«Больше ни за какие коврижки»: как я взяла ипотеку на 10 лет для смежной двушки

32

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я брала миллион рублей в ипотеку как физическое лицо по справке с официальной зарплаты. В «Сбере» на момент 2014 года был просто полный бардак. Один менеджер перенаправлял к другому, внеочередные платежи были внесены, но проценты не пересчитаны. Спасибо одному сотруднику, который распутал всю эту цепочку, перерассчитав процент. Два раза подавала на снижение процентной ставки, и ее удалось снизить с 12,75% до 11, 9% — на большее «Сбер» способен не был.

Я не копила на первоначальный взнос, продала комнату в общежитии и внесла эти деньги в ипотеку. Плату в размере 15 100 ₽ вносила ежемесячно, а раз в три месяца с накопленных денег делала внеочередной взнос. К слову, отпускные, возврат 13% с процентов по ипотеке и за жилье — все скидывалось туда же. Ипотека научила меня экономить и избавила от синдрома потребления, когда покупаешь ненужные вещи на автомате.

Когда закрыла ипотеку, не было ни радости, никаких эмоций вообще. Закрыла за 6,5 лет вместо 10, и знаю, что больше ни за какие коврижки ее не возьму.

Редакция
Что вы почувствовали, когда закрыли ипотеку?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

То есть, вы сейчас радостно продолжали бы жить в комнате в общаге, а не это вот всё? 😁
15 тыс - это меньше арендного платежа даже, это был очень удачный финансовый ход, вы чего?

65

Ирина, зависит от региона. За 15 у нас трешку можно арендовать.

4

And, А у нас однушка от 18, и ещё - сейчас бы девушка ничего себе купить не смогла, так как за десять лет квартиры в цене выросли более чем в два раза, а комнаты процентов на 20. Просто привыкла за 10 лет.

15
0

Ещё хотел спросить у автора, в чём же был смысл данного поста? Никаких вопросов в нём не нет, поучительной истории я тоже не увидел. Просто поделиться своими эмоциями (которых тоже не было, как мы поняли в конце)?

44

Sergey, в Сообществе каждый читатель может опубликовать личную историю: поделиться эмоциями, ошибками или просто рассказать о какой-то ситуации. Тут нет цели быть полезным, зато есть возможность выговориться.

10

Юлия, ну тут эмоций нет, ошибок нет, просто рассказать - вот я и пытаюсь понять мотивацию автора. Разве что ввести в оборот причудливую конструкцию "ипотека для <объекта недвижимости>"?

4

Юлия, для эмоций есть другие площадки здесь финансовая часть вопроса.
Автор досрочно закрыла. И не довольно.
У меня мама из таких была которая, подписывает контракт не читая или не осознавая последствий.

0

Sergey, редакторы сделали пост из комментария, стопудов

3

Sergey, А я сразу поняла. Автор почувствовала опустошённость, дикую усталость и упадок сил. Отлично её понимаю.

2
0
Сообщник

22.11.23, 13:12

Ипотека, это хорошо, но нужно уметь ей пользоваться. У меня скоро будет третья, две закрыты, зп средняя. Всё без напряга и нервов.

18

Masha, вот я так же рассуждаю. Если нет бешеных доходов, то ипотека это единственный выход прийти к своему жилью. Я несколько раз брала ипотеку, не гналась за досрочным погашением. Спокойно продавала и покупала что-то другое. За 17 лет из комнаты в общежитии, сначала в старый фонд, потом в однушку, потом в трёшку. Теперь живём в доме, уже без ипотеки. Но хочу ещё оформлять, потому что дети подростки, нужно о них уже думать

17

Masha, салют! Согласен. Выплачиваю 4 ипотеку.
Про потреб кредиты тоже норм, если правильно использовать.

11

Sergey, я не разбираюсь в современных типовых планировках и их названиях, не до фигни))

если это типовая панель какая-нибудь, то какое вам евро? кухня отдельно, одна комната отдельно и из этой комнаты дверь во вторую комнату

15

Sergey, смежная комната - та, в которую можно попасть только пройдя через другую комнату, а не из коридора.

13
0

Гордость. У меня уже новая ипотека взята на квартиру побольше, но первую, которую погасила в 2017, до сих пор помню и горжусь.

7

22.11.23, 09:52

Отредактировано

Sergey, нет! У нее обычная хрущевка. Посмотрите в интернете как это выглядит.

4

галина, Николай, Kettu, спасибо, теперь стало понятнее. На мой взгляд это широкий коридор с окном. Я, оказывается, тоже в такой квартире жил в детстве, только трёшке.

0

Sergey, не, евродвушка - это однушка с большой кухней.

4
0

Автору ипотека не зашла.
Как-то не вызвала положительных эмоций ни сама по себе (видимо, потому что долги, переплата и ежемесячный платеж мало кого радуют и у автора это перевесило факт обладания своей жилплощадью), ни когда она завершилась и привела к результату в виде квартиры в собственности уже теперь без долгов. Бывает.
Но вообще-то странно, что вывод - больше ни за что не возьму. Ипотека это не для положительных эмоций. Это инструмент. Он решает свою задачу. У автора уже решил задачу, которая стояла на тот момент. Если будет новая похожая задача - купить ещё одну жилплощадь плюсом, или расширить, или переехать в более дорогое место - неужели автор сразу бы отбросила мысль об ипотеке, потому что пробовала и не понравилось?

4
0

Что такое "смежная двушка"?

3

Sergey, двушка со смежными, а не раздельными комнатами, очевидно

одна проходная, вторая "запроходная" (были такие типовые планировки в советском союзе, а может и сейчас есть)

11

Sergey, это когда зал проходной, а из него попадаешь в спальню. Типовая планировка в пятиэтажках

6
0

Я тоже никаких особых эмоций от закрытия не испытывала. Ни от одной из трех.

2

Sad.SA, а какие могут быть эмоции - взял ипотеку 15к платеж, сдал за 15. Потом ещё студию взял - 10к ипотека, 10 аренда. Обычная схема покупки недвижимости за счёт арендатора. Правда на первый взнос надо самому накопить, раньше это было всего 10%

3
0

У меня были два кредита на недвижку, одна ипотека другой потреб, закрытие обоих было пышными праздниками)) Один вроде 4 года выплачивала, второй 3, точно уже не помню)

2
0

30.11.23, 01:41

Отредактировано

Радость почувствовала. Что теперь у меня есть свое жилье. Что будет, что оставить детям и им будет легче, чем нам.

2

Sergey, не, по сути это огромный коридор.

1

Sergey, Нет. Кухня отдельная, а две комнаты смежные друг с другом.

1
0

А почему нет? Теперь можно взять ещё одну, сдать, чтобы сама гасилась и оставить как источник дохода на пенсию
Потом ещё одну, так же сдать, гасить уже двойными платежами и оставить ребенку

1

Sergey, хрущевка, или брежневка

0

Sergey, нет , обычная хрущевка.

0

Сообщество