ПРОМО
Освойте инвестиции и получите до 20 000 ₽
1K
37

Мнение: белая зарплата не дает никаких гарантий

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я всегда искала людей только на «белую» зарплату. Так просто удобнее, кандидаты это любят. Знаю, для кандидатов «белая» зарплата это очень большая «плюшка». Но, на мой взгляд, эта «плюшка» переоценена. Расскажу о своём опыте.

Реальной зависимости между «белой зарплатой» и «стабильностью» нет. Например, я работала в очень большой, знаменитой компании с белой зарплатой и даже всей суммой зарплаты в трудовой. Но это не помешало руководителю 20 декабря попросить написать заявление по собственному желанию, так как любовнице одного из директоров понадобилось мое место. И где стабильность? В том, что мне выплатили зарплату и отпускные? И что было делать? Судиться? Писать в трудовую инспекцию? А какие потом мне рекомендации там давать будут? Стоит ли овчинка выделки?

Я работала по-серому. И через месяц после моего прихода решили сотрудников не нанимать, а увольнять. Мне с извинениями дали компенсацию в размере двух зарплат. Мой вывод: у всех свой опыт. И все-таки стабильность не в оформлении.

Кредиты и ипотеки уже давно дают и с серой зарплатой. Да, выгоднее взять квартиру с белой зарплатой в штате. И все же взять можно и с серой.

Пенсия. Вот если с первым и вторым пунктом я готова спорить, то вот этот вообще бред. Например, моя мама работала всю жизнь по трудовому договору, «официально». И зарабатывала очень хорошо. И что? Пенсия у неё больше, чем у моего папы, который никогда не работал официально. На целых 2000 рублей больше. Стоило вот из-за такой суммы платить бешеные налоги?

Декреты. Реально девушке, которая беременна или которая является мамой маленького ребёнка, нужно белое оформление. Это само собой. Реально она очень хорошо защищена. При этом реально выплаты в декрете такие маленькие.

Мой вывод: нужно искать в первую очередь интересную и денежную работу. И не исключать возможности «серого» оформления.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Petr Sazinov

1. Увольнение - Вам религия не позволила настоять на том, что собственного желания увольняться у вас нет? То, что с серой вам 2 оклада выплатили - ошибка выжившего.
2. Ипотеки с белой зп дешевле - факт? Факт.
3. Пенсия - а что, вам прям предлагают, белая зп 100р, не хотите? Ну вот тогда серая 175р, получите-распишитесь. Что, цифра странная? Так нет, в самый раз - чтобы белой заплатить 100р на руки, ФОТ должен быть 175р.
4. Декреты, больничные - с серой зп это добрая воля работодателя, с белой - его обязанность.

Про налоговые вычеты с покупки квартиры, лечения-обучения, да тот же ИИС, с серой зп можно забыть.

Крч, если бы в серую платили хотя бы на 50% больше, то можно было бы подумать... А так получается, что риски на себя берет работник, а премию за эти риски получае работодатель

15
Алексей Шлыков

Проработал кучу лет с высокой официальной зарплатой платя массу налогов. Пенсионный возраст подняли, накопительную часть пенсии заморозили - меня просто кинули. Лучше бы уплаченные государству деньги отдавали мне лично.

10
Petr Sazinov

Алексей, а что, была такая опция? В том-то и дело, что нет таких предложений на рынке, чтобы за ту же работу серая ЗП была 175% от белой на руки.

5
Павел

Petr, Я правильно понимаю что вы предлагаете работодателю весь гешефт от серости зарплаты передавать вам на руки?)) Или нести риски с ФНС и трудовой инспекцией тоже будите самостоятельно в случае чего?

0
Алексей Шлыков

Petr, а вот наоборот полно.

0
Глафира

Серое оформление скорее многое говорит о работодателе, чем о стабильности. Человек, не стесняясь, нарушает закон, и лично для меня это многое говорит о нем как о личности. Работать с человеком, который открыто идет на нарушения, мне бы не хотелось, от такого подсознательно будешь ожидать подставы, хотя на деле бывает всякое, конечно. По своему опыту поиска работы могу сказать, что варианты, где предлагали серое оформление, для меня всегда были последними в списке приоритетов, даже если зарплата по итогу была выше, чем белая в другом месте.

10
Viktor

20 декабря попросили написать заявление по собственному желанию? А если б с крыши спрыгнуть попросили, слелали бы? Нужно уметь думать и торговаться. Рынок труда — это тоже рынок.

8
Дмитрий Грязнов

Anastasia, до их пор только про 13% говорите, но там же всегда было 39%. 13% это только то, что в расчетке вы видете, остальные 26% платит за вас работодатель.

7
алиса

вот мы и дожили, когда обычная белая зарплата стала "плюшкой". дальше что? стол, стул и компьютер для работы тоже станут "плюшками"?

7
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

алиса, это лет 30 как)))

0
Roman

Таки тут я вижу слова про незащищённость работника перед крупной компанией в целом и про несправедливость текущего миропорядка.
Если бы вы реально видели отдачу от налогов и социальную направленность политики государства - стояли бы такие вопросы? Нет, конечно.

5
Алексей Шлыков

Ляля, я лучше сам ей дам эти деньги. Уж слишком неэффективным оказывается наше государство как управленец моими деньгами

2
Andrey Bondarenko

Ляля, судя по вашим текстам вы ведете борьбу с трудовым законодательством и признаетесь в совершении преступления ст 199 УК РФ. Не надо так!

2
Ховард Моржовый
Отредактировано

На пенсию не рассчитываю, пока до неё доживу- могут и пенсионный возраст ещё 10 раз повысить, да и вообще, бытует мнение, что, в связи со "старением" населения планеты пенсий нашему поколению не видать и вовсе, она просто не обеспечена трудоспособным населением, с чьего кармана будут производиться выплаты.
Так что полностью белое трудоустройство с выплатами в ПФР- достаточно бесполезная вещь.

1
bela

Ховард, ковид это мнение о старении населения серьезно подправил и продолжает.

1
Ховард Моржовый

bela, на самом деле, я слышала об этом ещё в доковидные времена

1
Andrey Bondarenko

Ляля, вы знаете, один мой друг как-то покупал Мерседес в салоне имея серую зарплату* и попал в неловкое положение. Единственная радость ему была, что соседний клиент покупал S63 не только с серой ЗП, но и с судимостью.

* покупать новую машину, которую хочешь продать через 3 года, в кредит ниже инфляции выгоднее, чем за наличные.

1
Александр

Фекла, советую ознакомиться. https://vc.ru/legal/218941-vam-zdes-bolshe-ne-rady-ili-chto-delat-esli-vy-dumaete-chto-rabotaete-zdes-a-nachalnik-dumaet-chto-uzhe-net

1
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Александр, я очень хорошо понимаю, что бороться было можно. Но я решила, что не стоит.

0
Александр
Отредактировано

Фекла, понимаю вас. Сам бы тоже наверное не стал. Просто кому-нибудь эта информация может пригодиться.

1
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Александр, есть люди, которым это принципиально.

0
Олеся Будник

Всю жизнь работала в серую или в чёрную. Перед обоими декретами увольнялась, потому что пособия от государства выше, чем выплаты с официальной минималки. До пенсии я не доживу, на случай если заболею, потихоньку откладываю, хотя у меня большая часть работы через компьютер, работаю даже когда лежу в больнице. Отпуск когда я захочу, с компьютером можно и на берегу моря работать. Ездить куда то надо не так часто, дресс кода нет, начальников тоже. Никогда на белую работу не пойду.

0
Th
Герой
Отредактировано

Сейчас ещё поголовно делают самозанятых даже на полных ставках. Сам и плати свой налог, 6%. Вот так.
У меня две работы по пол ставки, и там и там самозанятость. Вроде официально, а обидно, даже 6% не могут доплатить.
Коллеги работают на полную ставку тоже как самозанятые. официально числится пара сотрудников.

0
обезьянка без гранаты

Фекла, документировать все, абсолютно все. Пропуск заблокировали - вызываете полицию. Придирки по поводу работы тоже все документировать. Просто показать, что если вас тронут- вы укусите больнее. А так, это реально был Ваш выбор

0
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

обезьянка, ну а смысл «показывать зубы»?
Вот за чем мне эти стрессы? Овчинка выделки не стоит.
И я ещё раз повторяю - в моей специальности принципиальное значение имеют рекомендации. Если они будут как о скандалистке, никто не работу не возьмёт.

0
Павел

Vladimir, Откройте свой бизнес, честный, с белой бухгалтерией и полными налогами. Ах да и не забудьте чтобы еще денег вам как владельцу зарабатывал.

0
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ерофей, с последним пунктом согласна. Я вообще это имела ввиду.
Да и на счёт «обеления», наверно, тут Вы тоже правы: в 2019-ом ещё как-то попадались мне «серые» ИТ-компании. Теперь - нет. Белая зарплата - это норма, о которой даже отдельно не говоришь.
Но это только мой опыт, и только в ИТ...
А вообще это мой пост - про то, что белая зарплата сама по себе переоценена. Почему-то все считают, что это = гарантии + стабильность. А это не так.

0

Сообщество

Популярное за неделю