15K

Ест-драйв: пробуем 9 видов торта «Птичье молоко»

25
Ест-драйв: пробуем 9 видов торта «Птичье молоко»
Аватар автора

Виктория Зорина

неравнодушна к «Птичьему молоку»

Страница автора
Аватар автора

Ксения Колесникова

красиво сфотографировала

Страница автора

Классическое «Птичье молоко» — это белковое суфле на корже, покрытое шоколадной глазурью.

Торт выпускают многие производители, но не все могут называть его «Птичье молоко»: права на этот товарный знак принадлежат холдингу «Объединенные кондитеры». Поэтому другие фабрики называют свои десерты «птичками», «суфле в шоколаде» и вариациями этих слов. Но это те же торты.

Я заказала и попробовала девять видов «Птичьего молока», которые можно купить в Москве. Расскажу, какие понравились больше, какие — меньше и почему.

Критерии оценки

Состав. Стандартные для торта ингредиенты: мука, сахар, сгущенное или обычное молоко, агар-агар, яйца — обычно в виде меланжа  , какао или шоколад, сливочное масло, разрыхлитель, регулятор кислотности. В составе некоторых вариантов есть эмульгаторы, ароматизаторы, красители и другие безвредные добавки.

В редких случаях встречаются сметана, крахмал, кукурузная или рисовая мука. Эти ингредиенты могут использовать для коржей — в небольших количествах они не повлияют на вкус. Насторожить должны продукты вроде спирта, подсластителя или «растительного экстракта» без пояснений. Скорее всего, их используют, чтобы добиться нужного вкуса и консистенции торта, но при этом снизить его себестоимость.

Вкус. У хорошего «Птичьего молока» суфле насыщенное, белково-сливочное, шоколад не слишком горький или сладкий, а корж — без резкого вкуса теста. Если в составе есть какие-то добавки вроде ароматизаторов, они не должны портить вкус.

Нюансы. Хорошо, если торт удобно резать, коржи и шоколад не крошатся, а куски не разваливаются в руках.

Также я обращала внимание на сроки хранения. У разных десертов они варьируются: одни хранятся от суток до двух недель в холодильнике, другие — до трех месяцев при комнатной температуре. Как правило, долгий срок хранения — показатель того, что в составе продукта есть консерванты.

Составлять рейтинг мне помогал муж — он тоже любит «Птичье молоко». Во многих случаях наши мнения совпали.

Каждый вариант получил от одного до трех кусочков торта:

  • 🍰— есть можно, если нет альтернативы.
    🍰🍰 — неплохой вариант, стоит попробовать.
    🍰🍰🍰— отличный выбор, рекомендую.
🍰🍰🍰

«Черемушки» — «Птичье молоко, советская классика»

Этот торт готовят на кондитерско-булочном комбинате «Черемушки». В Москве десерт есть во многих супермаркетах, например в «Ленте», «Глобусе», «Ашане».

Структура суфле приятная, оно мягкое и сладкое, чувствуется сгущенка. Очень вкусные корж и молочный шоколад.

Торт плотный, его удобно резать. Можно есть руками — куски не крошатся и не разваливаются. Состав неплохой, есть пищевые добавки: регулятор кислотности, эмульгаторы, влагоудерживающий агент.

Пленки внутри картонной коробки нет — десерт просто лежит на подложке. Мне показалось странным, что торт сначала изготавливают и замораживают, а продают уже размороженным. Но на вкус это не влияет. «Птичье молоко» хранится 14 суток в холодильнике со дня разморозки.

Вердикт. Отличный вариант, смело пробуйте.

Где купить:

  • в «Яндекс Лавке» — 569 ₽ за 600 г;
  • на Ozon — 549 ₽ за 600 г.
🍰🍰

«Фили-Бейкер» — «Народная птичка классическая»

Еще один вариант, который можно найти во многих супермаркетах: в «Перекрестке», «Глобусе», «Ленте», «Пятерочке». Раньше мы с мужем часто его покупали, но другим тортам из этой подборки десерт уступил.

У изделия правильная структура, приятное на вкус суфле и достойный корж, но не очень вкусный шоколад. Торт удобно резать и держать в руке.

На составе производитель явно сэкономил: в «Народной птичке» есть растительный спред  и консервант.

Десерт упакован в картонную коробку, пленки нет. Срок годности — 10 суток в холодильнике.

Вердикт. Классическое «Птичье молоко» с неплохим вкусом, но без особого восторга.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 430 ₽ за 500 г;
  • на «Мегамаркете» — 360 ₽ за 500 г.
🍰🍰🍰

«Кондитерская Прохорова» — «Птичка Прохорова»

Суфле напоминает хорошую советскую пастилу — такую производят под брендом «Шармэль». Вкус нежный, с неожиданно приятной фруктовой кислинкой. Корж тоже достоин похвалы. Минус — шоколад чуть похрустывает на зубах. Это мне не очень понравилось.

Торт удобно резать, он не разваливается в руках. Состав короткий, в нем нет ничего необычного для «Птичьего молока», разве что экстракт ванили.

Десерт упакован в пленку и картонную коробку. Срок хранения — два месяца в холодильнике, после вскрытия упаковки — трое суток, тоже в холодильнике.

Вердикт. Интересный вариант «Птичьего молока», советую его попробовать.

Где купить:

🍰

«Акконд» — «Птица дивная»

Этот торт не впечатлил ни меня, ни мужа. Вкус неяркий и химозный, плотное суфле похоже на резину. Шоколадное покрытие невкусное, а темный корж с какао совсем не запоминается.

Торт удобно резать и держать в руке. Состав нормальный, но смутило наличие растительного жира и молочной сыворотки — производитель сэкономил на ингредиентах. Есть консерванты и ароматизатор.

Десерт упакован в белую пленку и картонную коробку. Срок годности — три месяца. Это единственный участник ест-драйва, который до и после вскрытия хранится без холодильника.

Вердикт. Я не стала бы покупать «Птицу дивную» еще раз, тем более в пересчете на граммы продукт совсем не дешевый — около 100 ₽ за 100 г. Примерно столько же стоят более качественные аналоги.

Где купить:

  • на Ozon — 438 ₽ за 450 г;
  • на Wildberries — 395 ₽ за 450 г.
🍰🍰🍰

«ВкусВилл» — «Суфле в шоколаде, вкус детства»

У этого торта плотная структура суфле, оно гладкое, умеренно сладкое. Коржи вкусные, шоколад — из натуральных ингредиентов, его приятно есть и отдельно. Глазурь может показаться горькой, но если есть вместе с суфле, горечь не ощущается.

Десерт удобно резать и есть руками. Состав короткий, в нем указаны темный шоколад и жидкий яичный белок, нет эмульгаторов, ароматизаторов и красителей.

Торт упакован в картонную коробку без пленки. Хранить можно 10 суток в холодильнике.

Вердикт. Этот торт понравился моему мужу больше всех, по его словам, вкус десерта близок к советскому аналогу. Я оценила этот вариант не так высоко, но он действительно достоин быть одним из лидеров ест-драйва. Это «Птичье молоко» я наверняка куплю еще.

Где купить:

  • во «ВкусВилле» — 801 ₽ за 500 г.
🍰

«Черемушки» — «Птичье чудо»

Этот торт не впечатлил совсем. Суфле липкое, похоже на размягченный пластилин, вкус слабый. На глазури явно сэкономили: шоколада в составе продукта даже нет. Сахара очень много, чувствуется нехватка натуральных составляющих.

Десерт рассыпается, есть руками его неудобно. В составе буквально все, что вообще можно положить в торт, а также спирт, подсластитель и неведомый растительный экстракт.

«Птичье чудо» упаковано в пленку и картонную коробку. Хранить можно три месяца в холодильнике или без него. После вскрытия — в холодильнике до конца срока годности.

Вердикт. Нельзя сказать, что торт совсем несъедобный, но я бы больше не стала его покупать. К тому же у этого производителя есть гораздо более удачный вариант, хоть и немного дороже — примерно на 20 ₽ за 100 г.

Где купить:

  • на «Яндекс Маркете» — 399 ₽ за 450 г;
  • на Wildberries — 286 ₽ за 450 г.
🍰🍰

«Азбука вкуса» — «Суфле традиционное с шоколадом»

Мне не очень понравилось суфле: у него невыразительный вкус, слишком плотная текстура — кажется, переборщили с агар-агаром. Шоколад приятный, горьковатый. Внизу вкусный, но очень тонкий корж.

Торт хорошо режется, но шоколад пачкает суфле, даже если десерт только достали из холодильника. Это не влияет на вкус, но не очень симпатично выглядит. Состав мне понравился: темная глазурь, темный шоколад, даже яйца вместо меланжа. Также есть ароматизатор ванилин и антислеживающий агент — чтобы торт не опадал.

Удивила упаковка — обычная пластиковая коробка с прозрачной крышкой и картонной подложкой. У этого десерта самый короткий срок хранения — трое суток в холодильнике. Мне привезли торт, который изготовили день в день, так что его можно успеть съесть до конца срока годности.

Вердикт. Это самый дорогой вариант в подборке: он стоит больше 200 ₽ за 100 г. Но десерт не оправдал свою цену и мои ожидания.

Где купить:

  • в «Азбуке вкуса» — 1640 ₽ за 750 г.
🍰🍰

Cream Royal — «Птичка»

У торта вкусное желтоватое суфле с мягкой рассыпчатой структурой. Но на этом его достоинства заканчиваются. Он покрыт темным шоколадом с не очень приятным вкусом. По бокам глазури вообще нет. У десерта очень тонкий корж, его даже не получается распробовать.

Торт удобно резать, он не разваливается. В составе все нормально, но яиц явно слишком много: яичные продукты стоят на первом месте в списке ингредиентов, их вкус чувствуется в суфле.

«Птичку» я заказала в «Азбуке вкуса». Магазин упаковал ее в красивую фирменную картонную коробку с ленточкой и открыткой. Конечно, праздничная упаковка — не главное, но очень странно, что сеть не заботится об упаковке собственного «Традиционного суфле», но пакует в фирменные коробки торты стороннего производителя.

Десерт Cream Royal продается в размороженном виде и хранится в холодильнике пять дней.

Вердикт. В целом вкус неплохой, но за такую высокую цену хочется большего.

Где купить:

  • в «Азбуке вкуса» — 1680 ₽ за 900 г;
  • на сайте производителя — 1140 ₽ за 900 г.
🍰🍰🍰

«У Палыча» — «Сливочная птичка от Палыча классическая»

Это единственный торт в подборке, который продается уже нарезанным. Шоколадом покрыта только половина десерта: другую украшает что-то вроде белого шоколадного сиропа. Для объективности я попробовала только кусочки с шоколадной глазурью.

Мне нравится этот вариант, я покупала его и раньше. Сейчас претензий к нему тоже не возникло, разве что шоколада меньше, чем на других тортах. У десерта очень вкусное суфле — в меру воздушное, с приятным ароматом, не приторное и не пластилиновое. Коржи тоже хороши, кусочки торта украшены крупной кондитерской посыпкой.

Каждый кусок торта внутри коробки уже в индивидуальной обертке. Это удобно, хотя и не обязательно: десерт хорошо держит форму. В составе — натуральные ингредиенты, в том числе темный шоколад и яйца вместо меланжа. Из необычных составляющих отмечу сметану и консервант, а также столовый уксус, картофельный крахмал и рисовую муку. Скорее всего, эти ингредиенты позволяют добиться нужной консистенции коржей и суфле, но на вкус они не влияют.

Торт упакован в пластиковую коробку с прозрачной крышкой, обернут фирменной ленточкой. Можно хранить 14 суток в холодильнике.

Вердикт. «Сливочная птичка от Палыча» — достойный вариант десерта. Можно смело покупать.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 880 ₽ за 600 г;
  • на официальном сайте — 950 ₽ за 600 г.

Что в итоге

Из девяти вариантов «Птичьего молока» мне больше всего понравились «Птичка Прохорова», «Сливочная птичка от Палыча», «Птичье молоко» от «Черемушек» и «Суфле традиционное» из «ВкусВилла».

«Птица дивная» от «Акконда» и «Птичье чудо» от «Черемушек» совсем не оправдали ожиданий. Остальные варианты вкусные и достойные, но недотянули до топа из-за цены или состава.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Виктория ЗоринаОбзор каких товаров хотите прочитать?
  • DombeyЭто не "девять видов", это один из представителей вида "бисквитный с суфле", просто сделанный девятью разными производителями.3
  • матерь коржьяПрикольно было бы, если вы бы оценивали по 10 бальной системе и тогда сразу было понятно что из фаворитов стоит купить.8
  • Повелительница рыбкаУ нас столько бездомных ничейных птиц и голуби и воробьи, а молока птичьего хорошего так и нет(16
  • Семёня хочу работать обозревателем тортов....22
  • Михаил ВикторовичПовелительница, так доить некому — дефицит рабочих кадров в стране. (18
  • ХЛЕБУШЕКПовелительница, а вы считаете, что для производства тортов в ход идут удои от исключительно бездомных птиц?5
  • Повелительница рыбкаХЛЕБУШЕК, хотелось бы верить, что домашних попугаев не трогают7
  • редкая птицатеперь точно попробую "Сливочную птичку от Палыча", пусть я и не фанат тортов с суфле. хочу обзор на другие достойные торты "От Палыча": отзывы противоречивые, просто так тратить деньги не хотелось бы (то ли дело смотреть обзор, где кто-то тратится на тортики...)5
  • Dombeyредкая, когда-то у палыча был отличный торт Прага, как сейчас не знаю4
  • cremantdeloireлюбимый торт с малых лет)1
  • МангустОчень странный субъективный обзор.0
  • Вилена ВиловаСемён, а я обозревателем шашлыков)), на худой конец кебабов каких ни то8
  • ShooterОт "Акконд" вкуснейшее птичье молоко, как из детства. А вот "У Палыча" - приторное.2
  • ФруФруВкусвилловский самый шикарный из всех вариантов.0
  • 8Shooter, торт не пробовала,но конфеты у них лучшие0
  • Заурядный человекредкая, а какой смысл в обзорах? Вкусы у всех разные, мне одно время нравился медовик от Палыча, а родственник, которого тортом угостила, сказал что это как кусок сахара погрызть.0
  • редкая птицаЗаурядный, вкус — это одно, но мне лично подобные обзоры нравятся наглядным сравнением: относительно подробно разбирается состав и другие нюансы (например, в данной конкретной статье — крошится торт или нет, нормально ли режется или липнет к ножу и, соответственно, выглядит неаккуратно, в какой упаковке внутри коробки и проч.).2
  • Дарья ВолковаВ Перекрестке есть их бренда птичье молоко с халкой, вишней и клюквой. Там небольшая пироженка, очень вкусная и состав не ужасный.0
  • ДинаВсе-таки рассказывая о продуктах из Вкусвилл, лучше указывать реального производителя. Упаковка может быть одинаковая, но меняется производитель и всё, печаль.0
  • Аркадий1
  • user1358279эталонная птичка была от производителя круг, которые закрылись несколько лет назад, с тех пор достойной птички так и не появилось0
  • halifahanumСамые лучшие дессерты в России это в Дагестане . Особенно торты в «лисьей норе»,,,, пирожное сказка…, …, в кофейне пасскучи…, пирожное «Сан-Себастьян « мммммм0
  • Анастасия ЯцковаОбожаю торт птичье молоко! Спасибо за обзор. В Краснодаре мой любимый у Белореченских тортов и очень люблю суфле от Советские традиции. Нереально вкусные суфле, но редко где продается, к сожалению.0
  • Анастасия ЯцковаЕще люблю медовик, пробую от разных производителей. Когда была в Москве открыла для себя такое чудо - Пражский Медовник. Это лучший торт в моем рейтинге медовиков. Но тоже купить можно только в Москве и то поискать надо.0