Бюджеты
956

«Деньги из воздуха»: как я пользуюсь кэшбэком и кредитками

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я всегда старалась выжимать из банковских продуктов по-максимуму. За своими финансами слежу с 15 лет. Сразу скажу, я экономная и всегда стараюсь максимально оптимизировать расходы, и всегда откладывать на финансовую подушку.

Сейчас мне 24 года, у меня есть автомобиль, пока что съемное жилье, раз в год езжу на море, имею сбережения и никаких проблем с финансами.

Доходы

На данный момент оклад 52000, ежеквартальная премия порядка 110000-130000. При составлении бюджета всегда рассчитываю только на оклад, т к премия зависит от продаж и может сильно меняться, на нее не рассчитываю, это приятный бонус.

Каждая зарплата распределяется на две основных категории: основные ежемесячные траты и финансовая подушка.

Из доп бонусов:

  • премия
  • кешбек (1000-3000 в месяц)
  • процент на остаток (сейчас около 16000 в месяц)

Правила моего бюджета

Расскажу вам о моих личных правилах. Возможно и вам пригодятся)

Первое правило. Никогда не держать денег на дебетовых картах. Деньги должны работать, а значит храниться на накопительных счетах. И еще это безопасно.

Второе правило. Иметь несколько накопительных счетов по категориям, чтоб всегда на все хватало. С каждой зарплаты (каждые две недели), распределяю денежные средства по счетам. И уже при надобности перевожу со счета на карту и оплачиваю. Так всегда видно, сколько еще могу потратить, чтоб не вылезти из бюджета.

Также у меня счета в разных банках. Сбережения «гоняю», где больше процент, а те, что на ежемесячные траты, в основном банке, чтоб не путаться.

Мои счета, которые разбиты по категориям:

  • Непредвиденные траты. 3000 в месяц, которые могу тратить на что угодно.
  • (Т к я очень экономная и мне сложно что-то спонтанно для себя купить, выделила эту категорию специально для того, чтоб без угрызения совести их спокойно тратить)
  • Авто. 4000 в месяц. Траты на бензин, запчасти, ремонт и тд.
  • Дом. Сюда отправляется в месяц 13000 на квартиру и 4500 на коммуналку.
  • Бьюти. В месяц 5800 на бьюти процедуры и маникюр. Себя тоже надо баловать
  • Интернет и другие мелкие траты. В месяц 1850
  • Инвестиции 3000 в месяц. Когда то инвестировала намного больше, но сейчас временно сменила цель и коплю на финансовую подушку.
  • Финансовая подушка. Сюда идет вся премия, кешбеки, проценты, и все что осталось после распределения на основные траты.

Итого 35150 обязательных расходов, включая инвестиции. Все, что остается, откладываю.

Отдельно есть два накопительных счета для кредитных карт, и когда оплачиваю с кредитной карты бензин,чтоб получить кешбек, то просто перевожу со счета Авто на счет для Кредитки, чтоб до момента погашения задолженности эти деньги дальше работали под %

Третье правило. Пользоваться кешбеком.

У меня три основные дебетовые карты разных банков, где кешбек начисляется именно рублями: Тинькофф, ВТБ и Озон. Каждый месяц выбираю по ним повышенные категории, комбинирую, чтоб везде были разные.

Также при каждой крупной покупке проверяю повышенные категории кешбека у партнеров в Тинькофф. Довольно часто там выгодные предложения, недавно забронировала отель в Минске с кешбеком 2500.

При доставках и покупках на сайтах проверяю в интернете наличие кешбеков.

Выходит в среднем от 1000-3000 в месяц, в зависимости от трат.

Вообще, стараюсь оплачивать с кредитных карт, если это возможно, т к в этом случае они еще какое-то время лежат на счете под процентами. Но, если выгоднее кешбек по дебетовой, то оплачиваю с нее.

Четверное правило. Кредитки использовать по максимуму.

У меня пять кредитных карт, которые использую для получения дохода. По каким-то картам хороший кешбек. А по каким-то банки предоставляют возможность снятия и переводов с кредитных карт без комиссии, которые входят в льготный период. С них перевожу и размещаю также на накопительный счет. В месяц получается порядка 6000.

Пятое правило. Финансовая дисциплина.

Т к я имею несколько кредитных карт, то естественно необходимо отслеживать минимальные платежи и окончание льготного периода по каждой карте. Для этого у меня стоят напоминалки на телефоне за 2 дня до платежа. За 5 лет пользования кредитными картами ни разу не было просрочек и ни одного уплаченного %.

Шестое правило. Пользоваться услугами бесплатно, или дешевле, чем могло бы быть.

Так я уменьшила тариф сотовой связи на 30%(трачу 270 в месяц), и домашний интернет на 30%(трачу 280 в месяц). Операторы на это охотно идут, когда грозишься перейти к другому, и я этим пользуюсь.

Почти все банковские карты, а у меня их много, с бесплатным обслуживанием. Платная только Кредитная карта Drive, но она себя за год полностью окупает, и то даже по ней я плачу только 50%, т к есть подписка Pro. И эта подписка у меня тоже со скидкой за 1990 в год, когда в месяц тариф 299.

Домой заказываю продукты с доставкой и каким-нибудь промокодом, удается экономить 10-30% от суммы. (Платит молодой человек, поэтому в тратах не учитывала)

При покупке в аптеках также сравниваю в приложениях цены и покупаю, где выгоднее. Если нужно что то заказать на маркетплейсе, то также смотрю в каждом, где сколько стоит.

Заключение

Возможно, кому-то это все покажется сложным и ненужным, но я так слежу за своими финансами уже много лет, периодически придумывая что-то новое. Для меня это действительно привычно и удобно.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Ни для кого не секрет, что львиная доля бюджета обычно уходит на еду, но в случае нашей гениальной финансистки - оп-ля - "платит молодой человек, в тратах не учитываю")). После этой фразы уровень скепсиса к данной статье резко повысился...
Всё остальное тоже шито белыми нитками с единственной целью: заработать на рекламе кредитных карт. При этом, доходы-расходы автора настолько ничтожны, что сделать на таких цифрах хоть сколько-то значимые суммы просто невозможно.

18
0
Сообщник

4000р на машину в месяц???
А кто платит за ремонт и страховку?

5
0

столько мороки из-за ничего. особенно 5 кредитных карт рассмешили

4
0
Герой
Отредактировано

> Иметь несколько накопительных счетов по категориям, чтоб всегда на все хватало.

Если вы зарабатываете достаточно денег, чтобы их хватало на всё, то их будет хватать не только с десяти счетов, но и с одного. Практический смысл может быть в двух счетах:
- деньги, которые могут понадобиться в этом месяце - на счёте с начислением на ежедневный остаток;
- деньги, которые не нужны в этом месяце - на счёте с начислением на месячный остаток (тем процент немного выше)

> Операторы на это охотно идут, когда грозишься перейти к другому, и я этим пользуюсь.

Далеко не всегда. За 22 года использования сотовой связи я принес денег оператору гораздо больше, чем вы. Но когда стал переносить все свои номера, мне никто ничего не предложил.

> я так слежу за своими финансами уже много лет

Вы не можете так следить за своими финансами много лет. Вам всего 24 года. В детском саду у вас просто не было хоть сколько-нибудь значимого количества своих денег. Да и детские карты появились в РФ меньше 15 лет назад.

1
Автор

+1

Отредактировано

Andrew, мне 28 лет, я с 17 лет слежу за финансами, планирую, организацию бюджет, хотя первая карта появилась в 18 лет, а карта с кешбэком и накопление на счетах - только в мои 21 год)

1
Герой

OlgaSv, рад за вас, но ремарка была в сторону Анастасии, а не в вашу.

1
0

Эх, на покушать бы сегодня хватило. вот такие мысли у меня последнее время. но ничего мы справимся!!

1
0
Герой
Отредактировано

Выходит статья о том, как автор следит за своими деньгами, к вопросам финансов подходит с холодной головой, дисциплинирована в тратах.
Комментаторы:
- это все глупости;
- тебя просто содержат;
- ты нищая;
- это все реклама;
- ты не удалась как человек, зачем ты существуешь?

Выходит статья о том, как автор набрал 19 кредитов в банках и мфо под 140% на айфоны, отдых в Сочи и свадьбу, никому ничего не возвращает, не работает и уже третий ребеночек на подходе. Комментаторы:
- вы все делаете правильно, живите жизнь ярко 🌟;
- просто у вас депрессия😢;
- посылаем вам лучи добра, не останавливайтесь на 19 кредитах🫶;
- вы молодец! Сама подумываю набрать кредитов на коллекцию ножей для резки яиц из Танзании и скататься в долговую яму 👍

1

Гусь_люблю_бабусь, вы название статьи внимательно прочитали? Девушка хотела поделиться с нами как делать деньги из ничего с помощью кредитных карт и кэшбэка (который тем больше, чем больше ты тратишь - это работает только так и не иначе), поэтому здесь не про холодную голову, а про суету вокруг пяти кредиток, без единой цифры к сожалению. Если вы возьмете в руки калькулятор и на досуге уделите несколько минут несложным подсчетам, то увидите, что с такими скромными доходами, как у автора, овчинка выделки не стоит. Я согласна взять свои слова обратно, если увижу расчет за какое время и сколько "заработала" автор таким способом.
Что-то подобное я встречала, когда проходила курс здесь на ТЖ по управлению кредитными картами и описанием способов получения дополнительного дохода (или читала тематическую статью - не суть, информация была из первоисточника, т.е. от банка Тинькофф). Увы, сделала очевидный вывод, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

0

Гражданочка, да, внимательно, а вы?
«У меня пять кредитных карт, которые использую для получения дохода. По каким-то картам хороший кешбек. А по каким-то банки предоставляют возможность снятия и переводов с кредитных карт без комиссии, которые входят в льготный период. С них перевожу и размещаю также на накопительный счет. В месяц получается порядка 6000.»

Вот тут сколько заработала автор и за какой период. Если для вас, бояр, 6000 мало, то извините нас 😔

1
Герой
Отредактировано

Гражданочка, ну не знаю. У меня кубышка тинькофская 38к и с кредитки перевод 200к без комиссии, потому что у меня премиум. Держу их на накопительном счете 11%, начисления у них ежедневные и каждый месяц по 2000.
Так что в 6000 верю, если еще набрать кредиток с переводом и найти накопительный выше 10%.

1

Сообщество