Как лечить туннельный синдром запястья: рассказывает невролог
Туннельный синдром запястья часто становится причиной хирургического вмешательства на руках.
Однако операция нужна далеко не всегда. Во многих случаях синдром можно вылечить с помощью консервативных методов. Главное — пациент должен быть серьезно настроен лечиться и аккуратно выполнять все рекомендации врача.
Я работаю неврологом и лечу людей только в соответствии с принципами доказательной медицины. Расскажу, что современные клинические рекомендации говорят о лечении туннельного синдрома запястья, причинах его развития и том, как его предотвратить.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое туннельный синдром запястья
Туннельный синдром запястья, или синдром запястного канала, возникает из-за сдавливания срединного нерва в запястном канале.
Срединный нерв — один из крупных нервов руки, он проходит от предплечья до ладони и отвечает за чувствительность и движение пальцев.
В запястном — карпальном — канале, узком туннеле, сформированном поперечной связкой запястья сверху и костями запястья снизу, нерв может сдавливаться или воспаляться. В результате человек будет испытывать боль, онемение и другие неприятные симптомы.
У кого чаще бывает синдром запястного канала
Распространенность туннельного синдрома оценивают примерно в 50 случаев на 1000 человек в развитых странах.
Часто можно услышать, что туннельный синдром запястья возникает из-за работы за компьютером с постоянным использованием мыши и клавиатуры. Но исследования не подтверждают эту связь: синдром запястного канала встречается одинаково часто и среди активных пользователей компьютеров, и среди тех, чья работа не связана с ними.
Однако у некоторых групп людей туннельный синдром запястья действительно возникает чаще, чем в среднем. Выделяют несколько факторов риска этого состояния.
Женский пол. Большинство исследований показывают, что у женщин туннельный синдром встречается чаще.
Одно из возможных объяснений этого дисбаланса — анатомическое. Дело в том, что у женщин обычно уже запястье, а значит, уже и запястный канал. Следовательно, вероятность сдавления нерва тоже выше.
Генетическая предрасположенность. Ученые предполагают, что некоторые варианты генов, кодирующих белки соединительной ткани, в частности коллаген, могут повышать риск развития туннельного синдрома.
Еще один аргумент в пользу того, что бывает генетическая предрасположенность к этому заболеванию: у пациентов с поражением обеих кистей чаще есть родственники, страдающие от туннельного синдрома, чем у тех, у кого поражена только одна кисть.
Сахарный диабет. У людей с сахарным диабетом туннельный синдром встречается чаще, чем в среднем в популяции.
Это доказывается тем, что повышенный риск наблюдается у людей с диабетической полинейропатией — осложнением сахарного диабета, при котором поражаются периферические нервы.
Остеоартрит и ревматоидный артрит. Эти заболевания суставов приводят к воспалению и сдавливанию запястного канала, повышая вероятность туннельного синдрома.
Гипотиреоз. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы за счет отека окружающих тканей нерв может сдавливаться, возникают симптомы туннельного синдрома.
Беременность. У беременных повышен риск развития туннельного синдрома во всех трех триместрах. В исследованиях было показано, что частота туннельного синдрома при беременности колеблется от 7 до 43% и сохраняется спустя три года у 30% пациенток.
Профессиональные риски. Есть гипотеза, что повторяющиеся механические действия кистью могут вызывать или усугублять туннельный синдром. Например, если работа связана с повторяющимися сгибанием и разгибанием запястий, использованием вибрирующих предметов, работой руками в холоде.
Травма. Срединный нерв может быть поврежден при травме запястья, результатом которой станет туннельный синдром.
Другие факторы. К ним относят ожирение, некоторые системные заболевания соединительной ткани и эндокринные болезни, использование ряда препаратов, например некоторых оральных контрацептивов.
Симптомы туннельного синдрома запястья
Туннельный синдром запястья проявляется жгучей или ноющей болью, нарушением чувствительности, онемением или покалыванием ладони, распространяющимся на пальцы.
Поражаются те пальцы, за чувствительность которых отвечает срединный нерв. Обычно это большой, указательный и средний пальцы, а также ближайшая к ним боковая сторона безымянного.
Со временем заболевание может приводить к слабости в руке, вплоть до того, что становится сложно удерживать в ней даже легкие предметы.
Неприятные ощущения могут усиливаться во время езды за рулем, чтения книг, газет или использования телефона.
Часто по ночам симптомы усиливаются, ощущения могут становиться такими интенсивными, что регулярно будят человека, изматывая его.
У многих пациентов поражаются обе кисти: сначала симптомы появляются в одной, затем возникают в другой.
Как врачи ставят диагноз при синдроме запястного канала
Опытный невролог может диагностировать туннельный синдром по клиническим проявлениям. Как правило, в большинстве случаев так и происходит: врач выслушивает жалобы, осматривает пациента и назначает лечение.
Во время осмотра врач может воспользоваться простыми диагностическими тестами. Например, провести тест Фалена.
Для этого невролог попросит прижать ладони тыльной стороной друг к другу пальцами вниз. Туннельный синдром диагностируют, если в течение одной минуты в этом положении возникают онемение, покалывание, боль.
Если же врач сомневается в диагнозе либо диагноз «туннельный синдром» был поставлен, но консервативное лечение не помогло и нужна операция, проводят дополнительные обследования.
Диагностику начинают с УЗИ — это недорогой и простой метод, доступный в большинстве клиник. Исследование покажет, что именно давит на нерв. Если по результатам УЗИ у врача остались сомнения, он направит на магнитно-резонансную томографию.
Также могут назначить электронейромиографию, ЭНМГ, чтобы оценить проводимость нервного импульса и работу мышц.
Как лечат синдром запястного канала консервативными методами
При нетяжелом туннельном синдроме лечение начинают с консервативной терапии.
Легким и умеренным считается течение болезни, при котором симптомы не мешают ночному отдыху, — слабость и онемение не будят человека. Также он может выполнять свои повседневные дела без ограничений.
✅ Глюкокортикоиды. Однократная инъекция глюкокортикоидных гормонов, например преднизолона, в запястье уменьшает воспаление тканей и облегчает симптомы.
Инъекции глюкокортикоидов, согласно международным рекомендациям, рекомендуют делать не чаще одного раза в полгода. Исследования показывают, что инъекции глюкокортикоидов помогают примерно 70% пациентов, но только у 9% из них эффект сохраняется спустя полтора года после терапии.
Инъекции можно заменить на таблетки. В частности, применяют короткий курс преднизолона — обычно не дольше двух недель, иначе возрастает риск побочных эффектов. Однако есть исследования, указывающие на то, что таблетированная терапия не так эффективна, как инъекционная.
✅ Шинирование. Нередко пациенты отказываются от инъекций глюкокортикоидов, опасаясь побочных эффектов такого лечения.
Хотя в большинстве случаев терапия глюкокортикоидами безопасна, врачи могут предложить альтернативу — шинирование. Наложение шины — ортеза — на запястье позволяет удерживать его в нейтральном положении, предотвращая длительное сгибание или разгибание и уменьшая симптомы.
Шину можно накладывать только ночью либо носить ее постоянно. Шинирование назначают для начала на один-два месяца, чтобы оценить эффект. Если пациент сообщает, что лечение ему помогает, шину оставляют. Ортез можно купить примерно за 1000—3000 ₽.
✅ Комбинированная терапия. В случаях, когда использовались или шинирование, или инъекции глюкокортикоидов, но эффект оказался временным или частичным, врач может рекомендовать использовать одновременно оба этих метода. Это, скорее всего, улучшит результат лечения и отложит необходимость хирургического вмешательства.
✅ Другие нехирургические методы. При туннельном синдроме с легкими симптомами можно попробовать и другие методы: специальную йогу для растяжения суставов рук или маневры по улучшению «скольжения нервов».
❌ Неработающие методы. Физиотерапия и инъекции в запястья любых других препаратов, кроме глюкокортикоидов, не показали эффективности при туннельном синдроме.
Как лечат туннельный синдром во время беременности. Беременность — фактор риска туннельного синдрома, поэтому врачи назначают щадящие методы терапии в надежде на то, что после родов проблема разрешится сама собой.
Чаще всего беременным прописывают ночное шинирование. Реже рекомендуют глюкокортикоиды — если шинирование совсем не помогает.
Что еще поможет снять симптомы туннельного синдрома запястья
Отдых или упражнения не могут вылечить туннельный синдром, но их могут использовать как дополнительный метод лечения, а также назначают беременным в качестве щадящей терапии.
Отдых. Врачи советуют избегать чрезмерного напряжения в запястье и делать перерывы в работе, связанной с использованием кистей, кладя руки на подушку.
Лед. Прикладывать пакет со льдом к запястью на десять минут при появлении симптомов туннельного синдрома.
Тепло и холод. Можно поочередно прикладывать к запястью грелку и пакет со льдом — по одной минуте в течение пяти-шести минут.
Упражнения. Выполнять специальные упражнения для кистей несколько раз в день.
Когда при синдроме запястного канала нужна операция
Операция показана, если нехирургические методы не помогли или еще до начала лечения обследование показало, что нерв сильно поврежден.
Во время операции разрезают поперечную связку запястья, чтобы уменьшить давление на нерв:
- Сначала на запястье делают небольшой надрез у основания ладони.
- После разрезания связки на кожу накладывают швы.
Это простая операция, которую проводят под местной анестезией и амбулаторно. Пациента сразу после нее отпускают домой, но дают больничный на несколько недель, пока заживет рука.
Возможно проведение эндоскопической операции. В этом случае эндоскоп — трубку с камерой, которая позволяет увидеть структуры запястья, — вводят через небольшой разрез. Хирургический инструмент вводят либо одновременно с камерой, либо через второй такой же разрез. В процессе эндоскопической операции также разрезают поперечную связку запястья, устраняя давление на срединный нерв.
Врачи стремятся избежать хирургического вмешательства при туннельном синдроме, если это возможно. Но при наличии показаний к операции, она, как правило, дает более выраженный и долгосрочный эффект.
Осложнения после операции, которые бы требовали повторного хирургического вмешательства, случаются редко — в 1—2% случаев.
Операцию для лечения туннельного синдрома запястья можно сделать по ОМС.
Жизнь с туннельным синдромом запястья
Туннельный синдром не опасен для жизни, но он может приводить к параличу и атрофии пальцев. Кроме того, без лечения это состояние может значительно снижать качество жизни.
Своевременное и адекватное лечение приводит к полному выздоровлению или заметному улучшению у большинства людей с синдромом запястного канала.
После лечения можно вести привычный образ жизни без каких-либо ограничений. Важно следить за факторами риска. Например, если вы знаете, что в семье есть случаи сахарного диабета, следует контролировать уровень сахара в крови.
Запомнить
- Туннельный синдром запястья — одна из самых частых причин для операции на руке. Однако при легких и умеренных симптомах можно вылечить его без хирургического вмешательства.
- Связь работы за компьютером с риском туннельного синдрома не доказана, а вот женский пол, беременность, генетическая предрасположенность, артрит, гипертиреоз и сахарный диабет точно повышают риск развития этого состояния.
- Туннельный синдром не опасен для жизни, но требует лечения.
- Из консервативных методов терапии наиболее эффективны инъекции глюкокортикоидов и шинирование.
- Операция нужна, если синдром запястного канала сильно снижает качество жизни. Например, мешает спать или выполнять повседневные дела.