Должен ли муж выделить жене долю после продажи жилья, купленного на маткапитал?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мы с мужем в браке 2 года, до этого 8 лет жили в гражданском браке. Когда мы еще не были расписаны, купили квартиру и вложили в нее маткапитал. Позже квартиру продали, когда уже были в официальном браке. Сейчас мы живем в доме, который на этапе строительства мужу подарили родители.

Деньги с продажи квартиры муж отдал за долги по бизнесу, в доме выделил доли детям, а мне выделять долю отказывается: говорит, что у меня нет на нее права, так как дом ему подарили. Должен ли он по закону выделить мне долю в своем доме, если в квартире доля у меня была?

Если в покупку квартиры был вложен маткапитал, то все - мама, папа, дети - должны получить долю в квартире. Опека будет контролировать, чтобы у детей сохранялись квадратные метры, даже если вместо квартиры будет построен дом.
Но совершеннолетние люди за своё имущество отвечают сами. Получается, что в браке вы продали общую квартиру, получили общие деньги и сообща договорились о том, как эти деньги будут использоваться.

Муж был бы прав, если бы ему действительно подарили дом. Тогда дом не был бы совместно нажитым имуществом. Он пообещал органам опеки, что дети получат доли в доме: так вы получили разрешение на продажу квартиры, в которую был вложен маткапитал. А вам он ничего выделять не обещал.
Но как вы пишете, ему подарили недостроенный дом. Между тем домом, что ему подарили, и тем, в котором вы живёте, большая разница в цене. И эта разница - совместно нажитое имущество, которое должно делиться пополам.
То есть вы действительно имеете право на часть дома, но не потому, что у вас была доля в квартире, а потому что дом достраивали в браке.
Интересно посмотреть формулировки разрешения опеки - на каких условиях разрешили продать квартиру, чтобы понять, вычитаются доли детей из супружеской доли или из личной доли мужа. Это повлияет на размер вашей доли.

У нас была статья про раздел дома, достроенного в браке: https://journal.tinkoff.ru/omg/hochu-polovinu-doma/
И статья про раздел супружеского имущества в целом: https://journal.tinkoff.ru/guide/end-of-marriage/

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю