Стоит ли заниматься благотворительностью людям с финансовыми трудностями?

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Кажется, что благотворительность — исключительно благое дело. И в большинстве случаев, наверно, это так и есть. Но ведь далеко не каждый жертвующий человек лишён всех проблем и зачастую ему самому в какой-то степени не помешала бы помощь.

С другой стороны, существуют обеспеченные люди и даже олигархи, которые сторонятся добровольных взносов, за исключением случаев пожертвований для снижения собственной базы налогообложения.

Так стоит ли заниматься благотворительностью, когда условно у тебя самого ипотека за плечами, или же лучше вложить эти средства в себя, постараться зарабатывать больше и скопить каптал и только тогда уже вносить суммы, но более существенные? Или существует альтернативный взгляд не заниматься этой деятельностью вовсе?

Редакция
Что вы думаете по этому поводу?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

На то она и благотворительность, что делается добровольно. Как можно сказать, стоит или нет ей заниматься? Кто хочет, тот занимается, кто не хочет - никто не неволит.

25
0
Герой реалити

23.01, 17:20

Благотворительность, она ведь разная бывает. Необязательно отсылать тыщу рублей при зарплате мрот. Можно передать старые вещи, перевести бабушку через дорогу и тд.
Все делать по силе и возможности.
Когда то в детстве на уроке естествознания у нас возникла такая тема и учитель сказала : никому не нужна ваша жертва, благие дела нужно делать тихо, не гордясь этим и только тогда, когда сам [относительно] ни в чем не нуждаешься. Конечно, не все и не сразу мы это поняли. Но я благодарна ей за эти слова.
Я поняла это так: сначала закрываешь свою базу, а уже потом помогаешь другим, если есть в этом потребность и возможность.

18
0

как по мне сначала лучше решить свои проблемы, потом помогать другим

9
0

У меня есть ответ: абсолютно не стоит. Сначала помогите себе, а потом помогите другим. Более того - одинаковы процент дохода на благотворительность у бедных и богатых отличается суммами. Поэтому сначала богатейте- а потом помогайте. Так будет лучше и для вас, и для одаряемый вами

6
0
Сообщник

23.01, 19:32

Благотворительность не всегда про пожертвования. Иногда самое простое отправить тысячу. Приехать в приют для животных и помочь с уборкой, погулять с собаками, почесать котов, куда важнее дешевого мешка корма. Или записаться волонтером в фонд по помощи детям, играть, заниматься, помогать с уроками, очень важное и не затратное дело. Тратите только время, конечно.

5
0

По возможности отправляю деньги в разные благотворительные фонды. Суммы небольшие, но "копейка рубль бережёт", так и получается всем собрать приличную сумму. Думаю, и дальше так буду делать. Хочется делать добро.

4
0

Проблема благотворительности в том, что она зачастую абсолютно непрозрачна, а чтобы проверить точно ли деньги дойдут туда, куда надо, нужно потртить кучу сил и времемни. Плюс да, я считаю, что делиться нужно только тем, что у тебя самого в избытке, и ситуация, когда ты переводишь деньги Машеньке на лечение, а у самого куча непролеченных зубов - ненормальна (грубый пример, но суть, надеюсь, передает).

Нематериальная благотворительность, конечно, существует, но она обычно ооочень специфическая и подойдет далеко не каждому. Исключением, пожалуй, является донорство крови - и себе польза, и людям, и при этом не требует особых усилий - но достаточно жесткие требования к минимальному весу все портят(

4
0

Давно не переводила именно денег на благотворительность, так как в данный момент не работаю. Но периодически отдаю хорошую детскую одежду и игрушки. Хоть так кто-то сэкономит.

2
0
Сообщник

23.01, 18:57

Какой-то околоблаготворительный персонаж давал интервью и в нём прозвучало "для благотворительности намного лучше тысячи людей делящихся небольшими суммами, но регулярно, чем ожидание чуда в виде щедрого мецената". Это если говорить исключительно про помощь деньгами.

1
0

Стоит! Добро оно идёт от сердца! И не важно какой суммой располагает человек. Иногда даже 50 руб решает массу проблем! Каждый может сделать добро и спасти другого человека!

1
0
Сообщник

25.01, 06:19

Вот цитата из сегодняшнего поста в ВКгруппе кошачьего приюта:

"На сегодня у Мазурки запланирована очень сложная, двойная операция: удаление опухоли на голове и множественных – в области молочных желёз. У Мазурки – онкология. Кроме Мазурки, в стационаре – ещё пятеро (одна из которых – на химиотерапии). И за всех сегодня нужно платить.

Многие, возможно, скажут: "ого, сколько всего! Мои 50 рублей точно ничего не изменят…поэтому лучше-ка я пролистну этот пост..." Но лишь немногие задумываются о том, что большая Помощь складывается из малых крупиц..."

Хоть и в несколько избыточной литературной форме, пытаются донести, что благотворительность, в том числе, это не что-то из наших фантазий, "эх, вот стану богатым...", скорее это из повседневности, "так, ну свободный полтинник у меня, пожалуй, имеется, поделюсь".

1
0

Если Вы спрашиваете о материальной составляющей, то есть программа "рубль в день". Раз в месяц списывают 30 руб, все довольны. Когда таких пожертвований много (а их много), получаются неплохие проекты. Фонд, которому я помогаю, делал раскладку, на что хватит такой подписки в зависимости от масштабов.

Если вы сомневаетесь в прозрачности расходов, как выше писали, то можно изучить документы фонда, их же проверяют каждый год.

Если вопрос в принципе, то можно помочь руками, временем, навыками. Сходить в хоспис, побыть там на подхвате, организовать передержку, помочь с проведение мероприятия, поработать на выставках, ярмарках и фестивалях. Вариантов вагон, чем крупнее город, тем их больше.

И все это – реально нужные действия.

0
0

Моя идеальная утопия - сказка Сутеева "Мешок яблок". Это по которой мультик "Четыре сыночка и лапочка-дочка". Шёл себе заяц по лесу, от чистого сердца и не задумываясь угощал всех яблоками. Когда обнаружил, что себе не осталось, все остальные от не менее чистого сердца на тащили его семье полную поляну еды.

Вот и людям бы так: просто за то, что ты не, пардон, м$дак, жизнь тебе подкидывает достаточно чтобы не думать, чем кормить семью.

На практике же так не работает. Уже хотя бы потому что пока ты не веришь, что вокруг тебя тоже не, пардон, м$даки, часто первым же пожалеешь своё: сейчас им раздам - самому и детям не останется, а новое взять негде.

Остаётся способ раздавать то, что не убудет: коляски в переходе помогать поднимать-спускать, ненужными вещами делиться. Без всякой мысли "эй, мироздание, а где отдача? Я что, недостаточно сделал?" Сделал - потому что не мог иначе. Вот и забудь. Тебе тоже придёт что придёт и когда придёт. И без всяких "потому что".

0

Сообщество