ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Боюсь вернуться в безденежье, как в 20 лет

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Страх

Моя семья особо бедно почти никогда не жила, но шиковать тоже не приходилось. У нас были нормальные продукты в холодильнике, иногда даже купленные не по акции, была нормальная техника, правда в детстве мне она часто доставалась "по наследству", когда например отец покупал себе новый телефон, мне доставался его старый. В общем, жилось неплохо, но иногда так хотелось какой-нибудь новый компьютер с нормальным количеством оперативной памяти и не на виндоус xp, а на семерке.

Проблема в том, что я относительно поздно начал работать, потому что долго не мог решить, чем я хочу заниматься, что мне будет интересно. После школы я пошел в колледж машиностроения, в который собирался идти лучший друг — не потому что я тоже хотел туда, а потому что надо было вот прям сейчас решать куда идти, а я понятия не имел. Через 5 лет учебы работать по специальности я конечно же не стал, было неинтересно.

Где-то до 21 года я не мог решить, чем таким я могу заниматься, чтобы мне не хотелось уволиться уже через неделю. Я подрабатывал вышибалой на частных вечеринках в Москве, пытался рисовать картины на заказ, прошел курс фитнес-тренера и полгода им даже проработал, но все было не то.

Из за этого всего денег у меня никогда не было. Бывали времена, что я иду по улице, чувствую что хочу кушать, но понимаю, что на сегодня у меня есть только 50 рублей. Это была цена не самого лучшего пакета молока.

Денег в то время я просил у мамы, она никогда не отказывала и почти никогда не задавала неудобных вопросов, за что ей очень благодарен.

В 21 год у меня наконец-то закончился период непонимания что делать со своей жизнью и я нашел себя в диджитоле — сейчас работаю редактором в рекламном агентстве.

За пару лет я стал получать хорошие деньги, но до сих пор меня не покидает страх, что хорошая жизнь рухнет и я опять буду думать, как мне покушать на 50 рублей в день.

Реальность

После февраля этого года доходы немного просели, но не критично. Даже с учетом ситуации в мире я не чувствую предпосылок к тому, чтобы я полностью лишился дохода и вернулся в безденежье, как это было в 20 лет.

Выход

Чтобы никогда не возвращаться в бедность, я давно стал копить деньги на черный день. И коплю их всегда так, как будто этот черный день наступит вот прям скоро. За два года удалось скопить около 500 тысяч, если считать депозиты, накопительные счета в разной валюте и инвестиции.

Наверное скопил бы больше, но я начал не только копить деньги "как в последний раз", но и жить так же. Я кушаю так, как будто завтра кушать будет нечего. Отдыхаю так, как будто отпуска у меня больше не будет. В общем опыт 20 лет оставил свой след.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Леона Красуцкая
Отредактировано

Обычная жизнь обычных людей.

Вашей маме, конечно, можно было начать неудобные вопросы пораньше, но это уже лирика. )
Я думаю, что поддержкой может быть то, что вы уже однажды уже выбрались из безденежья, значит сможете и второй и третий и какой угодно раз это сделать.

А в целом ваша стратегия мне кажется правильной. То, что у вас есть накопления создает внутреннее ощущение безопасности, а то, что вы живете как последний раз так это отчасти так и есть - вы никогда не знаете, какой из разов будет действительно последним.

И я рассуждаю, что к потенциальному кризису лучше прийти сытым и в ресурсном состоянии с хорошим запасом здоровья и впечатлений, чем замученным и тревожным, с сожалениями, что жизни-то и не пожили, когда можно было.

Поэтому вы всё делаете правильно - главное держать баланс между настоящим и будущим.

2
Антиконсьюмерист

Ну совсем безденежья в современном мире бояться не стоит: даже если у Вас совсем нет никаких умений, всегда можно найти работу с зарплатой, которой хватит как минимум на еду и оплату коммуналки. Так что эти опасения напрасны.

0
elena Elena
Отредактировано

Антиконсьюмерист, нет не напрасны. У меня в прошлом возникло на ровном месте серьезное заболевание, я не могла работать вообще около года и огромные суммы ушли на обследование и лечение. Благодаря тому, что были деньги диагноз поставили и все равно требуется определенный режим жизни с которым особо не поработаешь. Так что деньги на чернй день нужны! И не факт что ты всегда сможете работать

2
Антиконсьюмерист

elena, да, от некоторых болезней не застрахован ни один человек на свете.

0

Сообщество

Популярное за неделю