Карьеры
2K

Я начинал со стажировки в отделе маркетинга, а стал бренд-менеджером

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Стаж

Привет, меня зовут Дмитрий. Мне 37 лет и я бренд-менеджер. За 8 лет я прошел путь от стажера в отделе маркетинга до бренд-менеджера. Поэтому, я готов делиться с вами обширными знаниями и опытом.

Начало карьеры

Путь довольно тернистый, начинал я стажеров по маркетингу в компании дистрибьюторе в далеком 2016 году. На тот момент мне вообще было все равно на деньги, важнее был опыт и работа в крупной компании.

Начало карьеры: зарплата

50 000 рублей в месяц, без бонусов и прочих «плюшек».

Начало карьеры: трудности и выводы

Наверное, каждый человек любит уважительное отношение к себе, так вот мне не всегда так везло. Особенно когда руководство мужчины, я человек конкретный и справедливый, стараюсь всегда говорить «это плохо» когда действие реально плохо. Но вот не всем это нравиться, особенно когда ты сын маминой подруги.

Со временем, я стал немного «дипломатом» и перестал делать скоропостижные выводы, а больше обращаю внимание на суть вопроса/дела/проекта.

Как и 7 лет назад к бренд-менеджеру отношение, такое же. То есть это одновременно и стратег, консультант, дизайнер-верстальщик, а где-то и продавец.

Развитие карьеры

За 7 лет я проработал в 3 компаниях. Дистрибьютор оборудования, импортер напитков (FMCG) и снова вернулся в продвижение кофейного оборудования, ну вот тянет меня в эту индустрию.

Развитие карьеры: зарплата

В первый год вырос до 75 000 + % от валового оборота по итогам продаж. Через год подрос 100 000 + % за эффективность (ну не люблю я слово ки-пи-ай).

Развитие карьеры: трудности и выводы

Когда я пришел на первое место работы, мне никто не объяснил суть работы бренд-менеджера. Вот есть бренд, а этого бренда миссия, ценности, а если бы я спросил директора по маркетингу про «бренд-стратегию» или айдентику то меня, скорее всего, уволили бы в тот день.

То есть во многих компаниях десятилетиями работают люди, которые знают маркетинг только поверхностно (цена-спрос-предложение) и все, дальше если ты начинаешь рассказывать про ценности бренда, коммуникацию — тебя считаю еретиком и готовы сжечь лишь бы ты не произносил эти странные слова.

Где-то до середины 2019 года я считал что обязанности мои заканчиваются на границы работы с ценой… Судьба подарила мне крутого специалиста из брендингового агентства, с которым я даже сделал проект, который перевернул мое мировоззрение. Это для работа была для российского производителя системы фильтрации воды.

Чему я крайне рад, так как серьезно себя прокачал.

Ну еще конечно я ходил в крупные компании вот один раз такой меня спросили, а что какая была миссия и вверенного вам бренда…? И тут я поплыл. С тех пор окончил несколько онлайн курсов + обходил все известные семинары и практики.

Что сейчас

«Большая часть мероприятий по продвижению на рынках B2B напоминает «сизифов» труд бесконечной ленты Мёбиуса есть автомобиль. Нам нужно на нём передвигаться примерно тысячу километров. Мы заливаем ему бензин на 100 метров и ждём, что он проедет всё, что запланировано…Q1. Крики, выстрелы, жмем руки на митинге…Q2. Доливаем ещё на 100 метров, ставим цели, чокаемся, снова жмём руки и в статистику…Q3. Грусть, hh.ru, беседы с акционерами, а вдруг, анализ года, давайте еще на 100 метров…Q4. Денег много. Подрядчики — трусы. А, есть отмороженный! Премия и пусть мир в огне… да пох, новый год рулит!Q1 New Year. Январь, щас будет маркетинг на 2000 километров, февраль, бюджет, бензина на 50 метров… А давайте ребрендинг?! Ребят, слабо нам перейти с этих рельсов на норм дорогу?» Это я честно заимствовал у Арсения Кузнецова Dotorg.

Но если сказать руку на сердце то так и есть. Кто не согласен — оставляйте комментарий, будем обсуждать.

Что сейчас: зарплата

Сейчас между 100 000 и 250 000, в среднем хватает платить за ипотеку и позволяю тратить на развлечения.

Что сейчас: трудности и выводы

У меня сейчас достаточно стабильная работа, но я изредка проходу онлайн собеседования для того, чтобы понять, как меняется рынок, какие требования к специалисту, а также чтобы выйти из зоны комфорта.

Да, сейчас я тоже не создаю миссии и ценности, так как работаю в компании с мультибрендовым товаром. Сейчас больше сконцентрирован на управление матрицей ассортимента, поиском новинок и отслеживание трендов, всеми любимым сегментированием/позиционированием.

Стратегия на будущее

Мне бы очень хотелось работать с российским производителем кофейного оборудования. Хочется вложиться и помочь, но к сожалению есть много причин по которым еще не готов так взять и уйти. Были конечно предложения, но имея ипотеку начинать с зарплаты как 2016 совсем не готов.

Пока стараюсь не упускать, чему так тщательно самообучался в 2020—2021 годах. А узнал я многое, порой даже на курсе в Британке столько не проходят сколько изучил за этот период. По-прежнему хочу на различные семинары брендинговых агентств, слушаю лекцию, дружу со специалистами. Изредка беру фриланс на дом, только с проверенным агентством.

Это чисто субъективное мнение. Могут быть синтаксические и грамматические ошибки. Прошу помиловать, возможно будут некоторые «трудности моего перевода». В плане финансов только рост, а «продуктом» не совсем моя воочия, я люблю смотреть более глобально, тем более товары с которыми я работаю для b2b, а там другие ценности у покупателя.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Честно, ничего не поняла, кроме того, что бюджета снова недодали. Почему ЗП упала (было 100+%, стало 100), почему не ищите развития в смежных направлениях: продуктовая аналитика к примеру. Хотелось бы больше информации от почти коллеги

2

Юлия, подскажите пожалуйста, что вам непонятно? Возможно есть некоторые "трудости моего перевода". В плане финансов только рост, продуктовая не совсем моя воотчия, я люблю смотреть более глобально, тем более товары с которыми я работаю для b2b а там другие ценности у покупателя.

Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

0

Сообщество