Нужно ли самозанятому получать сертификаты и декларации соответствия?
Я пеку торты на заказ и варю мыло ручной работы. Оформилась в прошлом году как самозанятая, плачу налог на профессиональный доход — НПД. На сайте ФНС сказано, что самозанятые могут оказывать косметологические услуги и продавать товары собственного производства, при этом на фотопримере изображены пирожные.
Но разве для мыла и пищевых продуктов не нужны какие-то специальные сертификаты? А если нужны, разве человеку без статуса ИП их оформят?
Вы подняли очень интересный вопрос. На самом деле все, что касается продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции, в России регулируется довольно строго. По крайней мере, на бумаге: есть масса разных отраслевых правил, регламентов, разрешительной документации. Но самозанятых все это не касается. Есть ощущение, что, когда законодатели вводили налоговый режим для самозанятых, просто не подумали, что те могут продавать еду или косметику собственного изготовления.
Что вы узнаете
Откуда взялся правовой пробел
На сайте ФНС для плательщиков НПД опубликованы примеры подходящих видов деятельности. Среди них есть продажа продукции собственного производства, которая действительно сопровождается фотографией десертов. Получается, ФНС допускает, что кондитеры-одиночки могут работать как самозанятые.
Законодательство не требует, чтобы самозанятые оформляли сертификаты или декларации соответствия на свою продукцию, в том числе пищевую. Видимо, потому, что самозанятость не предполагает массового производства. И еще, возможно, потому, что до сих пор каких-то резонансных случаев с участием самозанятых, например массового отравления кексами, которые испек домашний кондитер, не было.
По идее, самозанятые, которые продают собственную стряпню, должны соблюдать санитарные правила. Но они рассчитаны на промышленные цеха — соблюсти их на кухне, где человек печет торты на продажу, просто невозможно.
Оформлять личную медкнижку самозанятые кондитеры тоже не обязаны. Она нужна определенным сотрудникам организаций и ИП, которые работают в пищевой отрасли.
Проект упрощенных санитарных правил для самозанятых
Еще весной 2019 года в Татарстане республиканский совет предпринимателей совместно с региональным Роспотребнадзором разработал упрощенные санитарные правила работы для самозанятых кондитеров.
В них предлагалось, что самозанятые:
- не должны вести журналы учета — достаточно просто сохранять чеки и сертификаты на сырье;
- будут использовать для готовки домашние промаркированные емкости, например тазы;
- не обязаны указывать в маркировке готовой продукции пищевую и энергетическую ценность;
- могут проходить сертификацию продукции добровольно.
Эти правила передали на рассмотрение федеральному Роспотребнадзору, и с тех пор о них ничего не слышно.
Что считается продукцией собственного производства у самозанятых
Самозанятым нельзя перепродавать чужие товары . Они могут продавать только собственную продукцию — ту, что сделали своими руками. Например, человек что-то шьет или вяжет на продажу: шарфы, игрушки, сумки. Либо делает мебель или украшения, рисует картины.
Однако хендмейд — это не обязательно то, что собственноручно сделано с нуля. Если самозанятый покупает глиняные цветочные горшки, расписывает их вручную и продает, это тоже считают товаром собственного производства. Или, допустим, он покупает партию одноцветных футболок и наносит на них оригинальные принты — это собственная продукция.
Вот еще несколько примеров такой продукции из писем Минфина:
- букеты и композиции из цветов;
- компьютеры, собранные из запасных частей;
- электротехническая продукция, например самодельная люстра;
- питьевая вода, которую доочистили и продают через вендинговые аппараты.
Почему самозанятым не нужны разрешения на мыло и торты
Как производить, хранить, перевозить, продавать и утилизировать пищевую продукцию, прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Техрегламент должны соблюдать все изготовители, продавцы и импортеры съедобных товаров на территории Евразийского экономического союза — ЕАЭС. У всей пищевой продукции, которую выпускают в обращение, должна быть как минимум декларация о соответствии.
Но, во-первых, такие декларации оформляют только организациям или ИП — обычному человеку их не выдают. Во-вторых, даже если у самозанятого кондитера есть статус ИП, то при оформлении декларации он должен будет документально подтвердить, что его продукция соответствует требованиям техрегламента .
Выполнить их в домашних условиях просто невозможно. Это признало свердловское управление Роспотребнадзора, сказав также, что их ведомство не рассматривает жалобы граждан на деятельность самозанятых .
Еще до появления НПД Роспотребнадзор говорил про опасность домашних кондитерских изделий. В первую очередь тех, что с кремом. Мол, они могут быть причиной различных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротавируса, стафилококка. Кроме того, неизвестна дата изготовления, срок годности, условия хранения такой продукции. А отсутствие информации о составе может стать причиной аллергической реакции у потребителя.
Но самое главное, в том же обращении Роспотребнадзор прямо сказал, что ведомство не проводит проверки физлиц, которые продают пищевую продукцию собственного приготовления.
Аналогичная ситуация складывается с мылом ручной работы. Оно относится к парфюмерно-косметической продукции — для нее есть свой техрегламент. На мыло тоже нужно получать декларацию о соответствии. Но обратиться за ней могут только организации или ИП, которые занимаются производством, импортом и/или продажей парфюмерии и косметики.
Можно ли самозанятому продавать мыло без маркировки
По техрегламенту для парфюмерно-косметической продукции обязательна маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ЕАЭС .
Кроме знака должна быть информация для потребителя: название продукции, ее назначение, страна происхождения, наименование изготовителя, его местонахождение и так далее. Но требования техрегламента обязательны только для компаний и ИП — физлица, в том числе самозанятые, соблюдать его не должны.
Самозанятым также нельзя продавать товары, у которых по закону должна быть национальная маркировка «Честный знак» . Это другой вид маркировки — не тот, что в техрегламенте.
В перечне товаров, которые надо маркировать, мыла нет. А есть, к примеру, одежда из натуральной кожи, мужские и женские пальто и куртки, постельное белье, духи и туалетная вода . То есть, чтобы самозанятый мог продавать собственную подобную продукцию, ему нужно стать ИП, выбрать другой налоговый режим, купить онлайн-кассу, зарегистрироваться в системе «Честный знак» и наносить на свои товары определенную маркировку.
Учтите, что список товаров, которые подлежат обязательной маркировке, постоянно дополняется, поэтому рано или поздно в нем может появиться и мыло.
Что в итоге
- Самозанятые могут продавать кондитерские изделия и мыло собственного производства. Для этого им не нужны сертификаты и декларации соответствия.
- Оформлять медкнижки самозанятые кондитеры тоже не должны.
- Самозанятым без статуса ИП нельзя продавать продукцию, которая подлежит обязательной маркировке. Например, одежду из натуральной кожи, мужские и женские пальто и куртки, постельное белье, духи и туалетную воду. Для этого надо стать ИП на другом налоговом режиме, купить онлайн-кассу и зарегистрироваться в системе «Честный знак».