Потерпевший не хочет оформлять европротокол. Как поступить виновнику ДТП?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В темное время суток на парковке возле жилого дома задел бампер стоявшего автомобиля. Оставил на стекле свой номер. На моей машине повреждений нет. Потерпевший позвонил через два дня и стал требовать денег. Подписать европротокол отказывается. Грозится найти свидетелей и ссылается на то, что камеры на углу дома могли все заснять.

Каковы мои действия в таком случае? Полис ОСАГО у меня есть. Скрываться не собираюсь, но предлагаю решить вопрос через страховую.

Ситуация действительно непростая.

С одной стороны, вы уже совершили нарушение - покинули место ДТП. Даже если вы сейчас решите вопрос через страховую кампания, урегулируете все по европротоколу - само по себе нарушение никуда не денется. И если действительно есть доказательства - потерпевший может в любой момент сообщить об этом в ГИБДД, со всеми вытекающими для вас последствиями. Либо может продолжить шантажировать вас. Иногда такой шантаж затягивается на годы.

В вашей ситуации я рекомендую поступить следующим образом. Скажите потерпевшему, что денег нет от слова совсем, и у него есть два варианта.

Первый - решить вопрос через страховую кампанию. В этом случае он скорее всего получит ремонт за счет страховщика.

Второй вариант - пусть обращается в полицию. В таком случае гарантий нет ни для кого. Ему придется самостоятельно доказывать вашу вину. Если действительно есть видеозаписи, ваш номер на них читаем - тогда вы лишитесь прав на полтора года. Сами вы давать пояснения в такой ситуации не обязаны - статья 51 Конституции это позволяет. Но даже доказательства вашей вины найдутся - за возмещением ущерба придется обращаться в страховую кампанию. А это даст точно такой же результат как и в первом случае, но времени и нервов он потратит намного больше - причем без всякой гарантии результата. Если не докажет вашей вины - то не будет ни ремонта за счет СК, ни выплат, ни лишения прав.

2

По моему мнению, вы покинули место ДТП, если пострадавший обратится с заявлением в ГИБДД и напишет, что вы уехали, могут быть неприятности. Если же вы обратитесь вместе, срок не ограничен. Вам следовало вызвать ГИБДД, а не оставлять записку в момент ДТП.
С точки зрения страховой, заявление по ОСАГО следовало направить в течение 5 рабочих дней после ДТП.
Для самого пострадавшего, проще всего заполнить Европротокол, как будто все случилось в день заполнения и спокойно отремонтировать бампер по ОСАГО. Если, конечно, вы согласны указать в соотв.пункте "признаю себя виновным". У вас значительно подорожает ОСАГО на будущие годы.
Вы можете все это разъяснить пострадавшему и сказать, что угрозами он ничего не получит, повреждение небольшое, судиться будет долго и экономически бесполезно.
А если будет сотрудничать, получит новый бампер без особых затрат времени и бесплатно.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю