«Экономит время и деньги»: 5 причин завести облачное хранилище
Облачные хранилища давно стали обычным явлением, но не все видят в них пользу.
Читатели Т—Ж рассказали, как и для чего именно используют эти сервисы. В подборке — пять убедительных причин, почему стоит оформить подписку на облако или организовать личный сервер.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Документы в хранилище доступны с разных устройств
Я все храню в облаках. Из-за синхронизации есть доступ к любому документу с телефона или компьютера — никаких внешних дисков или флешек. Мессенджерами для обмена файлов не пользуюсь и не доверяю им. Отправлять тучу файлов самому себе и искать их потом навскидку выглядит как извращение.
Храню в облаке установочные файлы, документы и книги на случай, если они понадобятся на другом компьютере или телефоне.
Раньше фотки накапливал со всех устройств, но потом одно облако размер порезало, другое часть фото удалило. Перестал этим баловаться и теперь все скидываю на компьютер и внешний диск.
А вот документы стараюсь хранить в облаке: очень удобно, потому что у меня обычно получается, что запрашивают что-то срочно и именно когда я не у компьютера :)
В облаке можно хранить резервные копии данных
Все бэкапы — фото с телефона, фотоаппарата и рабочие документы — храню на домашнем сервере NAS. Давным-давно пользовалась Dropbox, когда нужно было передавать документы, хоть Skype и был хорошим файлообменником. А сейчас достаточно «Телеграма», чтобы отправить файл и иметь документы под рукой.
Смартфон недавно завис и отказался загружаться — пришлось сбрасывать до заводских настроек. И почти все данные из облака Samsung телефон сам восстановил, даже иконки приложений на те же места расставил.
Естественно, использую облако для создания бэкапов — как резервное копирование, чтобы, если случайно солью файл с основного устройства, знать, где его найти в случае чего.
Я все храню в облаке. После ограбления и утраты телефона это прямо база.
Это удобный формат семейного фотоальбома
Храню в облаке копии семейных фотографий. После пожара сгорели все альбомы, поэтому перенес снимки в цифру и дал доступ родственникам.
У меня подписка на 2 Тб iCloud — там хранятся резервные копии устройств моей семьи и фотографии их медиатек. В мою медиатеку через Макбук также добавил вручную оцифрованные семейные фото начиная с середины 20 века.
Все эти фотографии более-менее точно датировал и назвал людей, в медиатеке Apple есть такая функция. Теперь можно искать по людям и хронологически смотреть фото. Не переживаю за их безопасность — хранятся минимум в двух местах: на телефоне и в облаке. Надеюсь, и дальше будет возможность оплачивать подписку.
Еще есть «Яндекс Диск», где я тоже храню семейные оцифрованные фото, видео с видеокассет и прочие файлы. Их синхронизирую с NAS Synology. Кроме того, NAS бэкапит все изменения на внешний подключенный диск — на случай, если случайно что-то удалю в облаке или на диске, изменения синхронизируются и файлы будут потеряны.
Я пользуюсь тремя облачными хранилищами. Очень нравится, когда каждый день оттуда приходят подборки с моими фотками из прошлого.
Заметил за долгие годы, что сам никогда не перебираю фотки в компьютере и на внешних дисках. А вот когда из облаков приходят фотки, смотрю их с огромным удовольствием.
Хранилище организует совместную работу
Я пользуюсь Google One на 200 Гб — закидываю туда фотографии, нужные мне файлы и документы. Удобно, что можно работать с нескольких устройств. Для важных файлов также использую синхронизацию с устройством, чтобы не потерять их.
Учусь в университете — с соседом по комнате пользуемся облачным хранилищем для выполнения совместных работ: презентаций, проектов и прочих.
Я работаю репетитором — создаю в облаке индивидуальные папки для материалов и домашнего задания.
Облако позволяет экономить на памяти смартфона или ноутбука
По сути, облако — это онлайн-версия карты памяти, ее аналог. Большинство девайсов — хоть планшеты, хоть смартфоны — идут без поддержки карт памяти.
Предлагаю посмотреть, сколько стоит телефон на 1 Тб и на 256 Гб, а потом посмотреть память на ПК. После этого посмотреть цену 2 Тб на «Яндекс Диске» с неограниченной загрузкой фото и видео с телефона на два года за 1600 ₽.
Потом подумать, что будет с данными, если SSD на компьютере умрет. Ответ вроде ясен. Как итог, берем телефон на 256 Гб и экономим кучу денег, не покупаем SSD на ПК и еще экономим. Все храним в облаке, в котором еще и нормальный «Офис» есть, что экономит нам время и деньги на приложения.