Боюсь жить на грани нищеты

22

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Страх

У меня остался этот страх — жить, когда не знаешь, на что купить еды сегодня. И будут ли деньги, чтобы купить ее завтра. Не то, чтобы в моем детстве семья голодала. Жили затянув пояса, на довольно однообразном меню, но не голодно, во всяком случае.

Предполагаю, что глубоко под этим страхом лежит боязнь жить без перспективы. Деньги — своего рода маховик. Его тяжело раскачать, но набрав определенную инерцию маховик начнет вращаться сам. Мало денег — и будет мало или еще меньше. Много денег — будет много или еще больше.

Когда на депозите лежит 100 тысяч рублей, то абсолютный доход от него меньше, чем от депозита с 100 млн рублей. Пусть даже и процент будет одинаковым.

Когда у тебя мизерный доход, и ты бьешься, бьешься как моль об фонарик, и все равно начинаешь и заканчиваешь каждый день в той же точке — вот чего я по-настоящему боюсь.

Реальность

Сейчас я и далека от своего страха, и близка к нему одновременно.

Да, у меня отличная работа, за которую хорошо платят. Я откладываю примерно 40% своего заработка (60-70 тысяч рублей в месяц). Эти деньги распиханы по всем доступным мне углам: наличные рубли, наличная валюта (раньше был счет в банке, но с лета 2022 это уже не вариант), ценные бумаги на ИИС.

И все равно где-то в голове сидит паучок и скрипит, что в любой прекрасный момент этим запасам может настать конец. Особенно события с конца февраля этого паучка здорово так укрепили, что он начал грызть меня почти каждый день.

Выход

Я подошла к вопросу как рекомендуют: села и хорошо подумала на тему "А что, если..?" — моя контора с ужасом убежит из России, уволив всех к чертям? Где и как я буду работать, какие шансы, какие связи можно поднять и т.д. — моего мужа таки заберут на фронт, и там случится все самое страшное, что можно представить? Как быть, что делать, где брать еще больше денег, особенно с учетом п.1 и т.д.

И когда я все это просчитала (и пробоялась, и прорыдала), меня по крайней мере перестали беспокоить приступы паники.

Вариантов жить дальше много, из них достаточно много откровенно плохих. Но они есть, эти варианты. Это уже слегка обнадеживает.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ох, как ваша запись мне откликнулась. Точно такие же ощущения. Иррациональный страх опять стать бедным. Причем бедным не в смысле количества имеющихся денег, а в смысле возможностей и выбора. Выбора где и кем работать, выбора где и с кем отдыхать, выбора с кем и о чём общаться.

15
0
Герой

Это не страх это жизненный опыт проживания здесь.
Я думаю, что эта фобия есть в той или иной форме и степени у людей старше 30 лет.
Ведь были многочисленные денежные реформы с самыми благими намерениями и одинаковым финалом, дефицит и очереди, талоны, изъятие вкладов, выдача части зарплат в облигациях, девальвация раз в два года и тд.
Те, кто забыл - счастлив, это слабоумие и отвага, а те кто помнят - те всегда наготове и поэтому отток средств из банков не удивляет, опыт лучший учитель.
Мой Вам совет: 1.наличная валюта 2. если ценные бумаги то только иностранный брокер 3. ликвидная зарубежная недвижимость.

7

Евгений, а вы уверены по поводу иностранных активов, после того, как даже у наших олигархов за рубежом отняли их?

3
Герой

Helena, тут смотрите какая ситуация. Имущество не отняли а пока заморозили и главное, только у группы лиц, попавших под санкции и аффилированных с ними лиц и компаний. Там нет случайных людей. На сегодня есть прецеденты судебной разморозки активов.
По практике скажу, у меня нет информации от знакомых, клиентов и тд у которых сейчас зарубежные активы были бы конфискованы или заморожены. Да есть проблема с открытием счетов в ЕС, с получением продлением документов, но это временно, тк европейская бюрократия очень неповоротлива (это свойство не только нашей) и в сложной спорной ситуации правило всех бюрократов одно - лучше что то не сделать (дисциплинарная, административная ответственность), чем сделать не то (уголовная ответственность). Но уверен, что рано или поздно все инструкции и директивы будут написаны и все вернется на круги своя.
По РФ тут сложнее в том плане:
1. валютные вклады де факто конфискованы, тк они теперь "рублевые вклады с привязкой к валюте" и считаются теперь по банковскому курсу, сейчас был пример АТОНа, который принудительно их конвертировал по своему курсу и ЦБ не увидел никаких нарушений. Это очень показательно и опасно.
2. ценные бумаги то же самое, только спустя пол года брокеры и НРД стали предпринимать какие то действия. Хотя я всегда считал, что брокеры должны как минимум предложить клиентам выкупить замороженные активы по средневзвешенному курсу + дивиденды, а потом самостоятельно подавать в суд. Тк это их сфера ответственности и их недоработка, у них была возможность оперативно отреагировать на все требования европейского регулятора и провести сверку клиентов для выявления лиц, находящихся под санкциями. Понятно, что интересы клиентов у них не на первом месте, поэтому это все привело к таким последствиям.
3. Бесконечное словоблудие по вопросу курса валюты. Лично на мой взгляд он сейчас, в текущих условиях, как раз реален, да есть проблемы с покупкой, выводом импортом и тд, но это текущие рыночные условия, без искусственных закупок ЦБ для его изменения. Курс хотят девальвировать, а это еще думаю - 15-20% для Ваших сбережений в рублях.

4

Евгений, так те же европейцы тоже могут мнение поменять. Скажут, что вы нам должны, а суды европейские вы сами пишите, что неповоротливы. Даже швейцарские банки своей политике изменили

1
Герой

Helena, Знал бы прикуп жил бы в Сочи
Конечно не предусмотреть всего, поэтому классическое правило - диверсификация активов, в тм числе по разным юрисдикциям

0
Автор поста

+2

Руслан, неа.
Покупать хорошую еду (качественную и вкусную после приготовления) - да.
Иметь деньги на обслуживание своей машины - тоже да.
Иметь деньги на экскурсии, театры, любые поездки, хоть по области - тоже да.
Жизнь в нищете вот все это сделать не позволит.
А то, что вы говорите - это роскошная жизнь, совсем другая категория.

6
0

А я не боюсь жить на грани нищеты. Я так долго жил в этом состоянии, что давно привык к нему))

5
Автор поста

+2

Антиконсьюмерист, привыкнуть можно ко всему, но хотелось бы жить ярче.
А уж когда доберёшься до определённого уровня жизни, то назад возвращаться не хочется совсем.

7

Anastasiya, на всем много чего хотелось бы. Но далеко не каждый человек способен реализовать всё, чего ему хочется.

3
Герой

+2

Руслан, как будто все перечисленное это что-то плохое.
Да, менять технику когда она сломалась, а не копить год. Да, поменять машину если она часто ломается. Да, дорогая еда почти всегда лучше, чем дешевая.
Лично я не видела: тихий океан, индийский, пустыни Танзании, горы Австрии, тропинки, амазонку, Венецию, статую Иисуса и тд и тд и тд.
Вас и тут неплохо кормят? Так может вы просто ничего слаще морковки не ели?

5
0
Герой

Всё так и есть - вы правильно сделали, что просчитали, пробоялись и прорыдали.
Это освобождает от напряжения и позволяет жить дальше с более трезвой головой.

К тому же посмотрите, согласно вашей логике у вас в дальнейшем будет всё больше денег, потому что сейчас у вас их немало. Просто подумайте, как еще ими распорядиться, чтобы их прибавлялось.

Всё получится!

3
0

а я когда-то мечтала купить мужу столько носков, чтобы не мучиться с ними (зашивать, чистить от специфического мелкого рабочего сора) и спокойно брать новую пару. Сбылось!! Но некий страх еще есть

3
Автор поста

+2

Елена, разделяю, посмеялась!
С тех пор как мужу подарила коробку с двадцатью парами отличных носков, он так оценил возможность выбросить один протертый и заменить его любым случайно вытянутым из коробки, что приходится эту самую коробку периодически перезаказывать 😀

3
0

К психологу б сходить. Эти навязчивые мысли портят жизнь, от них надо избавляться

2

Helena, я тоже такой комментарий сначала написала, а потом увидела сразу же следующую статью от этого же автора (они подряд идут в сообществе), где она посещает психолога😌

1
Удалённый пользователь

Если 60-70 тысяч рублей – это 40% от вашего заработка, то до нищеты вам как до Луны) и до бедности тоже. Вы средний класс!

2
0
Герой реалити

Я нахожусь в режиме выживания с 2017 г.

Инвалид с рождения, последние близкие (родители) умерли друг за другом в 2017 г.

Благотворительный фонд хотел отправить в психо-неврологический интернат, считая, что там мне будет лучше - всё-таки есть персонал, будут ухаживать!

Но я отказалась. Инвалидность не ментальная, я в своем уме и даже не парализована, училась в лицее и в юридической академии - не надо хоронить раньше времени.

Я научилась на подлокотном костыле-канадке, чтобы сохранить мобильность занялась ходьбой на длинные дистанции.

Сейчас работаю в статусе самозанятого, веду Английский книжный клуб.

2
0
Герой

Не совсем понял выражение: "Когда на депозите лежит 100 тысяч рублей, то абсолютный доход от него меньше, чем от депозита с 100 млн рублей." Что Вы имели ввиду?

1
Автор поста

+2

Shev, именно так, как сказал Максим.
Условный депозит под 5% годовых будет приносить в месяц:
- 416 рублей, если на депозите 100 тысяч
- 41 600 рублей, если на депозите 100 млн
Малые деньги приносят мало денег. Большие приносят много, в абсолютном значении.
Это я и имела в виду.

8
Герой

Shev, что доход в первом случае будет считаться в тысячах, а во втором — в миллионах.

7

Сообщество