ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Как бороться с «боссингом» на работе?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Хочу попросить вашей помощи в следующем вопросе.

Супруг летом перевелся на новую должность у одного работодателя, но непосредственный руководитель звеном выше, само собой изменился. Им оказалась женщина предпенсионного возраста, разведенная, ребенок вырос, это чтобы было понятно, что у нее кроме работы ничего нет. Тут еще было бы наверное не лишним добавить, что период менопаузы, вероятнее всего, судя по ее поведению.

Так вот мой муж с первого (!) дня работы подвергается от нее всяческим психологическим нападениям, хотя на собеседовании она вела себя как душка. Сначала я не верила и думала, что он преувеличивает, но его подробные рассказы о разных ситуациях на работе, которые длятся уже более полугода, доказывают, что муж не утрирует.

Эта женщина действительно неадекватная.

Она подвергает его вечной критике, торопит, хотя ее придирки абсолютно бестолковые и противоречат требованиям внутренней нормативной документации, пишет на рабочую почту так часто, что кроме переписки с ней он ничего не успевает делать. Пробовал игнорировать ее письма, и вслед новые атаки за игнор, она врет более вышестоящему руководству о действиях и поведении супруга, относится к нему как к рабу, который попал на крючок, потому что знает, что он никуда не денется.

Супругу сложно сейчас поменять работу, учитывая наши семейные обязательства, потому что я в декрете и у нас ипотека с большим ежемесячным платежом. То есть к финансовым трудностям у нас добавились моральные проблемы, потому что муж измотан, чтобы успевать делать свою работу, он уже полгода не обедает на работе, задерживается сильно, бывает и до 22ч, хотя рабочий день до 18ч, естественно, в отпуске был последний раз почти год назад. Она не разрешила ему пойти на два запланированных отпуска по графику отпусков 2021г — 3 недели и сейчас не отпускает в отпуск на 2 недели в соответствии с графиком отпусков на 2022г.

Эта дама вообще не обращает внимание на ущемление его прав, не говоря уже о доплатах за сверхурочную работу, а говоря о деньгах, так наоборот она урезает ту часть зп, которую можно урезать, надуманными аргументами.

Недавно мы в интернете наткнулись на такое понятие как моббинг, в частности боссинг. Вот это 100% попадание! Боссинг — это то, чем она занимается, по каждому пункту.

В общем я прошу вашей помощи, потому что уже не знаем как дальше быть. Я не могу видеть, как мой муж страдает.

Подскажите, пожалуйста, какие есть рычаги давления на эту женщину? Какие законы она нарушает? Чем можно ее «посадить на крючок»? Куда в данной ситуации можно обратиться и что для этого нужно?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Tanya Vladimirovna
Герой Т—Ж
Отредактировано

Так много эмоций, так мало фактов.

На каком основании отказывали в отпуске в прошлом году? Почему муж работает до 22 часов, если должен работать до 18? Почему не требует оплаты сверхурочной работы? Почему терпит враньё о себе и своей работе вышестоящему руководству? Такое поведение - только по отношению к вашему мужу, или другие сотрудники тоже страдают? И ещё много-много вопросов.

>>Супругу сложно сейчас поменять работу, учитывая наши семейные обязательства, потому что я в декрете и у нас ипотека с большим ежемесячным платежом.

Не улавливаю связь. В чём проблема искать новую работу параллельно с текущей?

>>Подскажите, пожалуйста, какие есть рычаги давления на эту женщину?

Вариант 1. Идти к её руководителю. В устном или письменном виде изложить всё, что вы тут написали. Желательно с доказательствами: вот график отпусков за 2021 - вот фактический отпуск, вот условия труда из ТД мужа - вот фактически сколько и как он работает, вот её придирки - вот внутренняя документация, которой они противоречат.

Вариант 2. С тем же самым идти в трудовую инспекцию.

>>Какие законы она нарушает?

Зависит от того, что в ТД. Может, там прописаны ненормированный график и KPI, которые ваш муж не выполняет. Тогда имеет право требовать, лишать премий и вот это всё.

>>Чем можно ее «посадить на крючок»?

Вам шашечки или ехать? Может, для начала просто поговорить с ней? Иногда помогает.
Сначала по душам, потом 5-этажным матом, если по душам не помогло. Бывают люди, которые понимают только хамство и утихают, когда видят, что собеседник может разговаривать на их языке и дать отпор.

В целом, сочувствую. Приходилось сталкиваться с реальными неадекватами на работе. Вижу только два пути: уйти с этой работы (идеально) или законным путём отстаивать свои права - собирать доказательства нарушений ТК, предъявлять вышестоящему руководству. Но во втором случае, если человек невменько, нормально жить и работать всё равно не даст.

7
Арина Белова

Tanya, спасибо за ответ. Мало фактов, чтобы неадекват вдруг не узнала себя, если читает ТЖ.
Выход один - менять работу, это понятно, этим вопросом параллельно занимаемся, но пока нет достойного предложения, надо как то выживать тут. Но даже уйдя,
хочется наказать такого человека за все ее действия.

0
blåhval
Герой Т—Ж

Для начала поговорить с эйчаром или ее руководителем.

2
Арина Белова

blåhval, если бы это помогло, то вопрос сюда бы не писали😉
Не все так просто. Все всё знают, закрывают глаза. Поэтому был вопрос именно о сторонних инстанциях, куда и с чем можно обратиться.

0
Инна Прохорова

Найти другую работу.И это проблема мужа,не ваша. И уходить ему надо как можно быстрее,сама 9лет терпела нападки ,и думала,что и вправду я виновата.Решилась.Ушла.Началесь другая жизнь.Пусть не боится,меняет работу.Он же мужчина,должен сам справиться

1
Арина Белова

Инна, спасибо за поддержку!

0
Vadim Grozov
Герой Т—Ж
Отредактировано

Как мне показалось, в данном случае трудности, связанные с поиском новой работы и переходом на нее будут гораздо, гораздо меньше тех, что муж испытывает на текущей работе. И да, я тоже бывал когда-то с женой в декрете, ипотекой и новой рабоотой, и нет, терпеть бы такого не стал. Вокруг столько хороших мест с прекрасными людьми - жизнь одна, здоровье одно, время тратить не стоит.

1
Арина Белова

Vadim, спасибо. Муж ищет новое место, само собой.

0

Сообщество

Лучшее за неделю