Почему растет курс биткоина?
В последнее время сильно растет цена биткоина. Почему так происходит? Долго ли еще он будет расти? Стоит ли купить немножко крипты, чтобы заработать на этом?
Биткоин, BTC, — это первая и самая популярная криптовалюта. Ее курс вырос на 68% с начала этого года и на 330% — с начала прошлого .
Рыночная капитализация монеты превысила 1,4 трлн долларов. Для сравнения, по данным Мосбиржи, капитализация всего российского рынка акций на конец 2023 года составляла 647 млрд долларов, что вдвое меньше текущей рыночной стоимости добытых биткоинов.
У роста цены биткоина есть несколько причин. Расскажу, почему ведущая криптовалюта дорожает и что с этим делать.
О чем вы узнаете
Что происходит с ценой биткоина
11 марта 2024 года курс биткоина обновил исторический максимум, превысив 71 500 $. До этого цена биткоина достигала 69 000 $ в ноябре 2021 года.
Рост цены биткоина был вызван несколькими факторами. Это запуск спотовых биржевых фондов (ETF) на биткоин в США, предстоящий халвинг в сети биткоина и улучшение ситуации на традиционных финансовых рынках.
Биткоин-ETF. ETF — это биржевой фонд, в состав которого входит определенное имущество. Акция, или пай, такого биржевого фонда дает право ее владельцу на часть активов фонда, и цена акции зависит от изменения цены активов. Чаще всего активы фондов — это ценные бумаги, но в нашем случае это биткоин.
11 января 2024 года в США — на крупнейшем финансовом рынке — были запущены спотовые биржевые фонды на основе биткоина. Эмитентами этих ETF стали инвестиционные гиганты: Blackrock, Fidelity, Ark Investment Management, Valkyrie и другие крупные управляющие компании.
Акции биткоин-фондов инвестор может купить через обычные брокерские счета. Он не будет владеть самой криптовалютой, но стоимость его паев будет следовать за динамикой биткоина. Именно удобство такого инструмента для инвесторов и авторитет эмитентов ETF начали привлекать в криптоиндустрию капитал множества институциональных клиентов. Объемы торгов биткоин-фондами бьют рекорд за рекордом и доходят до 10 млрд долларов в сутки.
Чем больше спрос на акции фондов, тем больше биткоинов закупают эмитенты ETF для их обеспечения. Один только фонд IBIT от Blackrock, запущенный два месяца назад, уже приобрел 196 тысяч биткоинов — это около 13,5 млрд долларов.
В то же время сейчас все майнеры в мире добывают в сумме около 1000 биткоинов в сутки. Спрос, превышающий предложение, рождает дефицит — а значит, и цена на биткоин растет.
Халвинг — это событие, заложенное в программный алгоритм биткоина и происходящее раз в четыре года. В результате халвинга добыча биткоинов сокращается в два раза.
Сейчас за вычисление и создание каждого блока в блокчейне, то есть сети биткоина, майнеры получают в награду новые 6,25 BTC. После предстоящего в апреле халвинга они будут получать только 3,125 BTC. Это сделает биткоин еще дефицитнее: эмиссия биткоина ограничена 21 млн монет, из которых добыто уже больше 19,6 млн.
С момента запуска биткоина в 2009 году уже было три халвинга. Каждый из них сопровождался ростом курса. В течение двух лет после халвингов биткоин достигал своего исторического на те моменты максимума. Это тоже добавляет оптимизма участникам крипторынка.
Ситуация на мировых финансовых рынках. Еще одним позитивным фактором для биткоина стало ожидание инвесторами улучшения ситуации на традиционных финансовых рынках. Эти расчеты основаны на том, что мировые центробанки начали говорить о снижении ключевых ставок.
Еще в 2022 году Международный валютный фонд признал в своем отчете, что криптовалюты ежегодно увеличивают корреляцию с фондовым рынком. Крипторынок стал зависим от фондовых показателей, поскольку в криптоиндустрию включились крупные институциональные инвесторы из разных отраслей экономики.
В начале марта американские фондовые индексы Nasdaq и S&P 500 обновили исторические максимумы. Этому, как и в случае с биткоином, предшествовали месяцы роста.
Стоит ли покупать биткоин
С одной стороны, текущее положение дел на крипторынке располагает к дальнейшему росту биткоина. Многие аналитики еще в 2023 году прогнозировали обновление максимума BTC этой весной. Поведение курса после прошедших халвингов также указывает на то, что рост должен продолжиться.
С другой стороны, индекс страха и жадности на крипторынке поднялся в зону «чрезвычайной жадности»: 5 марта он достиг 90 пунктов из 100 впервые за три года. Этот индикатор отражает настроения участников рынка, то есть склонны ли они к продаже или покупке криптовалют.
Когда рынок растет, люди склонны к жадности, что связано со страхом упустить выгоду. При падении же рынка они продают свои активы, эмоционально реагируя на появление красных цифр.
Разработчики индекса предполагают, что «чрезвычайный страх» — от 0 до 25 пунктов — может быть признаком того, что инвесторы слишком обеспокоены, и это возможность для покупки. А когда инвесторы становятся слишком жадными — от 75 до 100 пунктов, — это означает, что рынок ожидает коррекция, то есть снижение курса.
Впрочем, коррекции на текущий момент не будут сюрпризом. Откат цены после очередного пика — чаще правило, чем исключение: актив сталкивается со снижением спроса и давлением продавцов и должен «зацепиться» за новый уровень, прежде чем двигаться дальше.
Достигнув 5 марта 2024 года своего предыдущего ценового рекорда в 69 000 $, курс биткоина резко упал до 60 800 $, а затем за шесть дней вырос до 71 500 $.
Какие есть прогнозы цены. Эксперты криптобиржи Bitfinex считают, что биткоин достигнет как минимум 100 000—120 000 $ к четвертому кварталу 2024 года, а пик текущего цикла придется на 2025 год. По оценкам Pantera Capital, цена BTC вырастет к 2025 году до 147 000 $. А ветеран криптоиндустрии и CEO Blockstream Адам Бэк делает ставку на то, что биткоин доберется до уровня 100 000 $ еще до халвинга.
Несмотря на положительные прогнозы и динамику, не стоит забывать, что криптовалюты — рискованные, волатильные активы. Цена биткоина может за сутки подняться и упасть на тысячи долларов.
Кроме того, всегда существует вероятность негативного события, которое может привести к изменению цен, будь то крупное банкротство в отрасли или внезапные регуляторные меры.
Как снизить риск вложений в биткоин
Не стоит вкладывать в крипту больше денег, чем вы готовы потерять. Также не стоит увлекаться трейдингом, не изучив хорошо этот вопрос и не взвесив риски.
Особое внимание нужно уделить хранению криптовалют: в индустрии множество мошенников, хакеров и недобросовестных разработчиков криптосервисов. Выбор холодного криптокошелька или криптобиржи зависит еще и от того, в какой юрисдикции они зарегистрированы и в каких работают. Европейские и американские сервисы сейчас не предоставляют услуг россиянам.
Среди известных площадок, которыми продолжают пользоваться граждане РФ, — Bybit, HTC, Kucoin, Coinex и OKX. На первых трех доступны P2P-операции в рублях.
При этом стоит помнить, что деньги на биржах хранятся на «горячих» кошельках. К ним имеет доступ не только владелец, но и платформа — по аналогии с обычными счетами в банке, который может их заблокировать или допустить утечку персональных данных.
Metamask, OKX Wallet, Bybit Wallet, Safepal и Trust Wallet — популярные «холодные» кошельки. При таком хранении пароли есть только у владельцев, а сервис, в отличие от криптобирж, не имеет доступа к деньгам.
Кроме того, поскольку в России не развито регулирование криптовалют, в случае их кражи владельцу будет крайне сложно, а то и невозможно вернуть деньги. Поэтому перед покупкой цифровых активов важно разобраться в правилах безопасного хранения и операций с криптой.
Что в итоге
Биткоин подорожал на 330% за последние 14 месяцев. Основные причины — устойчивый приток денег в американские биткоин-ETF, предстоящий в апреле халвинг и общее улучшение ситуации на мировых финансовых рынках.
В перспективе дефицит биткоина должен расти, что придает ему ценность и поддерживает курс. Участники рынка с оптимизмом смотрят на ближайшие год-два и ожидают дальнейшего подорожания первой криптовалюты.
Тем не менее риски, связанные с цифровыми деньгами, остаются высокими. Это мошеннические схемы и финансовые пирамиды, кражи криптовалют хакерами, отказ сервисов от работы с россиянами из-за санкций США, отсутствие крипторегулирования в России — все это следует учитывать при использовании криптовалют.
И, конечно, надо помнить о волатильности криптовалют. Их цена может сильно и непредсказуемо колебаться.
Покупать ли биткоин с учетом изменчивости цены и других рисков — решать вам. Если же вы решили вложиться в биткоин, нужно заранее обдумать стратегию инвестирования. Придется самостоятельно изучить информацию о биржах, кошельках и других сервисах, не полагаясь только на рекламные предложения.