ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Стоит ли покупать дом в ближайший год?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

За неделю мир круто повернулся, однако решение купить дом у нас в семье было давно, и оно было осознанное. В марте мы планировали ехать смотреть объекты, так как только в феврале избавились от финансовых обязательств. И тут вот происходит это…

Исходные данные:

В текущем жилье уже тесно. Как я вижу ситуацию: пока подкопить, к концу года купить, но я боюсь, что ипотеку по этой программе поднимут, дома вырастут в цене. В общем мой уровень тревожности сейчас на грани.



Екатерина
Екатерина
04.03, 13:37
Как вы бы поступили в подобной ситуации?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дмитрий Арзамасцев

За 4.7 я бы взял ипотеку. Вообще подарок

10
Katya Ivanova
Герой Т—Ж

Недвижимость НЕ будет дорожать в силу повышения ставки ЦБ и резкого падения спроса.

Если дом вам нужен - берите. Ловить особые условия не получится.

9
Альбина Зенина

С такой кредитной ставкой я б купила дом. Купить готовый дом сейчас стоит намного дешевле, чем построить новый.
1. торгуйтесь с продавцом
2. Берите дом с отделкой. Так как отделка дома встанет вам в разы дороже, чем сам дом
3. Проверяйте документы на дом, и на осмотр дома возьмите специалиста по строительству, который оценит дом, может найти косяки при строительстве.

8
Светлана Науменко

Альбина, если завелись деньги их необходимо потратить и чем быстрее тем лучше а на что это вам выбирать и если банк дает но я с трудом верю под те бывшие % то иногда даже взять у них кредит выгодно если вложить сразу подобравчто необходимо

0
Ветка

История с другой стороны: Тоже долго мечтали о доме. Пока собирались, началась пандемия, решили не откладывать, несмотря на неизвестность. Котлован вырыли в июне 2020, в октябре 2021 дом был готов. Крышу крыли уже по новым ценам на дерево и металл. На все было затрачено 7 млн, сейчас на то же самое нужно минимум 13. Тем временем уже почти год нам обещают "разобраться" с подорожанием дерева в 3 раза, но результата не видно. Металл тоже вверх ползет. Даже облицовочный кирпич вырос уже в 1,5 раза от прошлогодней цены. Так что дешевле точно не будет, раз решили брать, надо брать.

6
Марина

Ветка, всё верно

0
Denis P
Герой Т—Ж

если денег хватает ( и дают ипотек под 4,7) и вы нашли приемливый вариант ( удобный и без задирания цены ) то имеет смысл. А если втридорога, то нет.
Тогда надо положить деньги под 20 % на пол года и посмотреть что с рынком.
И да: ни в коем случае не вкладывать мат капитал в жильё! Если будете продавать до наступления совершеннолетия детей, то попадёте вдридорога. Лучше эти деньги пустить на платное доп образование и секции.

5
Александр Побожий

А есть уверенность в ипотеке под 4.7? Т.е. понятно, что под критерии подходите, другой вопрос, будет ли сейчас этим банк заниматься? С начала замеса не слышал ни одной истории и выдаче льготной ипотеки.

4
Margarita Parfenova

Нахожусь в диаметрально противоположной ситуации. Хотела продать земельный участок, на эти деньги сделать отопление и газ в уже построенном доме. Сделка должна была состояться 04.03. Отменила, потому что все подорожало настолько, что в эту сумму не укладываюсь.
Автору советую покупать.

4
Игорь Горшков

Margarita, а я наоборот хочу купить участок под строительство. Задаток дал еще в начале ноября. Были деньги на строительство "коробки", но после изменений международной ситуации вложил их в покупку квартиры. Стройка подождет.

0
Магистр Сода
Отредактировано

Марина, только не забывайте, что спрос рождает предложение, а не наоборот.
ну и удачи в продаже(:

2
mycyprus

Если покупать дом - то либо просто у частников среди законченной застройки (в городе, в деревне и тд). Либо в законченном и почти распроданном поселке. Тк как есть риск жить в мертвом поселке среди недостроев, маргиналов и бродячих собак.

2
Наталья

Рынок загородной недвижимости набирает обороты! Но с 2021 г усиленно идёт подорожание стройматериалов…. Вторичный рынок недвижимости напротив будет падать в цене в этом году в связи с последними событиями в стране! Поэтому надо учесть эти риски…

1
Дмитрий

Проблема в том что у людей накопления обесценились, и покупательная способность ниже стала = дома будут стоять и требовать обслуживания, те кто не смогут себе позволить обслуживание своих домов могут потерять в цене в дальнейшей перспективе ( трубы порвёт, дерево заплесневеет и т.п.)

1
Ильдар Бикбаев

Ваш дом от вас никуда не денется, нужно только набраться терпения и подождать пока сойдёт паника. Сейчас цены не соответствуют рынку. Да и денег у вас нет.

1
K N

Нахожусь в такой же ситуации. Хочется понять Москва и регионы одно и то же? Или ситуация будет разная?

0
Марина

Мы кстати продаем дом, и лично мы планируем к рассасыванию данной ситуации поднимать цену. Потому что в связи с поднятием цен построить дом становится все дороже. Стоимость растет. Сейчас маленькие мыльницы, которые продавали за 3 миллиона теперь стоят 5,5. Ничто не дешевеет со временем, только дорожает.

0
Яна Серова

Марина, вы можете хоть золотую ванную поставить, но если будет такая ставка ЦБ и , неминуемо, упадут доходы, продавайте хоть десятки лет...

11
Denis P
Герой Т—Ж

Марина, поднимать то цену можно, но кто купит?

4
Марина

Denis, нет ну это все понятно конечно. И ориентироваться в конечном итоге придется на то, что будет твориться на рынке недвижимости. Но в данный момент цены на *сараи* из пенопласта и сайдинга взлетели почти вдвое. Так с чего к примеру мне продавать свой реально качественный дом дешевле) а покупать или нет это уже каждый сам решает... Лично я думаю, что ждать идеального момента не очень оправдано, ибо он никогда не приходит. Вечно что то случается...про корону люди не думали не гадали...ждали что через месяц закончится....продлилось дело два года. Сейчас война...с нашей то стабильностью в мире так можно подходящего момента всю жизнь ждать.

1
Михаил Иванов

Марина, не путайте цены в объявлениях в интернете и реальные цены сделок. Вы вместе с соседями можете хоть за 100 миллионов выставить и гордиться своими домами, но их просто никто не купит

0
mycyprus

Margarita, что за бред? Около 40% от дома стоит фундамент. Фундамент даже монолитная плита - тысяч 500-700 макс, а дом с отделкой на таком фундаменте 8-12 млн - где здесь 40%?

0
Марина Кузнецова

Почти все прошлое лето рассматривала дома (так помечтать) и квартиры (купить). Дома не сильно подросли в цене, квартиры выросли в 2 раза. Не думаю, что до конца года есть смысл вписываться в покупку дома или квартиры. Квартиры замечательно выросли в цене на низком проценте ипотеки, сейчас процент такой, что ипотеку выплатят внуки или правнуки, т.к мало кто может купить без ипотеки, то думаю, что недвижимость скоро остановится в цене, не думаю, что сильно подешевеют, но должна стать дешевле процентов на 15.

0
Светлана Науменко

Вопрос это же а ответа практически нет банки врут вот ОТБ банк пишет возьмите деньги на год без процентов ну думаю возьму построю верну опять возьму и что ? Заполняю заявку пишу сумму банк говорит что осталось чуть чуть дозаполнить и тут звонок из банка мы видим вашу заявку наши условия таковы льгота только сто дней а свыше 32% о какой мечте мы можем говорить это необходимое жилье

0

Сообщество

Лучшее за неделю