![Что посмотреть в Батуми за один день](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-out.cwkz9a7get0o..jpg)
Что посмотреть в Батуми за один день
Батуми — второй по величине город Грузии и ее главный курорт.
Город расположен на юго-западе страны на побережье Черного моря и интересен не только пляжами. В разное время Батуми принадлежал Турции, России, Грузии, Великобритании, что наложило отпечаток на архитектуру. Державы боролись за контроль над городом из-за нефтяного порта.
В Батуми я хотел осмотреть постройки разных лет и стилей, а заодно сравнить город с другими курортами. Своим уютом Батуми напомнил мне маленький Свакопмунд в Намибии, а небоскребами — огромные Кейптаун и Дурбан в ЮАР. От них город позаимствовал главное: к туристам тут почти не пристают.
Я побывал в Батуми в середине июля 2021 года, в разгар туристического сезона. Провел в городе три дня и расскажу, как уместить все самое важное в один. Мой маршрут в основном пеший, прокатиться предстоит разве что до ботанического сада. Прогулка займет около 7 часов, пешком нужно пройти 12 километров.
Достопримечательности Батуми
Карта пешеходного маршрута по Батуми
Как добраться до Батуми
Путешественники часто прибывают в Тбилиси и уже оттуда едут в Батуми на машине, автобусе или поезде. Путь занимает 6—7 часов, но так удобнее, потому что в Тбилиси больше рейсов . Расскажу обо всем подробнее.
Самолет. В Тбилиси есть прямые рейсы из Москвы и Сочи. Еще без пересадок можно добраться из Москвы в Кутаиси. До Батуми из столицы два раза в неделю летают самолеты «Азимута». Еще путешественники добираются в Грузию с пересадкой, например в Стамбуле, Минске или Ереване.
По морю пассажирское сообщение между Сочи и Батуми в 2023 году не запускали.
Автомобиль. Заказать авто с водителем можно на сайте gotrip.ge. От Тбилиси до Батуми 372 километра, путь займет около 6 часов. Стоимость поездки в один конец стартует от 320 GEL (9858 ₽). Если возвращаться в тот же день, обратная дорога будет бесплатной. Сколько пассажиров повезут за эту цену, указывают на сайте. Обычно в легковом автомобиле размещают трех или четырех человек.
Если соберетесь ехать в Батуми на машине из Москвы, придется преодолеть около 2200 километров. Дорога без учета пробок и времени на границе займет примерно 30 часов. Границу пересекают через КПП «Верхний Ларс».
Автобус из Тбилиси в Батуми идет 6,5—8 часов. Цена проезда в один конец — 40 GEL (1445 ₽). Билеты продают в кассах и на сайте транспортной компании Metro Georgia. Для оплаты онлайн потребуется карта зарубежного банка, российские не принимают. Автобус прибывает к вокзалу Batumi Central. Он находится в 4 километрах к северо-востоку от центра города, примерно в 8 минутах езды.
Поезд. Тбилиси и Батуми связывает железная дорога. Летом рейсов больше, чем в несезон, но и раскупают места быстрее. Поезд идет чуть больше 5 часов. Билеты продают в кассах и на сайте Грузинских железных дорог. Для оплаты онлайн потребуется карта зарубежного банка, российские не принимают. Поездка в вагоне первого класса в одну сторону обойдется в 75 GEL (2711 ₽), в вагоне второго класса — в 35 GEL (1265 ₽).
В первом классе с каждой стороны от прохода по два кресла, есть розетки для зарядки смартфона и секция для чемоданов, там же можно повесить плащ на плечики. В вагоне второго класса по пять кресел в ряду: три с одной стороны и два с другой. Еще везде работает вайфай, но медленный.
Я добирался до Батуми на поезде. Железнодорожная станция «Тбилиси-пассажирская» расположена на Вокзальной площади, 2. Она делит здание с торговым центром Tbilisi Central. В шаговой доступности — станция метро Station Square. При посадке в поезд просят показать номер билета с телефона и загранпаспорт. В Батуми состав прибывает на вокзал Batumi Central, где останавливается и автобус.
От вокзала до первой точки маршрута — Батумского ботанического сада — проще всего добраться на такси Bolt или «Яндекс-гоу», для оплаты нужны наличные или зарубежная карта. Я вызвал машину через Bolt из центра города. Из-за пробок поездка заняла 42 минуты и в 2021 году обошлась в 18,1 GEL (654 ₽). Обратно в центр Батуми поехал на маршрутке № 31, ее остановка находится рядом с нижней кассой сада. За проезд заплатил 0,5 GEL (12 ₽). Дальше по маршруту гулял пешком.
![На платформе железнодорожного вокзала Тбилиси просторно и чисто](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-3.vq8fac.jpg)
![В вагонах первого класса бесплатно раздают бутилированную воду](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-4.mm7mkj.jpg)
Батумский ботанический сад
У Батумского ботанического сада три входа с кассами. Нижний — с южного конца, верхний — с северного. Если добираетесь на такси, попросите водителя остановиться у средней кассы: тогда на север пройдетесь одним путем, обратно — параллельным. Прогулка займет около трех часов.
Ботсад разбит на несколько зон: растения из Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Гималаев, розарий, бамбуковая плантация, японский садик и другие. Таблички возле растений в основном продублированы на русском или английском языке. В северной части сада есть упавшее дерево, по которому можно ходить как по мосту, и нефункционирующая железнодорожная станция с компактным пляжем, где купаются посетители.
![Ботанический сад холмистый — иногда приходится очень долго шагать вверх](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-35.araowp.jpg)
![Заросли бамбука гуще, чем в ботаническом саду Тбилиси](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-31.w7gqrn.jpg)
![Упавший лириодендрон тюльпановый](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-36.p3fisl.jpg)
Сад мне понравился: в нем прохладно и тихо, кругом экзотические деревья и растения вроде лириодендрона или японского банана с широкими листьями и несъедобными плодами. Вдобавок отсюда открываются чудесные виды на Черное море. На фоне ботанического сада Тбилиси батумский выглядит ухоженнее, флора тут разнообразнее.
Вход стоит 20 GEL (722 ₽). С билетом выдают бумажную карту. Но мне было удобнее ориентироваться с помощью приложения Maps.me. Оно работает без интернета. Администрация предлагает прогуляться по саду с экскурсоводом — за полтора часа просят 80 GEL (2891 ₽). Я не увидел в этом необходимости. Актуальный режим работы есть на сайте сада.
![Люди, знающие город, советовали мне обязательно посетить ботсад](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-2.fndwka.jpg)
![Под крышей бывшей железнодорожной станции продают сладости](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-8.gh2kjt.jpg)
Мечеть Орта Джаме
Когда я жил в Стамбуле, мне казалось, что мечети на каждом шагу. Запоминались лишь самые яркие: Чамлыджа, Айя-София, Сулеймание. В Грузии, где мусульмане составляют почти 11% населения, напротив, повсюду высятся христианские церкви. Здесь всего две крупные мечети: Джума у крепости Нарикала в Тбилиси и Орта Джаме в Батуми.
Орта Джаме построили турки в 1866 году, когда Батуми принадлежал Османской империи. В советскую эпоху здание использовали в качестве военного склада. Статус храма ему вернули в 1946 году.
![Так выглядит вход в мечеть](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-34.uzjclt.jpg)
Здание мечети Орта Джаме неприметное, ее выдает только минарет. Чтобы попасть к дверям, украшенным восточными орнаментами, нужно свернуть с улицы Чкалова во двор мечети. Правила посещения строгие: одежда должна закрывать руки и ноги, а женщинам нужно покрыть голову платком. Перед входом снимают обувь. Я зашел в рубашке с коротким рукавом, и мне не сделали замечаний.
Внутреннее убранство у мечети стандартное: толстый ковер, высокие колонны, цветные узоры на стенах и потолке. Я не увидел здесь ничего особенного. Хотя Орта Джаме — это отличная возможность краем глаза взглянуть, как живут мусульмане в православной стране.
Когда я был в мечети, там молились два человека. Я спокойно ходил внутри с телефоном и фотографировал. Обычно мусульмане негативно относятся к туристам, забредшим в мечеть во время молитвы, и строго просят выйти. Но моего присутствия, кажется, никто не заметил.
![Мечеть снаружи](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-10.al1lso.jpg)
![Мечеть внутри](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-11.twbyzc.jpg)
Площадь Пьяцца
Пьяцца — площадь в итальянском стиле, которая находится недалеко от мечети Орта Джаме. Здесь соединяются несколько пешеходных улиц. Центр площади выложили мозаикой, вокруг много отелей и кафе. Еще я обратил внимание на высокую часовую башню.
Пьяцца стала популярна из-за того, что туда приходит много туристов, чтобы посидеть в кафе. Потом они ставят на «Гугл-картах» оценку заведению и заодно — площади. Оттого площадь и стала чуть ли не главной достопримечательностью города, хотя, на мой взгляд, она обычная.
Я заглянул туда вечером — Пьяцца была неплохо освещена. Читал, что иногда здесь играет музыка, но, когда я пришел на площадь, ее не было.
![Пьяцца вечером](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-12.6ses5s.jpg)
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Собор Рождества Пресвятой Богородицы еще известен как Кафедральный собор Батуми. Он виден издалека благодаря трем неоготическим башням.
Готический собор возвели на стыке 19—20 веков, и поначалу он был католическим. Строительство спонсировали западные христиане, которые прибывали в многонациональный грузинский порт. После того как Грузия вошла в состав СССР, богослужения в соборе прекратили, а в 1989 году он стал православным храмом.
Церковь окружена тенистыми деревьями, во дворе стоят скамейки. Внутри собора — полумрак и тишина. Когда я доставал телефон, чтобы пофотографировать, грузины смотрели с неодобрением и удивлением, но ничего не говорили. Мне больше всего запомнились витражи с преобладанием синего и желтого цвета: они смотрятся экзотично для православного храма. Визит сюда дает понять, что Батуми был и остается мультикультурным городом, в том числе в плане религии.
![Собор будто перенесли в Батуми из европейского города](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-13.y871co.jpg)
![Витражи мне кажутся позитивными: в отличие от икон, от них не веет грустью](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-14.qadz2w.jpg)
Статуя Медеи на площади Европы
Батуми находится на территории древней Колхиды, и с городом связывают легенду о Ясоне и аргонавтах. Они отправились в Колхиду за руном — шкурой золотого барана.
Местную канатную дорогу назвали «Арго» — в честь корабля античных героев, а на площади Европы установили статую Медеи с золотым руном. Это дочь колхидского правителя, которая поддержала Ясона, а затем уплыла с ним в Грецию. Считается, что именно Медея наладила контакт между Грузией и Европой.
Площадь оставляет приятное впечатление: она окружена зеленью, красивыми фонарями, кафе, магазинами. Рядом есть казино, в центре площади работает фонтан, в дальнем восточном углу возвышаются астрономические часы. Еще мне понравились симпатичные здания «под Европу». Это отреставрированные постройки конца 19 — начала 20 века и новые здания, оформленные в духе старины.
Здесь чувствуется желание Батуми выглядеть по-европейски, к тому же сразу за Медеей видны небоскребы на набережной. Я читал, что обычно здесь много туристов, но под вечер, когда я оказался на площади, их почти не было.
![Статуя на высоком постаменте в 2021 году была ограждена забором — близко не подойти. Потом его убрали. На основании изображены сцены из мифа, например корабль «Арго». Справа от статуи видна башня с астрономическими часами](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-15-2.e94nta.png)
![От площади Европы рукой подать до набережной с небоскребами](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-16.qul08k.jpg)
Морской порт Батуми
Морской порт Батуми находится восточнее Батумского бульвара и канатки «Арго». Я посетил только его туристическую часть, где расположено здание морского вокзала. Когда в следующий раз приеду в Батуми, обойду все побережье.
Порт функционирует с 1878 года, его главная специализация — нефть. Сюда заходят грузовые и пассажирские суда, а также военные корабли. Повсюду стоят краны, тут и там разбросаны прогулочные катера.
Порт мне запомнился тем, что я здесь встречал рассвет — особенно живописны были горы на горизонте. Тут нешумно и чисто. Если вам нравятся морские суда, рекомендую заглянуть в порт.
![Один из кранов в порту](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-17.pf0deo.jpg)
![Морской порт на рассвете](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-18.lbn4gp.jpg)
Статуя «Али и Нино»
Статую установили на берегу Черного моря. Это две движущиеся металлические фигуры. Они сходятся и расходятся за 8—10 минут. В туристических блогах пишут, что механизм включают только по вечерам, но я был здесь днем — и конструкция работала. Прийти сюда вечером все же стоит: в темное время фигуры подсвечивают.
Статуя символизирует сложную историю любви мусульманина и христианки, которую рассказал Курбан Саид в романе «Али и Нино». Мусульманин — это азербайджанец Али, христианка — грузинка Нино. Основные события книги происходят в Баку, в Батуми герои не появляются.
Авангардную статую создала грузинский скульптор Тамара Квеситадзе. В Батуми композиция стоит с 2010 года, причем изначально ей дали имя «Мужчина и женщина», а на сайте скульптора она до сих пор так называется. Скульптуру переименовали в «Али и Нино», чтобы подчеркнуть торговые связи Батуми и Баку.
Многие ошибочно полагают, что статуя очень большая. На самом деле ее высота всего 8 метров. Я это знал, поэтому скромные размеры фигур меня не разочаровали. Идея мне показалась красивой, а воплощение — гипнотическим.
![Али и Нино](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-37.3gzrqu.jpg)
Батумский бульвар
Батумский бульвар — конечная точка маршрута. Это набережная с пальмами, которая протянулась на 7 километров от морского порта до аэропорта. Здесь много кафе, скульптур, пляжей, фонтанов, парков, дорогих отелей и необычных небоскребов. На бульваре я оказался под вечер, а гулять здесь при желании можно до утра. Расскажу, какие достопримечательности увидел во время прогулки.
На бульваре есть две знаменитые башни. Первая — Башня азбуки, которую обычно называют просто Алфавитной. Это 130-метровое цилиндрическое сооружение. По его стенкам тянутся две спирали, на которые нанизаны буквы грузинского алфавита. Вторая — Башня чачи. Из фонтанов тут должен бить грузинский алкогольный напиток — чача. Но, судя по отзывам путешественников на «Гугл-картах», фонтаны уже несколько лет не работают.
![Алфавитная башня — причудливое сооружение, которое напоминает молекулу ДНК](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-20.weydr8.jpg)
![Башню чачи построили в турецком стиле](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-21.nzkoiu.jpg)
По пути увидите еще несколько необычных зданий. Например, отель «Шератон» в виде Фаросского маяка. Настоящий маяк на острове Фарос в Александрии Египетской в Античности считали одним из семи чудес света. Он разрушился после нескольких землетрясений.
Гостиница «Колизей-марина» напоминает римский Колизей. Чтобы оценить постройку, смотреть на нее нужно не с Батумского бульвара, а с соседней улицы Химшиашвили. Еще здесь находится ресторан Yiramala, его здание — копия американского Белого дома, но «вверх ногами». В прошлом заведение называлось The White Restaurant.
Дом юстиции построили в форме перевернутой бутылки. Интересно, что Дом юстиции в Тбилиси тоже необычный — стеклянное здание, покрытое гигантскими лепестками.
Хотя дизайн многих построек странный и вычурный, они дополняют друг друга, а обветшавшие советские здания рядом с ними не портят вид. В итоге набережная Батуми осела у меня в памяти. В отличие от такой же курортной Хургады, доступ к пляжам тут не захвачен отелями. Туристы от этого выигрывают: например, можно снять обувь и пройтись по кромке моря. Атмосфера на набережной расслабленная, особенно ночью, когда стихает громкая музыка.
На пляжах в южной части бульвара, усыпанных валунами, можно встретить закат или рассвет — зависит от того, как надолго вы тут задержитесь.
![На набережной есть дорожка для велосипедов и электросамокатов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-22.uodznd.jpg)
![Парк 6 Мая примечателен красивой советской колоннадой 1930-х годов, которая стоит на входе](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-23.1lnbp6.jpg)
![Отель в форме Колизея](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-24.bcrndv.jpg)
![Ресторан в виде перевернутого Белого дома](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-25.qzfn6v.jpg)
![Здание в форме перевернутой бутылки, подсвеченное розовым, — Дом юстиции](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-1.ndqqsq.jpg)
Детали
Канатная дорога «Арго». Нижняя станция расположена на улице Гогебашвили, верхняя — на холме Анурия. Ее длина 2,6 километра, перепад высот между нижней и верхней точками — около 250 метров. Кабинки рассчитаны на восемь человек.
Я 15 минут поднимался по канатке и разглядывал старую застройку: примечательных зданий по дороге нет. Наверху — скромная смотровая площадка под палящим солнцем, магазины с сувенирами и церковь. В отзывах на «Трипэдвайзоре» пишут, что ехать лучше вечером, когда город вспыхивает разноцветными огнями.
Судя по данным на «Гугл-картах», канатка принимает туристов ежедневно с 11:00 до 24:00. На мой взгляд, билет неоправданно дорогой — 30 GEL (1079 ₽) для взрослого. Причем неважно, едете вы в одну сторону или туда и обратно.
![В Батуми преобладает малоэтажная застройка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/batumi-one-day-26-2.xgqn4f.png)
Пляжи. Вход на городские пляжи свободный. За три дня я посетил несколько, но не помню их названий. Море здесь непрозрачное, а берег покрыт галькой, поэтому заходить в воду может быть неприятно. Аренда лежака в 2021 году стоила 5 GEL (180 ₽), зонтика — 3 GEL (108 ₽).
Кабинки для переодевания, как мне показалось, используют вместо туалетов. Туалеты закрывают ночью на всем протяжении бульвара. Единственный открытый туалет я нашел на стыке улиц Тавдадебули и Зубалашвили.
Транспорт. Общественный транспорт Батуми представлен автобусами и маршрутками. Я советую ориентироваться по приложению Moovit . Но тем, кто приедет в Батуми на один день, общественный транспорт, скорее всего, не понадобится. Если устанете, можете вызвать такси — «Яндекс-гоу» или «Болт», поездка по центру города обойдется в 4—5 GEL (102—127 ₽). Единственный минус — вечером здесь жуткие пробки.
Еда. В Батуми мне понравились кофейни Dona и Luca Polare. В Dona вкусные десерты, пирожное или кусок торта там стоит 4—7 GEL (144—253 ₽). В Luca Polare я сидел на небольшой веранде на крыше приятным прохладным вечером и рассматривал обраставшую огоньками набережную. Здесь подавали кофе, мороженое и другие десерты. Например, капучино стоил 6,5 GEL (234 ₽). В 2023 году заведение закрыли.
Еще я посетил кафе Laguna и Chveni Sakhli, в них работают приветливые сотрудники. Там я пробовал грузинские блюда: харчо, хачапури, хинкали, пирог с фасолью — лобиани, слоеный пирог с сыром — ачму. Мне понравились харчо, хинкали и хачапури. Счет на одного обычно составлял 20—25 GEL (722—899 ₽).
Безопасность. В Батуми я чувствовал себя безопасно и с агрессией не столкнулся. Даже уличные торговцы и гиды на редкость ненавязчивые. Я гулял по городу ночь напролет и подозрительных личностей не встретил.
Погода. Я ездил в Батуми в середине июля: днем температура была +28…29 °C, вечером — +23…25 °C, без ветра и дождей. Мне повезло: до и после моей поездки в городе шли дожди.
Траты в Батуми за день — 80,5 GEL (2909 ₽)
Обед | 32 GEL (1156 ₽) |
Поездка в ботанический сад и обратно | 20 GEL (722 ₽) |
Билет в ботанический сад | 20 GEL (722 ₽) |
Такси от вокзала | 8,5 GEL (307 ₽) |
Траты в Батуми за день — 80,5 GEL (2909 ₽)
Обед | 32 GEL (1156 ₽) |
Поездка в ботанический сад и обратно | 20 GEL (722 ₽) |
Билет в ботанический сад | 20 GEL (722 ₽) |
Такси от вокзала | 8,5 GEL (307 ₽) |