Как я носила брекеты 2,5 года, а после поставила коронки на все моляры

25

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Требовалось протезирование двадцать шестого и двадцать седьмого зубов. Для этого выравнивали зубные ряды на обеих челюстях, буквально, «делали» достаточно места.

Поиск ортодонта

Обратилась к ортодонту в частной клинике, чьим пациентом являюсь много лет.

Подготовка и установка

Удаление трёх ретинированных зубов мудрости. Лечение всех кариозных полостей. Вдобавок, пришлось снять пирсинг с языка.

Установка прошла быстро и безболезненно. О, если бы я знала, что ждёт впереди.

Долго и мучительно привыкала. Мои кости оказались удивительно податливы, несмотря на мой возраст. Буквально чувствовала движение зубов во рту. Первую неделю не могла есть твёрдую пищу, лакала кашки и детское питание.

Ход лечения

Достаточно легко, но очень болезненно. Только на второй год прочитала где-то, что люди принимают анестетики. После каждой активации (раз в два месяца) у меня дико болели челюсти. Гигиена тоже вносила свою лепту.

На тот момент я установила систему Даймонд. Я была первым пациентом клиники с такими брекетами. На тот момент это было круто и дорого. Не жалею, поскольку я не циклилась на очищении зубов. Ёршиками пользовалась лишь перед сном. За всё время ношения только единожды лечила поверхностный кариес, с учётом, что до и после брекетов — постоянно сверлила зубы.

Трудности

Через короткое время после установки отвалились бюгели с циркониевых коронок (две подряд на двадцать четвёртом и двадцать пятом зубах). Замочки повторно буквально припаяли.

Однажды на сорок шестой моляр, с внутренней стороны, приклеили «кнопку», цепляла за неё резинку и натягивала на один из верхних зубов. «Шип боли» натирал мне язык до крови, в итоге, на нём образовалась выемка по форме кнопки.

Под окончание лечения ортодонт без предупреждения нанесла типа временной пломбы на резцы, изнутри. Я начала дико шепелявить, в шоке покинула кабинет. Считаю, что такие вещи следует обговаривать на берегу. Коллега пошёл мне навстречу и звонил вместо меня клиентам. Через месяц я научилась говорить немного гортанно, но чисто.

Результат

Спустя два года установки брекетов, мне провели успешный синус-лифтинг для будущих имплантов.

Ещё через полгода наконец-то я смогла снять брекеты. Сразу после вкрутили штифты для имплантов.

Визуально нижние скученные зубы выровнялись уже спустя полгода ношения брекетов.

Пожизненно ношу ретейнеры на обеих челюстях. Мне они не мешаются.

Расходы

Около двухсот тысяч. Но после снятия системы пришлось ставить коронки на все моляры. Об этом я была извещена заранее, и в моём договоре был отдельный пункт. Я прекрасно понимала, на что шла, ибо зубы мои буквально разваливались.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Неужели до брекетов все было настолько плохо, что это было оправдано? Судя по описанию, значительное ухудшение качества жизни на несколько лет...

8

Maria, сейчас (давно уже) их по другому нумеруют)). Поделили на 4 кучки первая цифра и от центра нумеруют каждую кучку позубно, поэтому так 4я кучка, 6й зуб

8

Maria, 46 зуб(моляр)-это нижний правый шестой зуб от центра.

7
0
Герой

05.12.23, 14:48

Отредактировано

Очень понимаю автора. Собираюсь ставить брекеты второй раз. Проблемы с ВНЧС. Первый раз давно носила брекеты ровно год, делали эстетику, но и это важно, чтобы зубы корректно смыкались и не стачивались друг об друга. А через 10 лет ортодонт заметила, что челюсть открывается со щелчком, есть старый подвывих ВНЧС и артроз. Оказывается, не хватает высоты на жевательной группе и пломбы старые с частично отсутствующими буграми и фисурами, не держат смыкание. В результате боли в шее очень сильные. Придется и брекеты повторно носить и пломбы потом менять.
Ну а можно и не заморачиваться, как тут некоторые пишут, жить как все, пить обезболивающее от шеи и головы.

5

Ирина, брекеты не решат эту проблему. Найдите доктора гнатолога, котрый занимается лечением проблем с ВНЧС. Сначала он сделает вам аппарат Койса, затем шину сплинт, которая расслабит вам мышцы и поднимет прикус. А дальше за счет керамических накладок вам поднимут прикус на молярах, тем самым зафиксировав высоту прикуса

0

Кристина, не вводите человека в заблуждение не видя его клинической картины.

1

Maria, Вы удивитесь, но 46 зуб бывает. Даже 47 и 48 зубы бывают.

4
0

Тоже ношу брекеты уже 2.5 года. Весной будет 3. Причина - нету денег на импланты. Даже на то, чтобы хотя бы начать их делать. А надо 4 штуки. Все дело в том, что пока стояли брекеты, у нас в стране кое что произошло и цены на эти услуги и материалы выросли. Ну а у меня случились разные финансовые траты и было не до имплантов. Вот так сейчас хожу, ношу резинки, чтобы не разъезжались зубы. Привык к ним. Кажется, что я с ними родился. С ними и умру

4
0

Спасибо за честную историю.

2
0

Зачем коронки на все моляры?

1

Oksana, затем, что при неправильном прикусе стирается эмаль и прикус занижается. Как следствие неправильная работа мышц, проблемы в работе ВНЧС (височно нижнечелюстной сустав) отсюда головные боли, проблемы с осанкой и целый букет допов. Автор все правильно сделал.

9

Vadim, так автору же вроде прикус исправляли, зачем же она тогда мучилась. Чтобы ещё и коронки на все коренные ставить? Да и вы ужасы тут рассказываете. Понимаю, конечно, что неправильный прикус неправильному прикусу рознь. У меня тоже "обнаружился" на старости лет)), но никаких головных болей и проблем с позвоночником нет, слава богу.

4

Вилена, коронки это следствие неправильной работы мышц. Параллельно могут быть рецессии и много чего еще. Если врач сказал - нужно брекеты, значит нужно.

1

Vadim, первый раз слышу, что коронки это следствие неправильной работы мышц)))). Коронки ставят на разрушенную коронку зуба при наличии здорового корня, а зуб разрушается по разным причинам: глубокий кариес, неправильное лечение, сломался и т.д. зубы же у автора не одновременно испортились, после исправления прикуса? До этого как-то жила? С неправильной работой мышц)))

0
Автор поста

08.12.23, 09:08

Отредактировано

Вилена, в начале отзыва написала, что требовалось протезирование. Альтернативы, конкретно в моём случае, не существовало: отсутствие двух подряд коренных зубов весьма ощутимо, я десять лет жевала одной стороной (правой), теперь приходится работать только левой, поскольку слабость мышц на этой стороне привела к ассиметрии лица. В глаза не бросается, но когда я резко похудела, то не могу спокойно смотреть в зеркало, «провал» слева бросается в глаза

0

Светлана, ну т.е. вам на эти два отсутствующих сделали мост на двух коронках? Не импланты?

0

Вилена, импланты, на соседних четвёрке и пятёрке коронки стояли ещё до установки установки брекетов

0
0

Могу посоветовать хорошего протезиста. Что мы с ней только не прошли. Коронки, мосты, бюгели. Не припомню особых страданий. Но имплантаии она не занимается и мне не советует.

0

Александр, ортопед и не должен заниматься имплантацией, это вотчина хирурга.
Спросите у нее, что делать с зубом у которого кариес корня. Или трещина...имплантаты она не советует. А что советует?

2

Александр, дайте контакт врача, пожалуйста.

0

Александр, А подскажите в каком городе протезист принимает?

0

Агафья, тьфу не сообразил сразу.
В Москве.

1

Maria, я вам так скажу, что у детей зубы с 51 до 85 😁

0

Сообщество