В Марий Эл на озере Яльчик 29 июля 2023 года прошел страшный ураган. Погибло и пострадало много людей.

Мы с семьей тоже были там — отдыхали с палаткой. Мой молодой человек днем выпил пива, так как не планировал садиться за руль, а вечером начался ураган. Мы чудом выжили, убегали от падающих деревьев, прятались в воде, прощались.

Когда ураган закончился, мы быстро сели в машину и уехали. Уже в городе, когда подъезжали к дому, нас остановили сотрудники ГИБДД и потребовали пройти проверку.

Молодой человек был в шоковом состоянии. Он рассказал, что мы не могли оставаться на озере из-за угрозы жизни, но инспекторы в итоге оформили отказ от освидетельствования и теперь приглашают в суд. Чеки, фото, видео пребывания на Яльчике у нас есть.

Может ли молодой человек оспорить лишение прав, если уже признал, что днем употреблял спиртное?

Закон допускает ситуации, когда можно сесть за руль после приема алкоголя. Это допустимо, если другим путем устранить опасность невозможно. Однако в вашем случае правило может не сработать. Объясню почему.

Что говорит закон

Садиться за рулем пьяным нельзя. За такое штрафуют на 30 000 ₽ и лишают прав на 1,5—2 года по части 1 статьи 12.8 кодекса об административных правонарушениях. Но это общая норма, и в некоторых случаях избежать ответственности все же можно.

Отвечать не придется 

, если нарушение совершено в состоянии крайней необходимости, то есть в ситуации, когда самому нарушителю или другим людям угрожала опасность. При этом важно, что другим способом устранить опасность было нельзя и вред от нарушения в итоге меньше предотвращенного.

Почему сотрудники ДПС не учли форс-мажорные обстоятельства

В вашей ситуации инспекторы ничего не решали, поскольку лишить прав за вождение в нетрезвом виде может только суд. Судье предстоит изучить доказательства и принять во внимание все обстоятельства нарушения.

Можно ли рассчитывать, что прав не лишат

Давайте разберемся, можно ли в вашей ситуации гарантированно избежать ответственности. Для этого важно, чтобы обстоятельства нарушения соответствовали требованиям статьи 2.7 кодекса об административных правонарушениях.

Вред от нарушения меньше предотвращенного? Да. Водитель не попал в ДТП, нет ни пострадавших, ни ущерба имуществу.

Нарушителю и другим людям угрожала опасность? Здесь все непросто. Вы пишете, что убегали от падающих деревьев и прятались в воде, а в машину сели после того, как ураган закончился. Получается, что непосредственно в момент отъезда вам и водителю уже не угрожала опасность. Хотя ваши мотивы понятны и не было гарантий, что ураган не продолжится.

Опасность нельзя было устранить другим способом? Тоже неоднозначно. Вы уехали уже после урагана, когда опасность исчезла. А устраняли ее, когда прятались от падающих деревьев.

Как суд во всем разберется

Суд будет опираться на ваши показания в ходе заседания, объяснения, которые вы дали сотрудникам ГИБДД после остановки автомобиля и при оформлении протокола, а также другие доказательства.

Чеки, фотографии, видео пребывания на Яльчике говорят в пользу вашей версии. Еще ее могут подтвердить данные о погоде и публикации в СМИ о погибших. Однако нельзя гарантировать, что суд согласится с вашими доводами и не лишит водителя прав.

Обычно суды критично относятся к доводам о том, что водитель сел за руль из крайней необходимости. Вот примеры.

В Тулуне мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спасал соседей и их имущество от затопления. Инспекторы направили его на освидетельствование, которое подтвердило наличие алкоголя в крови.

В суде мужчина пытался доказать, что действовал в состоянии крайней необходимости. Но суд пришел к выводу 

, что действия мужчины не носили абсолютно вынужденного характера: и соседей, и их имущество можно было спасти другими способами. В итоге мужчину лишили прав на полтора года и оштрафовали на 30 000 ₽. Обжаловать судебное решение ему не удалось.

В Курской области мужчина выпил, а спустя время повез супругу в роддом: она нуждалась в срочной медицинской помощи. Его остановили сотрудники ГИБДД и направили на медицинское освидетельствование. В суде мужчина пытался доказать, что действовал в состоянии крайней необходимости: дорога была плохой, скорая помощь и такси не смогли бы приехать быстро.

Но суд доводы не принял 

и лишил мужчину прав. В решении он указал, что крайнюю необходимость не предвидят заранее и она возникает неожиданно. Поскольку супруга водителя находилась на позднем сроке беременности, он должен был предвидеть возникновение опасности ее жизни и здоровью, но все равно решил выпить. При этом суд не получил доказательств, что супруга не могла другим способом добраться в роддом, — значит, крайней необходимости не было.

Обратные примеры в судебной практике мне найти не удалось. Но не все решения судов попадают в открытый доступ — возможно, такие случаи есть. При этом, на мой взгляд, в вашей ситуации шансов сохранить права мало.

Что в итоге

Состояние крайней необходимости освобождает от административной ответственности, в том числе за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Но разбираться в ситуации будет суд. Если непосредственно в момент нарушения опасность водителю и окружающим не угрожала, шансы лишиться прав высоки.


Тэги: авто, право
Вопрос был задан 04.08.23 и дополнен ответом эксперта 13.09.2023
Дмитрий Сергеев
Приходилось садиться за руль после употребления спиртного? Расскажите, в каких ситуациях и какие были последствия:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
huistoe gaan nie

Без шансов, крайняя необходимость закончилась в месте выезда из опасного места. Имели возможность не продолжать движение

75
0
Сергей Мартынов

13.09, 13:32

Отредактировано

Советы совершенно не по делу в данном случае. Человек отказался от освидетельствования, а это 100% лишение, даже если был абсолютно трезв.
А вообще, если днем в обед выпил действительно одну бутылку пива, то вечером ничего не покажет сверх нормы.
Гаишники просто развели его на отказ, не разъяснив последствия, хотя и обязаны это сделать. Не будут они везти на освидетельствование наудачу, без явных признаков, для них время-деньги

35
Алексей

15.09, 04:42

Отредактировано

Павел, я с половины срока и еще года два после рождения ребенка не пил, чтобы быть нормальным на колесах

30
Russvet Den

Павел, супруга на позднем сроке, а он синячит вот это дичь. Это как история едут на дачу перепьют там все, а потом вдруг ребенок руку ломает и они еле живые несутся в город за рулём естественно.

21
Павел Костюшенков

Russvet, на дачу, обычно, можно вызвать скорую помощь... По мне, тут говорится о какой-то мокрой или заснеженной грунтовке. Если он поехал по автотрассе, то вопросов по лишению его прав нет.
А насчёт сломавшего руку ребёнка, как это связано с трезвостью его родителей?

0
Russvet Den

Павел, дописали По новостям на даче бухали бухали толпа народу и там ребёнок сломал руку но я не понеслись в город лечить ребёнка но собственно ДТП случилось нехорошее. На дачу долго ждать скорую будете это вам не Москва. Мораль этого такова несего синячить когда дети рядом кто их повезет в случае чего.

0
Mary Brandybuck

Boris, просто укрыться в машине тоже не безопасном. На нее может упасть дерево, например

18
0
Наталья Куляшова

Непонятно, почему молодой человек отказался от освидетельствования. Может, к моменту проверки был уже допустимый уровень. А так отказ и суд. Кажется, если бы он согласился, это могло бы быть смягчающим обстоятельством в суде.

17
Unkle Yuri

Наталья, да потому что это в статье "выпил пива днём" а по факту может быть что угодно.

15
0
Кирилл Медяков

Я с Марий Эл, видел этот ураган лично, и не соглашусь с большей частью ответов. Фактура: у нас есть красивое озеро Яльчик, летом там аншлаг. Именно в этот день, все "дикие стоянки" вокруг озера были заполнены. Прогнозы погоды стихийных бедствий не обещали, предупреждений МЧС не было. Ураган начался моментально - за 10-12 минут. Силой урагана деревья вырывало с корнем, они падали на палатки, прятаться было негде. И это не 1-2 дерева. Валило массово. В итоге - погибли люди (боюсь ошибиться - 6-8 человек, в том числе маленькие дети). Выехать с озера тоже стало проблемой: на дороге с озера скопилось более 500 машин, люди пытались всеми способами выехать из опасной зоны.
На месте автора - поступил бы так же.
Обидно будет, если суд отнесётся к ситуации формально и лишит в/у. Ведь именно суд, при вынесении решения, должен руководствоваться не только буквой закона, а ещё и внутренним убеждением

14
0
Туманный ветер

Крайняя необходимость часто на деле оказывается не крайней и не необходимостью, а поводом. Ведь уровень крайности не задан законом и у каждого человека он свой

10
0
Скрам-матерь

Никогда не ездила за рулём после спиртного, но в случае опасности, может, и придется сделать такой выбор.
Я рассуждаю с той точки зрения, что лишение прав не так страшно, как опасность, из-за которой пришлось экстренно садиться за руль. Ну сел, поехал, лишили прав, зато все живы.

9
0
Tranklukator

Из статьи непонятно, сколько молодой человек "выпил пива". Если бутылочку 0,5 днём, то она к вечеру бы уже никак не обнаруживалась, тогда непонятно, зачем от освидетельствования отказался?
А если несколько полторах вылакал - тут, конечно, уже другой вопрос...

7
0
Мирослава Кузнецова

Ну вообще если выпил, то лучше не рисковать и не садиться за руль

5
Denisco

Павел, обычный бухарик, который, видимо, не брезговал ездить пьяным. Думал и в этот раз пронесёт, но нет.

4
0
Unkle Yuri

Есть вариант просто не пить алкоголь. Никогда.

4
0
Андрей Белогубов

Вот я тоже не пойму, почему отказался?
Если верить тексту - утром выпил пива, вечером поехал.
Если герой не якут, которым из-за алкоголя в крови пить вообще противопоказано, почему не пройти может быть не показал или в пределах допустимого.
Или же он нафигачился вдрызг, что проспал в угаре и ехать не могли из-за состояния нестояния... Поэтому пришлось бегать и укрываться и затем как автор немного пришёл в себя уматали.
А так наказал сам себя

3
Екатерина

Павел, интересный у вас круг общения

2
Павел Костюшенков

Екатерина, ещё какой! 😅🤣😂
Хотя... Я и разрешения на заключения браков с малолетками давал, но - это же не значит, что я с ними общался...

0
0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Да все равно лишат.

1
0
вайнот

18.09, 14:56

Отредактировано

от одного пива ничего не будет через час. дальше уже нюансы повествования.

0

Сообщество