Оптимальный вариант — Bosch Serie|6 HBJ558YS0Q. Бюджетный вариант — Gorenje BOS6737E06WG.
За последние 20 лет я неоднократно бывала на производствах бытовой техники в разных странах, оценивала новинки на крупнейших европейских выставках бытовой техники, сама протестировала десяток моделей и посетила множество мастер-классов по готовке с помощью техники ведущих производителей. Духовка дома не стоит без дела: пеку и жарю почти ежедневно.
Я изучила ассортимент российских магазинов и отобрала несколько моделей электрических духовых шкафов, которые выделяются своими возможностями.
Bosch Serie|6 HBJ558YS0Q
Понятное управление, все необходимые режимы, каталитические панели и функция самоочистки
В «М-видео» — от 57 999 ₽
Electrolux KOCBP39X
Пар, термощуп, 19 режимов работы, сенсорное управление и три программы пиролиза
На «Яндекс-маркете» — от 93 990 ₽
Gorenje BOS6737E06WG
Объем 77 л при стандартных внешних размерах, 13 режимов готовки, возможность использовать пар
В «Ситилинке» — от 37 770 ₽
Критерии отбора электрических духовок
В этом обзоре рассматривались электрические духовые шкафы с мультифункцией. Мультифункционные духовые шкафы — это встраиваемые духовки, у которых кроме нижнего и верхнего ТЭНов есть вентилятор с кольцевым нагревателем на задней стенке. Благодаря работе вентилятора горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству духового шкафа. А кольцевой нагреватель позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях духовки: например, можно смело печь пирожки сразу на двух или даже трех противнях.
Габариты. Речь пойдет о полноразмерных моделях 60 на 60 см глубиной от 54 до 60 см.
Объем. В последние годы наметилась тенденция к увеличению внутреннего объема без изменения внешних габаритов духовых шкафов. Производители стали соревноваться между собой, кто сделает духовку более вместительной. Благодаря этому модели с объемом более 70 л уже не выглядят чем-то удивительным. В большой духовке можно легко разместить огромную индейку или молочного поросенка и выбрать один из пяти-шести уровней размещения противня.
Самые вместительные духовки в нашем обзоре — Hansa BOES684097 и Gorenje BOS6737E06WG объемом 77 л, самая маленькая — GEFEST ЭДВ ДА 622-04 А объемом 55 л.
Духовки объемом больше 70 л получили по дополнительному баллу, но среди победителей есть модели и чуть меньшего объема, которые отличились в других категориях.
Режимы приготовления. В духовых шкафах используют разные комбинации работы ТЭНов. Вот основные режимы, которые встречаются чаще всего:
- Нижний и верхний нагрев — традиционный, классический режим. Используется для выпечки шарлоток, коржей для тортов, пирогов.
- Нижний и верхний нагрев + конвекция — в этом режиме духовка быстрее нагревается, горячий воздух позволяет создать румяную корочку на мясных блюдах, обдувает мясо со всех сторон, позволяет обходиться без вертела. Готовить можно при более низкой температуре — на 20 °C меньше, чем при традиционном режиме.
- Оба верхних ТЭНа + вентилятор или гриль + кольцевой нагреватель. Используется для жарки кур, шашлыков, стейков и так далее.
- Малый гриль + вентилятор — режим для небольших порций или длительного приготовления. Считается одним из самых энергоэффективных.
- Большой гриль (комбинированный гриль) — работа верхних нагревателей: обычного, который расположен по периметру верхней стенки, и инфракрасного (гриля), который размещен внутри. Можно подрумянить купаты, колбаски, создать корочку на блюдах. Противень следует ставить в верхнюю часть духовки.
- Кольцевой нагрев + вентилятор — в этом режиме можно готовить сразу на двух-трех уровнях духового шкафа.
- Кольцевой нагрев + вентилятор + нижний нагрев — этот режим рекомендуется использовать для приготовления пиццы.
- Вентилятор + нижний нагрев — требуется для приготовления блюд, где нужна более высокая температура в нижней части. Например, для мяса по-французски, картофельных запеканок и так далее.
- Нижний нагрев — кроме разогрева нужен для паровой очистки духовки и приготовления блюд на водяной бане.
- Вентилятор без нагрева — используется для разморозки продуктов.
Некоторые производители предлагают дополнительные режимы работы, которые значительно расширяют функциональные возможности духовых шкафов. Прежде всего, это возможность создавать в духовке оптимальные условия для расстойки теста. В этом случае работает нижний нагреватель, но температура не превышает 40 °C.
Если духовка оборудована парогенератором и позволяет в некоторых режимах подключать пар, то можно в домашних условиях готовить блюда премиум-качества. Штрудели с хрустящей корочкой и мягкой начинкой, сочное мясо с румяной корочкой — пар способен творить чудеса. Профессионалы давно его используют: в лучших ресторанах готовят в пароконвектоматах.
Мы оценили количество предлагаемых режимов и наличие дополнительных возможностей: использования пара, работы при низких температурах и так далее.
Диапазон температур. Чем он шире, тем лучше. И речь не только о верхней границе: немногие блюда требуют более 240 °C при готовке. А вот нижняя граница важна: температуру 30—35 °C можно использовать для подъема теста, 40 °C — для приготовления йогурта, 50—70 °C — для сушки овощей, грибов или томления томатов. Поэтому чем шире диапазон температур, тем больше баллов получал духовой шкаф.
Управление. Почти у всех духовок есть два поворотных регулятора: один для установки температуры, второй для выбора режима. Между ними располагается дисплей с часами и сенсорными кнопками, с помощью которых можно запрограммировать несколько вариантов работы устройства.
Самая простая возможность — установка таймера. В этом случае по истечении заданного времени раздастся звуковой сигнал. Он станет напоминанием, что нужно подойти к духовке.
Второй вариант — установка времени, когда духовка выключится автоматически.
Третий вариант — запрограммировать продолжительность приготовления блюда. Духовка сама включится и в заданный момент выключится. При таком программировании нужно рассчитать, когда вам потребуется готовое блюдо, и устанавливать время включения исходя из этого.
Почти у всех моделей поворотные регуляторы утапливаемые: при нажатии они становятся вровень с фронтальной поверхностью духовки. Это облегчает уход и улучшает внешний вид.
Тенденция последних лет — духовые шкафы вообще без поворотных регуляторов. Все программирование осуществляется с помощью сенсорных кнопок и дисплея. Принцип управления такой же, как на смартфонах: нажали, прочитали, еще раз нажали и так далее. Кроме того, есть духовки, которыми можно управлять с помощью специального приложения: панелью управления становится смартфон.
Мы оценивали удобство управления, логичность, наличие понятной индикации. Дополнительные баллы получили духовые шкафы без поворотных регуляторов и с возможностью дистанционного управления.
Безопасность. Дополнительные баллы получали модели, у которых три или четыре стекла в дверце духовки и есть возможность блокировки панели управления — защита от детей.
Уход. Самый обычный вариант — эмаль легкой очистки. Так называют гладкую эмаль, с которой загрязнения можно смывать раствором средства для мытья посуды. Это обычная ручная уборка со всеми атрибутами: губкой, моющим средством, тряпкой для вытирания.
Немного облегчает жизнь паровая очистка. Ее можно использовать для мытья любой духовки, но в некоторых моделях она выделена в отдельную функцию. Суть в том, что в духовку нужно поставить глубокий противень с водой, в которую можно добавить ложку лимонной кислоты. Включаете нижний нагреватель, устанавливаете температуру выше 100 °C — и пар размягчает грязь и жир. Но после этого все равно потребуется с помощью губки и тряпки удалить все загрязнения.
Многие производители используют каталитические панели, иногда двусторонние. Их устанавливают на задней и боковых стенках, иногда только на задней. Они темные, шершавые. Жир и грязь не прилипают к ним, а в результате сложных химических реакций под воздействием температуры сгорают. Происходит это прямо во время готовки.
Но некоторые производители рекомендуют дополнительно включать цикл самоочистки панелей. Они нуждаются в периодической замене: лет через пять их надо перевернуть на другую сторону, если они двусторонние, а еще через несколько лет заменить на новые. У некоторых духовок срок службы панелей соответствует заявленному сроку службы всего изделия.
Способ, позволяющий максимально автоматизировать очистку духового шкафа, — пиролиз. В этом случае духовка разогревается до 450—480 °C. Жир и загрязнения сгорают, остается сажа, которую потом нужно смахнуть тряпкой. В современных духовках предлагают несколько вариантов пиролиза: программы различаются по времени, которое требуется на процедуру.
Наличие пиролиза указывает на высокое качество всего духового шкафа: он изготовлен из прочного металла, способного выдерживать такой нагрев, у него отличная теплоизоляция, оберегающая электронное управление от перегрева, и продуманная система безопасности. Но есть нюансы. На кухне должна быть мощная вытяжка, ведь при таком нагреве без дыма не обойтись — и нужно быстро убрать его из помещения. Во время процедуры и сразу после нее духовка остается очень горячей, к ней опасно прикасаться. Это нужно учитывать, особенно если дома есть маленькие дети. Лучше вообще на время очистки уходить с кухни.
Аксессуары. Стандартный набор, на который вправе рассчитывать покупатель, — два противня, плоский и глубокий, решетка и пара телескопических направляющих. Тот, кто оценил удобство телескопов, не захочет от них отказываться: ведь теперь противень можно безопасно выдвинуть из духовки, чтобы проверить готовность блюда или полить его горячим соусом.
Некоторые производители экономят и вместо двух противней оставляют один или предлагают телескопические направляющие за дополнительную плату. Это, конечно, не критично, но у всех участников есть телескопические направляющие в комплекте, а у всех призеров — по два противня. Однако перед покупкой лучше уточнять этот момент, так как производители вправе менять комплектацию.
Гарантия. При подведении итогов мы учитывали наличие гарантии.
Лучшие встраиваемые мультифункциональные духовки по нашей оценке
Под наши требования к электрическим мультифункциональным духовым шкафам подошло 11 моделей:
- Bosch Serie|6 HBJ558YS0Q — оптимальный.
- Electrolux KOCBP39X — лучший.
- Gorenje BOS6737E06WG — бюджетный.
- Beko BBIS13300XMSE — альтернатива оптимальному.
- Smeg SOP6604TPNR — альтернатива лучшему.
- Hansa BOES684097 — первая альтернатива бюджетному.
- Darina 2V BDE 112 710 BB — вторая альтернатива бюджетному.
- Haier HOX-P 11 HGB.
- Candy FCNE825XL WIFI.
- Zigmund & Shtain E 156 B.
- GEFEST ЭДВ ДА 622-04 А.
Bosch Serie|6 HBJ558YS0Q
Габариты этого духового шкафа — 595 × 594 × 548 мм. Для встраивания потребуется ниша размером 604 × 568 × 550 мм. Духовка не самая большая, но вполне вместительная — 66 л. Устанавливать противень или решетку можно на пяти уровнях.
Для готовки предлагают восемь режимов:
- Горячий воздух плюс — работают кольцевой нагреватель и вентилятор.
- Верхний/нижний жар.
- Термогриль.
- Пицца — включаются нижний и кольцевой нагреватели и вентилятор.
- Нижний жар.
- Размораживание.
- Горячий воздух щадящий — для готовки на одном уровне без предварительного нагрева.
- Vario-гриль большой.
Среди дополнительных возможностей есть функции быстрого нагрева и самоочистки.
Диапазон температур весьма широкий: от 50 до 275 °C. Кроме готовки духовку можно использовать для сушки овощей, грибов или зелени.
Дисплей с сенсорными кнопками лаконичный, но в целом управление простое и логичное. Сенсорных кнопок всего четыре: одна отвечает за таймер, программирование автоотключения и времени приготовления, кнопками «−» и «+» изменяются настройки времени приготовления или часов, также есть кнопка для блокировки панели. Вокруг утапливаемых переключателей — крупные графические обозначения режимов и температур.
Во время готовки на дисплее работает индикатор температуры, он показывает степень нагрева рабочей камеры. Периодически загорается индикатор необходимости включения цикла самоочистки каталитических поверхностей. Продолжительность цикла — один час. В инструкции содержатся подробные рекомендации по выбору режимов и приготовлению блюд.
Можно купить духовой шкаф с серебристой или черной панелью и ручкой. Модель изготовлена в Турции, гарантийный срок — один год, заявленный срок службы — 10 лет.
Где купить:
- в «М-видео» — от 57 999 ₽.
Альтернатива. Beko BBIS 13300XMSE. Габариты духового шкафа — 595 × 594 × 567 мм, размеры ниши для встраивания — 590—600 × 560 × 550 мм. Духовка с большим внутренним объемом — 71 л — и пятью уровнями установки противня.
Режимы:
- Верхний + нижний нагрев.
- Верхний + нижний + вентилятор (3D) — этот режим можно включать с паром.
- Вентилятор + кольцевой нагреватель.
- Полный гриль.
- Эковентилятор с нагревом.
- Пицца — работают нижний и кольцевой нагреватели и вентилятор.
- Нижний нагреватель с вентилятором.
- Вентилятор — в этом режиме можно размораживать продукты.
Диапазон температур — до 270 °C.
На панели управления кроме поворотных регуляторов и дисплея с сенсорными кнопками есть парогенератор. В бачок можно налить 250 мл воды, и в режиме 3D пар будет подаваться в камеру духовки. Это позволяет готовить вкусную выпечку и сочное жаркое.
С помощью сенсорных кнопок можно включить таймер, запрограммировать автоматическое отключение или время готовки блюда — до 5 часов 59 минут.
Во время нагрева духовки горит индикатор. Когда температура достигает заданного значения, он гаснет. Для блокировки панели предусмотрена отдельная кнопка, никто не сможет случайно изменить установленные параметры. Задняя стенка духовки — с каталитическим покрытием, это облегчает чистку, но боковые панели придется мыть вручную.
Духовка изготовлена в Турции, производители обещают два года гарантийного обслуживания.
Где купить:
- в DNS — от 42 999 ₽.
Electrolux KOCBP39X
Габариты этой духовки — 594 × 596 × 569 мм. Необходимые размеры ниши — 600 × 560 × 550 мм. Объем духового шкафа — 72 л, а температурный диапазон — от 30 до 300 °C.
В духовом шкафу можно готовить в 19 режимах:
- Гратен (запеканка).
- Нижний нагрев.
- Выпечка хлеба.
- Обычное/традиционное приготовление.
- Размораживание.
- Сушка.
- Подъем теста.
- Замороженные продукты.
- Гриль.
- Низкая влажность.
- Поддержание тепла.
- Влажная конвекция с пониженным энергопотреблением.
- Пицца.
- Подогрев тарелок.
- Консервирование.
- Медленное приготовление.
- Регенерация пара.
- Горячий воздух.
- Турбогриль.
В ряде режимов для готовки используется пар. Есть функция быстрого нагрева, автопрограммы приготовления по весу.
Управление осуществляется с помощью настроек на большом дисплее. Сенсорными кнопками выбираются все параметры, можно запрограммировать и запомнить три любимые программы. Кроме телескопических направляющих и двух противней в комплект входит термощуп, позволяющий с точностью до градуса отслеживать температуру запекаемого мяса.
Очищается духовой шкаф сам: есть три программы пиролиза разной продолжительности. Три стекла в дверце, электронный замок и автоотключение обеспечивают безопасность во время готовки.
Духовой шкаф изготовлен в Италии, гарантия — один год.
Где купить:
- на «Яндекс-маркете» — от 93 990 ₽.
Альтернатива. Smeg SOP6604TPNR. Духовой шкаф габаритами 592 × 597 × 548 мм встраивается в нишу 583—585 × 568 × 560 мм. Внутренний объем — 68 л. Диапазон температур — от 30 до 280 °C.
Режимы:
- Статический.
- Вентилируемый.
- Термовентилируемый.
- Турбо.
- Еco.
- Гриль большой.
- Гриль большой + конвекция.
- Нижний нагрев.
- Нижний нагрев + конвекция.
- Пицца.
Кроме того, есть 150 автопрограмм приготовления, можно запомнить до 10 персональных рецептов. Работу духовки можно запрограммировать так, чтобы блюда с различной продолжительностью приготовления закончили готовиться одновременно.
В комплекте есть термощуп для идеального приготовления мяса. Для управления духовкой предназначен цветной TFT-дисплей, работающий как экран смартфона.
Пиролизная самоочистка обеспечивает чистоту. Четыре стекла дверцы и режим блокировки отвечают за безопасность. Внутреннее пространство освещают две галогенные лампы.
Модель изготовлена в Италии, срок гарантийного обслуживания — два года.
Где купить:
- в «Холодильник-ру» — от 264 290 ₽.
Gorenje BOS6737E06WG
Габариты этой духовки — 595 × 595 × 64 мм. Требуемая ниша для установки — 590 × 560 × 545 мм. При стандартных размерах производителям удалось увеличить внутренний объем до 77 л.
Готовить в духовке можно в 10 режимах:
- Классический нагрев (снизу + сверху) + работа вентилятора — можно также готовить с добавлением пара.
- Большой гриль + работа вентилятора.
- Интенсивное запекание (AirFry) — для запекания продуктов до хрустящей корочки без использования жира, можно также готовить с добавлением пара.
- Вентилятор с кольцевым нагревателем — можно готовить с добавлением пара.
- Классический нагрев (нижний и верхний ТЭНы) — можно готовить с добавлением пара.
- Большой гриль.
- Медленное приготовление GentleBake.
- Пицца.
- Приготовление замороженных блюд.
- Вентилятор для размораживания продуктов.
Для парообразования производитель предлагает просто налить немного воды на противень и установить его внизу духовки. Есть функция быстрого нагрева духовки и Gratin, который можно включать на конечном этапе приготовления блюда для того, чтобы образовалась румяная корочка.
Управление осуществляется с помощью поворотных регуляторов и дисплея с сенсорными кнопками. Можно отрегулировать яркость дисплея и громкость звукового сигнала. В дверце два стекла с теплоизоляцией между ними. А вот блокировки панели от случайного включения нет.
Для более легкой очистки производитель рекомендует пользоваться паром, но потом придется руками протереть все стенки и дверцу с внутренней стороны.
Модель изготавливается в Словении. Производитель обещает год гарантийного ремонта и год сервисного обслуживания при покупке в некоторых магазинах.
Где купить:
- в «Ситилинке» — от 37 770 ₽.
Альтернатива 1. Hansa BOES684097. Габариты этого духового шкафа — 595 × 595 × 575 мм, для встраивания потребуется шкаф с нишей 595 × 560 × 560 мм. Объем огромный: 77 л. При желании можно зажарить весьма крупную дичь. Диапазон температур — от 50 до 250 °C.
Режимы готовки:
- Вентилятор для размораживания продуктов.
- Турбогриль с конвекцией.
- Усиленный гриль — работают оба верхних ТЭНа.
- Гриль.
- Термоциркуляция — экономичный режим для долгого приготовления, отключается подсветка духовки.
- Верхний, нижний нагреватели и вентилятор.
- Нижний ТЭН.
- Верхний и нижний ТЭНы.
- Нижний ТЭН + вентилятор + кольцевой нагреватель.
Есть функция быстрого нагрева. Производитель обещает, что за три минуты духовка прогреется до 150 °C.
Управление осуществляется с помощью поворотных регуляторов и дисплея с сенсорными кнопками. Индикация нагрева подсказывает, когда внутри будет достигнута заданная температура.
В дверце установлено три стекла, что предохраняет ее от слишком сильного нагрева. С внутренней стороны есть подсказки по приготовлению различных блюд. А вот мыть духовку придется вручную, никаких возможностей самоочистки не предусмотрено.
Модель изготовлена в Польше, гарантия — один год.
Где купить:
- на «Яндекс-маркете» — от 34 521 ₽.
Альтернатива 2. Darina 2V BDE 112 710 BB. Духовка стандартного размера 593 × 595 × 553 мм встраивается в шкаф с нишей 598 × 565 × 560 мм. Внутренний объем всего 60 л, но зато это одна из самых недорогих духовок с сенсорным управлением. У нее нет поворотных переключателей — только дисплей, на котором и задаются все необходимые установки. Производители даже написали отдельную инструкцию к блоку управления.
Готовить можно в таких режимах:
- Кольцевой нагрев с конвектором.
- Нижний и верхний нагрев.
- Нижний и верхний нагрев с конвекцией.
- Верхний нагрев.
- Гриль.
- Гриль с конвекцией.
- Верхний нагрев с грилем.
- Верхний нагрев с грилем и конвектором.
- Нижний нагрев.
- Нижний нагрев с конвекцией.
- Верхний нагрев с кольцевым нагревом и конвектором.
- Конвектор.
Есть терморегулятор, электронный таймер, индикация режимов и температуры на дисплее. Можно заблокировать панель от случайного изменения настроек, отрегулировать интенсивность подсветки и уровень звука. При кратковременном отключении электроэнергии настройки не собьются благодаря функции памяти.
В дверце духовки установлено два стекла, чтобы внешняя поверхность не нагревалась слишком сильно.
Модель производят в России, действует двухлетняя гарантия.
Где купить:
- в «Ситилинке» — от 24 240 ₽.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult