10 способов превратить обычную еду в батин кулинарный шедевр
Отцы на кухне зачастую проявляют больше фантазии, чем мишленовские повара.
Мы попросили читателей Т—Ж рассказать, какими коронными блюдами отличились их папы. Собрали проверенные способы создать кулинарное творение, которое точно удивит всю семью.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Бахнуть яйцо
Папа заливает вчерашнюю еду яйцом. Причем не важно, что это — макароны, котлеты или рагу. С яйцом все вкуснее.
Папа вбивал яйцо в вареную вермишель и отправлял на сковородку. Звучит странно, но было вкусно.
Если мамы по какой-то причине не было дома, отец готовил нам «помидорницу»: томаты, перец, лук и много-много зелени обжаривал на сковороде и заливал яйцами. Только взрослой узнала в этом рецепте шакшуку :)
Взять из холодильника все продукты разом
Коронный завтрак от папы по выходным — пышный, сытный омлет со всем, что найдется в холодильнике. Туда шли и помидоры, и сосиски, и картошка. Подавать обязательно с кетчупом.
Это сложно назвать блюдом: режем и закидываем на сковородку все, что есть в холодильнике, — не важно, сочетаются эти продукты или нет. Жарим, заправляем кучей специй и соусов — и вуаля.
Добыть ингредиенты на природе
Папа любил заниматься собирательством и охотой, поэтому после каждого забега на природу он жарил странные грибы. Они вкусно пахли, но мама нам с сестрой не разрешала их есть, да и сама не ела.
Еще он вкусно готовил раков — вот их можно было отведать и детям, но любили их только мы с папой.
У папы несколько коронных рецептов. Например, после сбора грибов он всегда варил грибной суп. На половину или больше пятилитровой кастрюли грибов — подберезовиков, подосиновиков и белых — две мелко нашинкованные луковицы и две картохи небольшого размера. Все это заливалось водой, сдабривалось перцем горошком и варилось. В конце добавлялась соль и маленький половник растительного масла.
Это детские воспоминания — может, там были еще нюансы приготовления. Но это самые грибные супы в моей жизни.
Поиграться с суповыми текстурами
Папин суп из котлет: заварить бульон на полуфабрикатах, настругать туда картошку — вот и весь шедевр :)
Папа варил картофельный суп с фрикадельками. В воду — фрикадельки из фарша и порезанная картошка, которая полностью разваривалась. Получалось что-то типа крем-супа.
Сама ни разу не варила — мне кажется, буду при этом плакать, вспоминая папу. Как гордо он подавал этот кулинарный шедевр в те редкие случаи, когда мамы не было дома и надо было меня кормить. Кажется, больше он ничего готовить не умел.
Папа готовил безумно вкусно практически все! Мое любимое — это суп с гренками. По сути, обычный куриный суп, но с гренками.
Сварить вареное
Мой папа брал докторскую колбасу и варил ее в кастрюле. Не знаю, в чем смысл, но в детстве нравилось :)
Не забыть про лук
Люблю батину печенку с большим количеством лука. Отвал всего :)
Коронное блюдо моего бати — картошка, тушенная в молоке. Главное, побольше лука и перца еще бахнуть!
Пожарить картошечку на гарнир
Когда приезжаю к родителям, папа всегда жарит картошку на сале. Надо есть вприкуску с маринованными огурчиками и запивать молоком.
Жареная картошечка! Не паренная под крышкой в масле, а именно жареная, с хрустящей корочкой.
Батина жареная картошка — не важно, на масле или сале, — изумительно вкусно. Он и меня так жарить научил, порезанную тонкими слайсами, — никогда не разваливается. Потрясное блюдо, никто не остается равнодушным. Перед этой картошкой бледнеет даже шашлык :)
Выбрать продукты поароматнее
Ух, вспомнила и почувствовала этот ужасный запах вареной селедки и салата из репчатого лука и растительного масла, которые папа делает себе на завтрак, — рада, что переехала. Но жареная картошка у него получается отменно.
Папа обожал салат с черной редькой. Очищенные сырые черная редька и морковь натирались на крупной терке и щедро сдабривались постным маслом. Батя хранил этот шедевр в стеклянной банке под плотной крышкой в холодильнике, но духан был знатный, уже на лестничной площадке чувствовалось. Папа говорил, что на закуску очень подходяще :)
Раскалить масло до предела
Мой папа готовил умопомрачительный плов на перекаленном растительном масле — вкуснее и вреднее пока не встречала. Не решаюсь такое повторить, как бы вкусно это ни было.
Позвать на помощь семью
Папа обожал капустные пельмени — это блюдо всей его жизни и деревенского детства. У нас была целая традиция: сесть, замесить тесто, раскатать сочни, налепить вручную аккуратные пельмешки, сварить и съесть с пахучим растительным маслом.
Папы нет в живых уже 12 лет, но в его день рождения мы всей нашей раскиданной по разным городам семьей всегда готовим что-нибудь капустное.