«Муж долго успокаивал»: 15 мультфильмов, способных довести до слез
Зрительский опыт читателей

Сценаристы мультфильмов беспощадны.
Они способны морально уничтожить даже самых крепких зрителей. Достаточно взять милого мамонтенка, посадить его на льдину и отправить на поиски мамы.
Читатели Тинькофф Журнала рассказали, какие мультфильмы их растрогали. Некоторые слишком прониклись главными героями и потому сильно распереживались. Другие не смогли сдержать слез из-за трогательных семейных сцен.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Какие мультфильмы способны растрогать
Мама для мамонтенка
Все детство проревел под мамонтенка, ищущего свою маму. Лучше и трогательнее уже не будет.
Я рос без отца и очень в детстве тосковал из-за его отсутствия. Мама всю жизнь была рядом, но это делало ее единственным по-настоящему близким родственником в моем окружении: родных бабушек и дедушек я тоже либо не застал, либо просто не видел ни разу.
Наверное, поэтому мультфильм про поиск мамы — первое, что пришло на ум. Там и надежда, и явное сообщение «семья всегда найдется в том или ином виде», и бесконечное ожидание во время путешествия на льдине.
Унесенные призраками
«Унесенные призраками» Миядзаки. Все его фильмы — шедевры, но этот для меня особенный. В первый раз посмотрела его в 2001 году. Каждый раз щемит в душе, когда в начале фильма показана счастливая семья: папа, мама и дочь едут на отдых… Как бы я хотела быть на месте Тихиро в этой машине, но увы.
В гости к Робинсонам
Не могу смотреть без слез мультфильм «В гости к Робинсонам». Уже в первые же минуты плачу, когда мать подбрасывает младенца в детский дом и изобретательный мальчишка растет без родителей. Хотя, к счастью, он обретает семью в своей жизни.
В мультфильме поднимается тема родителей, сиротства и семьи, советую к просмотру. И если все же будете смотреть — запаситесь платочками!
Король Лев
Помню, как мелкая ревела, когда погиб Муфаса. Уже довольно взрослой девой смотрела в кинотеатре и опять ревела, благо 3D-очки это скрывали.
И вот уже 30-летняя недавно наткнулась на него на канале Disney. Думаю, я же взрослая, матерая, точно плакать не буду. И конечно, на моменте «папа, папа, вставай…» разревелась как шестилетка. Муж долго успокаивал…
Варежка
Прекрасно помню, как впервые посмотрела этот мультфильм. Этот момент как раз совпал с периодом острых переживаний от утраты любимой собаки. Мне семь лет, я прихожу из школы и думаю, как было бы классно сейчас пойти и погулять с ней, если бы она была жива. Включаю телевизор, а там — «Варежка».
Рыдала так, как потом, наверное, никогда не рыдала. Как меня эмоционально пополам не порвало в тот момент — до сих пор удивляюсь. Но, видимо, тогда у меня первая ментальная травма и случилась.
За тридевять земель
Не плакала, но взгрустнула над мультиком про зайцев — папу и сына. У них маму какой-то мифический зайцефилин унес. К концу же мультфильма становится понятно, что она умерла. Так в их культуре выглядит смерть.
Пони бегает по кругу
Каждый раз плачу над мультфильмом «Пони бегает по кругу», даже когда пересказываю сюжет. Плачу на том месте, где пони катает генерала, он вспоминает детство и уже сам себя ощущает ребенком. Но иллюзия рассеивается, когда колесо тележки находит на камень. Эти грустные опускающиеся усы…
Головоломка
Реву белугой, когда в «Головоломке» Бинго-Бонго так и остается в пропасти забвения.
Смотрела «Головоломку» не раз — до и после терапии. После терапии восприятие совершенно другое: и Печали посочувствовала, и диктаторские замашки Радости увидела, и Бинго-Бонго не кажется глупым и пустым персонажем. Кстати, на моменте, когда он остался в пропасти, тоже рыдала. Самый грустный момент фильма для меня.
Плакала над «Головоломкой» — очень растрогала идея мультика, что мы действуем под влиянием разных эмоций и это нормально. В моей голове некоторые эмоции были раньше под запретом, и идея представить их в виде субличностей очень мне помогла их разблокировать.
Одной из таких эмоций была злость — был период, когда я открыто злилась на всех и вся. Еще одна эмоция — это грусть. В мультике она меня бесила больше всех, себе я ее тоже раньше не позволяла. Даже будучи в депрессии, умудрялась забивать себя за эту эмоцию.
Энканто
Меня очень впечатлил «Энканто». Песня Surface Pressure — в дубляже «На самом деле» — это просто гимн русского мужика :)
Рыдал на ней как ребенок. Ну и в целом очень душевный и красивый мультик, всем рекомендую.
На «Энканто» ходила в кино вместе с мамой. Она в конце не выдержала и расплакалась — на моменте, когда Абуэла просила прощения за то, что была строга к своим детям и внукам. Меня очень тронули ее слезы, потому что у нас в семье не принято показывать яркие эмоции в целом.
«Энканто» — еще один мультик, который довел меня до слез. Он про суперсилу каждого из нас. Растрогала идея, а еще тема семьи и родительских ожиданий. В моей семье просто нет места для эмоций, или я его не вижу. В любом случае для выражения эмоций у меня другие пространства.
Джек и механическое сердце
Это мультфильм о мальчике, который родился в самый холодный день из всех возможных, получил механическое сердце и инструкцию «не испытывать эмоций», чтобы не сломать это устройство… Это мультфильм-мюзикл, специфичный, не могу сказать, что прямо абсолютно понравился. Но некоторые сцены сильно трогают. Мне больше всего запомнились самое начало и финал.
Девочка и дельфин
Плакала, когда смотрела в первый раз. Особенно на моментах, когда дельфина поймали и он прыгает для людей на представлении. И конечно, когда девочка отпускает дельфина, хотя понимает, что больше они никогда не встретятся. «Любишь — отпусти».
Увидела историю эту перед тем, как пойти в первый класс. Может, еще поэтому так впечатлилась. Мне часто снилось море и этот дельфин. Живого дельфина я увидела только уже взрослой, со своей дочкой. Когда трогаешь его, кажется, что это резиновый коврик, только теплый и живой :)
Важно, что там потрясающая музыка Эдуарда Артемьева! И песня:
- Говорят дельфины, говорят,
Говорят — и вправду говорят.
Как блестят на солнце спины,
Это к нам плывут дельфины,
Вот сейчас они заговорят.
Приключения пингвиненка Лоло
Что тогда рыдала, что сейчас даже при одном лишь упоминании мультфильма. Мне так хотелось, чтобы злые браконьеры ушли, чтобы Тото выжил. Чтобы не было вот этой людской злости. Чтобы пингвинчики мирно жили на своей территории. Но…
Ну вот, опять разрыдалась. Все так же, как и в детстве, не понимаю этой жестокости.
Балто
Каждый раз реву, когда собачки наконец возвращаются домой. Мультик ни фига не детский, очень тяжелый, несмотря на комик-релифы в виде гуся и его медведей. Больные дети, плотник, который делает маленькие гробики, замерзающие и падающие в пропасть собаки в упряжке произвели очень сильное впечатление на меня в детстве.
Верните Рекса
Почему-то вспомнился советский мультфильм «Верните Рекса», где пес спасает мальчика, а сам умирает от переохлаждения. Очень грустный, всегда плачу, когда его вижу.
Пингвины
Мультфильм «Пингвины» 1968 года. Эта история про пингвина, который приплыл на остров, где обычно высиживают птенцов. Он решил отлучиться за рыбой и попросил другого пингвина последить за его яйцом. Тот не уследил, и яйцо скатилось в океан. Вместо яйца он подсунул округлый камень.
Прошло время, и все пингвинчики вылупились из яиц. А этот пингвин так и высиживал камень, мечтая, что скоро и он увидит своего птенца. Разговаривал с ним, обнимал его, катал с горки и защищал от нападок других пингвинов.
Новорожденные пингвинята выросли, и вся стая собралась на другие острова, а он так и стоял, обнимая этот камень. Пара пингвинов подошла уговорить его уплыть с острова, ведь приближалась зима. Сначала пингвин согласился, но потом вернулся за яйцом, чтобы взять его с собой. Он не смог долго плыть, ведь яйцо было каменным и тянуло его под воду. Отпустить яйцо он тоже не смог, ведь был уверен, что внутри его крохотный пингвиненок. Так и утонул вместе с ним.
Ну вот, снова расплакалась, пока пересказывала этот мультфильм.
Я ненавижу мультик про пингвина, который высиживал камень вместо яйца. Думаю, из-за того, что я посмотрела его в пять лет, я теперь всегда такой грустный.
Плюс стотыщ к "Варежке". Воплощенный ужас.
Ой, я ещё вспомнила мультфильм о том, как вымерли динозавры. Маленькие динозаврики сидели в яйцах и готовились выйти наружу, а снаружи началось похолодание, и яйца стали наращивать толщину скорлупы, приговаривая, что их обязанность - защищать. Динозаврикам не хватило сил разбить скорлупу своих яиц, они сидели внутри и просили их выпустить - сначала дружелюбно, потом испуганно. А яйца бездушными голосами повторяли, что должны защищать. Потом показали поляну с этими динозаврими яйцами - они раскачивались от стука детёнышей и постепенно останавливались, пока не замерли все. "Так вымерли динозавры" - заканчивался мультик. Вот разве можно такое снимать для детей?!
N, ужасно (((( не смотрела и теперь точно не хочу
N, Гора динозавров...прочитал и сразу вспомнил про этот ужас в детстве
N, нужно, искусство всегда пробуждает эмоции, необязательно это должна быть радость.
Iaroslav, вы считаете, что ужас - это та эмоция, которую нужно пробуждать у ребёнка?
N, посмотрела этот мультфильм будучи взрослой и очень он меня напугал и расстроил. Не представляю, какую бы травму он принес мне в детском возрасте.🤧
Посмотрела на втором триместре беременности (почему-то в детстве прошёл мимо меня). Что тут скажешь...
"Папаня!"
terezzonok, о да, раньше его сто раз в "Спокойной ночи, малыши!" показывали) трогательный момент с волком)
terezzonok, дааааа)))
terezzonok, и что здесь грустного? Наоборот смешно.
terezzonok, смеюсь! И какие сейчас впечатления от мультфильма?)
Шрек, Лило и Стич, Тайна третьей планеты. Всё смотрела раз по сто и готова ещё столько же раз смотреть. Но в нужной озвучке, а не где звучит : мистер Кобра Пузырь, фууу. Любимый момент, когда Лило рисует и говорит : Это уровень твоей плохости! И часто использую этот термин 😁. Шрека обожаю одинаково и на английском, и на русском, даже не верится, что мультику уже 25 лет.
Веркинзз, да, кстати, удивительно, что нет Лило и Ститч в подборке. Сцена, когда наступает вечер перед днем, когда Лило заберут соцработники, очень драматична :'(
Мне уже 50 лет и я до сих пор не могу "Маму для мамонтёнка" смотреть без слёз.
Вспомнила еще один мультфильм, «Поморская быль». Он из цикла «смех и горе у Бела моря» в котором были смешные и веселые мультфильмы в озвучке Леонова, туда же входит «волшебное кольцо». А вот «поморская быль», про братьев умирающих на острове — просто депрессия.
Cmmunication, ну посмеялись сначала, а потом можно и поплакать.
От рассказа про "Пингвинов" даже сейчас плохо, слава богу я его не видела((
Помню как в детстве дома в караоке попросила включить песню про мамонтёнка. В итоге как дошло дело до припева я начала плакать. Мама спрашивает "что случилось?". А я сквозь слёзы говорю "мне мамонтёнка жалко, он маму потерял".
Серая шейка, Оловянный солдатик и Русалочка
"Не должны умирать красивые, не должны умирать храбрые", вот это все...
Машенька, а в "Серой Шейке" что? Никто не умирал (лиса не считается, она отрицательный персонаж), раненый утёнок пережил зиму и поправился, а в конце воссоединился с семьёй.
Надежда, я вспоминаю, как уточка плавает в озерце, и лед все стягивается, стягивается вокруг нее... самое яркое впечатление от мультфильма(( до сих пор сердце сжимается
Машенька, поняла. А моей маме грустно было, когда Серая Шейка рванулась за семьёй с криком "Мама!" и, немного пролетев, упала.
Надежда, *сдерживает рыдания*
Машенька, кто?
Валли и Тайна Коко
Ещё "Могила светлячков" Миядзаки
Тинькоффжурнал, за что, ещё 3 часа работать же, зачем трогательные посты
"Пони бегает по кругу" - даааа. В детстве во время мультика я ещё держалась, а в конце там песня "У пони прекрасная чёлка из нееежного шёлка..." - и её последние строчки "Я дедушкой стал, но с ним не расстался" - мне было так жалко постаревшего мальчика, рыдала и не могла никому из взрослых объяснить, что со мной. Вроде и понятно было уже в том возрасте, что все однажды состаримся, но тут как-то оно слишком цепляет.
Поющая, эти слова начали звучать в самом начале и повторялись много раз.
Надежда, про дедушку - только в конце.
Поющая, я про слова "длинная чёлка".
Надежда, под чёлку не плачется. А под дедушку - ой не могу...
Поющая, кому как. Мне одно время было несколько грустно, когда пони отвлеклась, чтоб глянуть парад, а дети начали ругаться. Один даже дёрнул её за хвост.
Лило и Стич классный! Еще для поднятия настроения отлично заходят первые два "Шрека". По "Шрекам" еще инглиш классно учить — почти у каждого героя свой акцент.
плюс почти ко всем упомянутым мультфильмам (остальные просто не смотрела, так бы и к ним был плюс). Дополню про Болто: не могу сдержать слез в момент, когда в пропасти герой почти отчаялся, а потом все же принял свою отвергаемую волчью часть и благодаря этому смог выбраться. Боже, там еще такой саундтрек в этом моменте, что на мурашки пробирает
Я бы в подборку добавила Умку и Все собаки попадают в рай. А из позитивного - Тимон и Пумба)
Тайна Коко еще потрясающий мультфильм)
Меня всегда веселит мультфильм "Ивашка из Дворца пионеров"
Алёнушка, ой, да, он бодрый! А какой герой вам там больше всего нравится?
А как же мультик "Тайны Коко" когда он в конце поёт песню бабушке.
Я даже прослезилась🥲
А вот поднимает настроение однозначно Мистер Пронька)))
(Заодно проверим - олды здесь?)
Eka, надо бы посмотреть. Очень похож на "Волшебное кольцо", одни и те же авторы рисовали. Кстати, "Волшебное кольцо" мне нравится. Змею жалко немного.
Ну я в детстве обожала "Короля-Льва" и доканывала всех взрослых вопросом "Тебе нравится Муфаса?". Если человек отвечал "Нет" или "А кто это?", я молча разворачивалась и продолжать общение дальше не желала.
Из приведенного списка реальной жестью могу назвать только последний упомянутый мультик, про пингвина и камушек. Вот это просто треш, оставляющий шрам в душе на всю жизнь.
Поднимает настроение - "Университет монстров" и "Тайная жизнь домашних животных" ("Вы выбрали свой путь. Горите в аду!"). Топ за свои деньги, как говорится)
"Вверх" еще забыли.
А как же знаменитый "Тайна Коко"?Некоторые моменты невозможно смотреть без слез
Два года назад к моему личному перечню грустных мультов добавился "Персей" 1973. Представила, что бы случилось с братьями Хрисаором и Пегасом, если бы они видели убийство своей матери, и ощутила, что со мной что-то не то. Не сразу поняла, что в глазах появилась небольшая сырость, причём сама. С того момента при каждом просмотре слежу, чтоб больше такого не было, но иногда не получается сдержаться - немного мокроты всё-таки выходит.
Юлия, "Пингвинов" не смотрели?
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, мне тоже не очень понравились рисовки персонажей. Диснеевская красивее, хотя я её не смотрела. Видела героев в сериале "Мышиный дом".
Никто не смотрел "Отца и дочь" Михаэля Дюдок Де Вита? Вот это гарантированный плач и наматывание соплей на кулак. Кто не зарыдает в конце, тот не человек.