ПРОМО
Как выиграть Айфон, попробовав симкарту
Узнать
15K
38

Как за 2 года в ИТ я стал тимлидом, а сейчас работаю старшим инженером в банке США

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Зарплата

Я начинал с месячной стажировки с окладом 35 тысяч рублей, по ее итогам мне предложили ставку 70 тысяч за фул-тайм.

Сколько зарабатываю сейчас я не могу рассказать, но в последствии мои доходы росли каждый год в геометрической прогрессии с коэффициентом 2. Можете посчитать сами, сколько это.

Профессиональный путь

После школы я поступил в МИРЭА на бакалавра на направление прикладная математика и информатика факультета Кибернетики. После этого остался там же на два годы магистратуры.

До прихода на первое полноценное место работы у меня изредка случались различные подработки, например, я помогал разрабатывать сайт для научного проекта ИПМ РАН им. Келдыша и Русского географического общества о результатах исследования демографии России по социальным сетям. Это не были большие деньги, но это помогло мне лучше ориентироваться в профессиональном мире, понимать свои интересы и развивать софт-скилы.

Когда я поступил на первый курс магистратуры, мне предложили вести занятия по C++ в группе второго курса. Я вел занятия и участвовал в приеме экзаменов. Не заработал на этом ни копейки, кроме опыта изложения сложных вещей простым языком и умения заинтересовать аудиторию.

Дальше начинается полноценная профессиональная деятельность в ИТ. Я работаю в ИТ с октября 2018, получается четыре года.

Мне был 21 год, когда я пришел в свою первую компанию. Мой друг посоветовал мне маленькую компанию, где я устроился аналитиком безопасности кода, сначала стажером, затем полноценно. Мы разрабатывали статический анализатор безопасности кода. В последствии к моим обязанностям прибавилась разработка и моя должность стала называться аналитик-разработчик. Оклад соответственно тоже вырос примерно в два раза.

Весной 2020 года в разгар локдауна, нашу команду купил крупнейший в России телеком провайдер и наша компания перестала быть маленькой. Одновременно ушел мой руководитель и назначил меня на свое место. Теперь я стал тимлидом, а моя должность называлась руководитель отдела. У меня была команда 4—6 человек в разное время.

Летом 2021 года я поймал себя на мысли, что достиг цели любого руководителя, моя команда прекрасно справляется без меня и я стал задумываться о новых возможностях и проектах. В этот момент на меня вышли хедхантеры моего текущего места работы и сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Так я стал страшим DevSecOps инженером в одном из топ-3 банков США.

Что помогло карьере

Будет лукавством сказать, что я не занимался программированием до поступления в ВУЗ. Началом своего пути в ИТ я считаю день, когда мой школьный учитель химии рассказал о бесплатной платформе, где каждый может без специальных навыков создать свой сайт. Это был примерно 7 класс. Мне всегда было интересно, как люди создают сайты и хотелось сделать свой, а здесь выдалась такая возможность.

Почти все свое свободное время я проводил за компьютером и пытался что-то разрабатывать, в то время как другие курили за гаражами. Со временем мои проекты становились все серьезнее, и я продолжаю заниматься ими до сих пор. Приходя с работы домой я не сажусь смотреть сериалы, и работаю над личными проектами и занимаюсь самообразованием.

Я ходил и хожу на технологические конференции. Это вдохновляет меня не останавливаться на достигнутом, а дальше развиваться в программировании и карьере.

Еще одним важным этапом своей жизни я считаю увлечение математикой. Я ходил на Малый мехмат МГУ, это математический кружок при механико-математическом факультете МГУ, который может посещать любой желающий. Там я научился не бояться сложностей, не убегать от проблемы, когда ничего не понятно, а искать пути решения. Научился думать и понимать, а не заучивать. Этот опыт очень помог мне, как для учебы в ВУЗе, так и в профессиональной деятельности.

Родители, друзья всегда говорили мне, что я слишком много работаю, слишком серьезно отношусь к работе, что это все равно никому не надо и тебя все равно никто не оценит. Возможно, я еще слишком юн, но в моем опыте все было наоборот. Мои руководители, коллеги всегда замечали мои старания и оценивали их сполна. Именно это позволило мне стать тимлидом всего через два года карьеры.

Важные события

Одним из ключевых событий в моей карьере было становление менеджером. Это позволило взглянуть на свою работу и работу других со стороны, увидеть обратную сторону медали. Будучи на позиции руководителя я смог вникнуть в огромное количество процессов, происходящих в компании. Мне пришлось принимать решения и держать за них ответственность. Нанимать и увольнять людей, решать кому достанется премия, а кому следует повысить зарплату.

Следующим важным событием стал уход с поста менеджера. Я ушел в крупный международный банк на позицию обычного инженера. Но тем не менее я считаю, что это шаг вперед в моей карьере. Хоть у меня и нет своей команды, масштаб организации делает мою роль даже более ответственной, чем когда я был менеджером. От качества моей работы зависит продуктивность тысяч разработчиков по всему миру и соотвественно успешность компании. Так что не всегда быть начальником значит иметь более значимую роль.

Второй аспект работы в крупной международной организации это общение на английском с людьми из разных уголков планеты. С началом работы в компании в моей голове мир стал меньше и ближе, уже не кажется что Бразилия, например, это очень далеко. Спустя несколько месяцев после старта, я переехал в другую страну и теперь имею стабильный доход в долларах, а на английском общаюсь не только в зуме, но и в повседневной жизни.

Стратегия на будущее

Кратко: продолжать экспансию в мир больших денег.

Подробно: продолжать развиваться в карьере, опять стать менеджером, но уже в крупной международной компании, возможно, начать свой бизнес и поднимать инвестиции.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Evgeniy A

Мда, на Хабре такую статью уже бы с грязью смешали.

14
Serge Z

Evgeniy, да в любом разумном сообществе )

4
Сергей Килязов

Evgeniy, тут тоже с этим не задержится :)

0
Дмитрий Спамерский

Хорошо, что ушли с менеджерской позиции. Тимлид - это про опыт, которого не могло быть. Можно сколько угодно говорить себе какой хороший, успешный и крутой, раз "вырос" и принимаешь ответственность за целую команду, но скорее всего это только самовнушение. Судя по всему и у вас так же случилось: ушел предыдущий руководитель, и кого-то надо поставить, не потому что вырос, а потому что надо хоть кого. Прав человек написавший ранее, что на Хабре бы смешали статью с грязью, т.к. никому не нравится в профессиональном (ну или уже около) сообществе, когда их собственный путь в сфере становится нерелевантным на фоне успешного успеха за сомнительный опыт. Обесценивается труд тех, кто добился высоких позиций, долгой работой в той или иной сфере

7
Sergey O
Отредактировано

Очень смутное изложение, совершенно не понятно по итоговый опыт и зачем эти цифры про начало в 2018 году, а через 4 года тимлид. Так не бывает. Надо было сразу писать, что с 7 класса постоянно самостоятельно учился программировать и в итоге получил что получил. Такое может быть, нет вопросов.
Единственное, не совсем понятно про "команда справляется без меня". Что это за тимлид, который ничего не делает кроме как говорит кому что делать, в итоге надрессировав всех. Неужели это единственная функция тимлида? Чушь какая-то. Это ты щас описал функцию скрам мастера.

5
Rodion MaZ

Sergey, ну вообще идеальная задача тимлида - это сделать так, чтобы тимлид был не нужен (выстроить процессы). То, что команда справляется и без тимлида, кстати, совсем не означает, что это заслуга тимлида (:

3
Алексей

Олег, уровень цен в РФ по некоторым позициям обогнал США уже

3
Алексей

kantocoder, уже лет 50 получают - никак не получат

2
Алексей м
Отредактировано

Олег, у нас в стране чуть не самая высокая фискальная нагрузка в мире. Закладывает фонд оплаты труда в 100 к, например. От этой суммы работодатель удерживает 30% страховых, остаётся 70к, с этой суммы удерживают ндфл 13%, остаётся на руки 61к. По факту почти половину срубают. Не во всех странах запада так дерут ((

2
Олег Никитин

Алексей, это расчет для маленькой зарплаты. В этом и вся фишка, что у нас с ростом зарплаты налоги уменьшаются(для работодателя)/остаются прежними для работника. А там с ростом зарплаты растут и налоги. Получается у них в вопросе оплаты социализм, а у нас дикий капитализм. У нас пенсионный налог с ростом зарплаты уменьшается с 22 до 10%, соцстрах с 2,9% до 0

0
Oleg Naumof

Олег, не будем забывать, что взамен на примерно такие же налоги ты получишь не мобилизацию в степи казахстана, а хорошую пенсию и другие гос услуги.

0
Sergey Ammosov

Можно говорить об успехе лида, когда он команд 10 выстроит и они будут успешными. Когда процесс построения успешной команды станет рутиной. Очередная рекламная "история успеха", главное чтобы про
АйТи быстрый взлёт из неоткуда и сша и фин. тех и обязательно посещение митапов и конференций. Вариант, просто повезло, тоже не исключён, как и вариант гениальности автора.

2
Serge Z

Я начинал с месячной стажировки с окладом 35 тысяч рублей, по ее итогам мне предложили ставку 70 тысяч за фул-тайм.

Сколько зарабатываю сейчас я не могу рассказать, но в последствии мои доходы росли каждый год в геометрической прогрессии с коэффициентом 2. Можете посчитать сами, сколько это.

---

Сережа, начальной точки отсчёта я не вижу, как мне посчитать "сколько это"?

1
Влада Габдрахимова

Serge, если каждый год х2, то с опытом в 4 года:
Точка отсчёта - 70к
1 год - 140к
2 года - 280к
3 года - 560к
4 года опыта (сейчас) 1 млн

3
Vitalii Laubenshtein

Влада, я считал иначе. Первый год 70к. Второй 140, третий 280к, четвёртый 560к. Это может быть похоже на правду. Миллион рублей, а по нынешнему курсу это более 15 тыс $, действительно получают devops в сша ? 🙄

2
Влада Габдрахимова

Vitalii, скорее всего так и есть)
Но вообще можно и в России сильно лидом получать, но жизнь будет дешевле.

0
Vitalii Laubenshtein

Влада, можно, да. 500 точно можно, если ты силен технически, а не просто лид. Но и если ты хороший менеджер, тоже можно. Но это менеджер не среднего звена уже. Но вот если речь про миллион рублей в США DevOps - возникают вопросы. Неужели там столько платят ? И неважно топ-3 банк или не топ-3.

1
Алексей

Влада,
Точка отсчёта 35к, а не 70

0
Ilya

> Отучился 4+2 года
> Первая компания - в 21 год
Вы с 15 лет в ВУЗе?

1
Ilya

Vitalii, рассказ именно про то, что после учебы пошел.
Если в 6 - это придется все равно идти после 9 класса в вуз, что невозможно. И сказано, что после магистратуры.

1
Troy Makdaff

Красавчик!

0
Андрей Тишкин

То есть первичная цель, всё-таки, - двигаться именно в мир денег, а не каких-то там возможностей, знаний, опыта?

0
Влада Габдрахимова

Андрей, а это плохо?
В обществе принято делать вид, что ты стремишься к развитию и знаниям, но будем честны, все мы стремимся к комфорту и финансовой безопасности.

14
John Desmond

Удачи Вам!

0
Гудрый Мудвин

Я не понимаю как можно стать тимлидом в разработке за 2 года.

Наверное автор сверхэффективный чувак, ну или в команде были одни джуны а кого то ставить надо было.

0
Овощко

Вы с++ самостоятельно изучали или, просто потому что в университете был курс, вам предлдожили вести его?

0
Алексей м

kantocoder, вы даже здесь атакуете людей? сгинь, автобот ))

0
Виктор Инженер

Математика - царица наук) Если человек с ней дружит, значит всё у него будет хорошо)

0
Loralo

Это какой то очень умный мужик 🙃
Самодисциплина + интеллект) Вас на улице украдут 😉

0

Сообщество

Популярное за неделю