ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Как стать донором крови и на какое вознаграждение можно рассчитывать

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Донорство крови — достойное занятие, потому что позволяет и вам заработать, и помочь нуждающимся. За одну донацию цельной крови платят примерно 4 000 рублей. Расскажу, как это проходило на моём опыте.

Я обратился в Центр крови имени Гаврилова в Москве. Он работает без выходных, для сдачи крови меня приняли без записи. Заблаговременно перед сдачей нужно соблюсти ряд условий. Так, за 2 дня до донации нельзя пить алкоголь, накануне и в день кроводачи нужно ограничить себя от жирной пищи, а также молочных продуктов, масла, орехов, яиц, бананов, солёных и копченых блюд. Из документов с собой понадобится только паспорт.

На пункте кроводачи нужно заполнить анкеты и пройти небольшое предварительное медицинское обследование. В случае, если с кровью что-то не так, понадобится поменять условия донации. Например, оказалось, у меня хорошая «универсально-донорская» группа 0, но положительный Kell. Значит, моя кровь подойдет только 15% населения, поэтому мне предложили вместо цельной крови сдавать плазму. При первом донорстве плазмы у меня появилась только небольшая слабость и головокружения. После завершения я пошёл в буфет пить сладкий чай (приятное поощрение донорам).

За первую, пробную дачу крови, не положена денежная компенсация. За последующие её уже можно будет получить. За сдачу цельной крови платят примерно 4 000 рублей, плазмы — 3 600 рублей, тромбоцитов — 5 700 рублей. Кроме того, на долгосрочную перспективу можно оформить накопительную систему компенсации. Это когда вы получаете деньги не сразу после сдачи, а после многократной донации: после 4 донаций цельной крови, 10 донаций тромбоцитов, 15 донаций плазмы. Так вы сможете получить больше денег: за одну донацию цельной крови заплатят 4 000 рублей, а за 4 сдачи по накопительной системе вместо 16 000 могут заплатить примерно 24 000 рублей.

Также важно знать, что существуют ряд условий, при которых вы в данное время не можете совершить донацию. Например, в прошлый раз мне отказали из-за того, что у меня не прошёл месяц после второй вакцинации от коронавируса. Ещё отвод могут дать, например, в том случае, если вы сделали татуировку или пирсинг (отвод на 4 месяца) или были за границей более 2 месяцев (отвод на полгода).

Таким образом, чтобы сдавать кровь нужно:

  1. Соблюсти ряд условий перед донацией (в первую очередь, диета).
  2. Пройти пробную сдачу крови.
  3. В случае, если все хорошо, можно стабильно сдавать кровь.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Аноним

Автор рассказывает про платное донорство и только в Москве. Кроме этого существует ещё безвозмездное, когда при определённом количестве донаций можно достигнуть уровня Почётного донора Москвы или Почётного донора России, за что полагаются определённые привилегии и льготы. Также существуют и донации костного мозга, и гранулоцитов, и много чего другого.

7
Тимофей КолКош

Аноним, про костный было на тж

0
Тимофей КолКош

Ужасно поверхностная заметка. Есть ограничения по весу(не менее 55кг).
При бесплатной донации все равно дают деньги "на питание", в мск это 1235,кажется, рублей. Вообще оплата зависит от региона.
В гаврилова лучше ехать в будни, а если в выходные - то сразу к открытию. Однажды я приехала часам к 11 и ушла оттуда только в 15.такие были очереди.
Можно записаться на сайте, но только на донацию крови. Кроме того, на сайте есть и анкеты донора, которые можно распечатать и заполнить заблаговременно.
Важно следить за уровнем гемоглобина и гематокрита.
Если вы приболели, то может быть отвод в связи с повышенными лейкоцитами. После такого отвода придёте через месяц и вам сделают расширенный анализ крови. Это дополнения навскидку

6
Кира

А еще важный момент - обязательно нужно прийти сдать кровь второй раз. Ну или хотя бы через 4 месяца прийти и сдать там же кровь на анализ. Дело в том, что сразу после сдачи вашу кровь никому не будут переливать. Она будет на карантине, так как некоторые вирусы имеют инкубационный период.

5
Николай Шеметов

В Магнитогорске 630р и два отгула

2
Тимофей КолКош

Любовь, ну частично это видно по анализу крови

2
Системный инженер

"Значит, моя кровь подойдет только 15% населения"
А это что, мало?

2
Мойшик

Я уже продолжительное время почётный донор. Единственно, что хотелось бы сказать, то, что таких денег за донации нет уже лет 9. И чаем в буфете не поят.
А дело это на самом деле благородное

2
Настя Торговкина

Комментарии оказалось полезнее самой статьи

2
Dmitry Pasyukoff

Амурская область,715 рублей. Между донациями,должно пройти не менее двух месяцев (в зависимости, от того, насколько быстро восстановятся нужные показатели в крови,у кого то,по полгода восстановление проходит),ну а почётным донором, ты можешь стать, после сорока кровосдач.

1
Dmitriy Aleksandrov

Вера, донорство не должно быть вызвано стремлением получить материальные блага, это порочная практика.

1
Дмитрий

Доброго дня. В Астрахани за донацию по закону платят чуть больше 500 рублей

0
Dmitriy Aleksandrov

Дмитрий, это не плата, а выдача компенсации на питание) в процентах от МРОТ в регионе.

0
Иван Измайлов

Существует ещё БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ сдача крови где вместо чая тебе дают 571р что за кровь что за плазму зато через года 3-4 можно гордится званием "Почётного донора России"

0
Вера Иванова

Иван, у меня прошло 12 лет.. до почётного. То одно то другое то болеешь то декрет...

1
Иван Измайлов

Вера, я стал почётным через 4 года не пропуская сроки сдачи скоро уже второго Почётного получать

0
Vulpes

Иван, вы сдавали только кровь или на плазме так быстро получили? Кровь же сдают не более 5 раз в год, а нужно 40 - это 8 лет. На плазме допускаю, что можно за 4 года набить статус, там через 2 недели можно сдавать.

0
Вера Иванова

Михаил, прошу пояснить?

0
Катя Иванова

Сдаю кровь в Ростовской области, чуть больше 650р оплата,эта компенсация за неиспользованный обед и все, про какие 4000 пишет автор?

0
Dmitriy Aleksandrov

Катя, это он про платные сдачи крови, а не безвозмездные. В Москве за антиковидную плазму 5тр платили.

0
Владимир Абронов

Катя, а вы 2 оплачиваемых отпускных дня не считаете?
Лично для меня "безвозмездная" сдача стоит дороже чем платная, за счет этих 2 отпускных дней мне закрывают 2 смены (при графике 2/2). Суммарно получаю наличкой за сдачу крови в СПб 1550р +12000 от работодателя и высвобождаю свободное время для второй работы

0
Dmitriy Aleksandrov

Иван, 10 раз в год? Что-то странное пишете.

0
Dmitriy Aleksandrov

Любовь, если не соблюдать диету, то свёртываемость крови по анализам видно сразу.

0
Евгений Антропов

Занимались сдачей плазмы с товарищем в далёком 2009-2010, учились на очном, денег почти не было, поэтому раз 2 недели гоняли сдавать плазму, в сумме получалось что-то около 3000р. на которые мы потом гудели все выхи! 🧚‍♀️ Эх молодость 😅

0
English and Yulia

Это только в Москве, которая не Россия. В регионах платят 500 р. Или 600

0

Сообщество

Лучшее за неделю