Расскажите о коронном блюде вашего бати

49
Расскажите о коронном блюде вашего бати

Мой папа всегда был мастером блюд из двух ингредиентов.

Когда ему приходилось отвечать за семейный завтрак, в тарелке нас часто ждала сваренная в пакетиках пшеничная крупа с малиновым вареньем — и почему-то варенья всегда оказывалось даже больше, чем самой каши. А когда приходило настроение покулинарить, он приносил домой мешок свиных копыт и весь день готовил холодец. Запах стоял непередаваемый — моя комната находилась в опасной близости к кухне, так что батино фирменное желе из мяса я помню до сих пор.

А какие кулинарные шедевры готовили ваши отцы? Возможно, ваш батя любил что-то нестандартное вроде супа из десяти консервов? Или заливал вчерашнюю еду яйцом и ел прямо со сковородки? А может, он был шеф-поваром по духу и устраивал семье настоящий праздник живота?

Сотрудники Тинькофф Журнала тоже поделились своими историями для вдохновения.

Картофельные «кузнечики»

Одно из папиных фирменных блюд — «кузнечики» из жареной картошки. Это обычная картошка, только порезанная мелко-мелко. Папа жарил ее в большом количестве масла так, что вся она превращалась в одну сплошную зажаренную корочку. Чем-то это напоминало современный картофель-пай. «Кузнечики» получались очень твердыми и хрустящими — возможно, как настоящие жареные кузнечики. Кроме папы это чудо кулинарии никто особо не любил. Хотя, может, в этом и была его задумка :)

Походный смузи

Мы с семьей часто ходили в походы. Помню, после обеда батя собирал все остатки со скатерти в свою огромную кружку, заливал чаем из термоса и выпивал, приговаривая: «В желудке все равно перемешается».

Обычно в эту кружку попадали вареные яйца, картошка, хлеб, колбаса, пирожки и какие-нибудь пряники или конфеты, которые нам, детям, не нравились, типа «Раковых шеек» или шоколадных с белой начинкой. А чай, которым это все заливалось, был еще и с молоком — в Якутии все чай с молоком пьют. Папа работал геологом, летом ездил в поля — наверное, оттуда и привычка.

Жареные «гвоздики»

Коронное блюдо моего папы — жареные макароны под кодовым названием «гвоздики», которое выбрано не просто так: помню, он жарил их в огромном количестве масла на чугунной сковороде до золотистой корочки. Точнее, они почти полностью состояли из этой самой корочки — отсюда и название. В детстве мне, конечно, такое нравилось — особенно на контрасте с суперхэлси-едой, которую делала мама. Но когда я начала готовить сама, желания повторить не появилось :)

Делитесь воспоминаниями и отцовскими рецептами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мой батя ебашит вообще адовые блюда.
Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть - это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатная паста сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив майонезом начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух бля. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая, что обои от стен отклеиваются.

(Простите, я не удержался от золотой классики)

58
Герой Т—Ж

+3

30.01, 10:28

Некто, это основа. это корень всего 🤌🏻

(Зашел написать сам эту пасту но опередили)

14

Некто, во многом этой классикой и вдохновлялись :)

10

Некто, я так думаю, ради батиного супа статью и писали)

2

Некто, это хит!!!
Валяюси пацталом

0
0

заливать вчерашнюю еду яйцом 👌👌 причем неважно, что это: макароны, котлеты, рагу. с яйцом все вкуснее

24
0

«Пельмени буду. С бульоном, да».

20
0

Если мамы не было дома по какой-то причине, отец готовил нам "помидорницу" - помидоры, перец, лук, много-много зелени он обжаривал на сковороде и заливал яйцами. Только уже взрослой узнала в этом рецепте шакшуку)

19

Default, ваш отец, видать, имеет тайные (или явные) средиземноморские корни...

1

Yaffa, среднеазиатские только если)

1
0

Жареная на сале картошка!
Когда приезжаю к родителям, всегда дарит. Надо есть вприкуску с маринованными огурчиками и запивать молоком.

15
0
Герой реалити

30.01, 14:06

Вечер чтоб реветь?
Хорошо.
Пока папа был жив. Он каждое утро, каждое, готовил мне сырники. С вареньем и сгущенкой.
Никто никогда больше таких сырников мне не готовил. 😔

11
0
Герой Т—Ж

+2

30.01, 09:54

У моего папы 2 коронных блюда: блины и жареная картошка. Вкуснее него в нашей семье это никто не умеет готовить

10
0

Суп из котлет))

9

Полина, и как же готовился этот шедевр?)

0

Арина, заварил бульон на полуфабрикатах, настругал туда картошки - вот и весь шедевр)

5
0

Мой папа (уже не с нами) обожал салат с черной редькой. Очищенные сырые черная редька и морковь натирались на крупной тёрке, щедро сдабривались постным маслом. Хранил батя этот шедевр в стеклянной банке под плотной крышкой в холодильнике, но "духан" был знатный, уже на лестничной площадке чувствовалось;) зато, папа говорил, что на закуску очень подходяще;)))

8
0
Герой

30.01, 09:37

пышный, сытный омлет со всем, что найдется в холодильнике: туда шли и помидоры, и сосиски, и картошка. коронный завтрак от папы по выходным. подавать обязательно с кетчупом

6
0

Коронное блюдо моего бати — картошка, тушенная в молоке. Главное — побольше лука, ну и перца еще бахнуть!

6

Cooper, не Пикабу, а Двач

6
0

Сало. Отец любил сало

5
0

Капустные пельмени. Папа обожал капустные пельмени. Целая традиция - сесть, замесить тесто, раскатать сочни, налепить вручную аккуратные пельмешки, сварить, есть с пахучим растительным маслом. Блюдо всей его жизни и деревенского детства.
Его нет в живых уже 12 лет, но в его день рождения мы всегда - всей нашей раскиданной по разным городам семьей - готовим что-нибудь капустное.

5
0

Печёнка с большим количеством лука. Отвал всего)

4
0

Оффффсянка со сливками, бывшая моим завтраком бесчисленное количество раз в детстве и в молодости

4

Лось, о, это когда вместо молока сливки? надо попробовать

2

Крылатка-зебра, угу)) Попробуйте, как завтрак очень неплохо подходит

0
0

жареная картошка (подавать со сметаной)
чай с лимоном - папа вкуснее всех делает
баранина на косточке в соевом соусе
отварная докторская колбаса (берётся докторская колбаса и варится в кастрюле)

4

Katerina, колбаса двойной варки — это какая-то секретная разработка?)

10

Арина, ахахахах, не знаю, в чём смысл, но в детстве нравилось)

3
Герой Т—Ж

30.01, 12:30

Арина, видимо, чтобы получить колбасный бульон))

2

Арина, в школе всегда с кашей отваренную колбасу давали на завтрак)

1
Герой реалити

30.01, 15:56

Арина, я до сих пор только вареную вареную колбасу ем. Почему-то так вкуснее, чем если холодная или в микроволновке :)

1
0

Жареная картоха

4
0

У папы несколько коронных рецептов. Самый подробный, что я помню.
После сбора грибов грибы перерабатывались и всегда варился грибной суп.
На половину или больше пятилитровой кастрюли грибов (подберезовики, подосиновики и белые) две луковицы мелко нашинкованных, две картохи небольшого размера. Все это заливалось водой, сдабривалось перцем горошком, варилось, а затем в конечный продукт добавлялась соль и маленький половник растительного масла.
Это детские воспоминания, может там были еще нюансы приготовления. Но это самые грибные супы моей жизни.

4
0

Папа шикарный плов делает! И драники. Папа вообще вкусно готовит, но эти два блюда - коронные. И шашлык конечно)

4
0

Мой папа готовил умопомрачительный плов. Вкуснее я пока не встречала. И вреднее тоже. Он готовил его на перекаленом растительном масле и я не решаюсь такое повторить, как бы вкусно это ни было

4
0

Никто не готовил шашлык лучше чем мой батя

4
0

Ухх, вспомнила и почувствовала этот ужасный запах варенной селедки и салата из репчатого лука (рецепт: лук и растительное масло) которые делал папа себе на завтрак (иногда и сейчас делает, рада, что я переехала). Но жаренная картошка у него получается отменно

4
0
Герой

30.01, 14:39

Отредактировано

Картофельный суп с фрикадельками. В воду фрикадельки из фарша и порезанная картошка до полного разваривания, получалось что-то типа крема супа.
Сама ни разу не варила, мне кажется при этом плакать буду, вспоминая папу, как он гордо подавал этот кулинарный шедевр в те редкие случаи, когда мамы не было дома и надо было кормить ребёнка, то есть меня. Кажется, больше он ничего готовить не умел.

4
0

Мой отец хорошо готовит. Помню в детстве шуточно тетка спросила кто лучше готовит мама или папа, я без раздумий ответил - папа 😅

3
0

Папа готовил безумно вкусно практически все! Мое любимое это суп с гренками. По сути обычный куриный суп, но с гренками.
И самые вкусные в мире мамины шанежки. Очень была удивлена, что друзья из других регионов почти никто не знает что это такое и упорно называют ватрушкой)
Эх!

2
0
Герой реалити

+1

30.01, 18:10

Мой дедушка в какой-то момент жил в Узбекистане, от туда привез феерическое умение готовить плов.
После дедушкиной смерти не могу есть чужой плов ((((((

2
0

это сложно назвать блюдом.все,что есть в холодильнике(неважно,сочетаются эти продукты или нет),режем,закидываем на сковородку,жарим,заправляем кучей специй и соусов-вуаля

1
0

Жареная картошечка!
Не пареная под крышкой в масле, а именно жареная. С хрустящей корочкой.

0
0

Рыба в рукаве в духовке и салат из помидоров огурцов и нерафинированного базарного подсолнечного масла

0
0

Мой Папа любил заниматься собирательством и охотой.
Поэтому после каждого его забега в природу, он жарил странные грибы, которые вкусно пахло, но которые мама не разрешала есть мне с сестрой, да и сама не ела; и раки — вот их можно было отведать и детям, но любили их только мы с папой.

0
0

Жаренная картошка, на масле или не сале - не важно, изумительно вкусно. Он и меня так жарить научил - тонкими слайсами порезанная и никогда не разваливается, потрясное блюдо - никто не остаются равнодушным, перед этой картошкой бледнеет даже шашлык )))

0

Сообщество