Бесит!
365

Бесит, когда прохожие на улице говорят «будь здоров»

18

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Так сложилось, что в последние пару лет у меня часто случается сильная аллергия главным образом выраженная в неконтролируемых приступах чихания. Могу чихать раз по 10 подряд.

Так вот когда это происходит на улице очень часто слышно откуда-то со стороны «будь здоров!». И тут вопрос зачем? Зачем это пожелание незнакомому человеку, который даже тебя не видит.

Во-первых, я физически не могу ответить т.к. утираю сопли или готовлюсь к следующему чиху. Во-вторых, как правило пожелание кричат откуда-то издалека. Вот совсем не хочется кричать в ответ спасибо, опять же неизвестно кому конкретно. Ну и в третьих даже, если мой чих не был бы связан с аллергией, то всё равно это какое-то вторжение в личное пространство.

Всё вышесказанное, естественно касается именно незнакомых людей в общественных местах. Если то же самое произойдет допустим в магазине при визуальном контакте с продавцом и тот скажет «будьте здоровы» для меня это не будет проблемой, как и если не скажет:)


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Странная реакция. Люди просто желают вам здоровья, и я сильно сомневаюсь, что при этом они останавливаются в ожидании ответа, и не получив его, говорят «какое невоспитанное поколение ЕГЭ».
Относитесь к людям добрее, и ваша нервная система будет спасена.

20

Виктор, вот именно, что останавливаются, смотрят и ждут ответа. Я серьезно)

0
0
Сообщник

08.12.23, 10:41

Скорее всего, эти люди хотят вас просто подбодрить, вызвать улыбку. Жаль, что у вас пожелание "Будь здоров" вызывает такие мысли.

14
0

Редко чихаю на улице, но если там скажут - оно и не страшно. Но у меня и аллергии нет - возможно, поэтому и не страшно, потому что бывает слишком уж редко.
Вот в ту же топку вечные "Приятного аппетита" на работе в обед. От того, что мне сначала надо прожевать, а потом поблагодарить в ответ, у меня как-то аппетита не прибавится.

7
0

Ужасно напрягало, когда на работе сидишь в подсобке обедаешь, а коллеги ходят мимо туда-сюда и каждый пожелает приятного аппетита, и тебе с набитым ртом надо судорожно всё проглотить - прожевалось, не прожевалось - чтобы вежливо ответить.

3
0

Бедняжка

3
0

Тоже аллергия и раздражает, когда во время приступа тебе на каждый чих говорят "будь здорова". Я в это время еле глаза в кучу собираю.

2
0

Напрягают "ложить" и "залазить". До такой степени, что начинаешь сомневаться в умственных способностях собеседника. Ну, и отношение уже испорчено.

2

Ирина, грамотность никак не связана с умственными способностями

4

Ирина, а меня "тоже самое" выводит, по-моему, так пишут 8 из 10. А автор вот верно написал :)

0
0

Просто интересные наблюдения:

1. Когда чихают - принято говорить "будь здоров", когда кашляют - ничего не говорят. Хотя и то, и другое может быть связано (или не связано) со здоровьем. Логика?

2. В тюрьме реагируют жестко на непрошенные "будь здоров" и "приятного аппетита" - типа так: "Какое тебе вообще дело до моего аппетита/здоровья???"

3. Если человеку не сказать "будь здоров", "приятного аппетита". Что произойдет? Не понятно же: где эта граница между показной вежливостью и принятыми условностями в обществе.

2

Nick, ник, ты слишком много думаешь 😁😁😁
И ещё эти "наблюдения" в тюрьме.... очень настораживают 😅

15
0

Ой, вспомнилось. Когда дочке было пять, у меня разыгралась аллергия. И на каждый мой чих она говорила эту фразу. Однажды, сказав это раза 23 дочь выдала:" Не, мам, это не помогает. Без моих "будь здорова" ты здоровее будешь" :)

2

Сообщество