Как я оказался в карьерном тупике в 36 лет

146

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Добрый день. Начну свою историю с того, что как и многие люди — я мечтал построить успешную карьеру и иметь достойный заработок. Школьные годы — это участие в олимпиадах и всех мероприятиях, множество благодарственных писем и т.д. Учёбу тянешь со всех сил, остаёшься после уроков, сидишь часами в библиотеке (да в моё время доступный интернет только только появлялся). И вот подходит время выпускаться, заканчиваешь школу без троек, сдаёшь злополучный ЕГЭ.

Что же потом?

Да, продаёшь документы в Вузы, и вроде бы все отлично, да, на бюджет не попадаешь (в последствии узнаешь, что бюджет вовсе не для выпускников с мозгами, а для определённых детей чиновников, которые то и в школе едва на 3 учились, но все решается по звонку сверху).

В общем 5 лет учёбы по довольно близкому душе техническому профилю, не без проблем, но выходишь почти с красным дипломом (да, та самая тройка за практическую работу на первом курсе), но неважно, цель достигнута и вот ты специалист "Инженер", защитивший свой дипломный проект и сдавший "госы."

Куда двигаться дальше?

Живя в моногороде как правило выбор очень небольшой. Всем плевать на твоё образование, шараги, состоящие из двух боксов в гаражом обществе и с тремя чумазыми дядьками, могут предложить только учеником слесаря, за 350 — 500 рублей в день, одежду и еду приносишь свою, туалет за углом общества в кустах. Либо сидящий в офисе хозяин местного автомагазина, который предлагает активные продажи по городу за оклад 5к в месяц и без компенсации сотовой связи. (поскольку прошло уже 12 лет — то уже этих микро организаций уже нет, отношение к людям и бизнесу приводят к последствиям).

И вот ты устраивается на одно из старейших транспортных предприятий города, которое доживает свои последние годы. Вроде тебе обещают должность по специальности и довольно неплохую зп, но в итоге оформляют тем же слесарем, потому, что их мало в штате, а нужен им универсал, закрывающие бреши среди работников в конторе и в ремонтной мастерской.

Две недели в кабинете, две недели под машиной. И конечно же, обещанные 24к на деле оказываются 9,5 к заработной платы. В итоге, порой приходится совмещать, порой три должности, за 9,5к и записью в трудовой далеко не той, что ожидаешь. 7 месяцев и при первом же отклике на резюме от другого предприятия — заявление по собственному желанию. (спустя 3 года предприятие, в котором я проработал 7 месяцев было признано банкротом и ликвидировано.)

И вот новый этап жизни — новое предприятие — но по записи в трудовой предложено продолжить трудовую деятельность слесарем, но уже за 18к. Работа оказывается в разы сложнее физически, но облегчает труд сменный график, который позволяет так сказать отдышаться. Спустя время, приходишь к пониманию, что знания и умения улетучиваются. Так как ты не применяешь их, работа с проектами и чертежами, в далёком студенческом прошлом.

А здесь тебе вот кое-какой заваренный сваркой инструмент, кувалда, лом, метров труба на ключ и ремонтируй технику, нового нет, поэтому попробуй хотя бы из двух агрегатов сломанных собрать одну, которая сможет позволить эксплуатировать технику дальше. И конечно же попадание опять же в статус универсала. Вот ты вроде с компьютером дружишь, мы не успеваем, или мой руки и садись заполнять таблицы в эксель.

Так вот нужно тесты сдать за мастера с другого участка, сходи сделай, на том участке мастер в отпуск идёт останься за него, за 5 недель нужно восстановить технику, а то у него весь парк встал колом, порули профсоюзов цеха, там человеку нужно на учёбу, убери территорию после ремонта, покрась, перелей гсм из тары в тару, возьми погрузчик — разгрузи машину, которая пришла на склад, не говоря о перечне ремонтов различной спецтехники, вплоть до электрики и шиномонтажа и т.д. Да и мы тебя отправим на допобучение и если покажешь результаты попадёшь в кадровый резерв.

Понимая, что пройдя все допобучения, попав в кадровый резерв, уже прошло без малого 11 лет на одном месте и ноль движений, при том, что многократно освобождал с вакансии, но увы, всегда появлялись "нужные", но не компетентные люди "из-за забора". Да была попытка ещё уйти по специальности на соседнее предприятие, но отсутствие опыта не оставило шанса на данное действие, а был только звонок, не желаете ли слесарем к нам, да зп ниже, чем у вас сейчас, но мы о учим вас ещё одной низкооплачиваемой рабочей профессии. Естественно ответ — нет, поскольку знаю там систему назначения "нужных" людей на ключевые должности.

В общем, подводя итоги, в свои 36 лет понимаю, что оказался в полном тупике из которого на данный момент пока не могу найти выход…а пока боли в суставах от физического труда и неотмывающаяся грязь от смеси пыли и масла под ногтями.

P.S. А потом, многие удивляются, почему молодёжь все меньше и меньше выбирает рабочие профессии…

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

В вашем рассказе настораживает, что каждый упомянутый пункт заканчивается выводом о том, что вы такой хороший, но вечно-то вам не везет. Это очень деструктивная позиция, от которой нужно избавляться в первую очередь. Встречала людей, которые рассказывали точь-в-точь такие же истории, а при более близком знакомстве становилось совершенно очевидно, что это оооочень проблемные люди, которые все проблемы создают себе сами. У таких всегда "все куплено" и прочие приятные для психики отмазки. Не утверждаю, что именно вы к ним относитесь, но к себе стоит присмотреться в первую очередь, а потом искать возможности по способностям.

106
Герой

06.01, 13:05

Отредактировано

Читатель, да, вот именно. Прекрасно все у нас поступили на бюджет, весь класс почти, только кто-то на целевой(это специально), кто-то платно, но это единицы, троечники по жизни были. Сейчас- да, верю, что поступить на бюджет очень сложно. Но мальчику 36. Тогда было очень просто)

18

Велена, мне 41, побольше чем мальчику, я училась платно, т.к. специальность востребованная и рейтинговая по тем временам. Была 1 группа из целевиков и бюджетников и 3 коммерческие.
Охотно верю автору, что после ВУЗа не смог прогрызть теплое местечко для старта и это не дало хороший старт.
Потом в какие-то моменты бодрит, что ты такой незаменимый, универсальный, а теплое место все равно сыну директора нужнее...

0
0
Сообщник

06.01, 02:59

Отредактировано

Здравствуйте.

Бро, понимаю, мой ответ не удобный для самолюбия - но кроме нытья, в этом посте нет описания конкретных действий, кроме "уволился" , потом снова "нанялся" для работы на чужого дядьку.

А тут получилось, что вы окончили с почти (!) красным диплом и такой - вот он я, красава, берите меня на важную должность. Но почему-то берут троечников из-за забора? Потому, что те умеют идти по головам и работать локтями; а не плыть по течению - в выбранной зоне комфорта.

Раз вы так хороши, покажите себя, ну станьте самозанятым, откройте уже свое дело, заявите о себе вне своего городка.

А, ну да, - проще вешать в сообщество, - что все не так легко в жизни, как тут советчики советуют. Но ведь это Интернет, и люди спешат высказать свое мнение, будь удобно оно для вас или нет.

Среди прочего, желаю добра.

49
0

О каком карьерном тупике идёт речь, если нет ни какой карьеры.
Послушать бы сторону работодателя и может оказаться, что автор безынициативный работник с кривыми руками, которому ни чего нельзя доверить...
Если это не так, то не пойму как можно 11 лет заниматься тем, что тебе не нравиться и не приносит ни материального, ни морального удовлетворения?
Короче, автор что-то не договаривает

46

Михаил, заниматься фигнёй 11 лет ? Легко!) А насчёт блата,да, в регионах это частная история. Блатные могут быть как тупыми,так и хорошими работниками, но толку то, тебе же места нет и так и этак.

4

Konstantin, я сам с региона с небольшого города и тоже 20 лет назад после универа начинал с рабочей должности, и мне это так же не нравилось. Установил себе срок 1 год: если за это время ни чего не изменится, буду искать другое место. Через 7 месяцев меня перевели на мастера. Херячил на работе как папа Карло))), руководство ценило, в дальнейшем повышения получал примерно раз в 2 года (блата не было)

7

Михаил, да понятно что вот вы молодец, но бывает что херасишь а толку нет. Или не знаешь что надо ходить и требовать, да мало ли причин. Я к тому что 11 лет легко пролетают незаметно. Автор вот только сейчас оглянулся на себя и понял что делал все не так. Видимо теперь задумается и начнет менять что может.

4

Konstantin, вот именно. это ошибка многих - считать, что просто делать качественно работу - достаточно.
надо требовать абсолютно все, что желаешь, от должностей и зарплат, до квартир и благ из соц пакетов.
начитался я статей под авторством HR-ов и понял, что нужно буквально запараллеливать основную деятельность с деятельностью по продвижению себя по карьере. в том ли месте, где сейчас или ином, неважно.
без этого ничего не будет.
я сам насмотрелся на тех, кто "рос" семимильными шагами.
потом узнавал про "таланты" и противно становилось.
не мой стиль не то, что поведения, а жизни.

5

Михаил, скорее всего автору всегда была нужна хоть какая-то работа, чтобы просто существовать ( кушать, платить за жилье и т.п.), и неумение планировать свою жизнь и долгосрочные цели. Так часто бывает, особенно когда примера достойного перед глазами нет. Поэтому соглашается на работу, на которую берут, а собственных критериев выбора нет. И часто такой выбор в кризисные периоды в экономике страны. Но вообще-то последние лет 20 в нашей стране было достаточные выбор и возможности для реализации

2

Михаил, увидел ниже путь

0
0

1. Уже говорили, что Вы ищите причину во вне. Посмотрите внимательно на текст - на всем его протяжении это не меняется. Да, обстоятельства важны. Но еще более важно то, что ВЫ делаете в них.

2. К пункту «делать».
У Вас хорошая специальность. Я работала в этой сфере больше 15 лет, пониманию какие возможности есть.

1. Локация. Видимо город совсем маленький. В этом случае уезжать.

Уезжать в город ~ 1 млн населения. Там уже есть официальные дилеры, есть крупные промышленные предприятия и больше возможностей.

Возможно Вы найдете применение своим способностям не просто как слесарь, а как приемщик, как мастер, как гарантийщик.

2. Работа на себя.

Узкий ремонт. Уйти в ремонт АКПП, моторов, установка ГБО. Да, нужны знания, оборудование, место, но это хороший заработок.

Ремонт любой другой техники. Понимаете наверняка есть как устроены те же стиральные машины. Если устали от вечной грязи и вони (могу это понять) - как вариант переквалификация.

Ремонт и продажа автомобилей.

Даже если уехать нет возможности, посмотрите внимательно на свой город. Какие есть возможности там?

40
0

1. "Участие" в олимпиадах ничего не значит само по себе. Если бы вы выиграли хотя бы областную, разговор был бы другой.

2. Аттестат без троек -- не показатель какого-то особого ума.

3. Если вы не попали на бюджет, почему же не попробовали на будущий год поступить заново?

4. В течение пяти лет обучения вы практиковались? Не потому что надо для университета, а для себя? Вы подрабатывали где-то?

5. Почти красный диплом это как немножко беременна. Обычно преподаватели идут навстречу, если у вас затык был в одной-единственной тройке на первом курсе, это можно было исправить.

И самое главное... Какая причина заставляла/заставляет вас 11, мама дорогая, 11 лет сидеть на одном месте без видимых перспектив?

36
0

На себя работать?
Автосервис, ремонт бытовой техники, установка кондеев, ремонт компов, ремонт помещений (электрика/сантехника)... Ничего не откликается?

34

Федя, там все куплено

29

el, смайлик забыли?

2
0

Только на днях обсуждала со знакомыми тему, что хорошего электрика/сантехника (и прочие рабочие мужские специальности) днем с огнём не найдёшь и ценник за их услуги очень даже приличный. Либо вы не там работаете, либо качество ваших услуг оставляет желать лучшего. А ещё есть тип людей, которые вечно ноют, но ничего не предпринимают.

32

Михаил, ну если не сядешь, конечно.
А так да, совет надёжный как швейцарские часы того боса

28
0

Менять локейшн, ноги делать.

24

Александр, ресетить майндсэт ещё надо обязательно.

16

Джон, ресёрч и дэдлайн наше всё.

7

Николай, есть еще спик фром май харт, не забывайте!

12
0

05.01, 18:32

Отредактировано

Слушайте, а что, если на вахту попробовать? В ж сибиряк, там многие так работают, Якутия, ЯНАО, на Силу Сибири? Зарплаты хорошие, ребята работают и квартиры за свои покупают

17

Андрей, на вахте нет карьерного роста. Речь-то о том, что со школы у героя были амбиции в своей отрасли, которые видимо уже расстаяли.

8

Юджин, думаю дело не только в амбициях, но и в самой ЗП, была бы она высокая, то расстройства бы наверное не было
Север очень неплохой вариант, но мое имхо-туда надо на инженерную специальность, ТК у рабочих и ЗП на порядок ниже и условия работы и жизни гораздо тяжелее. Но может как раз на какую-нибудь инженерную позицию туда и возьмут без ор, почему бы и не попробовать

1

Екатерина,
"север" сёдня уже всё
бессмыслица

2

Андрей, по сравнению с ЗП автора еще очень даже ....

4

Екатерина, как раз таки разница между ИТР и рабочим не большая, почти не заметная, а на порядок - это в 10 раз. Не благодарите.

0

Андрей, если у человека уже проблемы со здоровьем, то север только ещё больше его угробит..

4

Андрей, надо пробовать вахту, не обязательно в Сибирь, Москву попробовать можно. Либо переезжать.

4

Андрей, по-поводу вахты, в регионах много мошенников, едешь на свои а потом кидают с деньгами, так же отсутствуют перспективы роста, и самое главное сейчас можно с вахты прямо в зону боевых действий уехать, многие из за этого оттуда ушли.

3

05.01, 22:53

Отредактировано

Михаил, тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин а не гость)

17

06.01, 09:01

Отредактировано

Frenz, была такая же херня. Проблема только в тебе, отвечаю. Мне пришлось очень больно расставаться со своим дипломом и стажем 10 лет в профессии. Хотя я уже семь лет назад понял, что не моё. Не менял сферу, т.к. было жаль образование и вроде стаж, да и зп норм была, потом все меньше и меньше из-за инфляции и сам не заметил, как скатился..

Хотя вру, заметил, просто зашорил себе глаза на это и не обращал на это внимание.

Короче, если лошадь сдохла, слезь. Но сначала найди другую. Вот как найдёшь - сразу поймёшь, почему не рос и почему другим живётся лучше.

Это не случайность, это нихера не просто, это регулярная и тяжёлая работа в первую очередь над собой. Это глобальный пиздец для личности, но если таким вырос, то надо ломать.

12
0

В моногородах нет вузов. Дальше сплошные сопли в каждой строчке. Ломоносов пешком до Москвы дошел

10

Сергей, наверное филиал какого-то областного закончил.

9
0

А зачем бегом бежать сразу после вуза устраиваться абы куда? Тем более, в родном городе, где можно с родителями спокойно жить какое-то время.
Ну, потратилось бы несколько месяцев на поиск стажировки по специальности, что такого-то.

9

Denso, ситуации разные бывают. У меня была такая, что родитель сам нуждался в помощи, и если бы сразу не нашла работу после вуза, жили бы за чертой бедности

5
0

36 лет ещё не конец. Если в родном городе ничего не держит, кроме родителей, то можно попробовать поработать вахтой на севере/в рейс на судне.
Не знаю, правда/нет, говорят там зарплата до 300 тыс, при этом тебе не нужно тратиться на жилье и еду.
Если семейный человек, то вряд ли - если много работать, то вторая половинка чаще всего ставит рога, причем без разницы кто "ждёт" муж или жена.

P.S. "Чаще всего" не значит, что все, есть и порядочные ;)

8

Василиса, такие деньги платят не за месяц, а за вахту, которая у работяг длится месяца 2-3 без выходных по 12 часов в день. Имхо в такси или курьером в наше время заработать можно проще и больше. На севере делать уже нечего.

8
0

Автослесари, тем более универсалы, мне кажется, отлично зарабатывают. Если интересно, то углубиться в тематику, например, автодиагностика. Открыть свое ИП и т.д.

Или в другой более перспективный город переезжать. Когда мы с мужем переехали в Москву, мне было 30, ему 35

8

Просто, был тестовый период ЕГЭ, я выпускница 2005 года, тоже сдавала ЕГЭ

8
0

В 36 у вас ещё есть время найти выход. Только из моногорода надо уезжать в крупный город, и менять работу чаще, а не сидеть на одном месте по 11 лет.

В "не рабочих" профессиях, кстати, такие же проблемы, рабская работа, где ты делаешь всё подряд за малые деньги, и на более квалифицированные работы не берут, тк нет достаточного опыта. Только вместо боли в суставах выжатые нервы)

8
0
Герой

06.01, 14:53

Отредактировано

В каждой строчке - я молодец, только вот всяких нехороших людей со связями пихают вперёд меня🤷ну серьезно? Взрослый человек, а рассуждаете как обиженный ребенок. Если у вас в городке такое кумовство, езжайте в город покрупнее, миллионник. Инженеров сейчас с руками отрывают, и квартиры предоставляют, и все. А вы сидите на попе ровно, пашете почему-то за десять других человек, и удивляетесь что на вас как на терпиле ездят.
Ну и так к слову - "почти" красного диплома не бывает, он бывает или красный, или синий, если тройку на первом курсе схватили - на пятом все кому нужно было, бегали передавали без проблем, вы видимо не удосужились. И мне тоже 36, поступала соответственно в ваши же годы - без всяких связей на бюджет просто на основании экзаменов 🤷 сейчас может и есть прохождение по подвязкам, тогда- точно такого и в помине не было, был стандартный конкурс.

8
0

После получения диплома и первой работы, все пошло не так. Надо было менять работодателя вместе с местом проживания.

7

Андрей, как бывший вахтовик скажу - не поздно, здесь дело в амбициях видимо

6
0

А почему Вы не уедете из своего города туда, где для Вас найдётся работа по специальности?

6
0

Лучшее решение - работать на себя. И никогда не поздно попробовать себя в ведении бизнеса

6
0

Вы делаете одно и тоже и удивляетесь, почему получается один и тот же результат?! Срочно менять локацию/сферу/работать на себя. К сожалению, другого выхода нет, в инженерных специальностях такое довольно часто.

6

Вера, мне 36. Я сдавала ЕГЭ. Выпуск 2004 г.

5

Просто, мне 37 и я тоже сдавала ЕГЭ в 11 классе. Но уже не помню, имело ли это вес при поступлении в ВУЗ. Кажется, сдавали экзамены и никто не смотрел на баллы ЕГЭ.

5

Сообщество