так что результатом доволен. Это лучше чем помирать от жары.
Шум кстати не сильно мешает

5

Странное заключение в статье, что можно было купить на эти деньги 30 вентиляторов. Вентилятор никак не охлаждает помещение, он просто гоняет внутри него тот же горячий воздух. По самому кондиционеру, я как обладатель такого, могу сказать что нужно правильно подбирать мощность. Для того чтобы найти площадь помещения, которую способен охладить кондиционер, нужно мощность в BTU разделить на 1000. 9000 на 9м2, 14000 на 14 м2 и так далее. Опять же, это все условно и зависит от того какой объем помещения, сколько в комнате находится людей, бытовых приборов которые выделяют тепло и т.д. В любом случае , мобильный кондиционер лишь полумера, если есть возможность установить нормальную сплит систему , то нужно устанавливать сплит систему

3

Купил за 20,5 тысяч вот такую штуку этим летом. Живу в съёмной квартире, желания брать сплит и договариваться с владельцем не было, пришлось искать альтернативу. Квартира окнами выходит только на балкон, а балкон на солнечной стороне с утра, поэтому ни сквозняка не устроишь, ни от солнца не спрячешься.
Сперва вывел трубу через дверь на балкон, но это оказалось малоэффективно: воздух засасывался обратно, а на балконе образовывалась духовка. Затем подумал и вывел трубу прямо между ставень балкона (они раздвижные), а дырку банально заклеил пакетами и скотчем. Да, не особо красиво, не особо герметично, но просто и быстро. До заявленных +16° в жару кондиционер, конечно, не охлаждает, но делает существование вполне терпимым.
Так что за свои деньги вполне достойная вещь.

3

А вы заселяйтесь сразу в благоустроенне жилье, с кондиционером и проблем не будет. 😄Интересный вы человек, все свои проблемы и неудобства с плохими балконами и фанерками свалили на кондиционер, он во всем виноват 😁. Как и любая техника, такой кондиционер имеет свои правила и условия эксплуатации. А в сравнении с другими - свои плюсы и минусы. Об этом нужно знать заранее .

2

Sergey, согласен полностью! это как анекдот про абонемент в фитнесс зал - пол года прошло, завтра пойду лично узнаю че эт я не худею.

8
Отредактировано

Я жару хорошо переношу. Обычно достаточно открыть окна на балконе - и нормально. Но в прошлом году достался мне такой аппарат от подруги. Работает за счет холодной воды и льда в контейнере. Официально (в магазине) зовется охладителем воздуха, а не кондиционером. Ей не понравился. А мне в самый раз, когда совсем жарко. Двум мои котам тоже нравится лежать рядом. Их прилично так обдувает:) Да, шумноват и Арктику в комнате не сделает. Но лучше, чем ничего. Пользуюсь мало, буквально пару недель за лето. В остальное время стоит в коробке, много места не занимает. Цена вопроса около 5 тысяч.

1

Дарина, вы переплатили) бесплатный аналог - мокрая тряпка на вентилятор. но такие штуки повышают влажность, тем самым вы делаете хуже при жаре.
Мобильный что в посте хотя бы сушит воздух параллельно охлаждению

4

Антон, мне он бесплатно достался) А так да, за эти деньги не купила бы.

0

про Афганистан понравилось

0

Фанера-то как раз отлично проводит тепло. Надо что-то полое использовать, или хотя бы гипсокартон.
И чего жаловаться, если кондей при паршивых условиях, но все равно сбивал 10+ градусов?

0

Стоит попробовать вывести трубу в вентиляцию, а окна закрыть совсем. Возможно, что это повысит КПД.

0

Обычно люди разбираются в технике до её покупки, а не после. Еще ни разу не встречал человека, который был бы доволен мобильным кондиционером. Это выброшенные деньги, особенно учитывая тот факт, что по цене он не сильно уступает сплит-системам.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю