13K

Борщ в пирожке: честный обзор безум­ного стритфуда

46
Борщ в пирожке: честный обзор безум­ного стритфуда
Аватар автора

Дарья Сизаск

проверила суповой креатив

Страница автора

В Петербурге новый вид стритфуда — борщ. Но есть нюанс: вместо полноценного супа вам выдают бульон в стакане и отдельно пирожок с гущей.

Такой креатив придумали в кафе «Борщ». Фуд-блогеры быстро взяли блюдо в оборот своих социальных сетях. У создателей точно получилось сделать продукт виральным. А вот вкусным ли — это вопрос.

Я не могла пройти мимо такого гастрономического эксперимента и решила проверить, способно ли это чудо заменить настоящий борщ. И главное — стоит ли отдавать за это 270 ₽ или лучше сходить в столовую, где готовят суп надежным способом. Заодно проверила, какие еще необычные опции можно найти в этом кафе.

Что нужно знать про заведение

Это мини-сеть с двумя точками в Петербурге — на Невском проспекте и у метро «Площадь Восстания» — и двумя в Москве: на Маросейке и у метро «Митино».

Формат придумал шеф и блогер Анатолий Бордиян по прозвищу Борщ. Он называет концепцию отечественным стритфудом. В интерьере — березки, мемы и лайтбоксы. Вывеска гласит: «Каждый борщ мечтает быть пирожком». Внутри стоит стеллаж для буккроссинга: приносите свою книгу, забираете чужую. Ставлю лайк за инициативу.

Кафе работает по законам фастфуда: самостоятельный заказ у стойки, отсутствие официантов, обстановка в традициях «Вкусно — и точка». Человек, принимающий заказ, увлеченно рассказывает о деталях их концепции, помогает с выбором и советует самые популярные блюда.

К оформлению заведения подошли с иронией
К оформлению заведения подошли с иронией
К оформлению заведения подошли с иронией
К оформлению заведения подошли с иронией

В меню есть еще десяток необычных сочетаний: пирожок со щами или солянкой, шаверма с пловом, пельмени в стакане, круассан-куб и луковое мороженое. Кажется, что цель — не накормить, а поупражняться в гастрономическом остроумии.

Технология приготовления запатентована, все секреты не выдают. Но известно, что сначала борщ варят как обычно. Затем отделяют бульон, который здесь называют нектаром, а гущу заворачивают в хрустящее тесто и запекают.

Заказ надо делать у стойки самообслуживания. Здесь же висит меню
Заказ надо делать у стойки самообслуживания. Здесь же висит меню

Каким получился борщ

Все составляющие блюда пробивают отдельно: бульон — 95 ₽, пирожок — 125 ₽, сметана — 50 ₽. Заказ отдали в течение нескольких минут в одноразовой посуде. «Нектар» — в картонном стаканчике. Будьте осторожны: при транспортировке бульон может покинуть тару. Пирожок — тоже в картонной упаковке, которая впитывает излишки масла. Сметана в отдельной пластиковой таре, приборов, по канонам стритфуда, нет.

Сначала я попробовала «нектар»: он чуть сладковатый на вкус, не очень насыщенный, будто не видавший мяса. Высокая температура идет ему на пользу. Это хорошая штука, если вы приболели или просто хочется горячего бульона.

Пирожок вызвал более противоречивые чувства. Тесто отчетливо сладкое и больше подходит для пирожка с вишней, а не суповой зажарки. В начинке отчетливо ощущается уксус, а вот мясо — нет.

Бульон, то есть «нектар», приносят в стаканчике, а пирожок — в картонной упаковке
Бульон, то есть «нектар», приносят в стаканчике, а пирожок — в картонной упаковке
Бульон, то есть «нектар», приносят в стаканчике, а пирожок — в картонной упаковке

Вердикт

Порция не выглядит большой, и кажется, что наесться этим сложно. Но после еды я почувствовала себя сытой. Получился вполне быстрый и недорогой обед.

Борщ с пирожком — аттракцион, при этом не особенно дорогой. Если вам интересны такие фуд-эксперименты и вы любите борщ, попробовать стоит. Блюдо подойдет для быстрого перекуса — формат стритфуда оправдан. С обычным супом со свеклой и мясом сравнивать пирожок не стоит: это отдельное блюдо. Хотя бы потому, что это не совсем суп, а, скорее, бульон с мучным дополнением.

5 мест в Петербурге, где готовят скрепный борщ

Борщ — это классика, которую лучше всех готовит ваша бабушка или мама. Но методом проб и ошибок я отыскала достойные рестораны, где этот суп варят вкусно и по правилам. Вот некоторые из них:

  1. «Банщики». В ресторане русской кухни при Дегтярных банях готовят канонический борщ на крепком говяжьем бульоне. Подают со сметаной, краюшками хлеба, натертыми чесноком и домашним салом из собственной гастрономической лавки.
  2. «Борщ». Кафе в Пушкине — заведение одного супа. Больше здесь ничего не готовят. В меню — борщ «Вчерашний», который стоит на 20% дороже, чем «Сегодняшний». Его, в свою очередь, продают за 1 ₽ за грамм. Фиксированная цена у борща с медвежатиной, из утки или с говяжьей грудинкой.
  3. Petrov-Vodkin. Достаточно туристический ресторан у Адмиралтейства стоит посетить не только из-за русских тапасов. Борщ снабжают щедрым количеством разварной говядины, салом, ржаным хлебом, сметаной, чесноком и зеленым луком. Есть опция заказать целый литр на двоих.
  4. «Русская рюмочная №1». Легендарный ресторан в стиле имперского 19 века. Борщ варят по дореволюционным рецептам — с запеченной, а не отварной свеклой и телячьей грудинкой. Растертое сало с чесноком добавляют в суп в конце варки. После трапезы загляните в «Музей русской водки», совмещенный с рестораном.
  5. «Блок». Мясной ресторан на крыше «Ленинград Центра» с террасами, выходящими на Таврический сад. Бульон для борща варят на копченых говяжьих костях и высококлассном мясе. Вместо белокочанной капусты используют краснокочанную. Бонусом к порции идут северный модерн и ленинградский авангард в интерьере.
Дарья СизаскКакое самое необычное блюдо вы пробовали?
  • DoomДалее суп-лапша в булочке с начинкой, гороховый суп в лаваше, рассольник в чебуреке0
  • ВаньшаНет никаких "в традициях "Вкусно и точка", есть "в традициях Макдональдса". Да и само существование "Вкусно и точка" это миф, я считаю.1
  • AlexeyЕсли она приходит уже от картинки борща, можно и не здороваться, она всегда где-то рядом с вами.2
  • Alexandra P.Захотелось отведать)))1
  • ВеркинззКак-то прям изжога пришла на словах "уксус в начинке пирожка". Неть. Спасибо.10
  • A_TВариант индийского блюда Самоса или Непальского Момос. Правда там примерно суп из дала внутри и с бульоном. А это как- то плохо выглядит. Не стала бы есть. В Новосибе и Томске есть супы в хлебных стаканах, думаю много где еще, это уже веселее.3
  • Рыжая Эммаиз последнего необычного - не блюдо, а напиток - капуччино Том Ям.8
  • cat ownerСамое необычное, что доводилось пробовать, - пожалуй, шоколадные конфеты с рыбной начинкой. Не помню, то ли из трески, то ли из зубатки. В сев. Норвегии дело было (кажется, в Свольвере, но могу и ошибаться уже). Ну... испортили два хороших по отдельности продукта, что я могу сказать...18
  • Влад Аскероввесь пост ждал вида этой гущи в пирожке :( ну ничего, значит сам попробую2
  • Анатолий Приходьковот борщ в пирожке, а мне родные что-то за жареный суп говорят7
  • Веркинзз, в борщ часто добавляют уксус же0
  • Galina Mikhailovnaв целом стоит как шаурма, так что как аттракцион - неплохо1
  • ВеркинззMary, Кто-то пельмени ест с уксусом. Но пирожок? 😁🍲0
  • A_TZimaletto, вы забыли приписать: « это для тех у кого нет мужика нормального» Иначе я подумаю, что вас взломали7
  • MaxБорщ с клюквой и малиной в ресторане "Москва" в Саратове. С первой ложки показалось будто кто-то на кухне опрокинул стакан компота в кастрюлю с борщом. Ан нет, распробовав, понял, что это очень вкусно и необычно! После этого, бывая в Саратове, не раз заходил в этот ресторан только из-за борща.3
  • Немезида в розовом шарфеРыжая, а это как ?0
  • Немезида в розовом шарфеИз недавнего ,шоколадные конфеты с сыром(Чеддер и Гауда ). По отдельности в шоколад вкусный,сыр тоже,но вместе не сочетаются1
  • Филипп КругликовБ-же, столько текста и всего ОДНО фото пирожка15
  • Дракончик ТопотушкаО, забавно, я несколько раз заходил, первый раз случайно, а потом уже специально. Там еще есть котлета на куске хлеба, тоже вкусно. Борщ в пирожке - кайф.3
  • Не знаю как на счёт пирожка, но вот жижу от борща я бы в холодный осенний денёк с удовольствием бы выпила :)2
  • DombeyЯ знал, что этим все закончится, когда вместо чая начали давать стакан кипятка и пакетик с заваркой и 2 кусочка рафинада. Вот так приходишь в кафе, а чувствуешь себя как в плацкартном вагоне, стоящем на станции Лиски Юго-Восточной железной дороги.0
  • Рыжая ЭммаНемезида, типа капучино по вкусу, но со специями, с множеством специй.., на вкус как-то странно, островато1
  • Мне этот борщ в пирожке напомнил "роллы", которые я как-то пробовала. Селедка под шубой, оливье и тп. По-моему там и "мимоза" были. Советские классические салаты с форме ролл. Причем не самые вкусные. По мне, так извращение какое-то.0
  • Mary, не в сам борщ, а в обжарку к свёкле его добавляют, чтобы она цвет не теряла. На самом деле на вкусе не очень сказывается.6
  • Дженни, но обжарку потом добавляют борщ) так что по свойству транзитивности уксус добавляют в борщ. А пирожок как раз с борщевой зажаркой, так что ничего удивительного, что там уксус1
  • Mary, так и в пирожке он для этого, видимо. Чтобы цвет свеклы сохранить. Это вообще из серии "мамины секреты", как тёртый картофель в фарш для котлет. Типа семейной традиции, мне кажется.2
  • Alex RНе стоит он своих денег. Обычный пирожок с капустой вкуснее из за сочности, в этом же пирожке капуста невзрачная и даже вкус "борща" не спасает и не исправляет ситуацию. Видимо из-за того что точки находятся в центре города, сказывается на стоимости. Больше рассчитано на туристов. Но косяка туристов недостаточно и каждый день стоят "промоутеры"-зазывалы. Попробовать сходить раз интересно, постоянно нет. Чтобы наесться парню нужно не менее 300 р , а то и больше. Причем разница между пирожком со щами и борщом малозаметная. В обычной столовке будет и борщ, и второе , и салат , и компот. Как идея, интересна, как реализация не очень. Если бы были пирожки с капустой и мясом или с цветной капустой или броколли может было бы интереснее. Но была одна пекарня с разными видами пирожков и даже эксклюзив пирожков с цельным яйцом и пирожком с селёдкой не спасло. Куда то съехала пекарня.0
  • Татьяна ГущинаСто раз ходила мимо, но так и не зашла. Зайду как нибудь за луковым мороженым)1
  • ПавелКушал и на площади восстания в пирожка и в Пушкине, вот то что в пирожке не зашло, а вот тот самый вчерашний в Пушкине - прям вот то что надо ))) это после тарелки сегодняшнего ... Ну и конечно под боевые 50 грамм ... Вкуснее готовила только моя бабушка0
  • Екатерина КолосоваУ них там даже есть пиво со вкусом борща!!0
  • AnastasiaЯ много всего необычного пробовала, но главное разочарование – это вегетарианский чебурек. Выглядел он очень многообещающе, но внутри был просто лук. Не карамелизованый, без специй, просто лук.0
  • Владимир БабарыкинНеоднозначное заведение. Такое чувство, что «необычности» в экспериментах отдали предпочтение вкусу. Бульон очень специфичный, много специй, оставляет кислое послевкусие, ощущения жжения на языке. Сам пирожок - ну это просто невкусно, скорее из-за теста: маслянистое, шершавое, абсолютно не сочетается с начинкой, не совпадает с ожиданием по текстуре. Начинка при этом приемлема. Макароны с сыром как к мамы - тоже явный акцент на форме, а не на вкусе. Похоже на слипшиеся, переваренные и полежавшие макароны, это просто невкусно. Вот бургер был отличным, но в 2023 году: сочный, сбалансированный, котлета - высший класс для стрит фуда. В 2024 году два раза был в этом же заведении, бургер - разочарование. Котлеты - пересушенные, рыхлые, булочки из идеальных стали никакими, не могу объяснить, но бургер стал гораздо хуже. Луковое мороженное - вкусное1
  • Артём ПермяковТекст про борщ в пирожки и реально только одно фото пирожка? Мдаааа0
  • Артём ПермяковРыжая, с кокосовым молоком?0
  • Валерия СмирноваВчера была в Борще уже в который раз, безумно любим там сэндвич с пастрами, питу с рваной свининой, еще неплохие ребрышки, а вот бургер лучше брать в специализированном заведении. :)0
  • АлёнаMary, никогда не добавляю уксус,пасирую свеклу с квашеной капустой.0